Бац-бац — и мимо!

Россиянка Анастасия Калина дебютировала в сборной Беларуси и стала лучшей по стрельбе в команде, но одной из худших по ходу. Дарья Домрачева допустила четыре промаха при десяти попытках и не попала даже в третью десятку. Впрочем, другие белоруски, за исключением Надежды Скардино, выступили еще хуже. О невразумительной гонке в исполнении наших соотечественниц и неожиданной победе швейцарки Селин Гаспарини рассказывает текстовая трансляция Goals.by.

SnowСтрелять в Эстерсунде было неимоверно трудно. Как то будет в Хохфильцене? Алексей Филиппов/РИА Новости

Россиянка Анастасия Калина дебютировала в сборной Беларуси и стала лучшей по стрельбе в команде, но одной из худших по ходу. Дарья Домрачева допустила четыре промаха при десяти попытках и не попала даже в третью десятку. Впрочем, другие белоруски, за исключением Надежды Скардино, выступили еще хуже. О невразумительной гонке в исполнении наших соотечественниц и неожиданной победе швейцарки Селин Гаспарини рассказывает текстовая трансляция Goals.by.

В спринте белорусское внимание приковано не только к персоне Дарьи Домрачевой, но и к возможному дебюту россиянки Анастасии Калины. Правомерность ее перехода под «красно-зеленый» флаг юридическим комитетом IBU еще не определена. Решение вроде как должно быть оглашено сегодня, но девушка уже заявлена в гонку под 16-м номером.

Вся эта история вызвала в России приличную шумиху. Восточные соседи собираются идти до конца. Новоиспеченная белоруска пока хранит молчание. Отдуваться приходится сестре Ольге. На нее обрушился шквал неприятных вопросов.

Калина-ягода — атас! Почему переход Анастасии Калины в сборную Беларуси — это плохо

***

Прима нашей сборной Дарья Домрачева выйдет на старт 35-й. В спринте Эстерсунда белоруска обидно промахнулась на второй стрельбе и финишировала четвертой. Стрелковая неудача добавила еще один старт в супердолгую серию Домрачевой из гонок с промахами. Дарья не может пройти гонку с нулем с 3 марта 2012 года. А это 31 старт! Когда белоруска сумеет прервать неприятную серию? Это один из главных интересных моментов начавшегося сезона (если, конечно, дело ограничится сезоном).

Говорить что-то на этот счет, а также подвести итоги первого в сезоне спринта Домрачева отказалась. Чем вызвала недоумение у журналиста Руслана Васильева из «Спортивной панорамы», пытавшегося взять комментарий у спортсменки прямо в Эстерсунде.

«Увы, но эта относительная неудача (4-е место в гонке) опять так расстроила Домрачеву, что она вновь не нашла в себе сил пообщаться с отечественными болельщиками через представленного в Эстерсунде журналиста своей страны. Ни сразу после гонки, ни в субботу в любое время разгрузочного дня, ни откликнувшись на увещевания тренеров», — писал Васильев в своей газете.

Отметим, что пресс-представителям IBU белоруска не отказала.

***

Шквалистый ветер, достигавший порой 18 метров в секунду, заставил организаторов этапа в Эстерсунде прервать женскую гонку преследования и вовсе отменить мужскую. Вроде как и правильно. Мишеней практически не было видно из-за поднявшейся в воздух снежной пыли. Однако решение вызвало много споров и протестов. Особенно в славянских странах. К моменту отмены пасьют перевалил за экватор. Лидеры преодолели третий рубеж. А лидировавшая Домрачева и вовсе почти приехала на заключительную стрельбу. При такой погоде стрельба уходит на второй план, а на передний выдвигается скорость. У Домрачевой с этим все в порядке.

«Такого никогда не видел — снег сыпал стеной». Отмена чемпионата мира в Минске и другие случаи, когда отменяли биатлонные гонки

***

Переехав в Австрию, биатлонисты окунулись в привычные погодные условия. Температура в течение недели держится на отметке минус 5-7 градусов. На трассе полно снега. В общем, все располагает к хорошим гонкам.

Фото: IBU/Jerry Kokesh.

В стартовый протокол женского спринта заявлены пять биатлонисток. Помимо Анастасии Калины и Дарьи Домрачевой это Надежда Скардино (№43), Анастасия Дуборезова (№67) и Людмила Калинчик (№88).

***

Добрый день всем любителям биатлона. Меньше 10 минут осталось до старта спринтерской гонки у женщин. Анастасия Калина все еще в списке стартующих. Значит ли это что функционеры IBU не нашли ничего дурного в ее переходе? 

Солнце сменилось снегом и ветром. Непогода преследует биатлонитов?

Старт дан. Марина Лебедева из Казахстана на дистанции.

Ну вот и Калина. Поздравляем девушку с дебютом и пожелаем успеха! Видимо, все в порядке.

Первую отсечку новобелорусска прошла на 10-м месте. 13 секунд проигрыша. Но до первой стрельбы выводы какие-то делать рано. Там пока промахиваются чаще, чем попадают.

Отличная стрельба Калины! Пять из пяти. Немного медленно, но в таких условиях это оправдано. Но с ходом по дистанции есть проблемы. Почти 19 секунд проигрыша лидеру Кристине Палке.

Отправилась на трассу Дарья Домрачева

Кристина Палка упрочила свое лидерство, пройдя и второй рубеж на ноль! Заявка на высокое место. Домрачева тем временем, показывает лучшее время на разгоне!

Андреа Хенкель захватыват лидерство на первом огневом рубеже. Чисто немка прошла лежку. Ждем на рубеже Домрачеву. 

Синхронно стреляли две белорусски: Калина стоя, Домрачева лежа. И результат одинаковый — по два промаха. Снова провал Дарьи в стрельбе. И неутешительная серия продолжается. 24-я она после выхода со стрельбища. 

А лидерство на втором рубеже берет Ирина Старых. 10 из 10! Отличный результат. 35 секунд выигрывает она у Палки.

Дважды на «лежке» мажет и Надежда Скардино. Не наш день по стрельбе.

Рухнула Андреа Хенкель - 4 круга. «Стойка» пока создает серьезные проблемы девушкам. Зато лежа полно спортсменок, отсрелявшихся чисто.

Дважды мажет Домрачева стоя. Она пока 13-я. В общем, полная печаль беда со стрельбой. Тем временем, финишировала Анастасия Калина. Она пока 11-я. А промежуточный лидер Ирина Старых. 37 секунд она «привезла» польке Кристине Палке

К двум штрафным кругам на первой стрельбе, Скардино добавила еще один стоя. Тем временем, к рубежу на первую свою стрелбу подбирается Анастасия Дуборезова.

Один промах у витеблянки. Следом за ней стреляла Тура Бергер - чисто! Норвежка в выигрыше, так как знает график соперниц. Позже нее стартовала только Габриэла Соукалова.

Финишировала Домрачева. Пока 10-е место и минута и 22 секунды отставания. Точна Соукалова на рубеже и входит в тройку лидеров! Контрасты...

Виткова! Чисто прошла Вероника второй рубеж и вышла на промежуточное первое место! Заруба назревает!

Мажет Бергер! Мажет дважды! 35 секунд отсавания! А тем временем на финише маленькое чудо сотворила швейцарка Селина Гаспарин. Имея один промах, она на 2 секунды опередила Старых!

Продолжают кошмарить белоруски. Четыре штрафных круга у Анастасии Дуборезовой стоя... Дважды на этом же рубеже мажет Соукалова и вычеркивает себя из числа соискателей медалей. Дрогнула и Ольга Зайцева. Один промах и теперь тяжело расчитывать на победу.

Финиш Витковой. На одну секунду хуже чем у Гаспарин, но лучше, чем у Старых! Чешка вторая. Следом несется Бергер... Но она всего лишь четвертая!

Откатимся к первому рубежу. Людмила Калинчик, стратовавшая под 88-м номером, отстрелялась чисто! Надеемся, хоть одной белоруске удасться пройти стрельбу без штрафов. Финиш Дуборезовой - пока Анастасия 48-я.

0+3 у Калинчик по стрельбе. И вроде бы нет среди поздних номеров, кто может подвинуть Селину Гаспарин. Последняя из возможных - Мириам Гесснер традиционно для себя стрельбу завалила (2+3).

Одердивает швейцарка первую победу в своей карьере! Это вообще второй подиум у Гаспарин в карьере! В 2011 году в Эстерсунде она стала третьей в спринте. 

Второе место у чешки Вероники Витковой, третья — россянка Ирина Старых

Финишировали и все белоруски. Лучшей из наших стала Надежда Скардино (28 место). Дарья Домрачева 36-я,Людмила Калинчик 68-я, Анастасия Калина 75-я, Анастасия Дуборезова 80-я.

***

Стрельба в исполнении белоруских девушек стала настоящим кошмаром. Лишь Анастасия Калина выступила в этом аспекте более-менее достойно. В ее пассиве всего две ошибки на рубежах. Только вот со скоростью беда. По этому показателю она 82-я! Обнажила проблемы при стрельбе и Дарья Домрачева. Четыре штрафных круга очень много, даже для такой быстрой спортсменки. 

Успех Селины Гаспарин стал первым для 29-летней швейцарки в карьере. И победа это довольно неожиданна. Имея в пасиве один промах, Гаспарин сумела опередить «чистых» соперниц. Решающим стала последняя петля. Швейцарка на финальных метрах отыграла почти 16 секунд!

Фаворитка розыгрыша Кубка мира — Тура Бергер двумя ошибка из положения стоя лишила себя подиума. Однако норвежка до последнего рвала жилы и сумела попасть в цветочную церемонию. Она четвертая. И имеет шикарные шансы на победу в пасьюте, который пройдет в воскресенье.

Более подробные числовые итоги гонки

+17
Популярные комментарии
0
sslazio87
я и неговорю что она дно...я лишь сказал что прогресса у нее не будет-отбегать в эстафете сильно не испортив обедни-это максимум на что она годиться!
а дубарезова и калинчик -это вообще недорозумение!непонимаю что они вообще в биатлоне делают,такими даже сборная украины побрезговала б,а наша федерация все ждет с моря погоды десятилетиями кормя их.
Ответ на комментарий ИМХО
Скардино не дно!!!! Посмотри общий зачет и этого года и прошлого!!!! А вот Дубарезова и Калинчик просто днище
0
ИМХО
Скардино не дно!!!! Посмотри общий зачет и этого года и прошлого!!!! А вот Дубарезова и Калинчик просто днище
Ответ на комментарий sslazio87
вот НАХЕРА держать это болото-скардино!!ну не прогрессирует и не будет прогрессировать!!!в какой стране кроме нашей дармоедку столько содержать будут!!!.калина чувствую таже история,заключайте с биатлонистоми-иностранцами контракты,обуславлявая ее(его)результаты по какой то шкале!не выполнил в течении 2-3 лет_досвидос!!а не шлак по рашке-матушке собираеет,это говно им самим не надо-а вони и обид на годы!!
0
Артём Устинович
пора дать шанс Ире Кривко
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+