Реклама 18+

Революция

В первой женской эстафете сезона не было равных украинской команде. Елена Пидгрушная уехала на последний этап в 20 секундах от Ольги Зайцевой и не подпустила ту ни на секунду. Белоруски довольствовались финишем в «цветах». О подробностях гонки можно узнать из текстовой трансляции Goals.by.

1355073084_valya-dzhima-vita-pidgrushnaya-bolУкраинки снова на вершине эстафетного пьедестала. IBU/ Ernst Wukits

В субботу в австрийском Хохфильцене пройдут первые эстафетные гонки сезона у мужчин и женщин. Goals.by в режиме Live следит за соревнованиями прекрасной половины человечества.

Вчера в Хохфильцене ехали спринты. У женщин победу праздновала Селина Гаспарин. Для швейцарской биатлонистки эта победа стала первой на соревнованиях такого серьезного уровня.

— О победе я даже не мечтала, — сказала после финиша радостная Гаспарин. — Второе или третье место было бы уже потрясающим результатом для меня. Я чувствую себя замечательно.

Фото: IBU/ Ernst Vukits

На второй строчке итогового протокола разместилась чешка Вероника Виткова. Третьей стала россиянка Ирина Старых. Стоит отметить, что результаты в спринте поразили своей плотностью — в минуте финишировали 23 спортсменки. То ли еще будет в пасьюте.

Белоруски спринтерскую гонку провалили. Лучший результат показала Надежда Скардино — 28-е место. Подробнее о позициях, промахах и секундах можно прочитать здесь.

«Бац-бац — и мимо». Провал сборной Беларуси в спринте на этапе КМ в Хохфильцене

***

В соревнованиях мужчин сильнейшим оказался норвежский «поезд» Ларс Бергер. Скандинавский бегунок дважды промахнулся, но умудрился опередить на 13 секунд точного Мартена Фуркада. На третьей строчке разместился бесподобный Оле-Эйнар Бьорндален. О местах наших биатлонистов лучше умолчать.

Фото: IBU/ Ernst Vukits

***

Организаторы хохфильценского этапа пошли на неординарный ход — разбили спринт и пасьют эстафетной гонкой. В субботу на австрийскую лыжню выйдут четверки сильнейших биатлонисток и биатлонистов от каждой страны. Женщины покинут стартовый городок в 13:30.

Главными фаворитками видятся триумфаторы прошлого эстафетного сезона — норвежки и украинки. За скандинавок будут выступать Флатланд, Экхофф, Солемдаль и Бергер. В состав «жовто-блакитных» включены также знакомые все люди — Джима, сестры Семеренко и Пидгрушная.

Белорусские тренеры оставили за бортом командной гонки новичка сборной Анастасию Калину — тихоходность экс-россиянки в пятничном спринте поразила (82-е место по скорости). На первом этапе за Беларусь побежит привычный «стартер» — Надежда Скардино. Завершать гонку будет также привычный персонаж — Дарья Домрачева. В серединке постараются не упасть в грязь лицом Людмила Калинчик и Анастасия Дуборезова.

На женской эстафетной гонке ожидается отличнейшая биатлонная погода — небольшой «минус», слабенький ветер и кратковременный снежок. Австрия создала все для шоу!

***

В конце превью хотелось бы поделиться приятным известием, не связанным с альпийским этапом. Хелена Экхольм решила вернуться в большие гонки! Трехкратная чемпионка мира хочет выступить на апрельском чемпионате Швеции. Пока неизвестно, на сколько скандинавке хватит порыва. Но возраст позволяет вернуться на самый высокий уровень — Хелене всего 29 лет. Эта спортсменка в любой момент способна украсить своим присутствием мировой снежный пелотон.

Фото: Flickr.com

***

Добрый день, дорогие друзья! Goals.by начинает текстовую трансляцию первой эстафетной гонки в рамках Кубка мира-2013/14 в австрийском Хохфильцене. Запасаемся попкорном — до стартового выстрела осталось меньше десяти минут.

Давайте пробежимся по стартовому протоколу. За Беларусь застреливать будет Надежда Скардино. Норвежки доверили стартовать опытной Анн-Кристин Флатланд. Наши соседи будут разгоняться с Юлией Джимой (Украина) и Екатериной Глазыриной (Россия). У чешек стартовать будет вчерашний серебряный призер спринта Вероника Виткова. Сильная застрельщица у Франции Мари-Лор Брюне. Но и финки решили не откладывать лидера в долгий ящик — на первом этапе бежит Кайса Мякяряйнен.

Поехали!!! Обошлись без падений на выходе со стартового городка. Надежда Скардино держится в десяточке.

Темп группе диктует Флатланд. В колонну по одному выстроились биатлонистки на спуске. Неплохо натягивает норвежка.

Очень плотно все на первой отсечке. Скардино уступает Флатланд всего 6 секунд и занимает девятую строчку. Привычный старт от Нади — всегда она так начинает свой этап.

Приближаются к стадиону спортсменки — совсем скоро будем смотреть первую стрельбу. Это лежка, напоминаем.

Надя!! Отлично! Скардино обходится без дополнительных патронов и уходит на дистанцию четвертой, уступая 8 секунд француженке Мари-Лор Брюне. Флатланд наелась на первом круге и дважды промахнулась — Анн-Кристин проигрывает почти 50 секунд первому месту.

Скардино работает в группе с Джимой, Витковой и американкой Данкли. Надо сработаться!

Молодец, Надежда! Абсолютно не тушуется белоруска — обходит и украинку, и чешку. Меньше секунды на отсечке Скардино проигрывает Брюне. Хорошо катят лыжи у нашей спортсменки.

Пристроилась за Брюне Скардино — вперед перед «огнем» не рвется. Правильная тактика. 

Четыре спортсменки синхронно начали стойку: Джима, Скардино и Виткова точно! Брюне пришлось использовать весь боезапас, чтобы закрыть пять мишеней. После стрельбы Скардино уступает 3 секунды украинке и чешке. В четырех секундах позади нашей биатлонистки Доротея Вирер из Италии. Если все будет нормально, то в тройке на передачу должна приехать Надежда.

На втором этапе у нас едет Людмила Калинчик, если кто не помнит.

Блестяще, Надежда! Выходит на параллельную лыжню и проходит конкуренток. Более того, в тягунок Надя уходит от чешки и украинки. Супер!

Больше 3 секунд проигрывают Виткова, Джима и Вирер нашей спортсменке. 500 метров до передачи. Кто побежит у соперниц? Габи Соукалова (Чехия), Вита Семеренко (Украина) и Николь Гонтьер (Италия).

Первой передается Скардино — 1,7 секунды уступают чешки. У нас на трассе Людмила Калинчик.

Да, соперницы быстры. Уже на четвертом месте наша биатлонистка. Главное — не отстать сейчас. Но Вита Семеренко задает непосильный для Калинчик темп. 

Отстаем все-таки перед первой отсечкой...

Калинчик уже пять секунд уступает. Более того, белоруску уже догнали Андреа Хенкель (Германия) и Софи Бойи (Франция).

Седьмой подходит к лежке Калинчик — еще и Кузьмина обогнала.

Лидер Кубка мира Габриэла Соукалова 5 из 5 и первое место. Остальные промахнулись. На втором месте идут украинки — 7 секунд Семеренко проигрывает Габи. Людмила Калинчик также отстрелялась точно, но медленно — на выходе белоруска 6-я, проигрывая 11 секунд. 

Хуже всех на последней стрельбе отработала Анастасия Кузьмина: в пассиве словачки круг и отставание уже почти в минуту.

К отсечке Калинчик уступила и россиянке Старых, и канадке Имри — сейчас Людмила занимает 8-е место, уступая Соукаловой без малого 15 секунд.

Пока в тени находятся норвежки. На втором этапе за скандинавскую сборную бежит Тирил Экхофф, занимающая 14-е место с отставанием в минуту от чешек.

Отлично работает несравненная Хенкель очень быстро закрывает свои пять мишеней. Полторы секунды немка уступает Вите Семеренко. На третьем месте пристроилась Ирина Старых из России — почти 10 секунд отставания. А вот Соукалова сходила на штрафной кружок. Могла туда же угодить и Калинчик, но белоруска закрыла пять мишеней восьмью патронами. Сейчас наша команда занимает 6-е место и уступает Украине 52 секунды.

Хенкель, Семеренко, Бойи и Старых идут практически вровень. Шикарная борьба перед второй передачей. А Калинчик пропустила ряд спортсменок и идет уже 10-й — 57 секунд проигрываем.

На третьем этапе за белорусок побежит Анастасия Дуборезова. У соперниц в авангарде  Хильдебранд (Германия), Валя Семеренко (Украина), Шумилова (Россия), Шевалье (Франция). Наша спортсменка ушла на дистанцию 11-й, проигрывая чуть больше минуты немецкой биатлонистке.

Француженка не выдерживает темп первой тройки — немки, украинки и россиянки ускакивают. 

Анастасия Дуборезова удерживает 11-ю строчку. Правда, отставание подросло на 10 секунд.

Лидеры уже отстрелялись на лежке. Россиянки с немками уходят синхронно — без промахов. Семеренко использовала один патрон и чуть подотстала. Пять секунд украинка проигрывает первой паре и везет 25 француженке Шевалье.

Дуборезова стреляла очень медленно и однажды промахнулась. Все это вкупе с дополнительным патроном отбросило нашу команду на 14-е место — минута и 33 секунды отставания. Это уже многовато даже для Дарьи Домрачевой...

А Валя Семеренко умничка! Добрала россиянку и немку и вышла на первую позицию. Блестящая все-таки эстафетная команда в прошлом сезоне сформировалась на Украине.

Настя Дуборезова перед стойкой идет на 14-м месте и проигрывает столько же, сколько было после лежки.

Валентина Семеренко однажды воспользовалась дополнительным патроном, но все равно ушла на первом месте. Более того, отрыв украинок вырос — россиянка Екатерина Шумилова уступает уже 22 секунды. На третьем месте француженка Шевалье — 41 секунда форы. 

Дуборезова еще два дополнительных патрона вгоняет в магазин и уступает уже минуту и 55 секунд. Больше минуты до пьедестала почета. Отыграем?

Шумилова отыграла три секунды у Семеренко. Но 20 секунд за 500 метров до передачи — это очень много. На последнем этапе у Украины Елена Пидгрушная поедет, у России — легендарная Ольга «Зайка» Зайцева.

Дуборезова перед передачей обошла итальянку Оберхофер. Но отставание не уменьшается.

Немки и француженки — главные преследователи украино-российского дуэта. За Германию поедет Лаура Дальмайер, за Францию — Анэй Бескон. Тура Бергер стартовала пятой — 1:07 в пассиве.

Настя Дуборезова все-таки уступила итальянке на финишной прямой Дарья Домрачева выехала на трассу с отставанием 1:55 от первого места.

Зайцева по секунде на километре отыгрывает у Пидгрушной, но пока позиции украинки кажутся непоколебимыми.

Даша Домрачева также немножко отыгрывается — пять секунд у украинки вырвала.

Седьмая стрельба! Пидгрушная точна и продолжает лидировать, а россиянка только приехала. Но Зайцева тоже стреляет быстро и без промахов — 17 секунд отставания.

За третье место рубятся немки и француженки. Обе точны, но Дальмайер стреляла на 10 секунд быстрее. Сборная Германии уходит на предпоследний круг третьей. 

Тура Бергер мажет дважды, но свою пятую позицию не уступает.

Домрачеваааа! Точно! Но выше десятого места точность не поднимает — минута и 52 секунды. В восьмерку бы попасть. К слову, до 8-го места всего 17 секунд — это два дополнительных патрона.

Ух ты! Пидгрушная выигрывает уже 20 секунд на отсечке у Ольги Зайцевой. Можно даже разочек промахнуться — запас большой.

Тем временем Домрачева уже на восьмом месте. В «цветы» везет свою команду Даша.

Елена Пидгрушная уезжает за победой. Блестящая точная стойка! А у Ольги Зайцевой трагедия — три промаха!

Кто бы мог подумать — Зайцева подставляет свою команду. Штрафной круг! Выругнулась «Зайка» перед тем, как покинуть коврик.

За второе место бешеная заруба ожидается. Дальмайер, Бескон и Зайцева в районе 6 секунд.

Дарья Домрачева трижды прибегала к услугам дополнительных патронов. Восьмой уходит Даша на последний круг. Рискнем предположить, что на финише будем седьмыми — до американки Барнс всего-то 6 секунд.

Пидгрушная может пешком заползать на финиш — такое огромное преимущество у украинки. А в борьбе за второе место Бескон и Дальмайер не подпускают к себе Ольгу Зайцеву — без медали россиянки сегодня.

С флагом финиширует Пидгрушная — заслуженная победа наших южных соседей. Поздравления!

А в борьбе за второе место Дальмайер с легкостью разделывается с Бескон. Вторые немки, третьи — француженки.

Грустная Ольга Зайцева заезжает на четвертом месте.

Дарья Домрачева, как мы и предполагали, привозит сборную Беларуси на седьмое место — минута и 57 секунд отставания. Даша почти догнала словацкую биатлонистку. 

Да, не хватает нашим девочкам в команде двух сильных номеров на второй и третий этап. Обидно... Скардино сегодня блестяще пробежала. Даша, как всегда, вытягивала все, что можно.

К слову, Тура Бергер привезла свою команду на пятое место. Перед гонкой норвежки ожидали большего.

Кстати, Даша Домрачева по привычке стала быстрейшей в гонке. Ближайшая преследовательница Андреа Хенкель ходом уступила больше 20 секунд. Неплохо показала себя в беге по лыжне Надежда Скардино — пятая на своем этапе. А вот по скорострельности белоруски только 15-е.

Результаты гонки.

Биатлон сегодня на женской эстафете не заканчивается. В 16:20 на старт командной гонки выйдут мужчины. В том числе и наш квартет. На этом и попрощаемся. Следите за биатлоном вместе с нами. Пока!

+4
Популярные комментарии
Миша
0
Всё предсказуемо, Калинчик и Дуборезова как всегда позорят страну. А Дашке лучше бы дали отдохнуть перед преследованием, какой смысл её ставить если заранее ясно что эти две не зрячие черепашки всёравно всё испортят.
zhenia-2009
0
главное чтобы Дубарезова круг не привезла!
Написать комментарий
Реклама 18+