Руслан Васильев: «Бергер переживает те же проблемы «фаворита номер один», которые год назад сильно напрягли Домрачеву»

Спортивный журналист Руслан Васильев выразил свое мнение относительно выступления Туры Бергер в нынешнем сезоне.

— Дело в том, что все равно уместно провести параллель между Домрачевой и той же Бергер, ибо, похоже, нынче Тора переживает те же проблемы «фаворита номер один», которые год назад сильно напрягли белорусскую приму. Норвежку, которая к удивлению многих вышла на потрясающий уровень стабильности в предыдущем сезоне, находясь уже в достаточно преклонном для таких преображений возрасте, сейчас штормит так, как ее штормило всю остальную карьеру.

Вспомним, что Бергер всегда являлась «теневым фаворитом» или «фаворитом второй волны», ибо ее потенциала никогда не хватало для перманентной и равной конкуренции с лидерами калибра немки Нойнер. Во-первых, Тора не отличалась стабильностью. И многое указывало на то, что держать пик формы она способна не больше трех-четырех недель, после чего следовал спад. Причем пик никогда не приходился на главный турнир сезона: все больше — декабрь с январем. Во-вторых, Бергер хоть и была быстра, но не настолько, чтобы благодаря своему лыжному ходу отыгрывать существенные отставания. В-третьих, стрельба Торы часто доставляла ей неприятности. И вот в сезоне-2012/13 с ней случилось чудо. Сохранив прежнюю скорость на дистанции, она увеличила скорострельность на огневых рубежах, почти перестав промахиваться, а, кроме того, обрела «на старости лет» потрясшую всех стабильность в достижении высочайших результатов. Но нынче Бергер образца-2012/13 нет. Ни в одной гонке, даже в призовом спринте в Эстерсунде, она не справилась на оценку «отлично» со стрельбой, вернувшись к той суете сует, что и характеризовала биатлон в ее скандинавском исполнении на протяжении «всей карьеры минус один сезон».

Каковы могут быть причины? Самая наивная версия заключается в том, что Тора настроена исключительно на Игры в Сочи. Но это для норвежцев не так уж свойственно. Кроме того, Бергер явно не ожидала от себя таких выступлений, испытывая разочарование и неудовлетворение, которое норвежкой не скрывается. Все идет отнюдь не так, как планировалось. И, значит, статус фаворита номер один придавил Тору к земле. Тут необходимо процитировать главного тренера футбольного лондонского «Арсенала» Арсена Венгера, специалиста искушенного и с философическим восприятием бытия: «Тяжесть бремени профессионального спортсмена может заставить забыть детскую радость от ежедневных встреч со спортом». Для тех, кого числят лучшими из лучших, эти слова уместны еще в большей степени. Пример Бергер отнюдь не единственный, вспомните хотя бы предыдущий сезон и найдите близкий нам аналог.

Особые ожидания, в том числе личные особые ожидания, изрядно прессингуют психику. Вспомните хотя бы стрельбу Торы в австрийской гонке преследования на второй «лежке»: ведь это было — это не приснилось! Отстреляв всю обойму и не закрыв аж три мишени, норвежка потянулась… за дополнительными патронами, потом отдернув руку. Вот какие бури проносятся ныне в ее раньше достаточно хладнокровной голове.

Кроме того, не надо забывать о других моментах, связанных со статусом фаворита и «великого чемпиона». Станислав Лем — писатель-фантаст и философ — очень точно определил: «Перед каждой цивилизацией имеются два пути: либо себя замучить, либо до смерти заласкать». Возможно, эго Бергер оказалось чересчур подвижным к тому океану комплиментов, которые заслуженно были сказаны в ее адрес. Такое тоже случается часто, приводя к негативным последствиям. Наконец, если в белорусской сборной у той же Домрачевой внутренняя конкуренция пока отсутствует, при всем уважении к труду Скардино (может, появление Калины изменит ситуацию!), то Бергер в норвежской команде подпирают изрядно. Пока Тора лишь зацепилась за одно третье место, ее товарки по национальной дружине Фатланд и Солемдал записали на свои лицевые счета победные финиши. Стабильностью не отличились и эти норвежки, но сам факт викторий дорогого стоит. И как он отражается на психологическом состоянии Бергер, известно лишь ей самой, хотя можно смело предположить, что это создает Торе дополнительное напряжение.

Правда, бороться с некими кризисными проявлениями она решила в соревновательном режиме, выступая в Анси, хотя вначале сохраняла возможность также отправиться на специальный сбор в итальянское среднегорье. Но здесь одного сценария быть не может, — написал Васильев для «Спортивной панорамы».

16 пламенных цитат Руслана Васильева о белорусском спорте

Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Устинович
0
Руслан прав, как всегда
Написать комментарий
Реклама 18+