Реклама 18+

Нарезка Дуборезовой

Три этапа эстафетной гонки во французском Анси из четырех белорусские биатлонистки провели практически идеально. Чтобы закрыть все мишени, им понадобилось всего два доппатрона. Но этого не хватило для попадания в десятку. Один неудачный этап перечеркнул усилия всей команды. О том, что за печаль приключилась во время гонки с белорусками, и как немки одержали победу, рассказывает текстовая трансляция Goals.by.

DuborezСтрельба Анастасии Дуборезовой в эстафете оставила удручающее впечатление biathlon.by

Этап Кубка мира впервые принимает французский Анси. В гонке женских квартетов белорускам предстоит отстаивать честь страны без лидера. Дарья Домрачева по планам подготовки к Сочи-2014 этап пропускает. Goals.by в режиме онлайн следит за тем, как белорусская команда справляется в «усушенном» составе.

Пока Надежда Скардино, Анастасия Калина, Людмила Калинчик и Анастасия Дуборезова апробируют трассы французского Анси, Дарья Домрачева тренируется в австрийском Обертиллиахе.

— Почему? Потому что так строится подготовка к Олимпиаде. Игры в Сочи важнее, — прокомментировал такой ход заместитель руководителя Белорусской федерации биатлона Сергей Булыгин.

Воссоединятся девушки в Италии, где будет проходить сбор.

Кстати выступление лучшей биатлонистки Беларуси на старте сезона немного беспокоит специалистов.

— Настораживает функциональный разнобой. То она всех оставляет позади с каким-то бешеным преимуществом на лыжне, то зависает. Почему-то у нее нет стабильности в скорости. А обычно спортсмены выходят на скоростной режим и сохраняют его, — так о форме Домрачевой высказался известный в прошлом биатлонист Вадим Сашурин.

***

Предыдущий раз соревнования подобного уровня проходили во Франции более 20 лет назад. Когда в 1992-м в Альбервиле проходили зимние Игры, биатлонисты соревновались в Ле Сези. Поэтому устроители этапа в Анси усердно готовятся и хотят показать себя во всей красе.

Фото: IBU/Jerry Kokesh.

Кстати, стадион, на котором будут проходить гонки, назван в честь известной биатлонистки Сильви Бекар, живущей неподалеку, и расположен в полукилометре от центральной улицы небольшого поселка с населением 2000 человек. По замыслу организаторов, соревнования посетят более 20 тысяч человек.

***

Не утихает эпопея со сменой гражданства Анастасии Калины. В конце прошлой недели исполком IBU принял решение о том, что вопрос перехода россиянки будет рассмотрен арбитражным судом организации. Его ближайшее заседание состоится только во время Олимпиады в Сочи.

— Мы, конечно, подозревали, что россияне могут предпринимать какие-то меры против перехода Насти. Это, конечно, их право. Но я сложившуюся ситуацию вижу так: если бы в истории Калины было хоть малейшее несоответствие регламенту, Международный союз биатлонистов просто не позволил бы ей выйти на старт в составе сборной Беларуси ни в Кубке IBU, ни в Кубке мира. Но она стартовала. Поэтому никаких противоречий быть не должно, — комментирует происходящее старший тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

Запрета на старты Калины в красно-зеленом комбинезоне нет, и девушка полна решимости доказать, что провал в спринте (75-е место) неделю назад был во многом случаен.

***

Начало гонки намечено на 16:30 по белорусскому времени. Сборная Беларуси имеет седьмой номер. Под первым побегут победительницы прошлой эстафеты украинки. Далее сборные Германии и Франции.

Старт дан. Обошлось без падений. Напомним за сборную Беларуси на первом этапе бежит Надежда Скардино. Во Франции светит солнышко. Погода радует.

Первая отсечка конечно не показатель, но Скардино на разгоне идет четвертой в 2,5 секундах от лидера француженки Анаис Бесконд. Напомним, в прошлой эстафете белоруска закончила свой этап первой.

Первая стрельба. Трибуны бешено поддерживают своих соотечественников. Но Бесконд немного сбоила — на пять мишеней затратила шесть патронов. А вот Надежда Скардино отстрелялась быстро и точно! Второй покидает белоруска стрельбище! Отличный почин!

Первой же идет швейцарка Селина Гаспарин. На пятки Скардино наступает Сюзан Данкли из США.

Кошмарно провела первую стрельбу полька Кристина Палка. Она заработала три штрафных круга! Тем временем Скардино прилижается ко второму огневому рубежу. Белоруска вышла из тройки призеров. Она четвертая.

Снова чисто стреляет Скардино! Замыкает она тройку! Гаспарин первая, итальянка Дороти Вивер вторая. Теперь можно припустить во весь опор!

Повторить достижение Хохфильцена у Скардино не вышло. очень мощно накатила на смену Селина Гаспарин. Передала Надежда эстафету лишь пятой в 14,5 секундах. Не хватило белоруску на заключительную петлю. Задача Анастасии Дуборезовой не ухудшить. 

Чуть улучшила положение Дуборезова. Отрыв теперь уже 12,5 секунд. Лидируют по прежнему щвейцарки.

Кошмарная трельба у Анастасии Дуборезовой... На штрафной круг заруливает белоруска. А в лидеры вышла сборная Германии. Ветеран Андреа Хенкель отстрелялась быстро и точно. На втором месте хозяйка трассы Софи Бойли. Третьей идет сборная Норвегии. На втором этапе за эту страну бежит Фанни Хорн.

10-й после круга покинула стрельбище Дуборезова. Отставание более минуты. Выкарабкаться будет неимоверно трудно.

Не торопясь Андреа Хенкель поражает пять мишеней из пяти и укрепляет лидерство своей сборной. Следом убежала француженка Бойи. На третью строчку вскарабкалась сборная Канады. 

Еще один круг Беларуси добавляет в пассив Анастасия Дуборезова. Кошмар просто. 16-е место и более двух минут отставания.

С 10 секундным преимуществом передает эстафету Хенкель коллеге Франциске Хильдебранд. Далее идет сборная Норвегии. Третьими все еще держаться канадки! 17-я передала эстафету Дуборезова. Поехала На дистанцию Анастасия Калина

Отрывается Хильдебранд от Синневе Солемдаль. Еще 7 секунд «привезла» она норвежке. И прикатила на стрельбище. Все пять мишеней закрыла и убежала на дистанцию. Солемдаль промахнулась один раз. Не отстает и Меган Хейнеге из Канады. Она третья!

Три минуты перед рубежом проигрывает лидерам Анастасия Калина. Отстрелялась белоруска чисто! Ну хоть какая-то радость! Отрыв, правда, немного вырос все равно.

Заставила понервничать Уве Мюссиганга Хильдебранд. Шесть патронов пришлось ей потратить на мишень. Но Солемдал отвечает такой же любезностью. Статус кво сохранен. Смазала канадка Хейнеге последний выстрел, но собралась, попала дополнительным патроном и убежала третьй. Вместе с ней стрельбище покинула сборная Украины в лице Вали Семеренко. После неучдачного старта наши южные соседки смогли выбраться к высоким местам.

Анастасия Калина показывает, что со стрельбой у нее все в порядке. Без штрафа белоруска прошла «стойку». Поднялась сборная на 14-е место.

Лаура Дельмайер — Тура Бергер - дуэль лидеров на заключительном этапе. Норвежка проигрывает юной немке 35 секунд. Третьей предала эстафету сборная Украины! На трассу убежала Елена Пидрушная.

Людмила Калинчик приняла эстафету 14-й в почти четырех минутах... Если стрелет Калина неплохо, то бежит плохо.

Без штрафа стреляет Дельмайер! Немки словно всем биатлоным миром готовятся к войне! Стреляют идеально точно! Бергер не отстает! Точже чисто! Следом (так же без штрафа) Пидгрушная

Без дополнительных патронов отстрелялась Людмила Калинчик! На 13-ю строчку перемещает это нашу сборную.

Пять из пяти Дельмайер!!! 20-летняя девушка приносит победу своей четверке! Бергер ее не достать! Тем более мажет она дважды и пропускает на второе место украинку Пидрушную. Между ними 8 секунд! 

Шсть патронов на пять «тарелочек» затратила Калинчик. Почти идеальная стрельба на 3/4 у сборной Беларуси сегодня. 

В одиночестве финиширует Лаура Дельмайер! А вот за вторую строчку развернулаь борьба. С каждым метром Тура Бергер накатывала на Елену Пидрушную, но норвежке не хватило дистаниции. Между девушками всего 5 десятых. Четвертыми финишировали канадки! 

Пересекает финишную черту Людмила Каличик. 12-е место занимает сборная Беларуси! Четыре минуты и 21 секунда отставания. 2+8 по показателям штрафных кругов и дополнительным патронам. 

Если бы не два штрафных круга имени Анастасии Дуборезовой, то все могло было быть куда получше. Ведь в большинстве своем белорусские девушки со стрельбой справились отлично. С ходом по лыжне тоже было не все радостно. Правда, надо отметить, что ни Скардино, ни Калинчик не отличались никогда суперспринтерскими способностями.

Подробные результаты гонки смотрите здесь.

+29
Популярные комментарии
rokki
0
Что это ты россиянок называешь - москальками а украинок не хохлами? Почитай кто такие москали для начала неуч
Ответ на комментарий kappya
А чаму не вітаеце ўкраінак? Яны зараз у біятлоне разам з нарвежкамі найлепшыя, так што маскалькам у іхніх Сачах медалёў не відаць у эстафеце,як сваіх вушэй!!!
kappya
0
А чаму не вітаеце ўкраінак? Яны зараз у біятлоне разам з нарвежкамі найлепшыя, так што маскалькам у іхніх Сачах медалёў не відаць у эстафеце,як сваіх вушэй!!!
danceked
0
Дуборезава как обычно дуборезит!
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+