Руслан Васильев: «Теоретическая возможность бороться за медали в смешанной эстафете в Сочи у белорусов существует. Ей нельзя пренебречь»

Спортивный журналист Руслан Васильев верит в возможный успех белорусской сборной в смешанной эстафете на Играх в Сочи.

— Мы, газетчики, разделяем позицию лидеров отечественного биатлона — функционеров-руководителей и тренеров национальной команды, которую озвучил первый заместитель председателя БФБ, олимпийский чемпион Сергей Булыгин: «Смешанная эстафета — это тот вид программы, что вызывает у нас интерес, дразня амбиции шансами».

Действительно, давайте раскладывать по полочкам варианты сослагательного наклонения, чтобы в этом занятии быстро прийти к выводу: можно и нужно надеяться и верить! Итак, если к удачам Скардино приложить скорость и мастерство Домрачевой, то разве не будет белорусский микст как минимум в лидерах? Правильный ответ: будет. А неужели в этом случае Абраменко и Новиков, которые были очень ответственны в той же смешанной эстафете в Эстерсунде, отдадут что-то без боя, тем более что 7,5 км — это для белорусских мужчин много лучше, чем 10, хотя хуже, чем 6, но это было бы уже чересчур. Таким образом, мы убедились — теоретическая возможность бороться даже за медали в миксте существует, следовательно, ей нельзя пренебречь.

Правда, для этого надо, чтобы выпал нужный белорусам расклад пасьянса. А именно: Скардино и Абраменко должны перенести с декабря на февраль свои физические кондиции, что у Надежды и Евгения раньше получалось не особенно здорово. Еще более оптимально — добиться прогресса, к чему и будут стремиться тренерские штабы Клауса Зиберта и Олега Рыженкова, чьи совместные действия координируются Андрианом Цыбульским. Что же касается Домрачевой и Новикова, то они должны обязательно избежать травм и болезней. В этом случае можно не сомневаться, что физически Дарья и Сергей приедут на Игры в тех кондициях, что позволят им быть лидерами команды. А там биатлонистов должны хорошо поддержать те же сервисмены, которые, работая под началом нового шефа — норвежца Улеклейва, в декабре не заслужили, в принципе, ни одного нарекания. Скорее наоборот — комплиментов! Ведь не зря в Эстерсунде и Хохфильцене Домрачева в абсолютно разных погодных условиях была быстрейшей лыжницей, да и Скардино с Абраменко квартет смазчиков помогал отлично.

Вот только есть одно «но» — стрельбы девчат. Известно, что ДД летом испытывала проблемы с «лежкой», которые ее серьезно угнетали. Благо Зиберт не отказался от консультаций со стороны, организованных Цыбульским, и теперь немец как раз таки убежден, что все у Дарьи будет «гут». Надо только немного потерпеть, дошлифовать новое положение тела на «лежке». Тренаж и еще раз тренаж, но на выходе, как говорит Зиберт, все у Домрачевой будет получаться. Так почему нам не верить немецкому гуру, тем паче что нам очень хочется верить?! В том числе и в способность Скардино обходиться без снайперских «залетов», поставив на них крест после «посадки в лужу» в рамках французского спринта, в котором она на первом огневом рубеже промахнулась три раза, не попав в итоге даже в гонку преследования. Мы привыкли считать Надежду стабильным стрелком, да так оно и есть. Однако если тщательно проанализировать «путь биографии», то легко можно обнаружить, что порой на нее находит затмение. Раньше это связывалось с проблемами зрения, дискомфортом в вечерних гонках при искусственном освещении. Но, пожалуй, есть здесь и психологическая подоплека. Случается иногда у Скардино напасть поспешности и синдром «горячей головы». Помимо спринта в Анси, такое случилось и на первом этапе смешанной эстафеты в Эстерсунде, ибо два штрафных круга лишь на сильный ветер списать нельзя, — написал Васильев для «Спортивной панорамы».

Реклама 18+