Андриан Цыбульский: «За тем фактом, что спринтерские гонки выигрывает Селина Гаспарин, а например, Бергер и Домрачева находятся в тени, что-то да скрыто»

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский отметил, что по итогам декабрьских этапов Кубка мира ни тренеры, ни спортсмены не разочарованы.

— Можно ли сказать по итогам декабря, что все в олимпийском сезоне, с точки выдерживания стратегии подготовки к Сочи, проходит так, как это и было запланировано?

— Безусловно, о чем заявляю со всей ответственностью. Без каких-то мелких корректив дело не обходится. Да и от форс-мажора, например той же травмы Писаревой, застраховаться нельзя, но мы умеем быть гибкими в рамках жестко определенной концепции. И в этом нет никакого парадокса. Напротив, наиболее рациональный, логичный и эффективный метод работы. Со своими планами, о чем уже неоднократно заявлял, мы определились еще на старте нового олимпийского цикла, и никаких колебаний, метаний из стороны в сторону себе не позволяем.

Свою генеральную, стратегическую линию, определенную весной-2010, мы выдерживаем четко, несмотря на все привходящие обстоятельства.

— Даже несмотря на ропот отдельных экзальтированных болельщиков, в штыки принявших факт отсутствия успехов в ходе трех декабрьских этапов Кубка мира в шведском Эстерсунде, австрийском Хохфильцене и французском Анси?

— Конечно. Болельщик, а тем более болельщик, как вы сказали, экзальтированный, может себе позволить жить одним днем. Мы, тренеры и спортсмены, не имеем такой возможности. Застрять в условном «сегодня» — обречь себя на проигрыш завтра. А сборная последовательно, без скачков и волюнтаристских изменений стратегии движется из настоящего в будущее. Олимпийское будущее, что немаловажно. Это необходимо осознать. В современных реалиях Игры стали той целью, ради которой приносятся жертвы. Олимпийский сезон — это уже не форма речи, а, действительно, особенный соревновательный период, отличный от походных аналогов.

Цель у всех одна — быть на пике на Белых играх. Но решения разные, ибо каждый из нас — индивидуальность. Тот же возраст и потенциал Новикова не позволяет требовать от него феерического начала сезона. Наоборот, покажи себя Сергей в декабре — и тренеры бы не находили себе места от беспокойства. А так мы, привыкнув реагировать на удары со стороны, работаем по плану, чем и довольны.

— Но, согласитесь, что это психологически напряженно отмечать, как сенсационные «чертики из табакерки», типа Селины Гаспарин, выходят на авансцену, увеличивая и без того «раздутый штат» фаворитов.

— Не соглашусь. Вот если бы мы, та же Домрачева, из кожи вон лезли, чтобы выигрывать, а у нас бы не получалось, то тогда ваша позиция была бы актуальной. Но смею вас уверить, сейчас нет никакого намека на упадничество, как и причин к нему. По итогам декабрьских этапов Кубка мира ни тренеры, ни спортсмены не разочарованы. Болельщики тоже должны быть аналитиками и кожей чувствовать те нюансы, которыми характерен олимпийский сезон. Ведь ничего просто так не происходит, и, значит, за тем фактом, что спринтерские гонки выигрывает 29-летняя швейцарка Селина Гаспарин, а например, Бергер и Домрачева находятся в тени, что-то да скрыто. Кто-то затаился, преследуя перспективные цели, а кто-то пользуется моментом.

Наше настоящее подчинено олимпийскому будущему. Это касается и лично Домрачевой, и обеих команд — женской и мужской. Разве только наш сервис наработал на декабрьский пиар. Еще раз повторю свои комплименты, в которых, впрочем, тоже больше завтрашнего дня, чем сегодняшнего. Тренеры и спортсмены удовлетворены работой квартета, возглавляемого новым шефом — норвежцем Улеклейвом. Стабильность сервиса — важнейший момент и с точки зрения психологического комфорта спортсменов., — цитирует Цибульского «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
duboyskiy86
0
НИЧЕГО НАУЧАТЬСЯ , РАЗ В ГОД И ПАЛКА ( не спортсменка из Польши) СТРЕЛЯЕТ ПЯТЬ ИЗ ПЯТИ))) два рубежа точно
Ответ на комментарий Maikl
если они до сих пор стрелять не научились, то о чем разговор?
Maikl
0
если они до сих пор стрелять не научились, то о чем разговор?
ERMAK
0
Человек вроде со знанием дела говорит, присутствует долгосрочное планирование - хочется верить что все получится!
Написать комментарий
Реклама 18+