Андриан Цыбульский: «Калина? Шумиха вокруг ее персоны не стоит и выеденного яйца»

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский рассказал о проблемах Анастасии Дуборезовой, а также о переходе в сборную Анастасии Калины.

— Мы говорили о психологии, но есть пример Дуборезовой…

— Что ж, ее состояние действительно тревожно. Крайне неудовлетворительная стрельба Анастасии — это все еще нерешенная задача, но мы упорно ищем правильного ответа, рук не опускаем. К работе с Настей привлечем психолога, все ее поддерживают. А так у каждого спортсмена есть свои озабоченности, но это нормальный рабочий процесс. Старты помогли выявить недостатки, теперь занимаемся их локализацией и устранением.

— Проблемы Дуборезовой усугублялись и очередной травмой Писаревой…

— К счастью, появилась надежда, что сезон не пройдет без Надежды :) Травма Писаревой оказалась не столь серьезной. В итоге, пройдя в Минске курс лечения, Надежда успела выступить на этапе Кубка ИБУ в Австрии.

— Это было необходимо?

— Да. Дело в том, что Писарева нуждалась в получении нового допуска на старты в Кубке мира. И, чтобы не убивать на это время после Нового года, мы решили воспользоваться декабрьским шансом в Австрии, где проходил этап Кубка ИБУ. Никаких спортивных задач перед Надеждой, естественно, не стояло. Просто — стартовать, финишировать, квалифицироваться, и все. Она с этим уверенно справилась и теперь тренируется с основным составом в Антхольце, здоровье ее не беспокоит. Зато надо бороться за место в олимпийском составе.

— Как и Калине?

— Безусловно. Появление в команде Анастасии привело к взрыву фантазии. Более всего меня порадовала версия «доброжелателей», что мы хотим «закрыться» Настей, вырвав в последний момент ее из России. Увы, дезавуирую эту версию. Тренеры, может, были бы и рады, но пока это невозможно. Никаких иллюзий в отношении Калины мы не строим: рождение ребенка, а потом самоподготовка — какие могут быть кондиции?! Шумиха вокруг ее персоны не стоит и выеденного яйца. Она попросила помощи, мы ей пошли навстречу. В гонке Кубка ИБУ в норвежском Бейтостолене Калина заняла в спринте 7-е место, обыграв других претенденток на привлечение в основной состав. А дальше — или-или безо всяких преференций. Более того, у спортсменок, планомерно готовящихся к Играм четыре года, стартовые позиции выигрышнее.

— И тут ведь еще возможны юридические проволочки…

— Эти вопросы не моя компетенция, но, знаете, изучив все нормативные документы Международного союза биатлонистов, в которых все написано черным по белому, не очень понимаю, что не ясно российским партнерам и на что они надеются, подав протест. Разве что… Но не будем о грустном, — цитирует Цибульского «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Устинович
0
"В гонке Кубка ИБУ в норвежском Бейтостолене Калина заняла в спринте 7-е"

Пардон, мёсьё, раз в год и палка стреляет. В том же кубке, пардон, ИБУ, достойные результаты показывали и другие спортсменки (та же Ира Кривко), которых к составу не подпускают на пушечный выстрел. Чем руководствуется штаб, ставя под угрозы карьеры местных белорусских звёздочек ради мимолётной выгоды, я, пардон, не IBU.
Написать комментарий
Реклама 18+