Реклама 18+

Из засады

Биатлонный сезон возвращается с каникул. В пятницу спринтом стартовал четвертый этап мирового Кубка. Goals.by в режиме live наблюдал за тем, как, хорошо поработавшая в паузе, Дарья Домрачева в прекрасном стиле одержала первую победу в сезоне.

DomrachevaУвидим ли мы прежнюю Дарью Домрачеву или придется ждать до Олимпиады? biathlonbg.in

Биатлонный сезон возвращается с каникул. В пятницу спринтом стартовал четвертый этап мирового Кубка. Goals.by в режиме live наблюдал за тем, как, хорошо поработавшая в паузе, Дарья Домрачева в прекрасном стиле одержала первую победу в сезоне.

Пока вся страна просыпалась к обеду и «завтракала» вчерашним ужином, сборная Беларуси по биатлону переезжала из Австрии в Оберхоф. Именно в столице провинции Тюрингия пройдет четвертый этап Кубка мира по биатлону. Кстати, немцы собираются подать заявку на проведение у себя чемпионата мира в 2020 году. Соответствующие документы местная федерация подготовит через два года.

Из-за неблагоприятных условий проведение этапа в Оберхофе было под угрозой. Особо беспокоило организаторов малое количество снега. Они долго совещались, но в итоге приняли решение не отказываться от соревнований.

— Приняли очень сложное решение. Но мы хотим сохранить Оберхофу репутацию одной из главных зимних спортивных столиц, — сказала директор оргкомитета Сабина Рейсс.

— Мы заготовили массу снега в Оберхофе. Предполагалось, что это понадобится. Так что у нас полные хранилища снега, готовые к использованию. Мы начали складировать снег ранее в декабре, — заверил рейс-директор IBU Франц Бергер.

Тем не менее, «DKB-Ski-Arena» встретила гонщиков туманом.

Фото: IBU/Jerry Kokesh

А снег досыпают такими вот пушками.

Фото: IBU/Jerry Kokesh.

***

Женская сборная Беларуси в спринте выступит в неполном составе. Гонку пропустит второй номер нашей сборной Надежда Скардино. Вместо нее 7,5 километров побежит Надежда Писарева. Вернувшаяся в главную команду после травмы и «ссылки» в Кубок IBU, россиянка впервые в сезоне выйдет на трассу вместе с соотечественницей Анастасией Калиной.

Страсти с переходом последней слегка улеглись. Однако, по словам главного тренера сборной Беларуси Андриана Цыбульского, ситуацию вокруг себя девушка переживает.

— Что касается Насти, то она, конечно, переживает. Ей еще не столько много лет, и не настолько она закалена различными жизненными переплетами, чтобы переносить всю эту шумиху спокойно. И эти переживания отражаются на результатах. Но мы всей командой ее поддерживаем, успокаиваем, — рассказывал тренер.

Кроме того, Цыбульский отметил, что полностью уверен в правомерности смены россиянкой гражданства.

А лидер нашей сборной Дарья Домрачева, решившая вместо гонок в Анси лишний раз потренироваться, в полном порядке.

— Работа была проделана достаточно большая. Моя задача на ближайших трех этапах — набрать скорость, — отметила Домрачева.

Работать действительно было над чем: не ладилась стрельба и наблюдались скоростные провалы. Сумела ли поправить эти хвосты наша прима — главный вопрос перед стартом.

И напоследок немного позитива. Накануне Нового года Домрачева с подругами по команде поздравила с праздниками болельщиков.

Те не стали отмалчиваться и ответили.

***

Женский спринт начнется в 20.00 по белорусскому времени. Первой из белорусок на трассу уйдет Дарья Домрачева (№30). Затем стартуют Анастасия Дуборезова (№57), Людмила Калинчик (№68), Анастасия Калина (№82) и Надежда Писарева (№90).

Более подробный протокол смотрите здесь.

***

Доброго вечера! Goals.by начинает текстовую трансляцию спринтерской гонки у женщин. В Оберхофе по прежнему туманно. 

Несколько часов назад завершилась аналогичная гонка у мужчин. Победу одержал Эмиль Хегле Свендсен. Вторым финишировал Уле Эйнар Бьорндален. Тройку замкнул Мартен Фуркад. Но для нас главное не это. В пасьют отобрались все белорусские мужчины! Владимир Чепелин 30-й, Александр Дорожко 46-й, Евгений Абраменко 58-й, Сергей Новиков 60-й!

Гонка стартовала. До 30-го номера нам остается следить за другими. Только что на тарссу ушла обладательница желтой майки лидера Габриэла Соукалова.

12-й уйдет на трассу Кайса Мякяряйнен, 18-й Синневе Солемдал. Прямо перед Домрачевой на трассу уйдет Селина Гаспарин. У нее красный бип.

Долго выцеливала Соукалова последний выстрел — предыдущие 4 были точными. Но промахнулась. Промахнулись и ее соотечественники: Вероника Виткова и Пушкарчикова.

Валентина Семеренко следует за чешками — 1 промах. А Олена Пидрушная точна! И уходит следом за Мякярайнен, которая безупречно точна.

Завалила стрельбу Франциска Пройс - 3 штрафных круга. А подруга по команде Франциска Хильдебранд справляется с «лежкой» на ура. Тем временем разгоняется Дарья Домрачева. Она пока четвертая. 

Стартовала обладательница БХГ Тура Бергер. Видимо, отдуваться ей за всю Норвегию. Солемдал дважды промазала на первой стрельбе. А Соукалова на «стойке» мажет трижды! Не задалась гонка у чешки.

Пока Мякяряйнен и Хильдебранд лидируют после первой стрельбы. На второй пока на первой строчке красуется Вероника Виткова. Правда этот рубеж прошли очень мало спортсменок.

Вычеркивает себя из соискателей наград Мякяряйнен - два штрафных круга на «стойке». Мажет и Селина Гаспарин! Те же два круга, только лежа.

Дарья Домрачева идеально точна! Браво! И всего 4,3 десятых секунды от финки!

Стреляет Тура Бергер - два промаха! 

Финиширует Олена Пидрушная — пока она лидер. Да и задел неплохой. Следом накатывает Мякярайнен и привозит украинке 6 секунд! Мегаскорость у финки при двух промахах.

Тяжело дышала Домрачева при стрельбе стоя. Медленно стреляла, но последний выстрел смазала... Тем не менее, она лидер! 22 секунды преимущества над Пидрушной!!

На штрафной круг отправяется Тура Бергер. Круг соперниц Домрачевой сужается. Одна из них Мириам Гесснер «лежа» промахнулась один раз. А вот Захенбахер-Штелле после идеальной первой стрельбы (5 из 5) не удалось продлить серию — 2 промаха.

Финиширует Домрачева! Приличный отрыв от второго места! 30 секунд до Кайсы Мякяряйнен! Отлично! Теперь остается ждать стрельб конкурентов. 

Завершила провальную для себя гонку Селина Гаспарин - четыре штрафных круга. Кажется, может лишиться красной майки. Пока она 20-я и рискует вообще выпасть из 30-ки.

Тем временем, первые свои стрельбы провели Анастасия Дуборезова и Людмила Калинчик - 1 и 0 промахов соответсвенно.

А на второй стрельбе у Дуборезовой один промах. Неплохо! Скорости бы немного добавить!

«Россиянка» Анастасия Калина на своей первой стрельбе промахнулась дважды. Столько же стоя промахнулась и Людмила Калинчик. Она 20-я.

Надежда Писарева - два штрафных круга на первой срельбе. Дуборезова финишировала — пока она в 20-ке.

Пробежались по протоколу — нет у Домрачевой конкурентов. Можно поздравлять Дарью с победой! Первой в новом году и в сезоне вообще!

Калина продолжает собирать штрафные круги. Еще два промаха на стойке. А вот Надежда Писарева исправилась и сменила два промаха лежа на чистую стрельбу стоя. Неплохо. В 40 должна попадать.

Финишировала Анастасия Калина - 67-е место и пролет мимо пасьюта. А вот Надежда Писарева 28-я! Отлично! Четыре белоруски в гонке преследования!

Поздравляем всех поклонников таланта Дарьи Домрачевой с победой!! На втором месте финка Кайса Мякярайнен. Третья — украинка Олена Пидрушная.

Первенствовала белоруска и по скорости — 7,5 километров она пробежала за 20 минут и 32 секунды. Это на 6,5 секунд больше чем у Мякярайнен. Что ж, первая гонка после паузы показала, что со скоростью у Домрачевой все в порядке. Стрельба вроде тоже как наладилась. Посмотрим, как будет Дарья себя чувствовать в контактной гонке. Завтра у девушек гонка перследования.

Да, эта победа стала 13-й для белоруски в карьере. Более подробные результаты гонки смотрите здесь.

Спасибо, что были с нами. До новых встреч.

+40
Популярные комментарии
Aleksandr
0
Это на 6,5 секунд больше чем у Мякярайнен... наверно всё таки меньше...
Aleksandr
0
почему не полных? на старте всё округляют и в протоколе на завтрашнюю гонку будет 30 сек!
Ответ на комментарий kappya
Украінскі спартыўны канал XSPORT вядзе анлайн-трансляцыі гонак.Заўтра а 13.20( па
менскаму часу на 1 гадзіну раней - 14.20) - мужыкі,а ў 17.50(па вашаму часу - 18.50) будзем заўзець за чарговую перамогу Дашы:яна пойдзе першай,а Кайса - другою пасля няпоўных 30 секунд! Так што беларусы Украіны сёньня мелі 2 медалі: залатую Дашы і бронзавую Підгрушнай!!! Чакаем заўтра новых перамог!!!
kappya
0
Украінскі спартыўны канал XSPORT вядзе анлайн-трансляцыі гонак.Заўтра а 13.20( па
менскаму часу на 1 гадзіну раней - 14.20) - мужыкі,а ў 17.50(па вашаму часу - 18.50) будзем заўзець за чарговую перамогу Дашы:яна пойдзе першай,а Кайса - другою пасля няпоўных 30 секунд! Так што беларусы Украіны сёньня мелі 2 медалі: залатую Дашы і бронзавую Підгрушнай!!! Чакаем заўтра новых перамог!!!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+