Реклама 18+
Реклама

Первый массовый

Четвертый этап Кубка мира завершился первой в сезоне гонкой с массовым стартом, в котором победила норвежка Тура Бергер. Белоруска Дарья Домрачева не смогла сделать победный хет-трик  — она только третья. Goals.by внимательно следил за тем, как биатлонный мир прощался с Оберхофом.

Domracheva2Во всех трех гонках в Оберхофе Дарья Домрачева была на пьедестале. IBU/Eberhard Thonfeld

Четвертый этап Кубка мира завершился первой в сезоне гонкой с массовым стартом, в котором победила норвежка Тура Бергер. Белоруска Дарья Домрачева не смогла сделать победный хет-трик — она только третья. Goals.by внимательно следил за тем, как биатлонный мир прощался с Оберхофом.

После победного финиша в преследовании Дарья Домрачева, понятное дело, не скрывала эмоций. Улыбалась и благодарила болельщиков.

— На старте прибавилось уверенности, когда болельщики приветствовали меня. Я тогда подумала, что было бы здорово услышать их крики снова на финише.

Тем не менее, триумфатор Оберхофа отметила, что в пасьюте было сложнее, чем в спринте.

— Трасса была медленной. Работать было тяжело и на лыжне, и на стрельбище. Иногда ветер менялся, нужно было следить за ним. Разумеется, у меня не все поправки были правильными, — рассказывала Домрачева.

***

Долгое время Оберхоф считался для Дарьи неудачным местом. И все фэйлы были именно в масс-стартах. В январе 2009-го она перепутала «лежку» со «стойкой» и снялась с соревнований.

Фото: vk.com

А через год на третьем огневом рубеже вдруг стала стрелять по чужой мишени.

— Похоже, Оберхоф — какое-то заколдованное для меня место! И снова, как в прошлом году, — масс-старт... Сама не понимаю, как начала стрелять по чужой мишени, — вспоминала тогда белоруска.

И хотя «главного» соревнования еще не было, кажется, в этом году все изменилось. Трижды постучим по дереву.

***

Предыдущая гонка с массовым стартом в Оберхофе прошла в сезоне 2011/12 и не удалась Домрачевой. Пять штрафных кругов — седьмое место. Победила Магдалена Нойнер, допустившая на два промаха меньше белоруски. Условия тогда были такими, что хотя бы раз промахнулось 29 из 30 биатлонисток. Чисто отстреляться смогла лишь француженка Мари Лор Брюне. Но потягаться в скорости с лидерами она ей не удалось — лишь шестое место.

Завершающей гонкой прошлого сезона в Ханты-Мансийске также был масс-старт. Заработав на второй и четвертой стрельбах по три штрафных круга, Домрачева финишировала лишь 23-й. Победу же одержала чешка Габриэла Соукалова.

Сбой на финише. Этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Масс-старт

***

Добрый вечер. Goals.by начинает текстовую трансляцию последней гонки 4-го этапа Кубка мира в Оберхофе. Через 5 минут 30 самых сильных биатлонисток выйдут на масс-старт. Среди них под 6-м номером Дарья Домрачева.

Под первым номером стартует украинка Валентина Семернко, под вторым — Габриэла Соукалова, третья — Ирина Старых. Норвежка Тура Бергер имеет 9-й номер. А главная соперница белоруски в Оберхофе Кайса Мякяряйнен четвертая.

Упала на старте одна из россиянок. Это Яна Романова. В остальном все прошло нормально. Пелотон возглавила швейцарка Селина Гаспарин. 

Но к первой отсечке лидерство захватила Дарья Домрачева. Правда отрывы микроскопические. Ждем первой стрельбы.

Все пять выстрелов послала точно в цель Домрачева! Отличное начало! Но первее всех отстрелалась Анастасия Кузьмина. Она пока лидер. На пятки ей наступают немка Франциска Пройс и норвежка Тьирил Экхофф. Белоруска же пятая в 6 секундах. Тура Бергер и Кайса Мякяряйнен промахнулись по разу и откатились в глубь протокола. 

Догнала Кузьмину Домрачева. Шаг в шаг работают девушки. И в одно время проходят отсечку за 500 метров до стрельбища. На третью строчку выбралась Екатерина Шумилова.

Снова точно отработала на второй дежке Даша! Кузьмина промахнлась дважды! Ее место за спиной у Домрачевой заняла Экхофф, также прошедшая без штрафа. На третьем месте еще одна норвежка Ринген. А лидер сборной норвегии Бергер отстрелалсь точно, но пока далеко от медальных разборок.

Немного нарастила отрыв от норвежек белоруска. Теперь она выигрывает 16 с небольшим секунд. 

Отметка 7 километров и уже 20 секунд преимущества. Тем временем между Ринген и Экхоф вклинилась Мякяряйнен

Промах у Домрачевой. Третий выстрел пошел в молоко. Но в остальном все точно и Дарья убегает на круг. Мякяряйнен стреляет точно и уходит лидером. За ней, отмотавшая круг, белоруска. Следом почти вплотную норвежки Солемдал и Бергер. Обе девушки отстрелялись без штрафов.

Убегают финка и белоруска от преследовательниц. За ними метеором несется уже Тура Бергер! Чуть поодаль Синневе Солемдал. Именно этот квартет и разыграет первое место. 

Почти синхронно приходит квартет на последнюю стрельбу. 

Мажет Домрачева... А Солемдал и Бергер убегают на дистанцию лидерами. Мякяряйнен также на круг. Третье место у Андреа Хенкель. Четвертая белоруска в 21-й секунде. Бежать!

Поймала бешеный кураж Бергер. Моментом оторвалась она от более молодой партнерши. Тем временем, обошла Домрачева Хенкель.

Отметка за 500 метров до финиша. Бергер недосягаема. Между Солемдал и Домрачевой всего 6 секунд!

Пересекает финишную черту Тура Бергер! Это первая победа норвежки в сезоне! Три десятых секунды проиграла Дарья Домрачева Синневе Солемдал! Это был суперфиниш! Белоруска на последнем круге отыграла у норвежки 22 секунды! Не хватило нескольких метров. Четвертой финишировала Андреа Хенкель!

Первоклассную гонку подарили на прощание с Оберхофом девушки. С нами же они попрощались совсем на чуть чуть. Уже 8-го января этап мирового кубка примет Рупольдинг.

Спасибо, что были с нами! До новых встречь!

+20
Популярные комментарии
0
VIL_BLR
Немой взял лыжи, палки, отправляется кататься. Выходит из дома, натыкается на соседа. Тот:
— Куда собрался?
Немой жестами показывает предстоящий процесс. Сосед:
— Ясно. А лыжи зачем взял?
0
VIL_BLR
Сашка зажал телегу Дашке
0
trofim-2012s
Молодчинка!!!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+