Реклама 18+

Беги, Надя, беги!

Надежда Скардино заняла второе место в гонке преследования на этапе Кубка Мира в итальянском Антхольце. До этого дня лучшим результатом в карьере 28-летней биатлонистки была «бронза» в спринте Поклюки-2012. Вадим Кнырко рассказывает, как белоруска обновляла свой личный рекорд.

Imzqqkmzvh8[1]В Антхольце Надежда Скардино обновила личный рекорд в индивидуальных гонках. IBU/ Christian Manzoni

Надежда Скардино заняла второе место в гонке преследования на этапе Кубка Мира в итальянском Антхольце. До этого дня лучшим результатом в карьере 28-летней биатлонистки была «бронза» в спринте Поклюки-2012. Вадим Кнырко рассказывает, как белоруска обновляла свой личный рекорд.

Это была самая крутая гонка нынешнего сезона! Во всяком случае, для белорусского болельщика. Во всяком случае, по эмоциям. Да, были две оберхофские победы Дарьи Домрачевой. Помним каждый пьедестал нашей биатлонной примы. Но такого накала страстей на трассах снежного цирка еще не случалось.

Стартовые позиции лидеров белорусского биатлона в субботнем пасьюте настраивали на позитивный лад. Домрачева начинала гонку третьей через десять секунд после лидера. Да и впереди перед Дарьей маячили не такие уж и звери — француженка Анаис Бескон (только-только одержала первую победу) и не молодеющая с годами немка Андреа Хенкель. Надежда Скардино начинала преследование восьмой, отставая от первого места на 24 секунды.

Уже перед первой стрельбой Домрачева оставила позади Бескон с Хенкель и начала диктовать собственный темп

Серьезные притязания на высокий результат Дарья Домрачева подтвердила сразу же. Уже перед первой стрельбой белоруска оставила позади Бескон с Хенкель и начала диктовать собственный темп. На дебютной лежке никаких проблем не возникло — ноль промахов и первое место.

Дальше преимущество Дарьи росло в какой-то там математической прогрессии. От отсечки к отсечке Домрачева набрасывала соперницам по восемь секунд преимущества. Отличная скорость вкупе со второй точной стрельбой: отыгрывай 35 секунд, ближайшая преследовательница!

Фото: IBU/ Christian Manzoni

Но, как часто бывает с Дарьей, камнем преткновения стала стрельба стоя. На третьем огневом рубеже Домрачева ошибилась дважды после точного первого выстрела в центральный кругляш. Соперницы не преминули этим воспользоваться. На первое место вновь вышла Анаис Бескон. Хенкель — вторая. А на третьем месте неожиданно возникла Надежда Скардино.

Уроженка Питера отлично отработала два первых огневых рубежа, не промахнувшись ни разу. Но до третьей стрельбы Надежда находилась в тени, занимая пятое-седьмое места. На четвертом круге все изменилось! Скардино быстро настигла француженку и немку, вышла на первую позицию и потянула за собой группку из пяти биатлонисток. Да так потянула, что сама реактивная Кайса Мякяряйнен на подъемах «грозилась капнуть». Впрочем, к заключительной стойке пятерка приехала вместе. И так приятно было наблюдать среди лидеров сразу два зеленых комбеза сборной Беларуси.

Домрачева — два круга! Кайса — столько же! Бескон — три! Хенкель точна и уходит лидером. А у Скардино возникают проблемы с инвентарем

Последняя стрельба! Четыре спортсменки стреляют, а Надеждина винтовка молчит. Домрачева — два круга! Кайса — много! Бескон — три! Хенкель точна и уходит лидером. А у Надежды возникают проблемы с инвентарем. Два раза Скардино была вынуждена возобновлять изготовку. Проклятые сложности с оружием и лишили нашу спортсменку первой победы в элитных состязаниях. Надежда поразила все мишени, однако из-за заминки получилось десять секунд на выходе со стрельбища.

Тем не менее, надежда на победу жила до финишной прямой. Скардино здорово мчала по трассе. Надежда постоянно видела свою цель — это только придавало дополнительных сил. Раньше именно ход по трассе был ахиллесовой пятой белоруски. В субботу же он стал главным козырем. На каждом километре Надежда отыгрывала у немки по три секунды. Но та все-таки уперлась и не пропустила белоруску. Для легендарной Хенкель эта виктория стала 22-й в профессиональной карьере. В последний раз немецкая спортсменка первенствовала в холменколленском масс-старте в 2012-м году!

На финишную прямую Скардино и Хенкель выходили практически вровень, но было заметно, что белоруска к заключительным метрам отдала все силы

На финишную прямую Скардино и Хенкель выходили практически вровень, но было заметно, что белоруска к заключительным метрам отдала все силы. Частота работы палками упала — бить более экономную немку оказалось нечем. Но даже второму месту Надежда была несказанно рада. Лучший результат в карьере. Если вы не посмотрели гонку в прямом эфире, обязательно гляньте повтор — это того стоит!

Фото: IBU/ Christian Manzoni

В принципе, в субботу можно было рассчитывать и на двойной подиум. Но Дарья Домрачева нахваталась штрафных кругов. 600 лишних метров дистанции легли тяжким грузом на ногах белоруски — на последнем круге наша спортсменка не смогла навязать маломальскую борьбу более свежим норвежкам Туре Бергер и Тирил Экхофф. Итог — пятое место.

Также нельзя не отметить прогресс других наших спортсменок. Людмила Калинчик промахнулась трижды и финишировала 23-й, хотя на старте была 28-й. Анастасия Дуборезова и вовсе прибавила 13 позиций, заняв 35-е место. Таким образом, все четыре белорусские биатлонистки попали в пасьюте в очки. Самая крутая гонка сезона!

«Для меня стрельба — кайф». Надежда Скардино рассказывает о себе

Антхольц. Пасьют. Итоговые результаты

+72
Популярные комментарии
zhenia-2009
0
в где же те ребята которые говорят нужно растить своих... вон надежду то вырастили:))) хоть и не свою))))
lapitskiy.1996
0
умница
xsight
0
БРАВО!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+