Реклама 18+

Гонки в тумане

Олимпиада уже за поворотом. Поворот — этап Кубка мира в Антхольце, который вот-вот завершится. Женщинам оставалось лишь отбегать эстафету. Но этого в который уже раз не дала сделать погода. На втором этапе над стрельбищем сгустился такой туман, что не было видно мишеней. Тогда организаторы приняли решение остановить гонку. К тому времени наши девушки шли на 16-й строчке, имея в пассиве один штрафной круг.

TumanПоследняя эстафета перед Играми в Сочи отменена из-за тумана. eurosport.ru

Олимпиада уже за поворотом. Поворот — этап Кубка мира в Антхольце, который вот-вот завершится. Женщинам оставалось лишь отбегать эстафету. Но этого в который уже раз не дала сделать погода. На втором этапе над стрельбищем сгустился такой туман, что не было видно мишеней. Тогда организаторы приняли решение остановить гонку. К тому времени наши девушки шли на 16-й строчке, имея в пассиве один штрафной круг.

К завершающей последний этап Кубка мира перед Олимпиадой эстафете квартет белорусских девушек подошел в отличном расположении духа. Больше всего это касается стартера Надежды Скардино. Еще свежи в памяти перипетии лучшей на данный момент гонки в карьере девушки . Белоруска лишь на 1,6 секунды отстала от победительницы пасьюта Андреа Хенкель. Для того чтобы опередить немку, не хватило самой малости.

Беги, Надя, беги! Как Надежда Скардино бежала свою лучшую гонку в карьере

— Я старалась догнать Андреа (Хенкель — Goals.by), но она очень сильный соперник, поэтому я нисколько не расстроилась, что сегодня вторая. Хотя, конечно, была борьба, и мне этого очень хотелось, но побеждает сильнейший, — делилась эмоциями белоруска.

Кстати, на последнем огневом рубеже у Скардино случилась заминка. Пришедшие вместе с ней соперницы начали стрелять, а Надежда — нет.

— У меня, оказывается, после третьего рубежа выпала обойма. Хорошо, что тренеры вовремя подсказали, — прокомментировала ситуацию Скардино.

Тем не менее инцидент не сломил девушку, и она сумела отстреляться без штрафа, установив попутно мировой рекорд.

Так выглядит двадцатка лучших спортсменов, имеющих наиболее продолжительные стрелковые серии, начиная с 1998 года.

Спасибо за таблицу biathlon.com.ua.

***

На втором этапе эстафетную палочку примет Людмила Калинчик. Борисовчанка постепенно набирает форму. Об этом говорит обнадеживающая динамика ее результатов. На старте сезона в Эстерсунде она обретала в восьмом десятке (74-я в индивидуальной гонке). Последний же пасьют завершила 23-й. И хотя в пассиве у девушки три штрафных круга, она сумела подняться на пять позиций.

Следом за ней на трассу отправится Надежда Писарева. Экс-россиянка, кажется, постепенно выкарабкивается из ямы, вызванной травмами, на свой уровень. Правда, последние личные результаты не очень впечатляют: 52-е место в гонке преследования Рупольдинга. Однако в эстафетах она смотрится куда более собранной. Достаточно вспомнить забеги квартетов все в том же Рупольдинге, где после второго рубежа Писаревой сборная Беларуси расположилась на верхней строчке. И только убийственные ошибки на стрельбище Анастасии Дуборезовой не позволили команде замахнуться на тройку. А ведь тогда гонку не бежала Дарья Домрачева.

***

Сегодня лидер сборной гонку будет завершать. Белоруска, благодаря блестящему выступлению в новом году (пять подиумов в семи гонках), вышла на второе место в общем зачете Кубка мира. На первой строчке красуется Тура Бергер, также здорово прибавившая к Сочи. Между главными соперницами последних сезонов сущая малость — шесть очков.

Тем не менее у многих вызывает опасение такое резвое преображение белоруски. Не рано ли она вышла на пик формы?

— Домрачева стабильна на высоком уровне, а кроме того, она очень далека от пика. И зачем он нужен за месяц до Игр? В то же время Дарья хорошо поработала в горах, спустилась вниз, восстановилась, откаталась — вот вам и результаты, — поспешил успокоить всех первый заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Сергей Булыгин.

***

Женская эстафета начнется в 13.15. Сборная Беларуси побежит под шестым номером. Первая пятерка представлена следующим образом.

Германия (№1): Франциска Хильдебранд, Андреа Хенкель, Эви Захенбахер-Штеле, Лаура Дальмайер.

Украина (№2): Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Инна Супрун, Ирина Варвинец.

Россия (№3): Яна Романова, Екатерина Шумилова, Валентина Назарова, Галина Нечкасова.

Норвегия (№4): Тирил Экхофф, Фанни Велле-Стран Хорн, Анн Кристин Флатланд, Тура Бергер.

Франция (№5): Анаис Шевалье, Анаис Бескон, Марин Боллье, Мари Дорен Абер.

Оставайтесь с нами.

***

Добрый день. Всего несколько минут остается до старта эстафетной гонки. Если у вас нет возможности видеть ее по телевизору — милости просим к нашему шалашу. Мы начинаем!

Туман витает вокруг стрельбища. Над лесной и горной частью Антхольца.  

Со второй попытки (человек с пистолетом дважды начинал отсчет) девушки рванули на дистанцию. Надежда Скардино не форсирует события. Держится в серединке группы.

Отметка 1,6 километра. Скардино перемещается на пятую строчку. Лидирует пока россиянка Яна Романова.

Романова оперативно отстрелялась и убежала лидером. А вот Скардино не сумела закрыть все тарелочки и отправилась на штрафной круг. Неожиданное начало. Сгазили, видимо, все эти дифирамбы белоруску.

Последней — 23-й — покинула она стрельбище. Мы — единственные, кто довел свою стрельбу до штрафного круга. Более минуты уступает Надежда лидеру.

Тройка лидеров Романова, Данкли и Ринге синхронно приехали на «стойку». Норвежка отстрелялась без промаха. Следом за ней укатила россиянка. На третье место, воспользовавшись осечкой американки, вышла немка Франциска Хильдебранд.

Пять из пяти отстрелялась Скардино! Правда, особых дивидендов это не принесло — 21-е место. Подругам выбираться придется с самых низов.

Немного включила скорость белоруска. Эстафету передала 19-й в 1 минуте и 20 секундах. Лидировать после первого этапа формально будет сборная России. Всего 6 десятых уступает сборная Норвегии. 

Людмила Калинчик сходу вкючилась в борьбу и к первой отсечке уже отыграла одну позицию. Теперь мы 18-е, в 6 секундах от 17-й позиции. 

Россиянка Шумилова стреляет быстро и точно и убегает лидером! В 11 секундах за ней неувядающая Андреа Хенкель, также сработавшая без промахов. На третью строчку вышла француженка Анаис Бескон

Калинчик стреляет без штрафа! 16-е место! Отставание 1 минута и 26 секунд. До десятки — около 40 секунд! 

Оппачки! Туман над стадионом. Стрельба теперь будет еще более интересной! Представители оргкомитета ходят и смотрят — «продолжать или нет».

Приехали на стрельбище женщины и не стреляют — не видно мишеней. Хенкель успела стрельнуть — промахнулась. И тут же гонку остановили. 

Правда, болельщики не спешат расходиться. Но гонщицы уже «сдают» оружие. 

Удивительно, но туман опустился на стрельбище буквально за несколько минут. Пока не ясно, что будет с мужской эстафетой, намеченной на 16 часов. 

Фото: eurosport.ru

Сейчас возможны два варианта развития событий: отмена гонки вообще или проведение ее в другой день — завтра или в течение одного из заключительных этапов Кубка мира. Ждем вестей от организаторов.

К слову, мужская эстафета пока планируется на ранее запланированные сроки.

Что ж, спасибо, что были с нами. Следите за новостями на нашем сайте. И оставайтесь с Goals.by. 

+20
Популярные комментарии
aivengogo
0
опаньки 7-st? впереди россиян
aivengogo
0
а мужики тем временем после трёх этапов занимают 8 место
Jeka
0
Бьордален стрелял словно из автомата, это в последние годы в этом компоненте он несколько сдал. А что касается Даши, то мне иногда думается, что даже бежать не надо на все свои 100, достаточно на 80-90 и тогда стрельба нормализуется, а вот уже на последней петле, тогда полный вперед
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+