Автор — Peshehod313
17 апреля 2020, 16:34
1
«Проблема «Шахтера» в упрямстве Вернидуба».  Футбольные эксперты обсуждают главные вопросы текущего чемпионата

Старт нашего чемпионата был ознаменован рядом сенсаций. Фавориты раз за разом теряли очки, а андердоги преподносили ряд сенсаций. Безусловно, что поводов для дискуссий у нас масса. И в своём материале я решил сделать интервью сразу с 3 гостями: тренером детской академии брестского «Динамо» Дмитрием Асниным, редактором сообщества By,Tribuna.com Дмитрием Беганским, а компанию Дмитриев разбавит – Евгений Рудый, более известный как Bulbaball. Я задал всем им одинаковые вопросы. Посмотрим, что из этого получилось.

***

В текущем сезоне топы постоянно теряют очки. Есть ли в этом заслуга середняков?

Дмитрий Беганский: Да, мне нравится такой чемпионат, где каждый может выиграть у каждого. 100%, не будь таких серьезных перестановок у топов — первая тройка осталась бы неизменной. Только с «Динамо» всё сложно. Но нужно отдать должное и «Славии», «Энергетику», «Слуцку» — игра этих команд на старте сезона привлекает внимание. Надеюсь, что эти клубы смогут продержаться вверху как можно дольше и у нас будет очень веселый сезон.

Дмитрий Аснин: Не соглашусь, что в начале сезона можно разделять команды по статусу: середняк, аутсайдер, лидер…..об этом можно говорить по прошествии 7-8 туров. Ведь в начале сезона большинство команд находится в более-менее равных условиях. Качество полей нивелирует разницу в исполнительском и индивидуальном мастерстве, на первое место выходят физические качества, самоотдача и дисциплина. Всё это легче демонстрировать, играя от обороны, так называемым средним или низким блоком и рассчитывать на быстрые контратаки и стандартные положения. Да и не будем забывать о тренерах, работающих в так называемых командах (середняках), они прекрасно понимают уровень своих игроков и выстраивают соответствующую стратегию развития игры. Справедливости ради, хочу заметить, команд использующих тактику «бей-беги», сезон от сезона становится всё меньше, большинство старается выходить из-под прессинга за счёт средних или коротких вертикальных передач. Да и при потерях мяча большинство команд чемпионата старается навязывать высокий прессинг и отбирать мяч в зоне атаки, а не всей атакующей группой, сломя голову, бежать за линию мяча. По совокупности факторов заслуга команд и их тренерского штаба очень велика. Не думаю, что имеет место недооценка соперника или переоценка собственных возможностей.

Евгений Рудый: Тут скорее дело в психологии сильных команд. Это как в политике – после свержения наступает период делёжа и разборок. И некоторые крупные клубы не сразу сообразили, как и с кем сейчас играть. Куча новых тренеров, установок и игроков. Вечно голодные до высших целей середняки вдруг поняли, что Акелла промахнулся, и полезли вверх. Чисто психологически. Я бы назвал первые туры этого сезона – временем Смуты.

Минское «Динамо» проваливает матчи против не самых сильных команд. Только ли дело в том, что у минчан проблема со взламыванием эшелонированной обороны?

Дмитрий Беганский: Я бы не сказал, что у «Динамо» есть проблема с атакой вторым темпом. Статистика по созданию голевых моментов находится на довольно хорошем уровне — футболистам просто не везет в реализации.

Дмитрий Аснин: Я заглянул в instat и поверхностно оценил определенные данные. Если взять статистику ДМ по xg (ожидаемые голы) за 6 матчей (2 в кубке и 4 в чемпионате) и попробовать вычесть среднее значение, то оно будет 1.8 гола за игру, а забито было лишь 7 мячей, т.е 1.16 гола за игру. Реализация ниже чем было возможно. Xg команд соперников в среднем за 6 игр – 1.24, ожидаемо можно было пропустить 7.44 гола, а пропущено 10 мячей, что на порядок больше ожидаемого. Из 33 ударов в створ соперника забито 7, (4.7 удара на 1 забитый мяч). 31 удар нанесли соперники в створ ворот ДМ (нужно проанализировать, с какой дистанции были нанесены эти удары, но для поверхностной оценки этого достаточно), как мне кажется, это слишком много. Из этих ударов 10 завершились взятием ворот ДМ (в среднем 3.1 удара на 1 пропущенный мяч). За матч команда совершает не меньше 12 ключевых передач, (передачи, после которых высока вероятность гола), за исключением игры с Минском (4), это достаточно хороший показатель. Как мне кажется, проблема не во взламывании обороны, а в реализации создаваемых моментов и количестве пропущенных мячей, их слегка больше, чем могло бы быть. Но это усреднённая оценка, уверен, при более глубоком анализе моя версия может не выдержать критики. Так как в ней нет удалений, да и усреднение не дает представления об отдельно взятом матче, а из них, как известно, и складывается результат.

Евгений Рудый: Я не знаю, что с «Динамо». Вроде толковые хлопцы, а как соберутся вместе, так кто в лес, кто по дрова. Не перестану повторять, что тут скорее вопрос в голове, за которую вечно хватается Сергей Витальевич.

3) В чём проблемы солигорского «Шахтёра»?

Дмитрий Беганский: Ташуев все рассказал в своем прощальном интервью. Шахтёр можно сравнить с недоходным золотым прииском, на прибыльном месте: моют-моют-моют песок, но всё золото постоянно кто-то прикарманивает. Жаль болельщиков этой команды, так как о них никто не думает. Увы, такое впечатление у меня сложилось по их работе.

Дмитрий Аснин: - Тут решил обойтись даже без намёка на математическую аналитику, а просто пофилософствовать, исходя из собственных ощущений от матчей, которые видел в исполнении Шахтёра в этом году:). Очередная смена тренера, клуб попрощался с многолетними лидерами, на которых держалась часть истории команды. Сейчас идёт её перестройка, возможно, на данный момент в команде некем заменить ушедших футболистов в ментальном плане и этих эмоций не хватает. Одной их причин я вижу возможный недостаток агрессии (такого метафорического понятия, как дух), когда каждый готов выложиться не просто на максимум своих возможностей, но и сверх того. Это всегда происходит при создании нового коллектива, новые футболисты привыкаю к тем, кто был в команде ранее. На это требуется время, а без побед (у Шахтёра сейчас с этим туго) и большого количества положительных эмоций, которые они несут, этот процесс может затянуться, так как большинство футболистов не склонны искать причины неудач в себе. Вторую причину я вижу в том, что Шахтер не создаёт достаточного объёма свободного пространства в завершающей стадии атак, хотя, как мне кажется, индивидуально в клубе собраны качественные игроки. Ну, и так называемая «качественность» командных действий в комбинированных и сжатых пространствах не велика. Использование поперечных передач в верхней трети поля даёт обороняющейся команде (большинство команд в играх против Шахтёра будет действовать именно от обороны) время на перестроение и повышает риск потери мяча. Последним фактором я отмечу одну большую проблему всего белорусского футбола……реализацию создаваемых моментов, она оставляет желать лучшего.

Евгений Рудый: - Проблема «Шахтёра» в упрямстве Вернидуба. Видимо, некоторые принимают это за проявление характера и воли сильного тренера, но, по-моему, это банальное отсутствие гибкости к изменяющимся каждую минуту ситуациям. Вот гнёт линию с этим ромбом, не желая принимать факт, что его игроки хороши для других построений. Как в той простой задачке на определение уровня интеллекта, когда вставляют фигуры в соответствующего размера и формы фигуры. По сути ромб в треугольник сунет и злится, что не лезет.

Брестскому » Динамо» не хватает эмоций. За счёт чего брестчане смогут их найти?

Дмитрий Беганский: Миля. Мне очень понравилось, как Милевский из изгоя превратился в поп-идола для Бреста. Недавно в лайве с Алиевым Артём рассказал, что для него сейчас важен только уют и покой дома. С таким подходом в команде будут только самые правильные эмоции, и моя ставка на победу в чемпионате на данном этапе – именно на Брест.

Дмитрий Аснин: Чемпиону страны нужно поработать над реализацией создаваемых моментов. Если говорить об эмоциях, то команде не хватает тех ощущений, которые несут ей одни из лучших болельщиков страны (мы знаем, что из-за эпидемической ситуации не все решаются приходить на матчи), а с настроением внутри коллектива и мотивацией все точно в порядке. Последние 2 матча это наглядно показали (первый полуфинальный матч кубка и победа над «Ислочью» в чемпионате, где команде пришлось отыгрываться).

Евгений Рудый: Про эмоции был бы согласен до последнего матча с «Ислочью». Там их было выше крыши. Раскачивается банда по-тихому, как и БАТЭ. Но тут надо пара матчей ещё, чтобы понять, не разовая ли это акция.

БАТЭ не стал исключением среди топов – он тоже теряет очки. Только ли дело в клубной перестройке?

Дмитрий Беганский: Альшевский – гений. Другого не дано. Есть большие вопросы по нападающим, по использованию связки Стасевич – Нехайчик, по отправке молодёжи в аренды, по Драгуну в опорке, по обороне. Как только мы увидим, что все механизмы заработают, поймём, что Капский Jr всё правильно сделал.

Дмитрий Аснин: БАТЭ лихорадит, всем известны причины, и я знаю столько же, сколько и все те, кто читает прессу и следит за нашим чемпионатом. Получится у них выйти на свой прежний уровень или нет, покажет время. Капский заложил очень хороший фундамент, сможет ли новое руководство построить на нём крепкий дом, мы сможем увидеть в ближайшем будущем. Пока получается с переменным успехом.

Евгений Рудый: Везде и всюду правит балом психология. Психология игры в команде, существование коллективов с кучей лидеров, номинальных и явных. Тренер и раздевалка. Тут надо собирать всех и выводить на чистую воду, у кого на кого зуб, кто кому чего должен и находить решение. Без явного Альфы сложно в таких коллективах.

Не страшно ли вам за судьбы белорусских клубов в еврокубках?

Дмитрий Беганский: Нет еврокубков – нет страхов. Очень сомневаюсь, что к августу что-то решится с коронавирусом. По статистике заражённых заметно, что водка и тракторы не работают. А долго смеяться, чтобы продлить себе жизнь с таких методов борьбы, совсем не получается. Но даже если это случится – страшно. Для всех потолком будет проход во второй раунд.

Дмитрий Аснин: Нет. Наши команды единственные не только в старушке Европе, но и в Мире:) кто не выбился из игрового ритма…. Ожидаю позитивных игр и побед…….по крайней мере хочу в это верить :))))

Евгений Рудый: Мне нет, не я же играю :) Тут пока возобновят еврокубки, то и поменяться все ещё десять раз может в командах.

Выстрелит ли кто-нибудь по-настоящему из крепких середняков?

Дмитрий Беганский: Показательная история прошлогоднего «Гомеля», когда на старте сезона «рыси» разобрали 6:0 «Слуцк». А теперь сравните количество австралийских болельщиков у тех и у других. «Ислочь» просто обязана стрелять в упор топов – и тогда я точно напишу в своем инстаграме: «Какой же Жуковский крутой!»

Дмитрий Аснин: Выстрелить можно из пушки, думаю, «Рух» и РЦОР попортят нервы многим.

Евгений Рудый: Буду смотреть за «Славией», «Ислочью» и «Торпедо». Новички сезона явно не дотягивают до сенсаций, старички типа «Немана», «Витебска» и «Слуцка» не впечатляют совсем.

Какие ваши главные ожидания от данного сезона?

Дмитрий Беганский: Надеюсь, что чемпиона мы всё-таки узнаем (и будет это не менее эпично, чем в Городее в 2017); телетрансляции купят в 252-ух странах мира; Лаптев отгрузит двушку в финале плей-офф Лиги Наций на «Динамо» и выведет сборную на Евро.

Дмитрий Аснин: Возвращение болельщиков на трибуны белорусских стадионов и выступление наших команд в еврокубках. Ожидание номер 1 лично для меня- дебют ДБ в ЛЧ.

Евгений Рудый: Ожидания, как нейтрального для вышки болельщика – крутой зарубы, как за первый пяток мест, так и за зоны вылетов. Я ж болельщик простой – вижу футбол, хочу зрелищ.

Без названия
2 мая 2020, 23:06