Tribuna/Футбол/Блоги/Зямля пад белымі крыламі/Минское «Динамо» в кои-то веки собрало сбалансированный состав. Команда может бороться за чемпионство

Минское «Динамо» в кои-то веки собрало сбалансированный состав. Команда может бороться за чемпионство

Автор — Karchmar
17 мая 2018, 14:32

Кажется, проблема короткой скамейки решена. 

Минское «Динамо» и «Шахтер» каждый год стараются навязать БАТЭ борьбу за чемпионство. Но и тем, и другим почему-то постоянно не везет. Бывало так, что в первой части сезона «горняки» или динамовцы уверенно шли к заветному «золоту», а под конец сдувались.

Причинами такого спада часто называли короткие скамейки у «Динамо» и «Шахтера». Но, кажется, в этом году в Минске собрали хороший состав. «Бело-голубые» вполне могут стать чемпионами. Почему? Сейчас объясним. 

Грамотная трансферная кампания

В 2016 году у «Динамо» начались финансовые проблемы – команду покинули несколько лидеров. В клубе начали относиться к селекции более кропотливо. К примеру, в прошлом сезоне «бело-голубые» попали в яблочко практически со всеми подписаниями. 

В это межсезонье «Динамо» снова неплохо сработало на трансферном рынке. «Бело-голубым» не надо было искать лидеров – у клуба стояло две задачи: 1) сохранить состав, который едва не стал чемпионским; 2) укрепить скамейку. С обеими минчане справились.

Ушли почти не игравшие Кузьменок и Карпович. Лекович играл много, но его трансфер в Грецию будто бы и не заметили. Не смогли удержать Климовича, однако его с лихвой заменил Горбунов.

В клубе были не против оставить у себя Хлебаса, но в Киеве решили, что там он нужнее. Правда, в УПЛ игрок провел лишь один матч, хотя на сборах он стал лучшим бомбардиром киевлян. 

«Динамо» удалось сохранить Быкова и Жавнерчика. Первого сватали в БАТЭ и Брест, а второй подумывал над завершением карьеры. 

Теперь о приобретениях. Провал пока один – подписание Крума Стоянова. За семь туров болгарский латераль ни разу не попал в заявку. После игры с «Ислочью» Гуренко сказал, что не выпустил Крума, потому что он контратакующий футболист, а в том матче пространства было немного. Но в нашем чемпионате большинство команд как раз плотно обороняются. Получается, болгарина подписали ради одного-двух матчей в сезоне?

Гуренко вернул в команду Соловья и Иванова. С обоими коуч работал еще во время своего предыдущего динамовского опыта, а с Соловьем – и в «Торпедо-БелАЗ». Иванов пока выпускают лишь на замену. Экс-«крумкача» Гуренко использует как на позиции центрфорварда, так и в качестве инсайда. Фил пытается действовать нестандартно, но пока особого успеха это не приносит. Впрочем, наверняка его и брали для ротации.

С Соловьем ситуация получше. В первых турах Гуренко чаще выпускал в «старте» именно Артема, а не Хващинского. Соловей не стесняется идти в обводку, бить по воротам, показывать свою скорость – отсюда и 2+1 по системе «гол+пас». 

Многие не поняли подписание Макася, но и он показал, что в случае чего может неплохо заменить Сароку. В матче с «Городеей» форвард сделал ассист при победном голе, а на последних секундах игры с «Гомелем» забил сам и принес команде 3 очка. Чем-то Макась напоминает Сароку: оба грамотно закрывают мяч, спокойно могут протащить его, умеют бороться. Но у Антон все же гораздо техничнее. 

Гуренко упрекали за трансфер сына Артема. Есть информация, что из-за разногласий с тренером по этому вопросу из клуба ушел спортивный директор Андрей Лаврик. Но Гуренко-младшего отнюдь не пропихивают в основу. В первый раз он вышел на замену в игре с «Ислочью» тогда Артем сыграл блекло. Следующего шанса полузащитник ждал до седьмого тура – в матче с «Лучом» он вышел в стартовом составе. И здесь проявил свои лучшие качества. Артем здорово принимал мяч на фланге, смещался в центр и бил, навешивал в штрафную, часто успешно шел в обводку, круто отыгрывался с партнерами. Вот один из ярких моментов. 

Другие посты блога

Дзед і яйкі
28 апреля 2020, 08:35
2
Все посты