Tribuna/Футбол/Блоги/ФК БАТЭ/«Кажется, мы набираем форму»

«Кажется, мы набираем форму»

Интервью защитника «желто-синих» Неманьи Милуновича спортивной газете «Прессбол» (№93 от 23 июня 2015 г.)

Блог — ФК БАТЭ
Автор — Rino
23 июня 2015, 18:31

На интервью в свою любимую пиццерию в Уручье Неманья МИЛУНОВИЧ приходит, как я и ожидал, не один. С соотечественником и партнером по обороне БАТЭ Филипом Младеновичем они не разлей вода с тех пор, как Неманья заменил уехавшего в "примеру" Филипенко. О Егоре борисовским болельщикам можно не вздыхать - с приходом Милуновича чемпион лишь прибавил в надежности обороны. И это еще слабо сказано: на момент разговора (основная его часть состоялась перед отъездом БАТЭ в Новополоцк) в пассиве "желто-синих" не было ни одного пропущенного гола в десяти играх чемпионата. А сам Милунович, похоже, надолго обосновался в символической сборной первенства. Младенович же, помимо сопроводительной функции, помогал с переводом, хотя Неманья уже неплохо разговаривает по-русски. Впрочем, Филип и сам говорил не меньше друга. "Я просто знаю, что у него в голове", - пояснил Младенович, когда мы закончили беседу спустя полтора часа. Милунович согласился...

- Как вы вообще познакомились? - Мы родом из одного города - Чачака, играли вместе за местный "Борац". Я старше Фила на два года, поэтому в основу попал раньше. Одновременно, получается, в главной команде были только полгода. Потом я уехал в аренду в первую лигу, а Филип ушел в "Црвену Звезду".

- В Сербии вы тоже дружили? - Нет, общались только на тренировках. Ну еще иногда переписывались, когда Младенович уже играл за "Звезду" - я ведь тоже за "красно-белых" болею. Переживал за товарища. Это здесь, в Беларуси, сдружились, много времени проводим вместе.

- Когда последний раз был дома? - Совсем недавно, когда была международная пауза, вырвались на пару дней. Это нечасто удается, поэтому все происходит очень быстро: времени мало, а столько всего надо успеть. Стараешься побыть с родными, с семьей, встретиться с друзьями. В итоге только приехал - уже надо обратно. Сложно, конечно, но что поделать, такова жизнь футболиста.

- Расскажи о своей семье. Она в Сербии? - У меня есть жена - она сейчас дома, в Чачаке. Там же родители. Есть еще родной брат, который с семьей живет и работает в Австрии.

- На сайте БАТЭ сказано: ты в детстве писал стихи и даже участвовал в поэтических конкурсах. А как сейчас? - Уже нет. Понял, что лучше мне все-таки играть в футбол.

- Перед Борисовом ты три года выступал в сербской первой лиге. Что это за уровень? - Так себе, если честно. У моего клуба - "Младости" из Лучани - были большие проблемы с деньгами и мало амбиций. Перед нами даже ставили задачу: финишировать в середине таблицы. То есть не забираться высоко, чтобы ненароком не выйти в суперлигу, поскольку играть там было не за что. И только в последний год финансовые вопросы решились, и мы попали в элиту. Теперь президент клуба говорит, что на следующий год планирует пробиться в еврокубки.

"Да ладно?! - восклицает Младенович. - "Младост" в еврокубках? Ты что, серьезно?!"

- А что, это нереально? - Абсолютно. Хотя это Сербия, там возможно все. Идешь ты на последнем месте, три матча выиграл - глядишь, и уже где-нибудь в еврокубковой зоне.

- Знаешь, о выступлении БАТЭ в еврокубках когда-то в таком же ключе говорили. - Да, изучил историю клуба, перед тем как подписать контракт. Знаю, что это молодая команда, которая начала путь с третьего дивизиона и быстро пробилась в элиту, а потом стала чемпионом и скоро превратилась в лучший клуб страны. Ну и о прорыве в Лигу чемпионов слышал.

- Ты ведь из-за этого сюда приехал? - Конечно, первая мысль была что-то вроде "О, эта команда играет в Лиге чемпионов, отлично!" Вообще, раньше не знал о белорусском футболе ничего. Затем появился БАТЭ. А если команда каждый год играет в группе еврокубков, конечно, она на виду. Потом в Борисов переехал Фил, и я уже регулярно просматривал результаты матчей белорусского чемпионата. И когда мне позвонили из БАТЭ, уже имел представление, что к чему.

- Матчи борисовчан в прошлой Лиге чемпионов видел? - Если не полностью, то, по крайней мере, видеообзоры смотрел.

"Лучше бы не смотрел! - опускает голову Младенович. - Те результаты - это, конечно, слишком. Особенно Донецк - мы-то думали, после Бильбао сможем с ним сыграть на равных. Однако оказалось, что "Шахтер" - совсем другое дело, атакой на атаку отвечать не получится".

- Неманья, а ты в еврокубках ни разу ведь не играл. Ждешь с нетерпением? - Не то слово! Однако это не значит, что матчи чемпионата Беларуси мне совсем уж неинтересны. На старте сезона мы несколько раз встречались с минским "Динамо", с солигорским "Шахтером" - хорошие поединки получились. В целом, по-моему, уровень белорусского первенства не слишком высокий. Но мы все понимаем: несмотря на это, надо настраиваться как следует на каждый матч. И если нет мотивации, искать ее. Хотя бы для того, чтобы снова пробиться в Лигу чемпионов.

- Первый соперник по нынешнему розыгрышу - ирландский "Дандолк". Что скажешь? - Вообще без понятия, что это за команда, если честно. Но, думаю, вариант лучше, чем, к примеру, "Жальгирис", который нам мог достаться. В любом случае в Лиге чемпионов не бывает слабых соперников. В прошлом году БАТЭ сложно дался стартовый раунд, и не нужно рассчитывать, что с легкостью преодолеем его сейчас. Хотя на бумаге, безусловно, мы фавориты.

"Помнишь, мы с "Црвеной Звездой" играли в Лиге Европы с "Нафтаном"? - замечает Младенович. - Так вот тогда мы понятия не имели о белорусском футболе. После жеребьевки была такая реакция, типа "это еще кто такие?!" Приехали в Витебск. После первого тайма ведем 3:0, сидим в раздевалке, выбираем соперника на следующий раунд. Выходим на второй тайм - 3:3. Еле выиграли, а потом и в Сербии чуть не уступили. Так что недооценивать в современном футболе нельзя никого".

- У тебя вроде возникали какие-то проблемы с трансфером в БАТЭ? - Ой, главное, что все хорошо. Меня из "Младости" просто не особенно хотели отпускать. Но все уже позади, и главное, что я в Беларуси.

- Нравится у нас? - Да, очень. Уже много всего в Минске изучил. И даже Филу показал кое-что новое, хотя он здесь уже год жил до моего приезда. Минск - классический европейский город. Если судить только по столице - Беларусь сразу можно принимать в Евросоюз. Широкие улицы, много парков, есть где погулять. Мы каждый раз открываем для себя новые места: парки Победы, Горького, Челюскинцев...

- Мне все сербы говорят, что Минск похож на Белград. - Можно сравнить, да. Более того, после трех месяцев отсутствия мы приехали домой - и стало "тесно". Улицы узкие, пространства мало. Думаю: мамма мия, что это такое?! И впервые заметил, что там не очень чисто.

- Есть что-нибудь, что тебя удивляет в Беларуси? - Никогда не видел пьяных вусмерть людей утром. В Сербии, конечно, тоже употребляют. Но как - ты можешь вечером сходить в бар, выпить пива или чего-нибудь покрепче. Никаких проблем. Но чтобы в полдень человек уже не стоял на ногах. А в Минске неоднократно такое наблюдал. Или, к примеру, картина: вечер, Уручье, две девушки едва передвигают ноги, зато в руках у каждой по бутылке. Это вообще как?!

- И это у вас, ребята, еще неплохой район. - А есть хуже? Где?! Нет, ну я понимаю, у людей в возрасте, работяг с заводов бывает такой образ жизни. Но молодежь - неужели в большом городе больше нечего делать? Напиваться утром - это ж какие у человека должны быть проблемы в жизни... Хотя понимаю, что с этим ничего не поделаешь. Люди привыкли так жить.

Вся команда БАТЭ живет в Минске. А в Борисове, оставь тебя в центре города, сориентировался бы?- Я вообще не представляю, где там центр. Не считая "Борисов-Арены", был там только однажды - когда клуб представлял новичков перед сезоном. Сам город видел лишь из окна машины. Центр - это ведь там, где площадь такая, да?

- Понимаешь, что жителям Борисова обидно, что игроки БАТЭ не бывают в их городе совсем? - Знаю, куда ты клонишь - сам слышал подобное. Понимаю, но пусть и люди поймут: в самом деле, ну что делать в Борисове? А здесь Минск, столица, да и недалеко, всего 60 километров. Я и в Сербии так же играл за "Младост" - ездил на тренировки и матчи из Чачака. Это около 20 километров, меньше получаса на машине. Лучани - вообще деревня, четыре тысячи жителей. Совсем не воспринимал ее как дом. Хотя и наш Чачак небольшой город. И после него в Минске все по-другому. Впрочем, к хорошему привыкаешь быстро.

- Вы едете в Новополоцк... Фил уже рассказал тебе об этом прекрасном городе? - Да, и, главное, о стадионе. Нет, меня не пугают бытовые условия. Гораздо печальнее, что, судя по всему, интерес к футболу там небольшой. Как и в целом по стране. Гораздо приятнее ведь выступать при полных трибунах.

- Как тебе борисовские болельщики? - Очень нравятся. У меня с ними хорошие отношения. После игр автографы, фото - нет проблем. Никто не ругается, в отличие от Сербии. Там, если проиграл, такого наслушаешься в свой адрес. Хотя это в основном касается больших клубов. На матчах той же "Младости" постоянных фанатов - человек сорок. В остальном на трибунах лишь родители да друзья. В Борисове по-другому. Мы вот смотрели встречу сборной Беларуси с испанцами - отличная атмосфера! Хотелось бы, чтоб и на игры БАТЭ ходило столько зрителей. Почему-то не ходят. Надеюсь, в еврокубках будет иначе.

- В чемпионате БАТЭ не пропускает на протяжении десяти матчей. Ребята, как вы это делаете? - Ха! Все дело в сербах!

- Может, еще двоих тогда в оборону позвать? - Нет, тогда нас станет слишком много. Шучу. В действительности мы сами не знаем, но такой результат, конечно, - фантастика! Вообще не припомню, чтобы такое было. Как-то в Сербии "Црвена Звезда" за первый круг пропустила всего шесть мячей - это считалось супердостижением. А здесь - ни одного!

- Знаешь, кто такой Егор Филипенко? - Разумеется. Познакомились недавно, он был на "Борисов-Арене", заходил в раздевалку. Нет, пока меня не подкалывал, наверное, потому, что хорошо еще не знаем друг друга. Хотя Фил говорит, что при следующей встрече надо ждать какой-нибудь шутки. Ну а если серьезно, знал, что это классный футболист. Наблюдал за ним во время матча сборной Беларуси и еще раз в этом убедился. Кроме того, слышал, что меня рассматривают в качестве замены Егора, а значит, ищут футболиста с такой же манерой игры. Мы действительно в чем-то схожи.

- Вообще, защитнику обычно сложно вписаться в новую команду. Ты же в БАТЭ как будто лет пять играешь. Как удалось так быстро наладить связи с партнерами по обороне?

"Когда Фил рядом, всегда легче", - "скромничает" Младенович.

- И это тоже, да. Филип мне здорово помогает. Действительно, очень быстро удалось найти взаимопонимание с ребятами. Сложностью оставался только язык. Поначалу знал лишь некоторые слова: "вперед", "назад", "вправо", "влево". Но затем стал заниматься, и эта проблема исчезла. Провел две-три игры, посмотрел, приспособился - и все стало совсем отлично. Кроме того, мои функции не отличаются от тех, что выполнял в прошлой команде. То есть знаю свой профиль, представляю, чего от меня хотят, куда бежать и как действовать в конкретной ситуации. Поэтому нормально себя чувствую на поле как рядом с Младеновичем, так и в связке с Поляковым. С Денисом уже прекрасно понимаем друг друга.

- Как удалось так быстро научиться говорить по-русски? - Для меня это не составило проблем. Просто не стеснялся постоянно говорить. Часто ошибался, зато запоминал новые слова. К тому же рядом был хороший учитель.

- БАТЭ критикуют за скучную игру - перед матчем с "Витебском" у вас было семь побед и лишь девять голов. Как ты относишься к таким разговорам? - Знаю, все думают, что мы экономим силы перед еврокубками и специально не забиваем, сколько можем. Но это не так. В каждом матче создаем много моментов, но реализовать получается не все. Взять хотя бы нулевую ничью в Солигорске - один только Филип мог отдать три голевые передачи. К тому же соперники во встречах с БАТЭ особое внимание уделяют обороне. И взламывать ее бывает порой очень сложно. Однако и победы со счетом 1:0 важны. Более того, иногда особенно приятно так выигрывать: тебя не подпускают к чужим воротам, но ты все-таки забиваешь этот решающий гол. Да и в конце концов главное - результат. При этом понимаю, что зрители ходят на стадион за зрелищем. Что ж, в матче с "Витебском" удалось забить четыре. Кажется, мы набираем форму. Надеюсь, что это начало хорошей голевой серии.

- Во встрече с "Витебском", помимо всего прочего, ты отметился первым голом в чемпионате Беларуси. Часто вообще удается забивать? - Вчера специально считал. Просто Фил меня подколол, спросил: "У тебя же первый гол в жизни, да?". Говорю: нет, конечно! Всего, получается, за карьеру провел около 130 матчей, а забил - 14 мячей. Как несложно догадаться, в основном после "стандартов".

- Кого из форвардов, против которых тебе довелось сыграть в Беларуси, можешь выделить? - Януша из "Шахтера". Бечирая, конечно же. Недавно познакомились с ним лично - отличный футболист. Еще из "Славии"... Лаптев, да? Сильный парень. Я просто не люблю маленьких и юрких форвардов, против них очень неудобно играть. Вспомнил, еще Ковель. Мне рассказывали, что раньше он очень быстрый был, хотя и сейчас скорость что надо.

- Успешное начало сезона, мало пропущенных мячей, скорый старт в еврокубках, может быть, групповой раунд, осень... У тебя есть в голове мысль о сборной Сербии? - О-о-о... Тяжело об этом говорить. Сейчас точно нет. Вообще. Попасть в сборную очень сложно - там футболисты из "Манчестер Сити", "Интера", дортмундской "Боруссии". Оказаться в такой компании, играя за БАТЭ, сложно. В Сербии много талантливых футболистов. Ты же видел, как наша молодежная сборная выиграла чемпионат мира? Это, конечно, будет здорово, и я, разумеется, примчусь в расположение национальной команды по первому зову, но для этого сначала нужно себя проявить. Безусловно, если БАТЭ дойдет до группы Лиги чемпионов, команда будет на виду. Однако нужно не просто дойти, а проявить себя там. И не пропускать по пять-шесть голов. Иначе что тогда обо мне подумают тренеры сборной?

Сергей АЗАРКЕВИЧ / "Прессбол"

Другие посты блога

Мы Чемпионы!
14 октября 2016, 21:13
1
Все посты