Tribuna/Футбол/Блоги/FCDM1927/Когда я первый раз увидел снег в Стайках, в комнату забежал «Кислый» с другими ребятами, и начали кидаться снегом в меня

Когда я первый раз увидел снег в Стайках, в комнату забежал «Кислый» с другими ребятами, и начали кидаться снегом в меня

Брюно Мбанангой старается приезжать в Беларусь каждый год, так случилось и сейчас. Габонский экс-футболист Динамо был замечен в Гомеле, на нашем матче, а на этой неделе Брюно посетил Стайки, где навестил динамовскую базу. По этому случаю мы хорошо пообщались с Мбанангоем и сделали интервью.

Блог — FCDM1927
Автор — fcdm1927
21 сентября 2017, 17:14
2

Многие были удивлены, увидев тебя в Гомеле. Скажи, как ты оказался у нас и когда был в Беларуси в последний раз?

- Знаешь, я приезжаю в Беларусь каждый год и был здесь в последний раз ровно 12 месяцев назад. Почему? Я люблю вашу страну и Беларусь стала частичкой меня, серьезно – это страна оставила большой след в моей судьбе. Приезжаю ли я в Турцию? Нет, только к вам (улыбается).

Когда ты ехал в «Динамо» в первый раз – мог ли ты подумать, что так сильно привяжешься к нашей стране?

-  Мне здесь сразу понравилось, честно, но я не мог подумать, что настолько сильно полюблю Беларусь и Минск. Тем более, не думал, что так долго буду выступать за «Динамо». Беларусь – это мой первый европейский клуб, правда до этого я бывал и в других странах этого континента, например, во Франции. Беларусь – моя самая любимая европейская страна.

Насколько трудно было приспособиться к жизни на другом континенте?

- Первые три месяца было довольно трудно, ведь я жил один на базе в Стайках. Мы потренировались, все разъехались, а я оставался в одиночестве – это я хорошо запомнил. Для меня база стала вторым домом. Когда я снова приехал сюда – на меня нахлынула сильная ностальгия, но скажу, что здесь почти ничего не поменялось, только новые люди появились. Кстати, на базе я все время жил один – мне удалось завести хорошие отношения с директором базы, который мне позволял жить одному в комнате.

Девушек на базу привозил?

- Нет, никогда, мне сказали, что это строго запрещено (смеется). Кстати, я говорил о новых лицах в Стайках – мне очень приятно было встретить и тех людей, кто работал со мной здесь, пока я играл в «Динамо»: администратор Саша, оператор Юра, массажист Женя, а Диана – это мой хороший друг. Мне приятно было встретить девушек, которые трудятся в столовой. Тётя Аня уже не работает здесь? Очень жаль – просто прекрасная женщина! Знаете, в Минске она мне стала второй мамой – она очень вкусно готовила и очень часто приходила ко мне в комнату и чуть ли не заставляла идти кушать, потому что еда могла остыть, а я в это время часто забывал про то, что нужно подкрепиться и смотрел фильмы, сериалы. Иногда отправляла за мной кого-то, а бывало, что ходила сама. Передайте ей большой привет от меня (улыбается). Кстати, еда здесь совсем не изменилась.

Каким запомнился Минск, когда ты только переехал в город?

- Конечно, жить в городе было в разы лучше, чем на базе, все-таки пространство не такое ограниченное. За годы в Минске я жил возле Академии Наук, в Малиновке и возле вашего офиса, в центре города. Жить возле Академии Наук мне понравилось больше всего, потому что было близко до ресторана «Лидо», а это мое самое любимое место в городе, серьезно.

Окей, «Лидо», ну а какие еще места запомнились в Минске? Или в какие рестораны любил ходить?

- Только «Лидо», честно – ничего конкретного вспомнить не могу, я не очень любил гулять и после тренировок старался сразу ехать домой. Поэтому не удивляйтесь, я бывал только там. Диана, когда искала меня – всегда ехала туда, потому что знала, что я буду там (смеется). Другие рестораны? Нет, я редко ходил в другие места. Вся эта дороговизна или роскошь – это не для меня.

Банальный вопрос о еде: что чаще всего заказывал?

- Удивитесь, но картошку я любил не так сильно, хотя она здесь мне нравилась, а драники не любил. Обычно, я заказывал плов – это блюдо потрясло меня. Это узбекская кухня? Я не знал этого, думал это ваше, национальное, но это очень вкусно. В Габоне любят рис, может поэтому плов настолько сильно запал мне в душу. Любил бананы, разумеется, но в Беларуси они совсем не такие как у нас в Африке – там они бывают просто огромными, размером с бедро, серьезно. Не веришь? Спроси у Дианы – я всегда привозил их с собой из Африки, и они никогда не портились, проблем с этим не было. Ну и они там гораздо вкуснее. Кстати, картошка, например, в Габоне стоит очень дорого – что-то около пяти евро за килограмм, для вас это был бы хороший бизнес (смеётся).

Хорошо, ты прожил в Беларуси пять лет и часто сюда приезжаешь, и что посоветуешь посетить своим друзьям или товарищам, которые соберутся в нашу страну? Только «Лидо»?

- Да (смеётся). Хотя, я вот вспоминаю сейчас Дворец Спорта – туда я иногда ходил на хоккей. Минск-Арены тогда не было.

Многие иностранцы отмечают, что у нас очень красивые девушки. Ты«chercher» свою«le femme» здесь?

- У меня жена в Габоне, поэтому здесь я этим не интересовался (улыбается), хотя девушки тут красивые.

Ты говорил о хоккее – до приезда в Беларусь ты знал, что это такое?

- Уже и не вспомню, но могу сказать, что я даже пробовал кататься на коньках. Как-то с Дианой и Орельеном мы ездили в Раубичи кататься – мне понравилось, хотя я не катался, а только спотыкался и падал (улыбается).

Снег раньше видел?

- Да, когда бывал в Европе на сборах со сборной, то приходилось. Помню, когда я первый раз увидел снег в Стайках, ко мне в комнату забежал «Кислый» с другими ребятами, и начали кидаться снегом в меня, они думали, что раньше я его не видел и испугаюсь, но было очень весело.

Как тебе наша зима?

- Мне всегда нравится открывать для себя что-то новое, поэтому мне было интересно столкнуться с этим. Кстати, в Стайках я как-то даже пробовал кататься на лыжах – однажды я бегал кросс и увидел лыжника, я попросил у него попробовать. Это было очень тяжело. Холод? К этому привыкнуть невозможно, я просто старался принимать это, хотя иногда было трудно (улыбается).

Во время выступления за наш клуб домой ездил часто?

- Старался при удобной возможности слетать в Габон, навестить родных. Один раз моя поездка домой плохо закончилась для меня – это очень забавная история. Я улетел в июне, а вернулся только в июле, тогда нашим тренером был Игорь Криушенко. Мне прилично досталось, все-таки пропустил очень много времени. Почему так случилось? Когда я был в Габоне – у нас умер президент и у нас не летали самолеты.

Ты шутишь?

- В такой грустный момент в африканской стране может произойти что угодно, вплоть до военного переворота, поэтому границы были закрыты и аэропорты тоже. Вот так и случилось, что я просто застрял на Родине – в стране был траур. И это правда! Ну какой смысл мне сейчас врать тебе, что мне мешает признаться? Но в Минске, разумеется, мне никто не поверил, считали, что я просто издеваюсь над всеми.

Чем закончилась история?

- Мой траур не разделили и мне «обрезали» половину моей зарплаты. Было очень обидно, ведь это было несправедливо, но мне никто не поверил. Точно, нужно сейчас обратиться к Юрию Александровичу, чтобы вернул мне мои деньги, а вдруг получится (смеётся)?

Кто в команде стал твоим лучшим другом?

- Я очень хорошо общался с Эду, мы прекрасно ладили, потом приехал Монтаруп – плотно общались с ним. Местные ребята? «Кислый», Гигевич, «Кот» (прим. – Веретило) – с ними общался лучше всего. У нас был классный коллектив, мы часто шутили. Один раз, помню, когда я был совсем молодой, я сидел в бане на базе и туда зашли другие ребята, которые просто сели на меня сверху. Я, конечно же, начал возмущаться, мол вы что делаете?

Что ответили?

- «О, Бруно, ты здесь? А мы тебя и не заметили, тут очень темно» (смеется). О, приколов у нас хватало – отличное было время, хотя я не был таким шутником. Наверное, я отличаюсь от других африканцев – я был довольно спокойным. Знаешь, годы в «Динамо» я всегда вспоминаю с особой теплотой.

Кого из нынешнего состава «Динамо» ты знаешь по тем временам, когда сам защищал бело-синие цвета?

- Климович – с ним я познакомился раньше всех. Потом уже в команде появились Игнатович и Быков. Тогда они были еще совсем молодыми ребятами – тихие, спокойные, смирные. Сейчас уже они ведут себя, конечно же, по-другому. Тем более – это воспитанники «Динамо», поэтому они должны быть лидерами не только на поле, но и в раздевалке. Еще помню вашего кучерявого мальчика, Пуйоля – он когда-то давно подавал нам мячи на «Динамо-Юни». Рад, что сейчас он в основном составе (улыбается).

Какой матч нашего клуба тебе запомнился больше всего?

-  Ох, надо подумать. Я отлично помню матч в Гомеле, в 2007 году, когда я забил два гола - тогда еще Хацкевич меня на руках качал, правда не помню, как он закончился тогда (прим. – Ничья, 4:4).

Интересовался ли ты нашими делами, когда уехал из Беларуси?

- Всегда. Я говорил, что «Динамо» оставило большой след в моем сердце. Я старался интересоваться результатами клуба, звонил Диане, спрашивал, как дела в Минске – мне это интересно. В 2015 году я был на матче Лиги Европы против «Виктории».

Тем не менее, ты мог оказаться в «Шахтере».

- Когда-то мной интересовались в том числе из БАТЭ, но я даже не думал об уходе. Было дело и с «Шахтером», но я рад, что остался в Минске и абсолютно ни о чем не жалею.

Ты был на матче в Гомеле, видел игру против «Минска». Как тебе нынешнее «Динамо»?

- Здорово, у этой команды может многое получиться, не зря они идут на первом месте. Сейчас я не вижу в «Динамо» ярких лидеров, весь состав довольно ровный и это здорово – такое отражается на команде. Именно за счет этого она добивается результата и выжимает максимум, за счет хорошего и качественного подбора игроков – это помогает главному тренеру. Очень сложно подобрать настолько хорошо, как это у «Динамо» в сейчас.

Кто тебе понравился?

- Отметил бы защитника, четвертый номер (прим. – Галович), Нойок смотрится здорово, ну и радует, что хорошо играет Быков. Плюс я заметил крутой прогресс у Игнатовича, видно, что Сергей очень много потрудился. Команда сейчас идет на первом месте и все в руках ребят, все возможно, но я не хочу забегать вперед. Чтобы стать чемпионом, нужно очень здорово потрудиться.

Как сильно поменялся наш главный тренер, по сравнению с тем временем, когда вы играли вместе?

- Если честно, то он стал гораздо спокойнее. Когда он пришел в «Динамо», мы сразу увидели его агрессивный характер, он был взрывным парнем на поле. Почти десять лет прошло и все равно чувствуется, что те черты где-то остались у него, но, вместе с тем, он стал гораздо мудрее и уже хорошо знает, что можно, а что нельзя, где нужно быть сдержаннее, а где взорваться. Сергей стал гораздо опытнее и умеет контролировать эмоции. Главный плюс Гуренко заключается в том, что в бытность игрока у него было желание побеждать всегда, в любом матче и я вижу, что это он старается передавать своей команде – это очень хорошо.

Болельщики минского «Динамо» – какими они запомнились тебе?

- Ооо… (улыбается). Я всегда их вспоминаю с огромным удовольствием. С первого дня до последнего матча они любили меня, и я чувствовал их любовь, а в ответ я старался отдавать себя полностью, даже если иногда бывал в плохой форме. Все, что мог дать взамен – я старался отдать болельщикам, отблагодарить их. Когда мы заняли восьмое место в чемпионате, после одного из выездных матчей нашу команду на трассе остановили фанаты и попросили всех выйти, я же тогда остался в автобусе. Но меня заставили выйти на улицу и начали спрашивать, почему мы так ужасно играем. С тех пор, каждый раз, когда я одевал динамовскую майку, я понимал, что если сыграю плохо, то подведу этих ребят – я не имел права на это, понял, насколько сильно эти парни любят свою команду.

Когда ты зашел на трибуну, на матче против «Минска», все аплодировали тебе…

- Я был тронут, это стало шоком для меня. Я не мог даже подумать, что настолько хорошо меня здесь встретят. Эта встреча такую теплоту мне дала душевную, что невозможно передать словами.

Насколько я знаю, ты часто занимаешься благотворительностью.

- Я стараюсь помогать детям, насколько это возможно. В Минске, бывало, вместе с Дианой мы ездили в детские дома, привозили им какие-то подарки. Также я обычно собираю старые бутсы у ребят в «Динамо» и везу их в Габон, маленьким детям.

Все так плохо у тебя на Родине?

- В Габоне нет профессионализма, если говорить о футболе, поэтому бывает и такое. Кстати, в этом году ребята из «Динамо» также подарили мне свои старые бутсы, а кто-то даже новые давал. Хочу поблагодарить всех, кто мне помог. В Габоне есть футболисты, которые уехали в Европу и выступают в европейских клубах. Считаю, что у нас футболисты более работящие, чем в Беларуси и у них гораздо больше желания показать себя и уехать в другую страну. Иногда у нас появляются такие таланты, как Обамеянг, например. Просто так случается, Пьер-Эрик – это самый настоящий самородок, который сумел раскрыть свой природный дар.

Вы хорошо общаетесь?

- Когда Обамеянг впервые попал в сборную, его отец обратился ко мне с просьбой присмотреть за ним и не дать его в обиду, он доверился мне и считаю, что я не подвел его. Тогда Пьер-Эрик выступал в академии «Милана», был еще совсем юным. Можно сказать, что он мне стал как младший брат, поэтому, да – мы до сих пор хорошо общаемся.

Ты был звездой в своей сборной?

- Нет (улыбается), я просто хорошо играл за свою сборную, хотя люди на улицах узнавали меня часто.

То есть благодаря тебе о Беларуси и «Динамо» знали в Габоне?

- Конечно, я думаю, что много людей узнало о вашей стране. Даже Обамеянг знал про ваш клуб. Думаю, что можно будет как-нибудь попросить его приехать в Минск, сыграть за «Динамо» (смеётся).

Пуйоль из Чижовки
5 декабря 2020, 23:51