Tribuna/Футбол/Блоги/FCDM1927/Мохамед Мунир: По-настоящему, картошку попробовал только в Беларуси

Мохамед Мунир: По-настоящему, картошку попробовал только в Беларуси

Интервью с нашим ливийским футболистом. Мохамед подводит итоги сезона, рассказывает о своих впечатлениях про нашу команду, город и рассказывает нам про ливийский футбол.

Блог — FCDM1927
Автор — fcdm1927
14 декабря 2015, 17:30
1

Наш разговор с Муниром состоялся сразу после матча в венском аэропорту. Мохамед выглядел уставшим, но на наши вопросы отвечал в свойственной ему манере – живой и эмоциональной.

Мы сыграли последний матч в этом тяжелом году. Что сейчас в голове?

- У нас было достаточно неплохой год, но, что касается меня, то я не чувствую себя довольным или счастливым. Я приехал сюда для того, чтобы стать чемпионом Беларуси, и у нас действительно был шанс для этого. В определенный момент времени мы сократили отставание от БАТЭ до трех очков, но затем случились проблемы в нескольких играх и вновь мы упустили соперника вперед. К сожалению, мы не смогли их догнать.

Приятный момент – игра в групповом этапе Лиги Европы. Мы проделали очень тяжелую работу, для того, чтобы выйти туда. Можно сказать, что мы сделали что-то невозможное, ведь было много трудностей у нас. Как вы помните, по ходу сезона к нам пришел новый тренер, и это дается нелегко, ведь менять философию, систему в течение сезона – трудно. Мы смогли пройти квалификацию и, считаю, что провели очень неплохие матчи в нашей группе, мы играли с крупными и хорошими командами. С «Рапидом» был наш последний матч в этом году, я вышел во втором тайме, забил и я очень счастлив, что так все вышло. Хотя, жаль, что не смогли выиграть.

Что можешь сказать о своем первом сезоне в нашей команде?

- Могу судить по нашей работе – это было не хорошо и не плохо. Средне. Сразу я начинал играть довольно часто, но после были проблемы с моим игровым временем. Я с ними справился. Вместе с тем было нелегко слишком часто менять позицию на поле: я играл и защитника, и полузащитника, а также иногда были установки подключаться к атакам. Это сложно для меня – я стараюсь показать все свои лучшие качества, но из-за того, что постоянно меняю позицию – это не так легко.

А как ты сам считаешь, где тебе действовать комфортнее?

- Нет такой большой разницы, где играть. Для меня проблема не в этом, а в том, что приходится слишком часто ее менять: это каждый раз разные функции на поле и установки от тренера. Сегодня я играю в защите, а через несколько дней – играю полузащитником, с подключениями к атаке. А уже через тур – меня снова ставят защитником. Тяжело держать концентрацию, но это решение тренера, оно не обсуждается – и я стараюсь подстраиваться под эти требования, выполнять их так, как от меня требуют. Стараюсь показать свой лучший футбол.

Могу сказать, что играть на фланге в «Динамо» мне понравилось. У меня неплохая техника, и она мне помогает. Свой первый гол я забил именно через фланг. Я начинал играть квалификацию «вингером», и у меня не сразу все получалось, нужно было время привыкнуть. Поэтому не всегда попадал в стартовый состав. Вот, пожалуй, главная проблема, почему я не мог играть постоянно.

Адаптация в команде прошла хорошо?

- В команде все хорошо, даже несмотря на то, что я столкнулся с незнакомым для меня языком. Мне действительно понравилась моя команда, у меня хорошие отношения с игроками. Меня приняли хорошо. Я надеюсь, в новом сезоне мы станем еще сильнее, станем ближе друг к другу. Я хочу стать чемпионом.

Чемпионат Беларуси оставил впечатление?

- До Беларуси я играл в Сербии и могу сказать, что это разные уровни. Это мое мнение.

Можешь привести пример?

- Смотрите, в Беларуси для игры в футбол нужно иметь очень серьезную физическую подготовку, футбол здесь силовой. Вы можете видеть это и на поле – иногда там происходит самая настоящая борьба. Здесь главное не техника, а твоя «физика». Понимаете? Если ты недостаточно силен – тебе будет тяжело здесь играть. Но мне это понравилось. Интересно было попробовать себя на другом уровне, узнать что-то новое. Да, было тяжело подстроиться под эти условия, но проблем нет. В чемпионате Ливии, например, играть легче – там многое решает техника. В Беларуси – гораздо тяжелее. Мы очень много работаем на тренировках над силовой составляющей. Если ты плохо подготовлен – ты можешь получить травму очень быстро. Для меня уровень чемпионата Беларуси неплохой. Это хорошее место для старта, ведь ты получаешь неплохой опыт. Здесь хватает хороших и интересных игроков. У нас есть классные молодые ребята: Корзун, Премудров, Бегунов. У них хорошее будущее.

Чемпионаты Беларуси и Сербии сильно отличаются? В Сербии постоянно две команды борются за чемпионство – «Партизан» и «Црвена Звезда», есть хорошие команды, которые борются за бронзу и еврокубки – «Войводина», «Ягодина», например. В Беларуси ситуация похожая: есть «Динамо» и БАТЭ, а также «Шахтер», «Минск». Как игрок, поигравший и там, и здесь, скажи, уместны ли такие сравнения?

- Смотрите: да, в принципе, можно сравнить. Но я скажу, что чемпионат Беларуси сильнее. Сейчас в Сербии есть очень серьезные проблемы, которые касаются футбола. Они есть даже у «Партизана», и это касается финансов, технических составляющих. Такая обстановка создает плохую обстановку в клубах. Да, у команд неплохой уровень. Я видел дерби, видел матчи «Войводины», и это топ-команды Сербии, но сейчас ситуация ухудшается. Разница между 2013 и 2015 годами очень большая. «Партизан» даже не смог выйти в Лигу Чемпионов, несмотря на то, что имеет хороших игроков. Команда не в самой лучшей форме. А сейчас команда не вышла из группы Лиги Европы. Проблема в плохой атмосфере. Чемпионат Беларуси лучше для меня и сильнее.

В Беларуси тебе удалось впервые попасть в групповой этап Лиги Европы. Какие впечатления?

- Я раньше участвовал в квалификационных матчах с «Ягодиной» один раз. Мы играли против «Рубина», но групповой этап – это новый опыт в моей карьере. Можно сказать, что сбылась мечта. Я приехал из Африки в Европу и хотел себя попробовать на новом уровне. Да, я играл в Лиге Чемпионов Африки, но это другой уровень. Все случилось довольно быстро, и уже в этом году я сыграл в группе Лиги Европы. Это большой опыт, и я очень счастлив. Надеюсь, в следующем сезоне мы также там сможем сыграть. Мы будем работать, будем стараться сделать это.

Что запомнилось за этот год?

- У меня приятные воспоминания. Я познакомился с действительно классными ребятами, хорошими футболистами. У меня появились здесь друзья: Удожи, Бангура, Едигарян. С белорусскими ребятами у меня хорошие отношения. Когда я только пришел в команду, мне было очень непросто. Довольно тяжело было наладить дружбу с ребятами, когда ты не знаешь языка. Сперва я совсем ничего не понимал, но спустя несколько месяцев – ситуация улучшилась. Я начал понимать ребят, понимать их шутки, мы вместе веселились – это здорово. Они пытались говорить по-английски, я пытался говорить по-русски, и мы помогали друг другу. Хорошие отношения – это то, что мне понравилось здесь больше всего. В «Динамо» очень добрые ребята.

Насколько продвинулись твои дела с русским языком?

- Да, немного лучше стал понимать ребят вокруг. Главное – понимать то, что говорит тренер и партнеры на поле. Знаком со стандартным набором фраз: «Привет», «Как дела», «Хорошо/плохо», «Лево/право» и т.д. Знаю слово «деньги», хотя с вашими деньгами разобраться тяжело. Все эти фразы нужны мне каждый день, чтобы объясниться на улице, в магазине, такси. Буду стараться узнать язык еще лучше.

Случались проблемы в Минске уже?

- Было тяжело найти людей, которые разговаривают по-английски, в различных ситуациях: магазине или кафе. Пытался объяснять «на пальцах» иногда то, что я хотел сказать. Это было тяжело. Далеко не все могут говорить здесь по-английски. В Белграде, например, такого нет, или других европейских столицах, но здесь ситуация сложнее. Особенно трудные ситуации возникали с работниками ГАИ. Когда они меня тормозили – крайне трудно было объясняться. Для меня язык – самая главная проблема.

У тебя, кстати, автомобиль на ливийских номерах. В наших краях это вообще уникальная вещь. Часто были проблемы с ГАИ?

- О нет. Совсем не часто. Несколько раз меня останавливали, чтобы проверить документы. Возможно, они просто не верили, что это мой автомобиль. Но такие ситуации случаются. Почти всегда меня быстро отпускали, без лишних проблем. Я имею с собой все необходимые документы на свой автомобиль на русском языке. Проблем с машиной нет – есть проблемы с языком.

К Минску уже привык?

- Я здесь уже 8 месяцев и хочу сказать, что мне понравился этот город. Особенно мне нравится ночной Минск. Мы любим кататься по городу с моей женой, у вас хорошие широкие улицы. Когда мне становиться скучно или одиноко – я катаюсь по городу. Город очень чистый и безопасный – это самое главное для меня. Мне нравится, что здесь я чувствую себя в безопасности. У вас сложные законы, очень сложные, но, вместе с тем, в этом есть плюсы. У вас можно оставить машину открытой, и ты знаешь, что это безопасно – это образный пример, конечно. Это то, что мне нравится больше всего.

Супруга?

- Моя жена очень редко куда-либо выходит, в основном она проводит время дома одна, когда меня нет. 3 дня в неделю меня нет дома – я на матче либо на базе. Когда мы начали играть в Лиге Европы – она видела меня еще реже, но такая у нас работа. Это не так просто для нее. Да, изредка она гуляет по городу, и он ей нравится так же, как и мне. Одно из наших любимых мест в Минске – «Замок». Мы любим гулять по этому большому торговому центру. Также нам очень нравится арабский ресторан «Мазаж», там очень классная кухня, которая нравится нам. Есть у нас еще одно любимое место, кафе, которое находится очень высоко – то ли 27-й, то ли 28-й этаж…

«The view»?

- Да, именно он (улыбается). Это то место, где мне в Минске нравится больше всего.

И как тебе этот самый «view»?

- Я только ради этого вида и прихожу в этот ресторан (улыбается). Знаете, я не люблю ту кухню, которую предлагают там, поэтому кушаем мы там очень мало, в основном – наслаждаемся видом на город. Особенно ночью это выглядит шикарно.

А как тебе белорусская кухня?

- Не могу сказать, что понравилось. Да и пробовал я не так много. Я мусульманин, поэтому у нас своя, особенная кухня. Я пробовал картошку больше всего в вашей стране, и то, в каком виде ее готовят здесь – я пробовал в первый раз. Это ваше традиционное блюдо, но для меня оно немного необычное. Иногда туда добавляют то, что я попросту не ему. Поэтому ваша кухня не для меня. Но она неплохая, это я знаю.

Вернемся к футболу. Какая игра запомнилась в этом году больше всего?

- Хм, у нас было несколько действительно классных игр в этом году. Матчи против «Зальцбурга» точно запомнятся. Игра в Бресте против «Цюриха». Для меня, конечно же, запомнится матч против «Рапида», правда, у меня было не так много времени, чтобы сделать еще больше, чем я сделал. Знаете, я огорчен тем, как все закончилось. У нас было много моментов в этом матче, мы могли забивать, и даже не один раз, но не получилось. Австрийцы контролировали мяч больше, но у нас были отличные возможности забить. Поэтому я недоволен. Да, мы сделали много хорошей работы в этом году, но забивать не всегда получается. Мы очень хотели одержать 2 победы подряд в Лиге Европы.

В этом году ты наконец-то вернулся в сборную.

- За прошлые один-два года у меня были серьезные проблемы с нашей сборной. Почему? Не могу сказать, это политика. Несерьезные проблемы, но были тяжелые отношения с нашим тренером. Они не хотели меня вызывать в сборную. Ты можешь быть хорошим игроком, но, если ты не вписываешь в модель игры твоего тренера – у тебя почти нет шансов играть. Да, такое бывает и встречается часто. Я начал играть за сборную в 2011 году, но потом случилась пауза, и лишь в этом году я вернулся в Ливию и смог забить. В первом нашем матче я заработал пенальти, во втором – сделал дубль. Отличное возвращение.

Что в Ливии знают о «Динамо»?

- Люди в Ливии любят футбол, и они следят за нашими игроками. Поэтому ливийцы очень хорошо знакомы с нашей командой. Они читают наши интервью, смотрят матчи. Информации не так много, но она есть, и люди ее знают. Тем более сейчас команда уже второй год подряд играет в Лиге Европы, и она на слуху. Сейчас про весь белорусский футбол в нашей стране что-то знают.

Что собой представляет ваша сборная?

- У нас в стране с футболом очень непростая ситуация. В стране была война, поэтому футбол отошел на дальние планы. Почти все наши футболисты представляют национальный чемпионат. Большинство игроков играют в наших крупнейших клубах: «Иттихад», «Ахли». Это как «Динамо» и БАТЭ в Беларуси. У нас не так много профессиональных игроков. Я и Садик эль-Фитури, который играет в молодежном составе «Манчестер Юнайтед».

Наверняка у тебя есть отличные шансы стать лучшим игроком Ливии, как, например, становился лучшим игроком в Сьерра-Леоне Умару Бангура?

- Может быть. Но я сам недоволен собой. У меня было не так много игрового времени, я еще не смог полностью завоевать доверие тренера. Я могу сыграть игру и пропустить две или выйти на 20 минут. Тяжело держать уровень, если не играешь. Но я стараюсь это делать. Правда, без игр это не всегда получается. Поэтому пока я об этом не думаю.

Ты очень круто вышел на замену в Вене. Не правда ли?

- Это мой первый гол за Динамо. Я очень счастлив, что наконец удалось это сделать. В первом тайме я сидел на скамейке, наблюдал за игрой, разминался и готовился к выходу на замену. Нам было очень тяжело найти свободное пространство и организовать атаку, но иногда это получалось хорошо. Во втором тайме меня выпустили на поле, и все случилось довольно быстро, я смог воспользоваться тем пространством, куда меня вывели передачей - Витус сделал хороший пас, я смог оторваться и убежать. Мне повезло, дриблинг мне удался, и я правой ногой забил этот гол (улыбается).

Наших болельщиков было слышно?

- Конечно! Хочу сказать спасибо тем, кто поддерживал нас на игре. На стадионе было много наших болельщиков, и мы слышали их. В первую очередь мы хотели победить для них, не для себя - а для болельщиков. Они проделали немалый путь, чтобы поддержать нас, и мы хотели поблагодарить их. «Динамо» - большая команда, и хочется, чтобы болельщиков было больше. Очень плохо играть в тишине, как у нас на «Тракторе». Я не знаю, в чем проблема, может быть, в Минске просто не так любят футбол, как другие виды спорта, но хочется, чтобы нас поддерживали, ведь поддержка дает нам силы двигаться вперед. Без болельщиков тяжело найти мотивацию на поле. Будем надеяться, что ситуация изменится.

Пуйоль из Чижовки
5 декабря 2020, 23:51