Tribuna/Футбол/Блоги/Шахтёр Солигорск/Комментарий комментатора. Превью к матчу «Днепр» — «Шахтер»

Комментарий комментатора. Превью к матчу «Днепр» — «Шахтер»

Именно отчётный 16-й тур, как принято называть, является «экватором» чемпионата Беларуси. Впереди нас будут ждать еще 16 игр, но уже совершенно другого накала. В них мы увидим сначала борьбу за попадание в медальную шестёрку, а затем и самое главное — борьбу за медали. Но, к большому сожалению, нашему «Шахтёру» пока следует думать не о призовых местах, а как бы зацепиться за эту медальную борьбу.

4 июля 2014, 15:33

Именно отчётный 16-й тур, как принято называть, является «экватором» чемпионата Беларуси. Впереди нас будут ждать еще 16 игр, но уже совершенно другого накала. В них мы увидим сначала борьбу за попадание в медальную шестёрку, а затем и самое главное — борьбу за медали. Но, к большому сожалению, нашему «Шахтёру» пока следует думать не о призовых местах, а как бы зацепиться за эту медальную борьбу.

«Шахтёр» сейчас находится в турнирной таблице не на своём месте. И это мнение я высказываю не только как поклонник «жёлто-чёрных». В действительности, «горняки» могли рассчитывать на большее после 15-и туров чемпионата. И здесь претензии высказывать некому, потому что поставить заново собранную команду на старые гладкие рельсы довольно сложно даже такому опытному специалисту как Сергей Боровский. «Шахтёр» напоминает паровоз, вновь собранный, новый состав (в железнодорожной терминологии), в локомотиве которого заседает главный «машинист» Боровский. И ежу понятно, что не может «Шахтёр» идти теми же рельсами, по которым благополучно (?) четыре года подряд приходил к конечной «станции» вторым. Из команды в межсезонье ушёл ряд игроков и главный тренер. Теперь же следует, во что бы то ни стало создавать новый, взаимодополняемый и боеспособный коллектив из квалифицированных футболистов. На это уходит ни день, ни два и не полсезона.

«Горянки» плетутся едва ли не в конце «медальной» шестёрки и, кладя руку на сердце, надежда на медали начинает всё мучительнее агонизировать с каждым последующим туром. Именно поэтому предстоящая выездная игра против могилёвского «Днепра» предельно важная. В принципе, как и все последующие до сентября. Начиная со второго этапа чемпионата, осеннего, будем уже прогнозировать другие расклады, исходя из того, как солигорцы закончат этап первый. А пока все мысли должны быть отданы на откуп тому, чтобы набирать максимум турнирных баллов во втором круге. И ко всему прочему набирать их там, где от «шахтёра» их не ждут. А как они думали? Первокруговые потери очков в играх с теми же  «Неманом», «Белшиной» или «Днепром» нужно компенсировать, дабы попытаться зацепиться за «бронзовое» нафтановское место. Глядя в таблицу, и «Динамо» и БАТЭ уже кажутся недосягаемыми…

А теперь непосредственно к игре против «Днепра» в Могилёве. Во-первых, ждём появления на поле восстановившихся Артёма Старгородского и Александра Гурули. Старгородский уже выходил на замену в прошлом туре, после того как восстановился от неприятной травмы: перелома пальца в финале Кубка Беларуси. Безусловно, украинцу сейчас надо набирать форму, для того чтобы помочь «жёлто-чёрным» в чемпионате и, что особенно важно, в предстоящих еврокубковых баталиях. Уже почти точно против ирландского «Дерри Сити».

Во-вторых, хочется продолжения ряда приятных серий для игроков «Шахтёра». В частности будем ждать юбилейного десятого «сухаря» от лучезарного Артура Котенко. Далее, пожелаем удачи Николаю Янушу, который сейчас находится в списке лучших бомбардиров первенства, разделяя первую строчку с игроком борисовского БАТЭ Сергеем Кривцом. Отмечу, что именно Януш был признан болельщиками «Шахтёра» лучшим игроком июня, набрав четверть всех голосов.

В-третьих, обязательно обратите внимание на открывшегося с другой стороны Илью Галюза. Вроде бы в начале сезона явный «разрушитель» Илья, который был стопроцентно нацелен на демонтаж атак соперника, теперь является вполне себе крепким игроком второй линии атаки «Шахтёра».

И, в конце концов, я не перестаю верить в Дмитрия Осипенко, который скоро «умрёт» от голевой жажды, если не заколотит хотя бы пару мячей в ворота соперника. А может все пару и в одни из ворот могилёвского стадиона «Спартак».

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/)

ФОТО: Кирилл Павлович

Другие посты блога

Мы - одна команда!
8 апреля 2017, 18:10
НАГРАЖДЕНИЕ-2016
5 декабря 2016, 14:25
1
А судьи кто?
1 августа 2016, 17:26
Учат в школе
23 апреля 2016, 18:03
1
Все посты