Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Так был ли БАТЭ наголову сильнее «Динамо» и почему Минск победил? Давайте разбираться

Так был ли БАТЭ наголову сильнее «Динамо» и почему Минск победил? Давайте разбираться

Странные ошибки и смелость гостей в концовке.

Автор — bytribuna com
17 апреля 2023, 09:59
1
Так был ли БАТЭ наголову сильнее «Динамо» и почему Минск победил? Давайте разбираться

Первое классико сезона завершилось победой минского «Динамо». Финальный свисток Алексея Кульбакова зафиксировал счет 3:1 в пользу столичного клуба.

После матча Кирилл Альшевский говорил, что его команда «была сильнее, причем сильнее, не побоюсь этих слов, на голову, создав нужное количество моментов», но «к сожалению, проиграла».

Так ли это было на самом деле? Давайте разбираться, что мы увидели на «Городском».

Не стали удивлять составами

При богатом выборе в динамовском ростере потери минчан перед класико не казались фатальными. Роман Бегунов с травмой уже не первый тур (позицию в Борисове закрыл Владислав Калинин), а Олег Едвокимов оказался вне заявки из-за повреждения, что получил в предыдущем матче (вышел Никита Демченко). В остальном стартовый состав «Динамо» обошелся без неожиданностей – в 11 первых попали все привычные исполнители, появлявшиеся в других матчах на старте сезона.

Не было чему удивляться и у БАТЭ. Из заявленных в чемпионат футболистов Альшевский не мог рассчитывать только на травмированного хавбека Тимофея Шарковского. Правда, тут невозможно не держать в уме отсутствие пятерых футболистов, которых поместило в свой черный список так называемое министерство спорта, – Дениса Щербицкого (альтернатива Андрею Кудравцу), Максима Бордачева (vs Сиди Бане), Данилы Нечаева (vs Ярослав Орешкевич), Дмитрия Бессмертного (vs Дмитрий Антилевский) и Станислава Драгуна (vs Денис Гречихо). В спорторгане Лукашенко так и не решили судьбу игроков БАТЭ до важнейшего матча с «Динамо».

БАТЭ старался разыгрывать мяч – в последней трети получалось не очень

Несмотря на неоптимальное состояние газона на «Городском», хозяева с первый минут сделали ставку на контроль мяча. Если у футболистов БАТЭ не было адресатов впереди, они старались не грузить мяч вперед лонгболами, а через линию обороны меняли направление атаки в поисках брешей в оборонительных построениях минчан. «Динамо» не всегда успевало реагировать на продвижение атак соперника, поэтому порой возникали разрывы между линиями. Только у Борисова ничего особо не получалось в финальной трети – линия защиты «бело-голубых» встречала борисовчан перед собой.

«Динамо» со своей стороны постоянно оказывало высокое давление.

«[Скрипченко говорил перед матчем], что надо играть агрессивно и высоко прессинговать. Только это», – признался в перерыве динамовец Александр Свирепа.

Прессинг минчан пусть не идеально, но временами работал, не предоставляя защитникам БАТЭ времени для подготовки розыгрыша от ворот или хорошего длинного паса. Не без проблем борисовчанам удавалось выходить из-под прессинга, но передачи были не самыми удобными для приема атакующей группой – защита «Динамо» справлялась в отборе, а хавбеки часто выигрывали подбор.

Иногда попытки выйти на чужую половину поля могли продолжаться почти минуту.

Проблемы при начале атак ближе к концу тайма вынудили хозяев перейти на чуть более вертикальную игру. До перерыва добраться до ворот Федора Лапоухова было непросто – за 45 минут борисовчане сделали пять ударов, ни одни из которых не пришелся в створ.

Гости играли проще – до перерыва не помогало

«Динамо» со стартовым свистком предложило более прямолинейный футбол – как раз под стать газону. На такой план еще до начала матча намекал выбор пары центральных защитников, способных раздавать длинные передачи, – Сергей Политевич и Александр Сачивко. В текущем сезоне дэфы играли вместе только 45 минут – второй тайм со «Слуцком» (3:1).

Правоногий Политевич в центре обороны действовал правее и часто отправлял лонгболы по своей половине поля. В основном длинные передачи шли на крайнего полузащитника Андрея Рылача, пытавшегося открываться как в недодачу, так и за спину Владиславу Малькевичу.

В первом тайме Рылачу практически не удавалось зацепиться за мяч на чужой половине поля. Плюс к концу стартовой половины динамовец уже не справлялся с натиском треугольника хозяев Малькевич-Концевой-Гречихо, раз за разом строивших атаки через его правый край. В перерыве Скрипченко убрал с поля Рылача, выпустив на фланг левоногого Павла Седько. Главный тренер «Динамо» после матча открещивался от претензий к этой зоне, говоря лишь о желании через замену «добавить созидательных действий в командный механизм», однако трудности были очевидны. На них остановимся чуть ниже.

За давление на Политевича в большинстве случаев отвечал левый вингер БАТЭ Артем Концевой. Если последний не успевал мешать защитнику начинать атаки, то динамовец мог сделать не только заброс на Рылача, но и длинную диагональ.

Из-за того, что Концевой довольно высоко поднимался из линии полузащиты ради давления на Политевича, на его фланге образовывалось свободное пространство, в котором оказывался без опеки правый защитник «Динамо» Калинин. Дэф не раз беспрепятственно получал мяч, поднимался выше, но при развитии атаки к реальной опасности это не приводило.

На противоположной половине поля левоногий Сачивко чаще всего отправлял передачи далеко по своему флангу, где высоко поднимался Ориньо. За давление на центрдэфа отвечал Денис Лаптев. Если динамовцу удавалось уходить из-под прессинга, то дальше получалось перспективно.

Отдельно стоит отметить длинные забросы от Лапоухова. Почти каждый лонгбол 19-летнего кипера «бело-голубых» (а «Динамо» не пыталось разыгрывать мяч от ворот) таил в себе опасность.

Отправить мяч далеко к штрафной БАТЭ своей левой Лапоухов мог и с игры.

Подводя итоги первого тайма для минчан можно сказать, что их высокий прессинг больше мешал борисовчанам начинать атаки, чем был попыткой отобрать мяч на чужой половине и провести свою быструю атаку. В плане созидания у владений Андрея Кудравца до перерыва динамовцы почти ничего не показали, оттого ноль ударов за стартовые 45 минут не должны удивлять. За первый тайм четыре с половиной тысячи зрителей на «Городском» не увидели ни одного удара в створ.

«Динамо» забило не по содержанию – решили индивидуальные ошибки

Два первых пропущенных мяча Борисовом оказались следствием оплошностей Сиди Бане. Сразу после перерыва команды не стали кардинально менять стили игры, однако 19-летний сенегалец своими действиями вынудил вносить коррективы. На 53-й минуте Артем Быков реализовал пенальти в ворота БАТЭ за фол африканца на Владимире Хващинском - толчок в спину в этом эпизоде труднообъясним. Полузащитник исполнил 11-метровый в свойственной для себя манере: несильным ударом в центральную часть площади ворот. Примерно таким же образом Быков отправлял мяч в сетку на четырех последних попытках. То ли Кудравец не знал подобную манеру исполнения пенальти динамовцем, то ли не поверил в очередную такую же попытку и прыгнул в правый от себя угол.

Второй мяч в ворота БАТЭ получил после свечи над собственной штрафной - все тот же Хващинский запрессинговал все того же Бане. Кудравец у себя во вратарской сыграл совсем уж невнятно. Хоть рядом и были два динамовца, непонятно, что помешало голкиперу поднять руки и забрать мяч (после матча минчанин Никифоренко заявил, что именно таких действий и ждал от оппонента). Альшевский посчитал, что за несколько секунд до взятия ворот был аут. Это спровоцировало тренера на «оскорбительное высказывание и нецензурную брань в адрес помощника судьи» (цитата из протокола), за что Алексей Кульбаков предъявил красную карточку.

После первого гола «Динамо» заметно село к своим воротам, где в низком блоке находилось восемь игроков. За линией мяча оставался только дуэт форвардов Хващинский-Морозов. Однако попытка действовать компактно у своей штрафной не уберегла «Динамо» от скорого ответа, который пришел с левого фланга, – замена Рылача на Седько в этом случае не сработала. Захар Волков сменил направление атаки через длинную диагональ. На левом фланге передачу получил Концевой и, находясь без давления (за которое должны были отвечать Калинин и Седько), целенаправленно навесил на дальнюю штангу, где поднятой рукой просил передачу Дмитрий Антилевский. Ориньо не только дал ударить по воротам борисовчанину, за которого должен был отвечать в этой части вратарской, но и сам переправил мяч в сетку над головой Лапоухова.

После второго динамовского гола Скрипченко впервые в сезоне выпустил на поле Антона Путило – участника комиссии, которая решит будущее борисовской пятерки.

Путило вышел вместо незаметного Хващинского. При оборонительных действиях Антон играл роль форварда вместе с Морозовым, а в атаке находился в более привычной для себя позиции под нападающим. Только в дополнительное время Путило в защите начал опускаться за линию мяча.

После пропущенного мяча «Динамо» уже не отходило большими силами к собственной штрафной, а старалось повыше начинать давление на торопящихся футболистов БАТЭ.

Хозяева в это же время продолжали давить через левый фланг, уже давший слабину при автоголе Ориньо. Стоит признать, что борисовскому треугольнику Малькевич-Концевой-Гречихо развивать атаки там удавалось, однако не хватало успешных действий, чтобы по итогу проникнуть в штрафную.

«Нам было достаточно трудно [на том фланге], но мы хорошо справились», – резюмировал после матча Скрипченко.

Перестановки БАТЭ не помогли, а «Динамо» сыграло смело

На 82-й минуте тренерский штаб удаленного Альшевского произвел свои единственные замены в матче. Александр Мартынов вышел вместо захромавшего после столкновения Ярослава Орешкевича, чем перестроил схему на три центральных защитника. В это же время Антилевского заменил Александр Шестюк, отправившийся вперед в пару к Лаптеву. Расстановка БАТЭ на финальный отрезок выглядела уже как 3-1-4-2.

На первых порах перестроение приносило опасность, а мяч так или иначе доставлялся в штрафную «Динамо». Доходило до того, что там мяч мог метаться 13 секунд.

В заключительные пять минут основного времени у БАТЭ было две хорошие возможности сравнять счет, но оба раза «бело-голубых» выручал Лапоухов. В первом случае отличиться не удалось Шестюку.

А через минуту переиграть динамовского вратаря не сумел Лаптев.

Стоит отдать должное «Динамо», которое в конце матча также перешло на схему с тремя центральными защитниками, но не стало низко садиться к воротам, а даже демонстрировало попытки организовать позиционные атаки у ворот Кудравца.

На второй добавленной минуте «бело-голубые» были вознаграждены за желание давить на соперника даже на чужой половине. После отбора гости создали численное преимущество пять против двух – и Морозов оформил свой пятый гол за четыре тура. Отметим, что три из четырех ударов в створ ворот БАТЭ оказались голевыми. Последний, четвертый – это попытка забить вышедшего на замену дебютанта «вышки» Джозефа Ады прямо перед голом Морозова.

Как видим, исход матча решили не только индивидуальные ошибки, но и смелость «Динамо» на определенных отрезках игры. По xG у обеих команд получилось одинаковая цифра – 2.01. Также примерно равные показатели по владению мячом (54% – 46%) и ударам по воротам (14:10). Статистика указывает на определенное превосходство БАТЭ, но не так, чтобы на голову.

Теперь команды в таблице разделяют уже семь очков. Если «Динамо» имеет максимум баллов после четыре туров, то у БАТЭ сейчас всего пять пунктов. Так же плохо «желто-синие» стартовали в 2006 году. Правда, по итогу сезона борисовчане все равно взяли золото, начав серию из 13 чемпионств подряд.

Другие посты блога

Все посты