Tribuna/Футбол/Блоги/ФК «Локомотив»/Николай Харитонов: Нужно приносить какую-либо пользу не только себе, но и обществу, а не просто «коптить» небо

Николай Харитонов: Нужно приносить какую-либо пользу не только себе, но и обществу, а не просто «коптить» небо

В продолжении знакомства с командой «Гомельжелдортранс» вашему вниманию интервью с полузащитником Николаем Харитоновым.

21 мая 2015, 10:07

С Николаем Харитоновым мы встретились перед тренировкой. Примечательно, что футболист приходит на тренировку один из первых, хотя сам живет не в Гомеле.

- Николай, начну со стандартного вопроса, почему начал заниматься именно футболом, а не другим видом спорта?

- Начиналось все с дворового футбола, как и большинства футболистов. Гонял с ребятами мяч в свободное время, а потом друг предложил записаться в секцию футбола. Первый раз я пошел ради интереса, после первой тренировки и мысли не было, что свяжу свою жизнь с футболом. Позднее понял, что играть в футбол, именно стремление к достижению каких-то высот в спорте это мое.

- На твой взгляд с чего началась твоя уже спортивная карьера?

- С товарищеских матчей, тогда они проводились на Белице каждые выходные. Тогда меня заметил Агеев Владимир Дмитриевич – это был мой первый тренер, к сожалению, его сейчас с нами нет. Это было после товарищеского матча с командой Агеева, Владимир Дмитриевич предложил мне попробовать свои силы в составе его команды.

Несмотря на то, что у меня были кое-какие трудности с возможностью добираться из Поколюбичей, но не одной тренировки я не пропустил. Это сейчас транспорт хорошо ходит и с возрастом привык, тогда это было очень сложно и для меня и для моих родителей.

Именно с первого тренера я почувствовал, что в жизни именно футболом буду заниматься и заниматься на профессиональном уровне.

- Помимо футбола чем еще занимаешься в свободное время?

- Много времени уделяю учебе, сейчас заканчиваю четвертый курс машиностроительного техникума, сейчас это колледж. Иногда на соревнованиях по мини-футболу выступаю за команду техникума.

А в дальнейшем есть планы продолжить учиться и получить высшее образование, но это больше на втором плане.

- Следишь за спортивной жизнью в стране?

- О, да! Переживал за нашу сборную на чемпионате мира по хоккею. Молодцы – отлично выступили. Порадовали.

- Уже скоро финал Кубка Беларуси по футболу, как думаешь кто возьмет Кубок?

- Сложный вопрос, обе команды с равными возможностями. «Шахтер» показывает уровень, новая кровь в команде, у «БАТЭ» колоссальный опыт. Трудно спрогнозировать, что с уверенностью могу сказать, так то, что финал будет интересным.

Не знаю, получиться на стадионе поболеть или дома, но игру обязательно посмотрю.

- На твой взгляд, на какие твои спортивные качества обратили внимание в «Гомельжелдортрансе»?

- Сейчас я играю за «Гомельжелдортранс» в качестве полузащитника, хотя начинал карьеру защитником. Думаю, ставку делали на скорость.

- Как близкие относятся к тому, что ты стал футболистом?

- Честно говоря, я не знаю как родители относятся сейчас к тому, что я выбрал профессию футболиста. У нас в семье никто не любит футбол. Раньше они не очень были этому рады. Главным доводом недовольства было то, что: «футболом сынок ты не проживешь, сегодня ты бегаешь, а завтра травма и что ты будешь делать? Ты можешь потерять все в одночасье». Думаю, что они изменили свое мнение. Знаю, что родители гордятся, что я самостоятельно сделал свой выбор, а для меня это большая награда.

Мама всегда переживает, чтобы меня не «сломали мужики» вовремя игры. Ведь реально на поле иногда выходят «бугаи». Я ей в ответ всегда говорю, что: «меня нереально сломать и сам могу кого-нибудь поломать» (смеется).

Пытаюсь объяснить, что играю аккуратно и осторожно, не знаю успокаивает их это или нет. Если честно, приходится всегда маме отчитываться, что у меня все хорошо, иногда лукавлю (улыбается).

- Как на личном фронте?

- (смущенно смеется) Никак. Нет времени думать о личном. Ну думаю, что моя половинка где-то еще ходит.

- Как планируешь свой день?

- День запланирован плотненько. Утро, пробежка, завтрак если есть тренировка, то сразу на тренировку. В свободное время помогаю родителям по хозяйству. Вечерняя тренировка. В основном отдыхаю в выходные, не просто так валяюсь и бездельничаю, с пользой провожу выходные.

Много времени провожу с младшим братом. Ходим с ним на футбол, в кино, прогуливаемся по парку. Понемногу прививаю ему любовь к футболу. Замечаю, что уже с интересом следит за игрой. Так, что любителей футбола в семье прибавилось (смеется). Хочу чтобы он понял, что спортом заниматься куда лучше и полезнее, чем «шататься» без дела по городу или пить на скамейке пиво.

Сейчас мода на спорт возвращается. Сейчас куда круче заниматься спортом, чем бездельничать. Нужно приносить какую-либо пользу не только себе, но и обществу, а не просто «коптить» небо.

Ладно, пора в раздевалку, опаздывать на тренировку нельзя.

Спасибо, Николай. Желаю успехов в вашей дальнейшей карьере, учебе.