Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Рестарт. Как Сергей Кривец перезапускает свою карьеру

Рестарт. Как Сергей Кривец перезапускает свою карьеру

Никита Мелкозеров – о лучшем игроке стартового отрезка чемпионата, пижонстве, собачьей улыбке и о том, как запороть лучший блог спортивного байнета.

Блог — Heavy bald
1 мая 2014, 17:00
17
Рестарт. Как Сергей Кривец перезапускает свою карьеру

Никита Мелкозеров – о самом полезном игроке стартового отрезка чемпионата, пижонстве, собачьей улыбке и о том, как запороть лучший блог спортивного байнета. 

Кто-нибудь представляет Николая Ходасевича главным редактором спортивного портала вроде нынешней «Трибуны»? Вряд ли много кто. А такое было. На протяжении пары лет в байнете существовал сайт со странным названием eSport.by. Весной 2008-го Коля на общественных началах помогал его владельцам по творческой части. Или не общественных…

Не помню. Помню, только как мы с Николя накирогазились по поводу моей дебютной получки на сайте, а потом спрашивали каких-то сеньорит, знают ли они известного белорусского телеведущего Николая Ходасевича? Сеньориты с подозрением икали и говорили, что знают. Коля пару раз вежливо икнул в ответ и поехал домой. Вот. 

Это, конечно, очень важная история. Но есть одна поважнее. Тогда было дико модным заводить блоги спортсменам. Оголтелый и по большей части бездумный тренд. Основной массы блогеров от спорта хватало на три-четыре поста. Сергей Кривца хватило на много большее их количество. Мне как-то позвонил Ходасевич и предложил: «Займись блогом Сережи Кривца. Он вроде загорелся». Мы сконтачились, и оказалось, что игроку реально интересно. Так этот футболист из указания имени и фамилии в протоколе матча трансформировался для меня в натурального человека. После его узнаваемость стала резко повышаться.

За несколько месяцев до того все было по-другому. Ноябрь 2007-го. Белорусы обыграли голландцев на уровне национальных сборных. Эндорфин, пусть соперник и был полуразобранным, вырабатывался бидонами. Еще удивительнее и приятнее становилось от того, что всего полтора месяца назад думалось, будто в белфутболе случился апокалипсис. Наши обосрались в Гомеле, проиграв ребятам из Люксембурга 0:1.

Помимо дикого диссонанса эмоций умелый продавец счастья Бернд Штанге привнес в нашу действительность практику привлечения молодых игроков. В подтрибунке после победы над голландцами с тяжелой, перекинутой через плечо сумкой показался улыбающийся парень. Понесся шепот: «Что за пацан?» Мало кто тогда признал Сергея Кривца. Просто днем ранее полузащитник БАТЭ отметился голом в матче молодежных сборных Беларуси и Сербии. Вот Штанге и решил экстренно привлечь его. Не для игры. Для знакомства.

Уже в ноябре 2008-го Кривца в белорусском футболе знали более-менее все. Реализованный в Брюсселе пенальти. Дебютный выход в групповой этап ЛЧ. Гол «Ювентусу» на многолюдном «Динамо». И участие в квалификации молодежной сборной Беларуси на Евро через стыки с турками. Полный фарш. Лучший на события год в карьере Кривца.

Логичным венцом сезона стали бы два события. Первое – персональное признание. В принципе, оно у Кривца случилось. Сергей стал обладателем приза с названием длиной в Великую Китайскую стену «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь имени Александра Прокопенко». Правда, всем понятно, что это утешительная награда. Ее обладатель определяется по простому принципу: «Хороший парень, неплохо играл, но ничего не получил? На».

Неясно только почему столь незначимый приз назван именем одного из лучших игроков в истории белорусского футбола. Никто не предъявляет претензий к Виталию Родионову, который в 2008-м только начинал становиться святым для Борисова и был признан MVP чемпионата. Но в жизнь любящего признание Кривца это добавило немного драмы.

Второе событие. Большой трансфер. Думалось, 22-летний гродненец пришел в товарный вид для хорошего европейского перехода. Это сейчас белорусский футболист девальвировался настолько, что переезд в любой иностранный клуб сам по себе считается достижений. Тогда же еще существовали мечты о миграции наших в топовые лиги.

Правда, зимой БАТЭ делегировал Виталия Родионова во «Фрайбург», Геннадия Близнюка во «Франкфурт», Михаила Сивакова в «Кальяри». А Кривец почему-то остался. Помню, мы тогда общались по этому поводу с одним товарищем постарше. Он произнес что-то вроде: «Да куда этому пижону».  

Пижоном Кривца периодически называют и сейчас. Дело выбора, конечно, но вообще, это какой-то бред. «Пижон» – бабушкино слово, актуализированное нашими комплексами и боязнью всего нового, продукт неширокого ума. Как будто все должно быть, ровно, четенько и одинаково. А еще результат зависти, которая в Беларуси становится национальной чертой.

Быть таким, как все, – отстойно. Да и футбол – спорт эгоистов. Одно дело быть крутым в теннисе. Фон тебе составляет единоличный соперник. И совсем другое – в футболе. Тут и одиннадцать оппонентов и десять партнеров. Профессия футболиста позволяет тешить себе самолюбие. И если оно удовлетворяется не только пятью голами, но и шестью передачами на партнеров, то, кажется, ни партнеры, ни тренеры, ни болельщики не должны остаться в обиде.

К ноябрю 2009-го Кривец пришел со званием лучшего игрока чемпионата Беларуси и контрактом с польским «Лехом». Правда, в общем смысле год получился хуже предыдущего. «Молодежка» провалила Евро, а БАТЭ в пепельном комплекте формы в Латвии был наказан за недооценку «Вентспилса» и принялся истерично спасать еврокубковый сезон.

Тогда же крякнул наш блог. Ну как крякнул. По сути, я его самолично умерщвил. Тогда я работал во «Всё о футболе», халтурил на eSport.by и клубную газету минского «Динамо» под какими-то странными псевдонимами, пытался не вылететь из университета и пил много пива. В таком плотном графике место блогу Кривца находилось не всегда. Хотя сам Сергей был очень ответственен в данном отношении. В итоге человеку просто захотелось большей системности, и в ее отсутствии «Гродненский вестник» закрылся сам собой. Хороший был блог. Наверное, лучший в спортивной байнете. Хотя без «наверное», потому что к концовке его существования мы начали поститься на матчынай мове. Сергей, если ты за давностью лет еще держишь обиду, прости меня дурака грешного. Как говорит Александр Павлов: «Виноват, буду исправляться».

Понятно, что все мы крепки задним умом, но случись отъезд Кривца годом ранее, кажется, его карьера сложилась бы лучше. Да, было польское «золото» и китайский суперкубок, но общее послевкусие какое-то нерадостное. Легионерские годы Кривца запомнились мне одной нашей нежданной встречей. Я оказался в Турцию. Пошел работать тренировку БАТЭ. И тут на горизонте показался агент Евгений Гайдук. Агенты – вообще неожиданные ребята, это роднит их со шпионами. Мы разговорились, и оказалось, что Женя живет в одном отеле с Кривцом: «Давай подвезу». – «Давай».

Мы встретились в одном из залов ресторана отеля, который больше походил на музей.

– У, белорусские журналисты стали ездить на сборы.

– Как видишь. Стараемся соответствовать.

– Ну, хорошо… – без точки с присущей ему панской хитростью подытожил Кривец.

Вместе с Сергеем пришла его тогда еще подруга Патриция.

– Ты только не пиши про нее, – предупредил игрок.

– Хорошо.

– Не надо писаць. Нет, не надо, – со смешным акцентом вступилась Патриция.

Милая lovestory. Пара пряталась от тренеров и администраторов клуба Кривца. Но вообще, что касается футбола, было заметно, что Сергею неуютно…

В ноябре 2013-го Кривец стал обладателем очередного белорусского «золота», чему немало способствовал. Ведь вовсю издевался над «Шахтером» – главным конкурентом БАТЭ. На данный момент в плане успешности камбэка Кривец может поспорить с Егором Филипенко. Пусть вторая серия пребывания в Борисове и началась для полузащитника с нереализованного в Караганде пенальти. Это, конечно, огромный косяк, упоминание которого раздражает Кривца, но и составная часть его мотивации на нынешний год.

И надо отметить, что возвращения Сергея выглядело логичным. За чемпионские годы БАТЭ сформировал победную концепцию своего коллектива. Она предполагает роль примы. Атакующего полузащитника, полевой функционал которого основан на максимальную свободе и выдумке. Начиная с 2006-го, в Борисове креативили сперва Кривец, потом Брессан, после коротко Глеб, затем снова Кривец.

Смотрите, что теперь получается. Кривец дает успешные гастроли на белорусских полях. Рад жизни на Родине. Наверняка сыграет в квалификациях Лиги чемпионов и чемпионата Европы. У него возможность трансформироваться из «Серега, который не забил пенальти в Караганде» в «Серега, который забил «Ювентусу». С заменой «Ювентуса» на какой-нибудь другой гранд. Если кто-то теперь и задается вопросом в микст-зоне «Что это за пацан», то сам Кривец, завидев нового журналиста.

Человек старательно повышает уровень собственной обожаемости и лояльности к себе. Принял участие в съемках промо чемпионата Беларуси. И это уже, надо отметить, второй его подобный опыт. Дебютный состоялся на съемках первой заставки передачи «Время футбола». Они проходили полночи. Но Кривец пережил все это стоически. Кстати, вторым игроком, принявшим участие в съемках, был Андрей Леончик. Не тот, который из «Шахтера». А тот, у которого в послужном списке 99 матчей за «Звезду-БГУ» и убойная история про Владимира Пигулевского. Отчитывая игроков за проигранный матч, Владимир Антонович, сетовал: «Что ж вы не бегаете! Я же вам сегодня на завтрак дал две сосиски. Не одну, а две!»     

В общем, у Кривца все ок. Даже его собака-улыбака Тотти грозится стать главным псом лиги, заменив постаревшего йоркшира Андрея Леончика. Того, который из «Шахтера».

Вероятность оказаться домашним королем составляет примерно 90 процентов. Есть только один вопрос: насколько это удовлетворяет амбициозного человека? Остаться первым парнем на деревне или попробовать перезапустить свою карьеру за рубежом? Именно перезапустить. Ведь 2008 и нынешний годы в исполнении Кривца могут оказаться очень похожими.

Единственное отличие. В ноябре 2014-го Кривцу будет 28. Времени для очередной легионерской пробы остается драматически мало. Посмотрим, что из этого выйдет.

P.S. И еще. По поводу Сергея, дескать, когда БАТЭ проигрывал журналисты много чего писали, а как начал побеждать – перестали. Во-первых, наличие собственного мнения – это хорошо. Во-вторых, побеждающий БАТЭ – это нормальное агрегатное состояние нашего чемпионата. Когда льды Антарктиды находятся в покое, они интересны только пингвинам и полярникам. Если вдруг континент резко растает, это взволнует всех. Так же и БАТЭ, терпящий трудности в домашнем чемпионате, представляет из себя прецедент, о котором стоит писать. К слову, и человек, который за три матча настрелял норму полезности среднебелорусского футболиста, – тоже достоин внимания. В общем, Сергей, продолжай колотить в нынешних объемах, интересно за этим наблюдать, будь здоров.

Фото: batosha.net, facebook.com, fcbate.by, football.by, Надежда Бужан

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты