Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/10 моментов в истории белхоккея, которые мы не забудем

10 моментов в истории белхоккея, которые мы не забудем

Только самое-самое.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
11 апреля 2016, 23:25
24
10 моментов в истории белхоккея, которые мы не забудем

Только самое-самое.

Первые ОИ

В 1998-м в Нагано произошло историческое событие – белорусская команда впервые поучаствовала в игровом виде спорта на Олимпийских играх. Дебют получился вполне удачный. Белорусы бодренько проскакали предвариловку (4:0 у Франции, 8:2 у Германии и 2:2 с Японией) и вышли в основной раунд. Там надеяться на что-то хорошее могли только беспечные оптимисты. Наши хоккеисты проиграли все три групповых матча (0:5 Канаде, 2:5 США и 2:5 Швеции), а затем не устояли перед россиянами в четвертьфинале (1:4). Но, в целом, Мезин и компания вполне достойно смотрелись на фоне великих Гретцки, Шэнахэна, Сундина, Буре и других.

Назаров на Минск-Арене

Одна из самых запоминающихся эмоций на «Минск-Арене» – бой одиозного тренера Андрея Назарова с белорусскими болельщиками в 2011 году. Минское «Динамо» тогда принимало «Витязь». В непростом матче «зубры» переломили боевитого соперника и повели в счете. В конце встречи тренер подмосковной команды решил, что «Витязь» должен победить если не в хоккей, то в бокс. На одну из последних смен в игру были отправлены самые крепки хоккеисты подмосковной команды – в том числе тафгаи Кип Бреннан и Ник Тарнаски. В итоге, чеховцы помутузили динамовцев, а болельщики «зубров», недовольные таким действом, принялись бросать на лед бутылки и прочие посторонние предметы. Некоторые из этих предметов долетели до Назарова и его подопечных. Гнев экс-тафгая помнят все – Назаров, заручившись помощью парочки подопечных, через заградительное стекло принялся махать клюшкой в сторону ненавистных болельщиков. Судьи по итогу эпизода удалили Назарова со скамейки запасных, лига дисквалифицировала тренера на несколько матчей, а сам специалист чуть позже на видео извинялся за свое поведение.

Поражение Латвии в 2005-м

После фантастической Олимпиады-2002 от белорусов ждали продолжения в Турине. Но до итальянской столицы Игр наши хоккеисты не доехали. В решающем матче олимпийской квалификации в Риге белорусы под руководством Михаила Захарова уступили латышам, хотя еще за 5 минут до финальной сирены вели 4:2. Ту игру мы вспоминаем прибалтам до сих пор.

Серия «Динамо» – «Локомотив»

Лучший Кубок Гагарина в исполнении минского «Динамо». Суперкоманда Марека Сикоры, в которой солировали Штумпел, Глазачев, Кулаков, Михалев, Плэтт и Корсо, едва не опрокинула в первом же раунде Кубка Гагарина одного из главных фаворитов Запада. Динамовцы боролись с Ярославлем шесть матчей, но на седьмой силенок не хватило. Тогда «Минск-Арена» только знакомилась со словом «аншлаг».

Победа над финнами и рекорд Демагина

До 2009 года белорусы никогда не побеждали финнов. Неприятная серия из поражений подошла к концу на чемпионате мира. Команда Глена Хэнлона провела идеальный матч против сильного соперника. Мезин вытащил почти все: 44 сэйва и два отраженных буллита. Ветеран Олег Антоненко дважды не оставил шансов Пекке Ринне в послематчевой лотерее. А Сергей Демагин, который тогда еще горел желанием играть за Беларусь, вошел в историю уже на пятой секунде матча, забросив самую быструю шайбу на чемпионатах мира.

Салей в финале Кубка Стэнли

Такое было лишь однажды, и мы не забудем это никогда. Благодаря Салею и его «могучим уткам», первоклассный энхаэловский хоккей прорвался на белорусское телевидение. Матчи финала Кубка Стэнли-2003 показывали и в прямом эфире, и в записи. И смотрели те игры, казалось, все белорусы – независимо от спортивных или жизненных предпочтений. «Анахайм» проиграл в серии «Нью-Джерси» (3-4), но на седьмой минуте овертайма в одном из матчей «Расти» заставил неистово орать одну целую европейскую страну. Ни до, ни после Салея до финала Кубка Стэнли не добирался никто.

Победа парней Льюиса над США

До прошлого мая американцы оставались единственной топ-сборной, над которой не одерживали победу наши хоккеисты. В Остраве мир перевернулся. Суперский второй период (шайбы забросили Гаврус, Китаров и Волков) поставил США на колени – отыграться в матче с бандой Льюиса у янки шансов не было. В заключительной двадцатиминутке дублем ометился капитан Калюжный. Наверное, самый яркий по эмоциям чемпионат мира для Беларуси.

Домашний ЧМ

За год до этого мы своими глазами видели это. На две недели белорусская столица изменилась, окрасилась в яркие цвета и на короткое время показалось, что мы вообще живем в другой стране. Тысячи людей на улицах, веселье на каждом шагу и много-много радости от хорошего хоккея. Чемпионат мира прошел на высоком уровне. И мы долго еще будем помнить феерический матч со Швейцарией, эмоции Даугавиньша, сэйвы Лаланда. Эх, а если бы еще Калюжный забросил тот буллит шведам.

Вечер-реквием на «Минск-Арене»

Трагедию хочется забыть побыстрее. Но те слезы и мурашки по коже останутся с нами навсегда. Ярославский «Локомотив» покинул нас внезапно. Ужасная авиакатастрофа унесла жизни нескольких десятков отличных профессионалов. В том числе троих белорусов. Вместо вечера-реквиема на «Минск-Арене» должен был состояться первый матч в сезоне для обеих команд. Вместо шайб, заброшенных в свои ворота, должны были быть бескомпромиссная борьба и чисто хоккейные эмоции. Вместо Петра Елфимова и песни «Колокола» должны были танцевать под энергичную музыку девчата из Ice Girls. Вместо портретов на льду должны были стоять живые мужики. Вместо слез и печали на лицах у болельщиков должны были светиться улыбки. Должны были...

«Чудо на льду-2»

Самая яркая победа Беларуси за всю ее историю. О той игре было сказано столько слов, что повторяться просто глупо.

Другие посты блога

Все посты