Tribuna/Футбол/Блоги/Моя Ислочь/Андрей Ашихмин: «Мне не нужен вратарь, который стоит, как пастух»

Андрей Ашихмин: «Мне не нужен вратарь, который стоит, как пастух»

Пресс-служба нашего клуба встретилась с Андреем Станиславовичем накануне его Дня рождения, поговорила о сезоне в «Ислочи», работе с Виталием Жуковским, вратарях команды и многом другом.

Блог — Моя Ислочь
2 декабря 2016, 16:30

– Как вообще возник вариант работы в «Ислочи»? На одной из пресс-конференций Виталий Леонидович сказал, что вы вместе обучались на тренерскую категорию.

– Да, мы вместе учились. И когда я уходил из «Немана» в 2015 году, он мне первый позвонил и выразил желание видеть в команде. Потом все время были на связи. Но был такой момент, когда я уже ехал в поезде в Тулу, мне набрал Леонидович (улыбается). Я ему говорю: «Леонидыч, так складывается ситуация, поеду на весну работать во вторую команду тульского «Арсенала», а потом после приезда еще раз поговорим». Он пожелал удачи. После приезда мы созвонились, и я оказался в тренерском штабе «Ислочи».

– Легко ли удалось найти контакт с Жуковским?

– Когда приходишь в новую команду помощником, всегда волнительно, все-таки я приходил со стороны. Леонидович ко мне присматривался, наблюдал за работой. Сработаемся – не сработаемся. Но, по ощущениям, мне казалось, что мы уже лет десять вместе работаем. Вот было такое чувство. Настолько все было творчески, с хорошим взаимопониманием. С первой тренировки все хорошо пошло: деловое и профессиональное общение, человеческие отношения. Мне кажется, мы дополняли друг друга. Я надеюсь, мы с Павлом Дмитриевичем в чем-то Леонидовичу помогли. За три месяца у нас сложился прочный тренерский штаб.

– Многие игроки «Ислочи» отмечают хороший микроклимат в команде. В тренерском штабе тоже все было хорошо в этом плане?

– В этом плане Виталий Леонидович молодец. Ему удалось создать позитивную обстановку как в команде, в целом в клубе, так и в тренерском штабе. Обсуждение тренировок, подготовки к матчам, – все могли высказывать свое мнение. На основе этого вырабатывалась стратегия. Естественно, последнее слово было за главным тренером.

– В команде достаточно молодой тренерский штаб. Какие в этом плюсы?

– Главный плюс – это здоровая атмосфера. Во-первых, молодые тренеры хотят развиваться, двигаться вперед. Во-вторых, у каждого своя зона ответственности, которая не дублирует друг друга. Каждый дополнял, и получалось единое целое.

– Вы видите Жуковского в команде повыше уровнем?

– Конечно. Дай Бог Леонидовичу здоровья. Он, на самом деле, в плане тренерских навыков, человеческих качеств, лидерства, харизматичный человек, справедливый. Что футболисту нужно? Чтобы к нему справедливо относились. Я думаю, что даже тот игрок, который сидит на скамейке запасных, при справедливом отношении все моменты будет прекрасно понимать. Леонидович доходчиво объясняет свои решения, свои мысли, от команды у него секретов нет. Он грамотно всем этим управляет. Очень хочет развиваться как тренер, хочет расти. Учитывая его молодой возраст, могу сказать, что в Беларуси растет тренер высокого уровня.

– Вы сами представляете его вне «Ислочи»? Потому что сейчас многие ассоциируют «Ислочь» с Виталием Жуковским.

– Почему нет? Все в этой жизни движется вперед, все меняется. «Ислочь» развивается. Думаю, многим топ-клубам интересен тренер, который с нуля создал команду, развивает ее. Это, прежде всего, говорит о высоких профессиональных и человеческих качествах Виталия Леонидовича. Мое мнение, что через какое-то время Леонидович возглавит топ-клуб, и станет успешным тренером. Тоже самое можно сказать про БАТЭ и Гончаренко. Раньше ведь никто не представлял Виктора Михайловича вне борисовского клуба. Но там выстроена система, у клуба своя философия и жизнь показала, что Гончаренко может работать на более высоком уровне, а клуб может развиваться с другим главным тренером.

– Какое было ваше первое впечатление о вратарях «Ислочи»? Грубо говоря, о том «материале», с которым придется работать.

– Я не могу судить, что было до меня. Я не был знаком с ситуацией в команде, с вратарской бригадой в первом круге. Но то, что я увидел, оставило хорошее впечатление. Костя Руденок – имеет опыт выступления в высшей лиге, поиграл в нескольких клубах. По-вратарски образован. Есть вратарь постарше – Сергей Туранок, которого я называю самым мощным вратарем страны с техникой Шмейхеля. Горит желанием играть, создает конкуренцию. Ну и молодой вратарь – Артем Белый, у него хорошие перспективы, есть неплохие шансы в будущем вырасти в сильного голкипера. Поэтому о вратарской бригаде, с точки зрения мастерства, грамотно подобранного по возрастному критерию, могу сказать только хорошие слова. Ребята уже сформировавшиеся. Одним словом – качественные вратари. Я думаю, во втором круге чемпионата они все вместе это доказали. Серега дебютировал в 30 лет в высшей лиге. Костя поддержал свой уровень, в чем-то прибавил, играя в «Ислочи». Плюс молодой, который не думал, не гадал, а дебютировал в высшей лиге и молодежной сборной Беларуси.

– Вы говорите, что не хотите судить о том, что было до вас. Но было ли заметно, что в первом круге с Белым и Туранком не работал тренер по вратарям?

– Было заметно. Это тяжеловато. Исходя из личного опыта, многим людям, сталкиваясь с моей работой, первое время тяжело. Ребятам где-то было непривычно. Но они молодцы: терпели, работали. Да, были какие-то базовые навыки, вратарское образование, но в виду отсутствия специализированного тренировочного процесса, то развитие, которое им необходимо, они не получили. Я думаю, им было интересно со мной работать, и, надеюсь, я чем-то помог.

– В тренировочном процессе легко было работать с этими футболистами?

– У каждого свой характер, своя манера, своя индивидуальность. Я даже как-то об этом не задумывался. Между собой парни ладили. Общение между нами, я считаю, тоже было неплохим. Конечно, у всех есть свои тараканы. Но, могу сказать, что по человеческим и по вратарским качествам это хорошие парни.

– Вы практикуете различные упражнения. По тому, что вы видели, ребята с интересом их выполняли?

– Во-первых, нужно у них спрашивать. Но я видел, как ребята занимались с желанием, с позитивом. Думаю, мои впечатления не обманываются. Упражнения перенимал через общение с коллегами, где-то смотрел видео, где-то сам смоделировал. Сейчас можно много где взять упражнения. Информации очень много. Говорят, владеешь информацией – владеешь миром. Главное, как ты эту информацию используешь.

– Есть какое-то базовое упражнение, без которого не обходится тренировка вратарей?

– Такого нет. Я стараюсь разнообразить тренировки. Потому что специфика вратаря такая, что он должен быть готов ко всему. Если я начну их «долбить» одними и теми же упражнениями, то они будут готовы только к одной конкретной ситуации. Вратарь должен действовать так, как развивается игра на футбольном поле. Моменты бывают разные, не похожие один на другой. В этих ситуациях голкипер действует в зависимости от того, как он обучен. Исходя из игровой специфики, строим тренировочный процесс.

– Можно сказать, что Константин Руденок был основным голкипером команды?

– Конечно. Даже по наигрышу можно посмотреть. Его и брали для того, чтобы он помог команде в борьбе за еврокубковые места. Поэтому он больше играл.

– Вы видите Руденка, например, в национальной сборной?

– Почему нет? Пожалуйста – есть футбольное поле с воротами. Выходи, работай и доказывай. Отсутствие международной практики? Пусть переходит в клуб топ-уровня, получает нужную международную практику и играет в сборной. Сборная – это не папин дом. Сборная – это уровень, к которому нужно стремиться. Прогрессируй, уезжай в белорусские топ-клубы, уезжай за границу – вариантов много. Сейчас у него золотой возраст, который ему это позволяет. Все зависит от вратаря. Я не вижу никаких препятствий.

– Наверное, самый неприятный момент, это удаление в игре с «Минском». Хотели бы спустя время как-то прокомментировать?

– Что тут объяснять. У нас с ним состоялся разговор, но пускай этот разговор останется между нами. Мы обсудили сам момент, и его эмоции после удаления. Костя знает мое мнение относительно всей этой ситуации.

– В том матче на 8-й минуте вышел Артем Белый. Говорили ему что-нибудь перед выходом на поле?

– Нет. В то время я переодевался после разминки. Получается, что он играл «с листа», и общение у нас было только в перерыве. Мы с ним поговорили. Я скажу, что чисто внешне не было заметно волнения. Но, конечно, внутренне он волновался. Что-то я ему сказал, что-то главный тренер. Дебют есть дебют. Особенно дебют «с листа», когда это неожиданно. Главное, что он состоялся.

– Не так давно Артем впервые получил вызов в «молодежку». Какие вы видите у него перспективы в сборной?

– Это шанс. Все зависит от него. От того, как он будет работать, как будет относиться к футболу, как будет прогрессировать. Можно планировать что хочешь, но все зависит от того, как человек будет работать и трудиться. Вратарь – это терпение и труд. Сможет вытерпеть, сможет доказать – будет хорошим голкипером.

– Как так получается, что Сергей Туранок играл в матчах с сильными соперниками? Два матча с БАТЭ, игра с «Шахтером»…

– Он это заслужил своей работой, своим отношением к делу. Сыграть на «Борисов-Арене» еще нужно заслужить. То же самое касается матча с «Шахтером». Да, Костя являлся основным вратарем, но иногда нужно давать паузу, дать отдохнуть. Серега тогда подтвердил, что имеет право тоже считаться основным вратарем. Я же не делю вратарей. У меня вся бригада основных вратарей, и каждый из них в любой момент должен выйти и сыграть. И у Леонидовича такая же философия. В команде три равноценных вратаря, и пусть между собой в справедливой конкуренции решают, кто выходит. 7,32х2,44 м, плюс штрафная, зеленый прямоугольник футбольного поля – пускай решают. Наша задача оценить и выпустить сильнейшего.

– Как вообще проходит выбор вратаря на матч? Вы предлагаете своего кандидата либо же главный тренер спрашивает ваш совет?

– Все в обсуждении. Естественно, Леонидович спрашивает мое мнение. Мы это обсуждаем, после чего приходим к решению, какой вратарь будет играть. Были ли разногласия? Такого не было. Слава Богу, наши мнения совпадали. Складывается так, что мы с Леонидовичем на многие вещи смотрим одинаково.

– После какого матча вы получаете удовлетворение от проделанной работы?

– Когда вратарь играет в воротах. Когда у него глаза горят, когда он живет игрой. Конечно, обязательно – это победа. Потому что она поднимает выше вратаря в эмоциональном плане. Но без поражений не бывает побед. Поэтому поражения – это всего лишь анализ и шаг дальше. Мне не нужен вратарь, который стоит, как пастух. Мне нужен вратарь, который, повторюсь, живет игрой, который выручает, который играет на кураже. В сезоне бывает три-четыре игры, в которых появляется очень много моментов возле ворот, и в этих играх на первую роль выходит вратарь. Он крутится как белка в колесе, делает много сейвов. Одним словом – куражится. В остальных матчах сезона нужно выручить в нескольких моментах. Не важно, 1-я или 90-я минута матча. Чтобы выручить в нужный момент, он, в первую очередь, должен быть готов. Во-вторых, он должен быть игровиком.

– А для вас важно, чтобы ваш вратарь сыграл «на ноль»?

– Важно, конечно. Потому что вратарь, сыгравший «на ноль», помог команде добиться положительного результата. Это важно не столько для меня, сколько для вратаря. При подготовке к игре отталкиваешься не от выгоды для себя, а для пользы вратаря и команды. Победа команды – это хорошо проделанная работа на определенном цикле.

***

– Несколько тренировок с основной командой провели вратари юношеских команд «Ислочи» – Ян Вергейчик, Илья Свирепа и Иван Серафимович. Что можете сказать о них?

– Ребята с желанием. Они – самородки. Они сами чему-то научились. На каком-то начальном этапе им помогал Дмитрий Леонидович, который работает с вратарями лицензионных возрастов клуба. Но их главная беда в том, что с ними никто толком не занимался. Это самая большая проблема. Ребятки из Минского района, и у каждого еще есть года 3-4 в запасе. Так что у них есть время, которое позволяет чему-то научиться и получить вратарское образование. Самое главное – у них есть желание работать. Вратарь – это страсть, желание, терпение и труд. Плюс психология. Если все это присутствует, значит, все получится.

– У вас есть личный аккаунт на Youtube. Для чего вы его создавали и зачем он нужен?

– Он  узкопрофессиональный. Канал нужен для того, чтобы показывать правильные действия вратарей. Слишком много на них  выливается негатива. Люди, не зная специфики вратарского труда, вратарской психологии… У нас же как в футболе – всю свою убогость люди прикрывают вратарями. Вратарь же растет на позитиве, когда человека поддерживаешь, когда люди вокруг в него верят, когда ему доверяют, тогда и рост, соответственно, идет быстрее. На своем канале я выкладываю видео вратарей, где анализируются определенные компоненты вратарской игры. Может, кому-то понадобится для теоретических занятий. Там есть видео о европейских вратарях. Есть и о белорусских, с которыми мне посчастливилось работать. Стараюсь потихоньку наполнять канал. Думаю, со временем он станет интересен. Поэтому тренеры вратарей могут туда заходить, что-то почерпнуть, посмотреть. Им уже не нужно будет ничего нарезать – есть готовый материал для теоретических занятий.

– Вам было приятно, когда после матча с «Неманом» фан-сектор гродненской команды вас тепло поприветствовал?

– Да. Неожиданно и приятно. Значит, что-то сделал полезное за это время.

– Поддерживаете связь с вратарями, с которыми работали в Гродно и Туле?

– Да, конечно. Без проблем. Созваниваемся с тем же Мишкой Левашовым из «Арсенала». Парень до нашего сотрудничества 10 месяцев не играл, только тренировался, никому не был нужен. Сейчас он основной вратарь клуба российской премьер-лиги. Еще год назад он лазил по высоткам, утеплял дома, чтобы прокормить семью, а сейчас – один из лучших вратарей премьер-лиги. С Серегами – Черником и Курганским – тоже созваниваемся, с Андрюхой Горбуновым.

– Что для вас самое приятное, как для тренера, когда ваши вратари добиваются каких-то успехов?

– Когда вызываются в сборную, когда играют «на ноль», выигрывают титулы, какие-то локальные успехи, переходы. Все, что касается их карьеры и жизни. Ребята действительно двигаются вверх, шаг за шагом – молодцы! Мне повезло с вратарями. Получается, что попадались ребята с несгибаемым характером, со своим прочным стержнем. Парни, перед тем, как стать в ворота, многое выстрадали и вытерпели. Мне повезло в этом плане. После матча «Ислочь» – «Неман» мне позвонил хороший знакомый и поздравил с дублем. Руденок и Курганский в этом матче оформили «сухарь». Через некоторое время позвонил и поздравил с хет-триком – Василючек сыграл «на ноль». Потом опять звонок – Левашов из «Арсенала» не пропустил. Получается покер (улыбается). Конечно, было приятно. А уже когда поздно вечером позвонил, я даже боялся поднимать трубку: «Станиславович, Горбунов в Греции не пропустил». Получается, за один день все пять моих вратарей не пропустили. Приятно.

– Какие прогнозы на следующий сезон для «Ислочи»?

– Я думаю, что все будет хорошо. Талисман – волк. Команда – волчья стая. Это очередное испытание, которое клуб выдержит с честью. Клуб чист, честен, поэтому никаких проблем нет. Через это нужно пройти и стать на порядок сильнее.