Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/Странная аналитика от Шаврова. Личности первого дня чемпионата журфака

Странная аналитика от Шаврова. Личности первого дня чемпионата журфака

О людях и футболе в людях

8 октября 2016, 22:12

О людях и футболе в людях

1. Артур Жоль

Спустя два года Артур Жоль, легенда журфаковского футбола, вернулся на «Университетский». Теперь, правда, в качестве судьи. Наверное, это был первый на моей памяти игровой день чемпионата журфака, когда к судьям не возникало серьезных вопросов.

 

Журналист «Прессбола», отмечу, отработал все пять игр первого дня турнира. Артур не давал грубо играть,  каждый подобный эпизод завершался штрафным ударом. В общем, надеюсь, что и решающие матчи будет судить Жоль, ведь, когда к судьям претензий никаких — это так кайфово.

2. Сергей Мельник

Капитан сборной первого курса сыграл меньше матча – всего 40 минут, если верить официальной статистике. С уверенностью можно сказать, что Сергей – лидер команды. Было видно, как тяжело игралось первокурсникам без своего капитана, покинувшего поле по причине крайне неприятной травмы. В принципе, после этого ребята и «поплыли»: два поражения с разницей мячей «-7». При всех стараниях Александра Ивулина, который постоянно подсказывал сборной первого курса с кромки поля. Ну, по крайней мере, в игре против четвертого курса.

С самого первого дня, как Сергей появился на газоне «Университетского» (а было это где-то в начале сентября, на первой общей тренировке), я слышал: «Блин, такого распасовщика не хватало сборной журфака в прошлом сезоне». Действительно, лидер первокурсников и сегодня показал, что лучше всего он чувствует в роли «раздатчика» пасов. Чаще всего передачи шли на Андрея Живицу (который пусть и опоздал к началу матча, но все же приехал), но недавний дебютант сборной журфака не сразу вошел в игру, чувствовал себя немного неуверенно.

Не люблю заглядывать вперед, но мне кажется, что именно капитан команды первого курса в будущем может стать легендой журфаковского футбола, не исключено, что капитаном сборной факультета.

Хочется пожелать Сергею крепкого здоровья и скорейшего возвращения в строй журфака и журфаковского футбола.

3. Денис Костюкевич

Два года назад, будучи первокурсником, я чемпионатом и кубком журфака вообще не интересовался. Ну, как — приехал на одну игру, где была знаменитая рука Мильто. «Въезжать» в футбик я стал только в прошлом году. Меня и сейчас критикуют, бывает, но что уж с меня взять, когда я думал, что капитан команды тогда третьего курса — Алексей Казыра.

Задавался вопрос: да кто ж такой Денис Костюкевич? Сейчас с уверенностью говорю: настоящий мужик. Мало кто руководит игрой своей команды так, как Денис. Да никто, пожалуй. В сложной ситуации капитан четвертого курса может и наорать на кого угодно. На игрока своей команды, на себя, на судью. А сегодня и на физрука пришлось немного покричать. Костюкевич может и приободрить: он был с нами на нашем командном тимбилдинге, сегодня оказался в нашем «кружочке». И сказал немало важных слов.

Костюкевич реальный лидер. Сегодня он идеально отыграл в обороне. Кажется, что четвертый курс может играть лучше, чем играл сегодня. И я уверен, что Деня сделает максимум для того, чтобы смотивировать ребят и привести их ко второму подряд чемпионству. Ну, он и Дмитрий Сергеевич Новик, конечно.

4. Сборная пятого курса по футболу

Мужики. Вот не могу сказать по-другому. Против второго курса в меньшинстве они сыграли так, как не все бы сыграли в полном составе. Может, это их тактика: неожиданными действиями, приводящими к голам, деморализовать соперника. Но они играют реально друг за друга. Саша Лапутько здорово отыграл на воротах, Новохрост отрабатывал в защите, Климашевский — реально везде, где только можно. И, конечно, связка Остроух-Писаренко. Основополагающее звено, можно сказать, команды. Не всех назвал, простите, только кого знаю и помню.

Ребята собрались для большой цели: достойно провести свой последний чемпионат. Видно, что парни выкладываются если не на абсолютный максимум, то на 95 процентов — точно.

Я не знаю, как пойдет игра у ребят во второй игровой день, но я вряд ли передумаю: вне зависимости от результата (тем более, что впереди игра с моим третьим курсом, в котором предпочтения мои однозначны), эти парни уйдут из журфаковского футбола с высоко поднятой головой.

5. Валентин Визгин

Проблемы с коленями у Вали были давно. По сути, из-за этого ему пришлось когда-то уйти из большого футбола. Кто-то скажет: так на кой черт он тогда выходил играть? А я вам отвечу — за идею. В команде Визгин появился также, как и все остальные игроки, это логично. К концу первого курса стало ясно, что он лидер сборной. Ему перешла от Димы Тихонова капитанская повязка. Когда снова появлялись проблемы с коленями, я говорил Вале: «Может, хватит, завяжешь?». Он, ни минуты не думая, решительно говорил «Нет». Объяснял он мне свой отказ просто: «Я знаю, что наша команда может больше, чем сейчас. И я хочу этому помочь». Вратарь сборной третьего курса, не жалея связок, подсказывал, когда бежать назад, как накрывать. В матче против второго курса ребятам его очень не хватало, с обороной возникли проблемы.

Вероятно, сегодня Валя провел свой последний матч в сборной. Можно по-разному относится к этому парню. Но он играл за идею. Да и играет. А это самое важное лично для меня. Пожелаем и ему крепкого здоровья!

6. Ксения Ярадангулиева

С Ксюшей история особая. Пару старшекурсников, с которыми на своем первом курсе я общался, меня спрашивали: «У вас что, все так плохо, что за вашу команду девушка играет?». Я отвечал, что вообще не секу фишки. Через год, когда Валя Визгин почему-то стал советоваться со мной, кого ставить в состав, первой я назвал Ксюшу. Ну, мне думалось, что ее легкость и скорость станет козырем для нас. Но что-то происходило: как я не орал с бровки, нашей девушке пасы не давали. Хотя, открытой ее оставляли часто. Может, чего-то я просто не понимал, и ребята делали все правильно.

Через год наконец-то прорвало. Может, я так тихо кричал, что только через год меня и услышали. В итоге Ксюша выдала шикарный голевой пас на Пашку Транчонка, стала одним из лучших игроков в составе нашей команды. Безумно этому рад. И наша девушка отдавалась до последнего, в итоге ногу свела судорога. Надеюсь, что через неделю все будет хорошо, а Ксюша порадует нас еще ни одним голевым пасом.

Вот такая странная сегодня вышла аналитика.

Спасибо всем болельщикам, которые в такую холодину пришли на футбол! Приходите на второй игровой день чемпионата! Поддержите ребят! 15 октября все решится! 

P.S. Третий курс, я вас очень люблю. Журфаковский футбол, тебя люблю не меньше. 

Фото: Анита Занкович

Другие посты блога

Все посты