Tribuna/Футбол/Блогі/Блог из картона/«Когда-нибудь точно переведусь в БГУ из-за ваших красоток!» Россиянин, влюблённый в журфаковский футбол

«Когда-нибудь точно переведусь в БГУ из-за ваших красоток!» Россиянин, влюблённый в журфаковский футбол

Московский журфаковец Иван Корж сопровождал команду ИЖ во время московского мини-футольного турнира в феврале и за это время нашёл общий язык со всеми сборниками. А сам россиянин настолько полюбил коллег из Беларуси, что завтра прибудет на «Университетский». По такому случаю Максим Мелещеня задал гостю несколько вопросов о футболе и жизни.

Аўтар — GoRain
31 марта 2017, 18:53
1

Московский журфаковец Иван Корж сопровождал команду ИЖ во время московского мини-футольного турнира в феврале и за это время нашёл общий язык со всей делегацией. А сам россиянин настолько полюбил коллег из Беларуси, что завтра прибудет на «Университетский». По такому случаю Максим Мелещеня задал гостю несколько вопросов о футболе и жизни.

– Привет, Ваня! Расскажи для аудитории немного о себе. Как и почему ты попал на журфак?

– Привет! Ох, представления – это не моё. Привык говорить формальности: «Иван Корж, студент 1 курса факультета журналистики Московского государственного университета». Это если прихожу на всякие интересные лекции на другие факультеты – на родном журфаке, увы, в этом плане всё очень грустно. На мою фамилию больше внимания обращают в Беларуси (нет, я не родственник и организацией концертов не занимаюсь). Родился я вдалеке от цивилизации, в Анапе  - Чёрное море, +15 зимой, дешёвые санатории и вкусный квас. Вероятно, пошёл бы в Институт береговой охраны ФСБ, очень крутое место в городе, если бы почти десять лет назад не переехал в Москву. Рядом с журналистикой я был всё время, что живу в столице. В 3 классе уроку литературы я предпочёл инаугурацию Медведева, а потом в красках пересказывал учителю, что происходило в Кремле. В 5 классе у меня был модный Sony Ericsson, ещё с кнопками и с каким-то убогим видеоредактором, но тогда меня это мало волновало – я делал настоящие выпуски новостей с титрами и прочими ништяками (хорошо, что они не сохранились). Ещё пытался как-то запустить газету, но учителя не горели желанием помочь, а так как у меня не было вообще ничего, даже нормального уровня русского языка, то я решил на это забить. А в 9 классе увидел, что идёт набор в Школу юного журналиста при МГУ. Написал сочинение. Тему помню до сих пор: «Интервью с водителем маршрутки». Какой-то трэш был, как по мне, но раз преподавателям журфака понравилось, значит, ОК. Приехал подписывать документы и офигел от жизни: стоит почти у самого Кремля неплохой такой особняк 19 века с шикарной белой лестницей – и это здание факультета. Хоть в моём представлении вуз был местом, куда ходят молодые люди с бородами и девушки с зелёными волосами и феминистическими взглядами, но сам по себе университет всегда казался серым и убогим – а здесь было всё яркое, красивое, монументальное. И не как главное здание на Воробьевых горах – оно давит, когда туда заходишь. А у нас, заходя внутрь, чувствуешь какую-то свободу, которую вообще довольно трудно ощутить, тем более если ты журналист или пытаешься им стать. Тут даже охранники не требуют открывать пропуска при входе, как происходит на других факультетах. Ха, вспоминаю, как у вас на Кальварийской вообще не было охранников, когда я туда пришёл :)

В общем, ШЮЖ, а после подготовительные курсы оказали на меня глобальное влияние – только МГУ, только журфак. Туда и поступил. И на конец марта 2017 года не жалею ни об одной минуте, что я провёл в стенах факультета журналистики.

– На наших матчах в Москве ты работал для «ЖФ-Спорт». Что это за организация?

– Это спортивный студенческий канал журфака МГУ. Уникальный, на самом деле, проект. Не думаю, что в России есть что-то подобное. Абсолютно весь контент на канале производится студентами. Есть, конечно, учебно-мультимедийный центр, но особо он нам не помогает. Максимум, что они там делают – нехотя выдают оборудование на несколько дней и раз в несколько месяцев дают записать «закадр» в нормальной студии вместо пустой аудитории. Огромный плюс «ЖФ-СПОРТ» – он даёт нам знания раньше, чем университет. Ну, например, все первокурсники, которые работают на канале, уже умеют держать в руках камеру, стоять в кадре, брать синхроны, знают разницу между первым средним и вторым средним планами, а по программе вся эта информация даётся усечённо на втором курсе, в полном объёме – только на третьем. Плюс комментирование, продюсирование некоторых событий, монтаж, сюжеты – в общем, настоящая находка для тех, кто хочет сразу заниматься журналистикой, а не прросто читать два курса подряд Сумарокова с Фонвизиным и наслаждаться теориями Маркса.

– Будучи первокурсником, ты уже являешься пресс-атташе футбольной сборной всегоо МГУ. Расскажи, как ты добился этого?

– Тут целиком и полностью заслуга Ярослава Моисеева – создателя и босса «ЖФ-Спорт», легендарного человека для журфака. Он мне и предложил попробовать. Конечно, я согласился. Это новый вызов для меня, я кайфую от того, что делаю. Похвастаюсь немного: моими усилиями у сборной впервые за всю историю появилась настоящая эмблема. В планах поиск спонсоров, чтобы те помогли нам с формой, мячами и, внимание, капитанскими повязками!!! Да-да, у нас нет даже этого. Не хотел ругать тут кафедру физвоспитания МГУ, которая отвечает и за сборную, и вообще за весь спорт в университете, но это позор: главный вуз страны, каждый факультет которого (а их около сорока) каждый год гребёт несколько сотен миллионов [российских] рублей, а как дело доходит до спорта, то, извините, денег нет, но вы держитесь. Ладно, прочь негатив. Мне очень нравится, что в моей деятельности заинтересованы не только я сам и мои мама/папа/бабушка и так далее, но и, собственно, футболисты, ради которых я стараюсь. Тренер всегда спрашивает, как я, что собираюсь делать сегодня и хорошее ли он в прошлый раз дал интервью, поддерживает со всеми решениями и идеями. Вот только эмблема не понравилась – много, говорит, английского языка, нужно по-русски писать название университета. Я его слушаю, а у меня в голове эмблема с надписью: «Маскоўскі дзяржаўны ўніверсітэт». Смеюсь почти в голос.

– Мы давно привыкли в формату большого поля. Почему в Москве играют только в мини-футбол?

– Думаю, что основная проблема здесь в том, что у нас нет нормального футбольного стадиона, на котором можно было бы играть и не бояться за свою жизнь. Легкоатлетический стадион МГУ – это типичный овал травы с трибуной, ремонтировали которую в последний раз лет 30 назад. Далеко не все московские вузы имеют своё, а тем более такое современное, как у вас на Октябрьской, большое поле. Хотя у сборной МГУ часть сезона студенческой футбольной лиги играется и на больших полях – арендуют.

– Что ты знаешь о наших локальных журфаковских турнирах? Как решил приехать на Кубок?

– Ты меня пригласил :) До этого слышал только о чемпионате журфака, о том, что у вас и кубок есть, от тебя узнал месяц назад. Тогда я не очень был настроен срываться, но когда ты вернулся к теме, я подумал: «Чёрт возьми, а почему бы и нет?!» Купил билеты, отменил все дела на выходные, договорился переночевать у Ярика Писаренко – и меня уже не остановить!

– У вас на журфаке есть такие же соревнования или их аналоги?

– С футболом у нас исторически всегда было трудно. У нас есть, так сказать, небольшая проблема, заключающаяся в катастрофически малом числе парней, которые хотя бы умеют пинать мяч. В ИЖ с этим чуть получше, видимо. У нас нет никаких сборных курсов, как у вас. На нашем журфаке, однако, существует аж 5 футбольных команд, которые выступают в командном чемпионате МГУ: «Журфак», «Кронос», Writing Warriors, П+1 и «Кобе Брайант». «Так всё-таки есть парни?», – спросите вы. Нет, просто в ОПК (название чемпионата, как расшифровывается – никто не знает) разрешено участие легионеров с других факультетов. А так – если играть, то сборной журфака: всякие кубки, в том числе Кубок ректора, ну и, конечно, турниры – КТЖ для московских команд и «За дружбу журфаков», где и вы нас радуете.

– Что рассчитываешь увидеть на нашем Кубке?

– Ваша сборная два раза вязла приз зрительских симпатий в Москве, так что мне будет очень интересно познакомиться с остальными футболистами ИЖ. Надеюсь, они такие же классные!

– Зная, кто из сборной журфака за какой курс играет, кому ты симпатизируешь?

– Очень сложный вопрос. На каждом курсе у меня есть друзья, которым вряд ли понравится, если я буду болеть за их соперников. Хуже всех я знаю сборную первого курса – в феврале в Москву приехал только Андрей Живица. Из рассказов знаю о Сергее Мельнике: недавно вернулся в сборную после травмы и забил. Наверное, чуть больше подтоплю за сборные 2 и 3 курсов – там в общей сумме аж шесть человек, с которыми мы классно провели время в Москве. Жаль, что нет сборной магистрантов, ведь смотреть за игрой пары Ивулин – Киселёв одно удовольствие. Надеюсь, что их последняя игра за сборную журфака БГУ пройдет в сентябре, когда мы снова приедем к вам на товарищеский матч.

– В турнирах ИЖ поиграли девушки-футболистки. Было ли такое у вас?

– Хоть у нас и женский факультет, но девушки в футбол совсем не играют. Зато у нас есть шикарная сборная по волейболу! Правда, особо не разбирался, где и как они играют. Ведь самое интересное – это разминка и их тренировки. Огненно! (Ребята, вы бы видели их филейные части! – прим. автора)

– Наши болельщицы собираются компаниями, пропускают шоппинг, маникюр и прочие девичьи радости, чтобы поглазеть на игру любимого курса или сборной. А как фанатский сектор организован у вас?

– Ой, я вам очень завидую, на самом деле. Столько девушек на трибунах! Причём ты знаешь, что они пришли от чистого сердца, а не за зачёт. У нас, как говорили старшие, тоже когда-то ходили по любви. К футболу, к парням – это было не так важно. А потом ввели фишку с получением автомата по физре. В этом году прикрыли – в результате на трибуне две сотрудницы канала, девушка футболиста и его мама. Хотя вот на последнем матче чемпионата МГУ нас посетило очень много болельщиков, среди которых девушек было очень приличное число.

– У нас вскоре пройдет конкурс «Мисс журфак». Скидываю ссылку на их группу. Посмотри, как тебе?

– Погоди, давай сначала о плакате скажу! Из-за этой акции ваших девушек одной прекрасной ночью у меня встал... весь рабочий процесс! Это было круто, дамы. Овертоп!

...Ох, из-за таких конкурсов с такими красотками я точно когда-нибудь переведусь учиться в БГУ! И меня не остановят ни БРСМ, ни пары по белорусской литературе, ни строительство третьей линии у журфака. Девушки из Беларуси мне вообще очень нравятся. Каждый раз, что я в Минске встречаю их, нахожусь под впечатлением. Да, а если бы я был в жюри, то делал бы выбор между Анастасией Халанской и Александрой Страх.

– Знаю, ты уже несколько раз бывал в Минске. Какие места рассчитываешь посетить в этот раз?

– Ох, времени у меня будет намного меньше, чем в предыдущие разы. Но посетить парочку баров в центре города и оказаться на поле СК «Университетский» я точно успею!

– Напоследок можешь сказть пару слов от себя.

– Очень круто, что у вас организовываются такие турниры, а мы имеем возможность приехать по российскому паспорту к вам и заснять матчи. Респект за группу Кубка ВК, где вы каждый день выкладываете классный контент. Что ещё? Да хуткай сустрэчы!

Найлепшае ў блогахБольш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога