Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/«Выдумываем тактику, а в итоге играем по-дворовому». Неделя интервью: Роман Кендыш

«Выдумываем тактику, а в итоге играем по-дворовому». Неделя интервью: Роман Кендыш

Капитан второго курса – о потерях, не слишком полезной тактике и болельщиках, ради которых стоит сражаться.

Автор — Karchmar
26 марта 2019, 13:02

Второкурсники – самая слабая команда журфаковского футбола: официально, по результатам прошлого чемпионата. И хотя на нем сборная второго впервые набрала очки, энтузиастов, готовых бороться за первую победу, стало еще меньше. Однако капитан Роман Кендыш набирает полный состав и готов к бою – а пока рассказал нам о потерях, не слишком полезной тактике и болельщиках, ради которых стоит сражаться.

– Как настроение перед Кубком?

– Вопрос хороший (смеется). Сложно сказать. Есть кое-какие нюансы, которые подкосили конкретно меня и моё настроение. Они связаны со сборной курса. Надеюсь, мы эти вопросы как-то решим. Ситуация такая, тяжёлая, нужно как-то из неё выбираться.

– Какие нюансы?

– Не хотел бы выносить сор из избы.

– Хотя бы с чем они связаны: с составом, с отношением к делу?

– С составом, по большей части. И наверное, с отношением к игре в целом и к сборной в частности одного конкретного человека. Не буду говорить, кто это.

– Алексей Карпук ушёл в сборную первого курса (поступив на журфак в 2017-м, Карпук перепоступил в 2018-м и получил право сменить команду – прим. автора). Как так получилось?

– Мне отвечать по приколу или серьёзно? Да, Лёха будет играть за перваков, потому что они сделали форму с его номером, с его фамилией – значит, он уже там. Я отношусь к этому вполне нормально, понимаю его решение, его желание играть за них. Новая команда, новый вызов, плюс, как многие бы сказали, выиграть за них шансов больше. Возможно, это и правда, будем судить после Кубка. Очень хотел сделать мем в стиле Пике, когда он выложил фото с Неймаром и подписью «Он остается».

– Как планируете заменять Карпука?

– Возможно, будет какая-то другая схема игры, возможно, кто-то сыграет на новой позиции, это будет видно ближе к Кубку. Лёха был одним из лучших в нашем составе, определённо. Тяжело заменить такого, когда он резко уходит. Мы обмельчали на одного игрока. Будем что-то придумывать, смотреть на тренировках какие-то новые способности игроков. Вдруг кто-то из ребят, которых мы до этого не брали в расчёт, покажет запредельный для себя уровень.

– Твоя команда неплохо провела два неплохих матча на прошлом Кубке, но чемпионат-2018 второй курс просто провалил. Что случилось?

– Если разбирать конкретно по играм, с четвёртым курсом, когда мы проиграли 1:7, в какой-то момент команда посыпалась. У нас есть такая проблема: первые 20 минут вкатываемся очень хорошо, отлично обороняемся, проводим неплохие атаки, а потом начинает проседать оборона, теряется концентрация, и нас попросту не хватает. Нам главное – забить первый гол, если пропустим, дальше пойдёт что-то невообразимое. В той игре мы очень хорошо оборонялись почти весь первый тайм, отыграли очень слаженно. Но потом пропустили один и посыпались. Есть какая-то психологическая проблема. Во многом это и моя вина, потому что я не настраиваю команду играть более спокойно. Пытаюсь объяснить ребятам, что ничего страшного не произошло, но что-то всё равно ломается. С перваками мы отыграли очень хорошо. Моментов у нас было меньше, но в обороне мы играли более стабильно. У нас состав в каком-то плане слабее, да, у перваков очень хорошая линия атаки: длинноногий Антон Гридюшко, он и головой сыграть может, Игорь Пармон, пардон, тоже хорош в каких-то аспектах, плюс Дима Варенников – респектую Диме, замечательный парень и не менее замечательный футболист. По-моему, в матче с перваками мы сыграли отлично и добились абсолютно заслуженного ничейного результата (1:1). С третьим курсом, опять же, начали отлично. Я видел по игрокам соперников, что они не до конца понимают, почему у них не получается взломать нашу оборону и почему так часто проходят к их воротам. Тот же Гена [Бородун] очень часто проходил Егора Городко за счёт скорости. Но потом мы пропустили с совершенно странного пенальти, а дальше та же история, про которую я уже говорил. Белиберда и кавардак полный (0:3).

Чемп провалили, безусловно, но заработали первые очки в своей истории. Где-то сыграли очень хорошо. Плюс чемп был очень показательным конкретно для меня – когда мы сыграли вничью с первым курсом, реально большое количество наших однокурсников побежали нас поздравлять, поддерживать. Это было реально здорово, в тот момент я понял: вот ради чего мы должны играть – ради ребят, которые приходят сюда в девять утра в субботу, когда реально было бы логичнее поспать, ради того, чтобы поддержать нас, покричать «Второй курс», отдать нам силы, эмоции. Вот ради чего нам стоит сражаться на Кубке.

– После первого игрового дня прошлого чемпионата эксперт Даниил Шавров сильно раскритиковал второй курс. Как относишься к утверждению про засунутые в карманы руки?

– Нейтрально. Это его мнение, он имеет на него полное право. Отчасти, возможно, это и правда. Когда ты проигрываешь в четыре-пять мячей, трудно собраться и играть в полную силу. Тем более мы знали, что после четвертого курса будет игра с перваками, за которую мы можем зацепиться. Поэтому, мне кажется, это выражение было утрировано. Мы экономили силы на следующую игру.

Там был ещё тезис, что мы относились к турниру несерьёзно. Моё мнение – настраиваться нужно,но важно не перегореть. На прошлом Кубке мы говорили друг другу: давайте без привязки к результату насладимся игрой. Естественно, мы хотели выиграть, но мы попросту настраивались на это по-другому, и это принесло какой-то результат. Тогда мы неплохо сыграли второй тайм в игре с курсом Ребковца, да и в матче за третье место практически победили, очень было близко.

– Ты упомянул Геннадия Бородуна. Про его футбольные усилия ходит много локальных мемов. Что скажешь про него?

– Почему мы должны обсуждать какого-то конкретного игрока? Я могу пройтись по всем. У Гены есть свои проблемы, есть свои плюсы, как у любого другого игрока. Огромный плюс – скорость, мобильность, цепкость. А есть минусы, о которых Гена прекрасно знает, я говорю ему о них постоянно. Но он старается, хочет их исправить, я по нему это вижу, и это здорово. Может быть, где-то не получается, но важно уже то, что в случае неудачи он не опускает руки, а продолжает стараться. Это реально хорошо. Я думаю, что у Гены всё будет отлично. Он большой молодец. Не раскрытый до конца потенциал? Наверное. Гене тяжело распыляться, человек всё-таки активный: Студсоюз, работа в банке. Возможно, у него просто не хватает времени на футбол. Понимаю его. Мотивации Гене, в принципе, хватает. Уверенности в себе прибавить – и будет очень хорошо.

– Кто еще из парней оставляет надежду на прогресс?

– На самом деле, все прогрессируют. Я вспоминаю прошлый чемпионат, когда к нам пришёл новый игрок Вадим Наумов. До лета прошлого года я не знал, как он играет Мы испытывали большие проблемы с количеством игроков, перед чемпом вылетел Ярик Романовский, на самом турнире – Даник Чехович, он не смог сыграть с третьим курсом, Ярик Калиновский, даже у меня было небольшое повреждение, сильно потянул мышцу. Так вот, когда мы играли с Вадимом, я не ожидал, как сильно он себя покажет на Кубке. Он играл отлично, хотя первый раз вышел в более-менее полноценном формате. Тот же Ваня Римша – я был в огромном изумлении. Мы использовали его как центрального полузащитника или флангового защитника, но другие ребята на этих позициях играли лучше. А тут мы его поставили как центрального защитника – и как он иногда догонял игроков, стартовавших за несколько метров, и выбивал мяч! Я был в восторге. Сейчас Ваня наш основной центральный защитник вообще без вариантов. Ребята прогрессируют, хотят играть, хотят тренироваться. Тот же Пейджер – все говорят, что у него становится больше навыков. Я только рад этому факту. Ян Липай старается улучшить свое качество игры, Макс Артёменко, я, Максим Нестерков – большинство в команде изъявляет желание играть и прогрессировать. Другой вопрос, что у нас реально большой загруз. Не будет прогресса без тренировок, а тренировки – это очень затратное мероприятие по времени, которое ребятам тяжело найти.

– В чем главная проблема твоей команды?

– Во-первых, в качестве игры. Разумеется, мы не футболисты – у нас в составе нет игроков, которые бы потянули уровень тех же Ребковца, Баяндина, Живицы, Мельника и так далее. Во-вторых, возможно, не хватает того, что мы не можем всей командой собраться на тренировку, чтобы отточить взаимопонимание, а между игроками была химия. Она есть и, в принципе, прогрессируют. На прошлом Кубке появлялись какие-то связки. На чемпе была очевидна связка между Бородуном и Липаем. Был и Карпук, но он уже не у нас. Сейчас работают какие-то связки защитников: например, отлично вырисовывается пара Наумов – Римша. У них неплохая коллаборация друг с другом, но химии не хватает. В любом футбольном клубе, даже если игроки не топового уровня, они берут за счет правильного тактического мышления, взаимопонимания – и можно строить реально красивый, классный футбол с комбинациями, но на это нужно много времени. А у нас его нет – не всегда получается найти. Нам бы что-то придумать с тактическим мышлением. Хотя мне говорили: «Господи, журфаковский футбол. Какая еще тактика?» Но в нашем случае это нужно. Но сложно – не все ребята понимают, чего ты от них добиваешься, и в итоге делают не то, что должны были бы.

– Есть мнение что второй курс может спасти только еще более слабая команда. Согласен?

– У нас приближается медиум. Это будет наш четвертый турнир на журфаке. Были проблески, когда казалось, что что-то получится. После прошлого Кубка у меня было такое мнение. Чемп показал, что пока как-то не идет. Что касается мнения других людей, они имеют на это полное право. Я не обращаю на это внимания. Хочу 30 марта в 9 утра прийти на «Университетский» и показать результат, показать, что мы как минимум достойны того, чтобы нас во что-то ставили.

- Ты ведь болеешь за «Челси». Не находишь, что ситуация твоего курса немного напоминает происходящее у лондонцев?

– Нет. У нас нет трансферного бана на год, нас не тренирует непонятный дед, нет пятого номера, который делает 70 процентов поперечных передач :) «Челси» был на коне, потом что-то пошло не так, мы никогда на коне не были как бы.

Что касается «Челси» – нет игры, атака просто на нуле, оборона как бы есть, но есть замечательный Маркос Алонсо, которого я очень люблю, который привёз процентов 50 голов. У нас есть какой-то проблеск надежды в атаке, типа есть Ян Липай, очень техничный парень, ещё очень быстрый Гена Бородун. А в «Челси» есть Азар, который старается, есть Игуаин, который не оправдывает ожиданий, а есть Виллиан, который просто ничтожество, уже смотреть невозможно, жду, когда его продадут. Аналогия в общем-то, наверное, правильная, но это не идентичная ситуация.

- Какое твое тактическое видение футбола второго курса?

– Это сложный вопрос. На мой взгляд, в современном футболе, если команда слабее, она ставит автобус. Но мы не выдержим по концентрации целый матч, чтобы не пропустить и забить на контратаках. Контратаки – это действенный метод для нас, потому что у нас есть быстрые Ян и Гена, я могу отдать далеко, но мы не отыграем так матч. Мне всегда казалось, что для нас лучше всего владение мячом, удержание. Играть по той же тактике, к примеру, «Челси» до ноября – у них это реально хорошо работало. Но удерживать мяч в нашем футболе априори невозможно. В обычном футболе, если игроки противоположной команды закапываются в штрафной, тебя никто уже в центре не встречает, а у нас нападающие будут встречать тебя, защитника, на твоей трети поля в любой ситуации. Поэтому в журфаковском футболе такая тактика не сработала бы. Тем более, опять же, нужно идеальное взаимопонимание, отличные передачи.

В общем, тактика курса, тактика курса... Какая будет, такая будет. Перед каждым турниром выдумываем какую-то новую тактику, новую схему, говорим: «Давай этот туда, давай этого будем использовать как ложную девятку», – что-то приносит результат, что-то нет. Но обычно на матче через какое-то время все про это забывают, в том числе, наверное, я. И в итоге игра идет по законам дворового футбола: видишь игрока впереди не в офсайде – отдай ему, может, он что-то сделает.

- Сколько раз вы уже собирались на тренировки?

– Ну, некоторые ребята часто тренируются с первым курсом, с какими-то своими чуваками. Например, у меня не получается – я свободен только в выходные. Всё остальное время у меня работа, подработка, автошкола, другие занятия – мне хватает загруженности. Похожая история ещё у процентов 80 нашего состава. Мы просто не можем собраться все вместе. Конечно, это плохо.

- Тогда как побеждать на кубке?

– Я понимаю, что без тренировок ничего не будет. Пытаюсь собирать ребят хотя бы по выходным. Но я ничего не могу поделать с тем фактом, что у всех есть работа. Это нормально. Футболом мы занимаемся для себя. Будем стараться, превозмогая себя, не знаю, совершить героический подвиг. Победить наконец-таки хотя бы в одном матче на этом Кубке будем стараться.

- То есть цель выиграть хотя бы один матч?

– Я всегда придерживался мнения, что нужно ставить перед собой цель, которая кажется невыполнимой. Ты будешь идти к ней и будешь прилагать больше усилий. Если ты ставишь перед собой цель «главное – не опозориться»... Можно не опозориться, проиграв 0:1 два матча, а можно – выиграв два матча. Моё мнение таково, что нужно ставить для себя большую цель, более глобальную. Да, хочется выиграть Кубок! Мы ставим перед собой цель достичь этого результата. Получится или нет – это уже зависит только от нас.

А что, это все вопросы? Может, у тебя за лучший ещё и приз какой-то есть?

Лучшее в блогахБольше интересных постов