Tribuna/Футбол/Блоги/Блог из картона/«Все тренировки пятого курса сводятся к коммуникативным умениям Киселева». Кто поборется за Кубок журфака

«Все тренировки пятого курса сводятся к коммуникативным умениям Киселева». Кто поборется за Кубок журфака

Денис Костюкевич представляет тех, кто уже завтра попытается обломать пятому курсу «золотой дубль».

Автор — Мікіта
20 марта 2015, 17:03

Денис Костюкевич представляет тех, кто уже завтра попытается обломать пятому курсу «золотой дубль». 

Первый курс

Профайл-2014

Первокурсники в октябре надеялись продлить недолгую, но до  жути приятную традицию, установленную год назад. Тогда представители самого младшего курса сумели неплохо пошуметь в чемпионате, попутно уничтожив игроков на четыре года старше с неприличным счетом 7-0. Капитан новичков Дмитрий Тихонов в своем предматчевом тексте излучал  уверенность и оптимизм, пугал соперников игроком из структуры московского «Локомотива». На деле же футбольный локомотив, который в теории должен был сметать все на своем пути, не сумел толком тронуться с места. Он разваливался на ходу, выплевывал жизненно важные детали и раз за разом пускал в тыл партизан, с нескрываемым удовольствием подрывающим его рельсы.  С высоты прожитых месяцев глядя на октябрьский чемпионат, можно с уверенностью сказать: все матчи, за исключением схватки с третьекурсниками, нужно забыть как страшный сон. 

Подготовка к Кубку

Как ни странно, команда первой вышла из сумрака на тренировочную площадку. Более-менее сносный тренировочный процесс – классический «квадрат» и удары по воротам – несомненное достижение первокурсников. Соперники теряются в догадках, немногочисленные фанаты находятся в предвкушении первой победы.  Поезд отправляется со станции «Квалификация», а там уже будь что будет. Терять им действительно нечего.

Звездный десант 

Тот самый представитель «Локомотива», о котором упоминалось ранее, неожиданно оказался вратарем. И вратарем довольно хорошим. Запомните это имя – Валентин Визгин, человек, благодаря которому количество забитых соперниками голов не исчислялось двухзначными числами. Валик, кстати, является одним из двух футболистов, способных сбросить голевой КПД Никиты Киселева на нулевую отметку. Вторым, к слову, является сам Никита. И если после пары его сейвов второй вратарь сборной Евгений Табула не хватался за голову, то только из-за боязни испортить прическу – у него, очевидно, появился очередной конкурент.

Сравнение

Честное слово, «Блэкпул» тоже тренируется. Наверняка даже чаще и интенсивнее. Да только это не мешает ему проигрывать, вылетать, разваливаться и терять болельщиков. Здесь вся соль в том, что одних тренировок мало, чтобы стать успешным или хотя бы достойным. И в таком случае может быть только две развязки. Первокурсники могут предстать перед нами прекрасными «Хоффенхаймом» и «Аугсбургом», появившимися из ниоткуда, но сумевшим занять свое место в топ-чемпионате. В противном случае им представляется незавидная роль того самого «Блэкпула», в календаре которого дата следующей победы появится еще нескоро, но станет, вероятно, огромной неожиданностью и настоящим праздником.

Второй курс

Профайл-2014

Второй курс находится где-то рядом. Второй курс дышит в спину победителям последних лет и наступает им на пятки. В конце концов, второкурсники, аки Большой Брат из книги Оруэлла, неустанно следят за обладателями первого места.  Этой осенью снова что-то пошло не так. Проиграв единственный матч пятикурсникам, сборная снова осталась у подножия вершины.

Подготовка к Кубку (версия Киселева)

Капитан команды Денис Костюкевич частенько пишет мне в Контактике, что вечером его ждут две тренировки с минифутбольной «Столицей». А потом рассказывает о таких штуках, после которых я бы отлеживался еще недели три. Этот готов, этот может всегда. Костяк команды – Петр Бабец, Игорь Королев и Саня Пониматко – были не раз замечены мною на резиновом (в прямом смысле) стадионе на Площади Победы. Правда, все трое успели простудиться. Пейте витаминки и тепло одевайтесь.  

Глобальная потеря – выбывший до конца сезона беспощадный к себе, к своим, а главное к чужим Никита Авраменко.

Звездный десант (версия Киселева)

Откровенно, чутка расстроился, поняв, что Костюкевич решил исполнять центрального защитника, а не вратаря. На этом предложении я получаю лайк от ряда других участников Кубка – зуб даю. Вообще, банда выгодно отличается от других тем, что в ее составе нет откровенных пассажиров и чудаков, которых выцепили только ради численности. Субъективно выделю Саню Пониматко – во вторник и четверг я играл с ним в одной команде, и он был крут. Пока прикину, сколько его голов отменят из-за офсайда.

Сравнение (версия Киселева)

Ден предложил классную версию – «Бенфика». Мне нравится. Все то же вечное шатание на грани триумфа, техничность, молодость и перспективность. Если и сейчас пролетят мимо Кубка с большим драматизмом, обзову их «Байером» из города Neverкузен. 

Третий  курс

Профайл-2014 

Третьекурсники находятся на пороге новой эры. Один известный афроамериканец  завещал Остроуху и его команде:«Get rich or die tryin’», что можно в полной мере считать девизом этих парней. Долгое время третий курс выжидал удобного соперника. Два года, два провальных года вместили в себя большое количество поражений, без шансов на спасение, без возможности что-то изменить. И вот лед тронулся, господа присяжные заседатели. Ничем не примечательным октябрьским днем эта дружина одержала свою первую победу в официальных матчах, переборов на последних минутах первокурсников. На волне успеха, впрочем, ребята едва не зацепили и второй курс, который спасся чудом, забив три гола за последние пять минут. Одним словом, чемпионат успешен, цель выполнена. Осталось найти новую цель и вперед, к звездам.

Подготовка к Кубку

Как говорил советский классик, «все идет по плану». Основные штыки в тонусе и готовы к бою. Небезызвестный Арсений Кузьминский, к своему удивлению, умудрился дебютировать за сборную журфака в тренировочном матче против Радиофизиков. Паша Остроух, вопреки всем недоброжелателям и их курсовым, экзаменам и зачетам, снова одним из первых опробовал нашу тренировочную площадку. Ярослав Писаренко давно залечил руку и бьет бутсами в искусственный газон «Университетского». Идеально.

Звездный десант

Вот так можно два года играть в футбол и не подозревать, что ты талантливый тренер. Ярослав Писаренко волею судеб в себе этот талант раскрыл. Стоило Ярику поменять здоровую руку на загипсованную, а позицию полевого игрока на тренерский мостик, как сборная победила. И пускай критики кричат о палке о двух концах, мол, он не хороший тренер, а посредственный футболист, это все вздор. Большинство уверено, что Писаренко если и не новый Виллаш-Боаш, то, по крайней мере, новый Кудинович, способный повести сборную факультета куда угодно, хоть ванны таскать.

Сравнение

Прототип третьего курса или, скорее, пример того, как локальный успех способствует чему-то большему, находится совсем рядом. Польская «Завиша» весь первый круг просидела в подвале турнирной таблицы, изредка отбирая очки у чуть менее слабых соперников. Однако стоило банде лишь раз почувствовать запах свежей крови (был повержен небезызвестный «Пяст»), как их уже было не остановить. Вслед за февральским событием покатились головы авторитетных  «Вислы» и «Леха». Дай третьему курсу малейший шанс – и они отгрызут тебе руку по локоть, Остроух зарядит гаубицу с сорока метров, Писаренко парой удачных замен повернет ход поединка вспять, а Кузьминский все это время будет остервенело верить в команду. И все. Финита.

Четвертый курс

Профайл-2014 

Недолго под крики: «Король умер. Да здравствует Король!» играл победный марш на улице Саши Ивулина. Упиваясь возможными мыслями о том, что тиран в лице Мордасевича, Жоля и компании повержен, а в царстве Института Журналистики наступит гегемония нового курса, четвертый курс подходил к Чемпионату с серьезными намерениями завладеть всем, чем только можно. Но небезызвестный Киселев, словно доктор Франкенштейн вернул к футбольной жизни всех тех, с кем, казалось, было покончено.  И в очном поединке курс помладше склонил голову перед былыми победителями. Победу, причем, четверокурсники выдали сами, с глубочайшим уважением и поклон. В драматичном моменте первого тайма Ивулин не реализовал пенальти, а несколько десятков минут спустя Попович умудрился попасть в спину убегающему из пустых ворот защитнику. Мистика, одним словом.

Подготовка к кубку

Рок продолжает нависать над капитаном славной дружины – едва тот попытался открыть сезон первой тренировкой, как тут же подхватил неприятную простуду и отбыл в лазарет, заглушая все сухим кашлем. Попович, несмотря ни на какие проклятья, все еще способен бегать где угодно, когда угодно и сколько угодно, что является безусловным медом в бочке проблем, которые могут встать перед командой. Жребий был неблагосклонен – второй курс и матч с ним уже в полуфинале. Видимо, команда готовит какой-то сюрприз и держит все в строжайшей секретности, ведь больше никого и близко с тренировочным полем замечено не было, а Женю Табулу даже освободили от матча сборной.

Звездный десант

Это он, это он, наш оршанский чемпион. Серьезно, когда Ивулин на поле, будь он больным, пьяным или с завязанными глазами, он, безусловно, является одной из главной сил своего курса.  Основной интригой является только, что в этот раз получится у него больше – обостряющие передачи или зубодробительные прыжки в ноги. Он, наверняка, и сам этого до конца не знает.

Сравнение

Помните «Вольфсбург» сезона 2008-2009? Да тот, самый чемпионский сезон, когда «волки» подгадали момент спада несокрушимой «Баварии», которая теряла очки везде, где их только можно было потерять? Диего, Графите, Джеко – вот представители того звездного состава. У нас состав, конечно, не такой внушительный, однако на прошлом Кубке история повторилась: амбициозные четверокурсники сумели наказать вечных чемпионов и завладеть почетным трофеем. Получится ли у них еще раз? «Вольфсбург» в этом году, кстати, снова метит на пьедестал…

Пятый курс

Профайл-2014

Этот сезон для Киселева и компании – уникальная возможность хлопнуть дверью Института с такой силой, что посыплются окна из строящегося напротив здания. Получив оглушительные 0-11 в двух матчах со вторым курсом, Никита воскликнул «Доколе!..» и начал вынашивать план мести. План сработал, и в октябре пятый курс впервые в своей истории подмял под себя всех и вся. Выпускники, мирно дремлющие в прошлом году, вырвались на свободу, принеся мгновенные дивиденды в виде трофея и кучи забитых голов.  Команда при этом выглядела местной «Баварией», дружиной без слабых мест и слабых игроков, что также не могло не радовать. На бумаге все выглядит довольно просто, вот они – несомненные фавориты. Соперникам остается утешаться лишь тем, что мяч на журфаке почти круглый, да и ворота одинаковые, хоть одни из них на днях все еще были без сетки. Все может быть, одним словом.

Подготовка к Кубку

Никто не знает, как они готовятся, да и надо ли им это вообще. Жребий подарил и без того сильным пятикурсникам в полуфинале победителя квалификации – одну из команд, которым они успели отгрузить девять мячей в матче регулярного чемпионата.  Наверняка все тренировки сводятся у них к коммуникативным умениям Киселева – пригласить, уговорить, найти спортивную обувь и отправить на поле за очередным кубком.

Звездный десант

Там, где каждый сам по себе звезда (Жоль, Мордасевич, и Забайлович) или, по крайней мере, так думает (Киселев, Киселев и Киселев) все равно невозможно не отметить одного человека. Если не игрой, то габаритами на поле всегда выделяется Никита Мелкозеров – защитник,  против которого не только играть, к которому даже подходить страшно.  Ворвавшись спустя несколько лет забвения,  Никита показал тем, кто забыл, а также тем, кто и не помнил, кто заправлял футболом тогда, когда большинство из нас еще всерьез задумывалось о поступлении на факультет. За несколько дней до старта Мелкозеров может с улыбкой почесывать бороду с мыслями о том, как разорвать на части второй кубок за этот год.

Сравнение

Примеров феномена пятого курса в футболе хоть отбавляй. Это и «Челси» с Абрамовичем, и «Малага», «ПСЖ», «Манчестер Сити» со своими горячо любимыми и уважаемыми шейхами. Однако с одной из команд сходство получается просто поразительным. «Нью-Йорк Сити» изначально задумывался как амбициозный проект и совсем недавно начал свой путь в МЛС. Команда специализируется на приглашении звездных ветеранов (ничего не напоминает?) из известных европейских клубов и за счет этого старается добиться результата. Получится или нет, время покажет, а на любительском уровне, как видите, эта тактика срабатывает безотказно.

АВТОР Денис Костюкевич

Другие посты блога

Все посты