Tribuna/Футбол/Блогі/Блог из картона/Жаркий. Весенний. Наш. Как прошел Кубок журфака

Жаркий. Весенний. Наш. Как прошел Кубок журфака

Даниил Шавров - об эмоциональном Кубке журфака-2016

3 апреля 2016, 11:03
Жаркий. Весенний. Наш. Как прошел Кубок журфака

Даниил Шавров - об эмоциональном Кубке журфака-2016 

В субботу на «Университетском» наконец состоялся турнир, которого болельщики журфаковского футбола ждали полгода. Не секрет, что Кубок журфака первоначально был намечен на 26 марта. Но потом выяснилось, что главный стадион БГУ уже успели занять ребята из ИБМТ. Поэтому пришлось искать новую дату. И вот в первую апрельскую субботу болельщики пришли на стадион поддержать своих любимцев, а игроки, в свою очередь, старались порадовать болельщиков. Попытаюсь выделить самое важное из прошедшего турнира. 

1. Пятый курс выиграл свой последний турнир

В напряженном финальном матче пятикурсники в серии пенальти одержали победу над сборной третьего курса. Выпускники взяли реванш за поражение на чемпионате журфака, а вот третьекурсникам отомстить за проигрыш в финале Кубка двухлетней давности не удалось. При этом, конечно, хочется сказать спасибо третьему курсу за потрясающий камбэк, который они совершили при счете 3:1. 

Пятый курс играл не в самом сильном составе: не было Максима Паршуто, не было уверенности, что будет играть Александр Ивулин, который приболел перед началом турнира. Но выйти капитану пришлось: в полуфинале с четвертом курсе (подробнее о нем - чуть ниже) уже в первом тайме счет стал 2:0 не в пользу команды выпускников. Саша появился на поле в потрясающих штанах Максима Паршуто. И не зря, как оказалось: в серии пенальти победили именно пятикурсники, тем самым обеспечив себе место в финале турнира. Капитан выпускников появился на поле и в решающем матче. А к потрясающим штанам добавились не менее потрясающие бутсы Ярика Писаренко, которые принесли удачу. В серии пенальти Саша забил Коле Иванову и помог своей команде выиграть последний для них турнир. 

2. Матч четвертого и пятого курсов

Чуть более подробно о самом скандальном, эмоциональном и интригующем матче турнира. Я на этом матче работал лайнсменом. Судейские решения (мои в том числе) вызвали ряд нареканий. Но совсем уж не хочу объяснять эти решения. Каждый останется при своем. 

Неожиданно для всех четвертый курс забил быстрый гол в ворота Евгения Табулы. Через несколько минут последовал еще один мяч. Явно никто не ожидал, что четвертый курс будет играть так резво, да еще и поведет со счетом 2:0. Но до конца матча в воротах четверокурсников оказалось два мяча, которые стали самым обсуждаемым событием дня. Очень эмоционально на два эти гола отреагировали и трибуны, и сами игроки. Даже во время финала я слышал разговоры болельщиков о том, были ли офсайды у пятого курса в игре с четвертым. 

Но пятый курс - победитель. А победителей не судят. Но хочется призвать любителей журфаковского футбола не обижаться и не расстраиваться. Это всего лишь игра. 

3. Два разных матча первокурсников

Перваки провели две очень разные игры. Они проиграли полуфинал со счетом 3:0, но при этом завершили турнир с разницей мячей +5: ребята выиграли матч за третье место со счетом 8:0. На мой взгляд, такой счет можно списать на усталость четверокурсников после сложного матча с выпускниками. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Полный разгром четвертого курса и бронза - таков результат первого курса на турнире. При этом, были и ошибки у первокурсников. Например, Константин Баяндин не один раз «пихал» игрокам команды за то, что они оставляли игроков команды противника пустыми. 

Что же касается полуфинала, то третьекурсникам перваки уступили по всем статьям. Счет говорит сам за себя. Но моменты у них были. Например, отличный шанс забить был у Леонида Ребковца. Николай Иванов вытащил мяч буквально из-под ног Пинского Аиста. 

Посмотрим, какие к нам придут в этом году первокурсники, но наиболее вероятно, что основная борьба за чемпионство-2016 развернется между вторым и четвертым курсами - нынешними первым и третьим. Игра покажет. Но согласитесь, не каждая команда может похвастаться наличием у себя трех явных лидеров: Лени Ребковца, Кости Баяндина и Саши Гурина. А это о многом говорит.  

4. Петя Бабец не вытянул второй курс 

Второй курс снова, как и в прошлом году, проиграл квалификацию. И снова четвертому курсу. Но, в общем-то, все по делу: большую часть игры именно четверокурсники находились в атаке. В конце концов, это вылилось в гол Паши Остроуха, который лишил второкурсников права продолжить борьбу в турнире. 

За сборную второго курса дебютировал Петр Бабец. В своей прошлой команде, сборной теперь уже третьего курса, Петя был одним из лидеров. Но здесь он как-то затерялся и не помог команде так, как на это рассчитывали болельщики команды. Поэтому, как и всей команде, ему пришлось досматривать матч с трибун. 

Завершал матч в качестве вратаря Евгений Романцевич. Он дебютировал в этом качестве на «Университетском». Раньше он стоял на позиции вратаря только на поле на Площади Победы. Тот отрезок времени, пусть и не большой, что он сыграл на позиции вратаря в матче с четверокурсниками он провел достойно. Может, пришло время Валентину Визгину выйти в поле, где он играл во время профессиональном карьеры в московском «Локомотиве»? Кстати, Валя не раз говорил, что мечтает об этом. А Романцевич, кажется, готов заменить его в рамке второкурсников. Посмотрим, как изменится состав сборной второго курса перед Чемпионатом журфака-2016, но есть ощущение, что команда может бороться за третье место. С учетом журфаковской традиций, что в нечетные года приходят сильные в футбольном смысле команды, а в четные - «андердоги». А этот год как раз четный… 

5. Третьекурсники без Костюкевича

Финал Кубка действующие чемпионы журфака по объективным причинам проводили без своего капитана - Дениса Костюкевича. Вратарь МФК «Столица» на матчах сборной своего курса всегда умело руководит защитой, поэтому его отсутствие стало потерей для команды. Было интересно посмотреть, как поведут себя игроки без своего капитана. 

С бровки были заметно, что руководство игроками защиты принял на себя Никита Авраменко. Он подсказывал своим партнерам, кого нужно накрывать, где находится в те или иные игровые моменты. Без помарок, конечно, не обошлось, но свою роль в некоторых моментах подсказки Никиты однозначно сыграли. Нельзя не отметить Сашу Пониматко, который сегодня стал лучшим бомбардиром команды. Здорово выглядел Игорь Королев. В полуфинале он был особенно великолепен, но и в финале внес свою лепту в три забитых гола. Да, победить не удалось. Все решила лотерея - серия пенальти. Но у команды есть еще Кубок журфака-2017. 

Кстати, после того, как за ворота «Университетского» вылетел второй за день мяч, легенда журфаковского футбола Никита Киселев, сказал: «Наверное, это последний в истории Кубок. Мячей скоро не останется». Хотелось бы верить, что нет. Ради этих эмоций от поражений и побед твоих друзей и знакомых стоит ходить на стадион на Первомайской на два наших футбольных турнира.

А сборная пятого курса все-таки хлопнула дверью перед уходом из журфаковского футбола. По-моему, ребята, это была славная охота. Пусть и без чемпионства. 

Фото: Наталья Хадыко, Виктор Литвин

Найлепшае ў блогахБольш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога

Усе пасты