Tribuna/Хоккей/Блоги/Юность-Минск/«Юниор» – чемпион Высшей лиги. В деталях о команде

«Юниор» – чемпион Высшей лиги. В деталях о команде

Официальный блог «Юность-Минск» рассказывает о фарм-клубе «Юниор», который в четвертый раз стал Чемпионом страны среди команд Высшей лиги.

Автор — Юность-Минск
27 марта 2014, 16:17

«Юниор» - фарм-клуб минской «Юности» - в четвертый раз стал чемпионом Беларуси среди команд Высшей лиги. До этого столичная дружина завоевывала Кубок в 2008, 2010 и 2012 годах. В Высшей лиге – первом дивизионе чемпионата Беларуси по хоккею – традиционно высокие строчки занимают «Гомель-2», «Металлург-2» и «Юниор», но в каждом сезоне находится место интриге, и абсолютно невозможно предугадать, кто же станет чемпионом на этот раз. Вполне возможно, так происходит благодаря юношескому максимализму и задору хоккеистов, ведь в клубах Высшей лиги, в отличие от Экстралиги, выступают хоккеисты не старше 1993 г.р. Допускается заявка не более одного игрока 1992 г.р. и старше. Поэтому фарм-клуб – это своеобразная ступенька из хоккейной школы в основу команды МХЛ или Экстралиги. 

«Юниор» выступает в Высшей лиге с сезона 2004/05, хотя дважды резерв «Юности» пытал счастья и в высшем дивизионе национального чемпионата. Впервые – в год создания фарма (сезон 2003/04), а затем – в сезоне 2012/13. Но после этого клуб непременно возвращался к пенатам первого дивизиона. И на этот раз – более чем успешно. «Юниор» стартовал в плей-офф с четвертой строчки регулярного чемпионата Высшей лиги, отставая от лидера – «Шахтёра-2» – на 10 очков. Затем, в нокаут-раунде он сначала одолел самую возрастную команду – «Энергию» и феерически отыгрался в серии с «Шахтёром-2». После 1:3 минчане одержали три победы подряд (!) и вышли в финал, где встретились с «Гомелем-2».

В заключительном этапе чемпионата наши ребята лишь однажды проиграли в овертайме, остальные матчи закончились в пользу столичной команды. В первой встрече «Юниор» обыграл соперника в гостях – 2:1. Дубль в матче оформил Дмитрий Желнеровский, а ассистировали ему Никита Мицкевич, Артем Шагов, Всеволод Кашкар и Никита Козлов. В следующем гомельском матче игра оказалась гораздо зрелищнее – 4:1 в пользу гостей. На этот раз заброшенными шайбами отличились Денис Далидович, Максим Вальков, Владимир Джиг и Валерий Кубраков. Во втором матче наиболее активным был именно Валерий Кубраков: он поучаствовал в трех из четырех голах "Юниора", заработав 3 очка (1+2).

Затем серия переехала в Минск, где гости решили восстановить паритет и сумели обыграть минчан в овертайме (3:4). У «Юниора» авторами голов стали Никита Козлов, оформивший дубль, и Александр Каракулько. Но уже в следующем домашнем матче столичная команда сделала еще один шаг навстречу титулу: обыграв гомельчан со счетом 1:0, она упрочила свое преимущество в серии. Единственная шайба оказалась на счету Александра Каракулько.

Серия вновь вернулась в Гомель, где исход всего противостояния решил матч, в котором «Юниор» оказался на голову сильнее соперника. Шайбы забросили Артём Шагов, Степан Фальковский, Максим Вальков и Валерий Кубраков, отличившийся дважды. На эту россыпь голов «Гомель-2» смог ответить лишь одной шайбой. «Юниор» взял Кубок уверенно. Поэтому теперь самое время рассказать о людях, которые сделали эту победу возможной. И, конечно же, мы начнем с тренерского штаба.

За время последнего сезона в «Юниоре» произошли изменения в составе тренеров. Сперва главным тренером команды был Олег Владимирович Хмыль – известный защитник, воспитанник минской «Юности». Он выступал за национальную сборную Республики Беларусь с 1992 по 2005 год, провел в ее составе 133 матча и заработал 67 очков (17+50). Затем в феврале 2014 года Олег Владимирович перешел в штаб основной команды, а его место занял тренер команды МХЛ «Юность» Олег Александрович Рунец. В разное время он играл за «Полимир», «Юность-Минск», «Керамин», «Динамо-Минск» и другие клубы. За свою карьеру он провел 349 игр, в которых набрал 206 очков (44+162). Нельзя не вспомнить и Заслуженного тренера Республики Беларусь Владимира Николаевича Меленчука. Он работает с «Юниором» с сезона 2008/09, и за время руководства командой дважды приводил ее к титулу чемпиона страны.

Свой опыт тренеры передают молодым игрокам (в «Юниоре» выступают ребята 1997-1993 г.р.), среди которых есть свои лидеры, которые выводили команду вперед в самых сложных ситуациях. Так, Михаил Бурдейный за 27 игр заработал 45 очков (23+22), а Глеб Панфилов и Владислав Гридюшко – по 42. За 35 матчей Владислав отдал 25 передач и забросил 17 шайб, а Глеб, приняв участие в 44 играх, 23 раза ассистировал партнерам и смог отличиться голами в 19 моментах. Капитан «Юниора» – Игнат Савенок также подавал пример остальным хоккеистам. У него одна из самых примечательных статистик: в 41 игре он набрал 41 очко (18+23). Также существенно помогли своей команде Владислав Шмаков – 27 очков (9+18), Иван Потояло – 26 очков (12+14), Михаил Самусенко – 24 очка (13+11), Кирилл Берчук (12+11). Интересна и статистика Владимира Кудрицкого, который заработал 16 очков только на передачах.

Вы вполне могли заметить весомую разницу в количестве сыгранных матчей хоккеистов «Юниора». Дело в том, что многие ребята параллельно выступают за «Юность» в МХЛ. Например, Сергей Степанов, голкипер, который выручал «Юниор» на полуфинальной стадии, - основной вратарь именно МХЛ-овской «Юности». В «Юниоре» же два «первых» голкипера. Олег Орешко, сыгравший 16 матчей, и Владимир Вербицкий, который провел 14 поединков, – основные кандидаты на место в воротах и в следующем сезоне. Олег в среднем пропустил 2,5 шайбы за игру, Владимир – 2,35. Но Орешко еще может отправиться в МХЛ, поэтому весьма интересно будет посмотреть, кто же окажется в «рамке» «Юниора» в следующем сезоне.

Игроков фарм-клуба также постоянно вызывают и в расположение юниорской сборной Беларуси. Так, например, в ростере юниорского чемпионата мира 2013 года значатся пять игроков «Юниора» - Александр Платоненко, Роман Дюков, Максим Вальков, Глеб Панфилов и Дмитрий Герасимович.

После весомых результатов в следующем сезоне команде нужно показать не менее яркий хоккей, чем в этом. Ведь всем наверняка запомнилось, как красиво «Юниор» обыгрывал самую возрастную команду Высшей лиги – литовскую «Энергию». Средний возраст хоккеистов команды-соперницы составляет 24 года, в то время как средний возраст ребят из «Юниора» - 17,5 лет. И сначала на протяжении сезона, а затем и в плей-офф минчане обыгрывали литовцев пять раз. Или вспомните, как «Юниор» с разницей в два дня сначала разгромил дома «Витебск» (10:3), а затем в гостях – «Могилёв» (2:10). Но интереснее всего наблюдать за исходом противостояний, в которых до последнего нельзя предугадать победителя. В 20 матчах на протяжении всего чемпионата в матчах с участием «Юниора»  не удавалось выявить победителя в основное время: 12 раз дело доходило до овертаймов и восемь – до серии послематчевых буллитов. При этом 11 раз «Юниор» выиграл и еще 9 – проиграл.

Но в Высшей лиге игроки могут участвовать только до определенного возраста. Поэтому для них – выступление в первом дивизионе это еще и способ заявить о себе, после чего у ребят может появиться возможность выйти на лед как в составе «Юности» МХЛ, так и основной команды «Юность-Минск». Например, такие хоккеисты как Михаил Бурдейный, Владислав Гридюшко, Дмитрий Желнеровский, Александр Когалев, Всеволод Кашкар, Олег Орешко, Никита Мицкевич прошли  всю эту лестницу. Показав себя в «Юниоре», они выступали за МХЛ-овский клуб и за «Юность-Минск». Поэтому фарм-клуб – это отличная возможность для игроков набраться опыта для выступления в основной команде.  

Другие посты блога

«Красно-синий» ноябрь
12 декабря 2018, 01:19
Все посты