Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986-1987. Советский футбол в Перестройку Горбачева

1986-1987. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

29 декабря 2016, 16:19
1986-1987. Советский футбол в Перестройку Горбачева

Перестроечные годы футбола СССР

 

1986. Киевское «Динамо» начало зажигать в Европе сразу. Вернее будет сказать, со второго тайма первого четвертьфинального поединка Кубка обладателей кубков с венским «Рапидом», когда набросали за пазуху команде, которая до этого неизменно проходила советские клубы в виде московских «Спартака», «Торпедо» и «Динамо», четыре мяча при голе престижа.

 

Дальше киевляне понеслись к финалу на всех парах, не заметив как «Рапид» в ответном матче (5:1), так и пражскую «Дуклу» из Чехословакии в полуфинале (3:0 – 1:1).

И тут 26 апреля случилась авария на Чернобыльской АЭС. Это было первое испытание для Перестройки и Гласности, провозглашенных Горбачевым, которое было полностью провалено. Да, в СССР стало популярным говорить всё. Но, как оказалось, по-прежнему, людям не всё положено было знать. Генсек ЦК КПСС объявил о чернобольской трагедии не сразу, а только в середине мая. Да и то озвучил не все масштабы всепланетарной катастрофы. Да и вообще руководство страны показало, что ему плевать на простых людей. Нужно было срочно эвакуировать мирное население из близлежащих с Чернобылем районов, а в Киеве в день международной солидарности трудящихся, 1 мая, проходит запланированный парад этих самых трудящихся.

 

Так что советские люди по-прежнему продолжали узнавать правду о происходящем в стране из вражеских радиоголосов. Поэтому и неудивительно, что когда киевляне приехали на финал Кубка кубков в французский Лион, то не знали как отвечать на вопросы журналистов про аварию на Чернобыльской АЭС. Подопечные Лобановского ведь жили на своей базе в Конче-Заспе и были заняты подготовкой к решающему поединку с мадридским «Атлетико». Так что ничего не могли сказать падким на сенсации зарубежным «акулам пера». Кстати, сами футболисты «Динамо» потом рассказывали, думали, что журналисты к ним ломонулись, восхищенные их бесподобной игрой, мол, как настоящих «звезд» встречают. А оно вона что на самом деле.

Хотя да, от бесподобной игры киевского «Динамо» вся старушка Европа была просто в диком восторге. Эти восторги еще больше увеличились после разгромной победы в финале над испанскими «матрасниками» - 3:0. Весь футбольный мир восхищался «инопланетной» игрой «птенцов» Лобановского, которые демонстрировали, по мнению зарубежной прессы, «футбол будущего».

 

 

 

«Истинное наслаждение преподнесли миллионам любителей футбола нашей страны киевские динамовцы. Можно было лишь восхищаться их спортивным мужеством и мастерством. А главное, они показали достойный пример, как следует дорожить и высоко держать знамя советского спорта. Пример киевлян должен вдохновить нашу сборную, от которой мы ожидаем такой же страстной игры на мексиканском чемпионате. Сил и возможностей у нас для этого достаточно!». Это слова слесаря-сборщика производственного объединения «Южный машиностроительный завод» Николая Елисеева были зафиксированы на страницах «Советского спорта» 7 марта 1986 года после фееричного выигрыша киевлян над «Рапидом».

А вот что поведал на страницах еженедельника «Футбол-хоккей» после выигрыша динамовцами Кубка кубков народный артист СССР Олег Борисов: «И тут я не могу, не вправе не сказать о том, что тревожит, знаю, не только меня — тысячи поклонников футбола. На протяжении более чем года мы все убеждаемся в том, что даже самые хорошие футболисты, попав в чужие руки, становятся неузнаваемыми. Без тренера-единомышленника, без тренера, которого они знают и которому целиком доверяют, а он знает все их возможности и пределы, они превращаются в безликую массу. И потому нет у нас уверенности в том, что через месяц в Мексике киевские динамовцы сыграют так, как в Кубке кубков.

Но лично я верю, что с Лобановским они быстро преодолеют неизбежный, наверное, и, будем надеяться, недолгий спад - к июню вновь войдут в форму. Увы, в свое время Лобановскому было поспешно отказано в доверии, и, как я понимаю, именно поэтому сборная, теперь уже практически наполовину составленная из киевлян, фактически в полной мере неуправляема. Убежден, что промах надо незамедлительно, не пугаясь того, что все сроки прошли, исправить. Так, как учит нас партия, XXVII съезд которой решительно призвал нас не бояться неприятной процедуры признания и исправления собственных ошибок.

Это мое заявление вызвано тем эмоциональным выплеском чувств, который я испытал вместе со всеми у экрана телевизора — от увиденного на поле в Лионе. Я высказал здесь свое сокровенно личное мнение, но тешу себя надеждой, что оно не только мое, Убежден! И уже поэтому к нему следовало бы прислушаться...».

И советских любителей футбола можно понять. Сборная СССР под руководством Эдуарда Малофеева в рамках подготовки к мексиканскому чемпионату мира не демонстрировала никакой вразумительной игры, и не выдавала позитивного результата в товарищеских матчах: Испания – СССР 2:0, Мексика – СССР 1:0, СССР – Англия 0:1, Румыния – СССР 2:1. Нулевая ничья с финнами 7 мая в Москве была той последней каплей, которая переполнила терпение Федерации футбола СССР. Малофеева предупреждали еще в апреле, что в случае негативных результатов возможно его снятие с поста старшего тренера сборной Союза. В мае месяце это стало реальностью. Эдуарда Васильевича сменил Валерий Васильевич.

В Мексику поехало киевское «Динамо», «ослабленное» некоторыми игроками других клубов. Хотя, нужно признать, что та же картина была бы и при Малофееве. С каждым месяцем он все больше и больше призывал в ряды своей команды киевлян. Март – шестерых, в апреле – уже восемь, май  - десять. Разве что Евтушенко с Балем на Мундиаль не поехали бы.

Но вышеназванные игроки в Мексике играли. Больше того, именно Баля обвиняют в том, что бельгийцы забивали голы сборной СССР с его зоны «влияния». 

 

 

Советская команда хоть и вылетела уже в 1/8 финала, но своей неподражаемой игрой поставила на уши весь футбольный мир. И снова куча восторгов СМИ Англии, Испании, ФРГ, Франции, Бразилии, Англии, Мексики… Перед парнями Лобановского снимали шляпу миллионы поклонников футбола, и говорили, что чемпионат мира без сборной СССР осиротел. Такой восторженной прессы советская команда не имела в своей истории за все время своих участий на Мундиалях.

Дальше напомню результаты выступления команды Лобановского на мексиканском чемпионате мира: Венгрия – 6:0, Франция – 1:1, Канада – 2:0, Бельгия – 3:4 в дополнительное время. Свою силу советские футболисты подтвердили 11 октября 1986 года, когда в матче отбора на Евро-1988 в прекрасном стиле сокрушили на «Парк де Пренс» в Париже сборную Франции – 2:0. И никакие Платини с Тиганой, да Фернандес со Стопирой не помогли действующим чемпионам мира избежать краха. Беланов, Заваров, Рац, Яковенко, Алейников, Дасаев… оказались на голову сильнее мировых лидеров, потому что сами стали таковыми.

 

Неплохо выступали советские клубы и в еврокубках. Минские динамовцы с «Днепром» выбыли еще в 1/ 32 финала Кубка УЕФА. Зато «Спартак» на первых двух стадиях этого турнира успешно решал свои проблемы. Сначала после довольно неожиданных нулей в Москве с «Люцерном», благодаря голу Олега Кужлева на 87 минуте в Швейцарии команда Бескова в последний момент вскочила на подножку экспресса, следовавшего в 1/16 финала. А потом, после поражения 1:3 от «Тулузы» (которая прошла по пенальти «Наполи» с Марадоной), было искрометное домашнее 5:1 в ответном матче.

 

И вообще все три наших представителя в трех еврокубках в тот день, 5 ноября 1986 года, отличились со знаком плюс. Киевляне хоть и ожидаемо, но с большим трудом прошли шотландский «Селтик». После гостевых 1:1 Олег Блохин при ста тысячах на Республиканском стадион отметил свое 34-летие отличным голом со штрафного. Правда, потом пришлось поволноваться, когда во втором тайме скотты сравняли счет. И сколько же радости было после голов Яковенко и Евтушенко. Даже всегда спокойный Лобановский прекратил свои знаменитые «качания маятника», и на эмоциях вскочил из лавочки запасных, подняв руку вверх.

 

Москвичи вообще приятно удивили. Вслед за «Спартаком» голевую феерию в 1/8 финала Кубка обладателей кубков учинили и торпедовцы. И где? В ФРГ! Молодые воспитанники Валентина Иванова показали всем торпедовскую Бразилию, мол, ты, «Штутгарт», забьешь нам, сколько можешь, а мы – столько захотим. В итоге 5:3! А с учетом домашней победы 2:0 и вовсе 7:3! Так западногерманские клубы советские команды еще никогда не громили. Весь Союз заговорил про молодых и страшно перспективных Дмитрия Харина 18 лет отроду, да братьев-близнецов Юрия и Николая Савичевых, которым было по 23.

 

В конце года пришла радостная весть из «Франс футбола». Игорь Беланов обошел на вираже испанца Бутрагеньо с англичанином Линекером, и стал обладателем «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы. Александр Заваров, ставший в этом опросе шестым, был признан лучшим футболистом СССР.

 

Вот они, футбольные лауреаты сезона-1986. Посередине бежит лучший футболист Союза Заваров, а в футболке сборной СССР – лучший футболист Европы Беланов

Чемпионат страны второй раз подряд тоже выиграли киевляне. Правда, вот, их двенадцатая победа в советских первенствах далась подопечным Лобановского очень нелегко. Все решилось на самом финише сезона в спарке с московскими одноклубниками, которыми руководил «смещенный» Валерием Васильевичем с поста старшего тренера сборной, Эдуард Малофеев. И на этот раз аргументы Лобановского оказались весомее – 1:1 на паркете переполненного Спорткомплекса «Олимпийский» В Москве (35 000), и 2:1 при аншлаге в сто тысяч на Республиканском стадионе в Киеве.

 

Перед Новым Годом еще одна приятная весть. По опросу британского «Уорлд Соккер» киевское «Динамо» стало второй командой мира 1986 года вслед за чемпионом мира, сборной Аргентины. Беланов тоже второй среди футболистов вслед за Марадоной. И Лобановский второй среди тренеров. Обыграл Валерия Васильевича, как и в Мексике, наставник сборной Бельгии Ги Тис.

 

1987. Точно в народе говорят, что как Новый Год встретишь, так его потом и проведешь. Как встретили киевляне официальный сезон с поражения в матче за Суперкубок от румынского «Стяуа» - 0:1, так неудачно его потом и провели. В Кубке чемпионов, пройдя в четвертьфинале слабый турецкий «Бешикташ» (5:0 – 2:0), сенсационно были дважды биты в полуфинале (по 1:2) португальским «Порту». В чемпионате СССР полный провал – всего шестое место. Одна отрада – выигрыш Кубка СССР

Это был всем финалам финал! Советую посмотреть видео обзор. Матча такого накала, да с подобной драматургии не было за все проведение Кубка СССР. И киевляне, и минчане просто молодчаги! Именно после таких вот сумасшедших заруб, в которых интрига закручена до предела и все решается в последние секунды, все мы и понимаем, за что мы любим футбол. А вот за это!

 

Сборная СССР по футболу под руководством Лобановского успешно прошла отбор на Евро-1988, оставив позади Восточную Германию (ГДР – 2:0 – 1:1), Францию (2:0 – 1:1, Исландию (1:1 – 2:0) и Норвегию (4:0 – 1:0). По ходу сезона Валерий Васильевич стал призывать под знамена главной команды страны игроков олимпийской сборной: Игоря Добровольского и Виктора Лосева из московского «Динамо», Вадима Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Евгения Яровенко из алма-атинского «Кайрата». Да и свой Алексей Михайличенко был игроком основы олимпийской сборной Бышовца. Именно тогда и разгорелась самая настоящая война из-за игроков между наставниками обеих сборных. Анатолий Федорович требовал, чтобы «Рыжий» не трогал «его» игроков, и не вызывал в «свою» команду. Дело дошло до разборок на самом высоком уровне. В Федерации футбола СССР покумекали, и решили – Михайличенко Лобановскому оставить, киевлянин, как-никак, а остальных Валерию Васильевичу не трогать! Таким вот образом на Евро-1988 вместо Лосева, Тищенко, Яровенко (под вопросом), Юрия Савичева и Добровольского поехали Иван Вишневский из «Днепра», Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс), минский динамовец Сергей Гоцманов (под вопросом), Сергей Дмитриев из ленинградского «Зенита» и спартаковец Виктор Пасулько.

Чемпионом страны одиннадцатый раз в своей истории стал московский «Спартак». Причем команда Константина Бескова добилась просто потрясающего результата. Как стала во главе турнирной таблицы с самого первого тура, так и не покидала первой строчки вплоть до финиша.

Преследовал «народную команду России» днепропетровский «Днепр», который возглавил Евгений Кучеревский. Противостояние в Москве 13 июля 1987 года между лидерами вышло очень скандальным. Российский арбитр В.Кузнецов из Омска явно подсуживал «народной команде России». При счете 1:0 в пользу «Днепра» засчитал гол после удара Хидиятуллина, когда мяч от перекладины ударился о газон перед линией ворот. Потом был высосанный их пальца пенальти, реализованный Черенковым. Дальше – больше. За потасовку без разговоров был удален с поля на 79 минуте Тищенко, а Хидиятуллин, уже имевший предупреждение и спровоцировавший потасовку, отделялся легким испугом.

Но днепряне даже в меньшинстве боролись, как львы, и за три минуты до конца ушли от поражения – 2:2. Такого судейского беспредела автор этих строчек не видел никогда в своей жизни. А матчей самого разного уровня я пересмотрел за свой век не одну сотню.

Возмущенная общественность предлагала даже переиграть матч, на что было согласно руководство «Спартака», мол, очков такой ценой нам не нужно. Но «Днепр» посчитал, что лучше синица в руке, чем предполагаемый журавль в небе, и оставил все, как есть. В итоге финишировал вторым вслед за «красно-белыми».

 

Вот они, московские спартаковцы, чемпионы 1987 года. Кстати, Федора Черенкова после забитого им пенальти в ворота «Днепра» болельщики попросту замордовали своими осуждениями. Мол, негоже тебе, Федя, было забивать свой сотый гол в зачет Кубка бомбардиров имени Григория Федотова с такого несправедливо назначенного пенальти. Это ведь не красит тебя, как человека. На что всенародный любимец отвечал, что он профессионал, и просто старается хорошо качественно исполнять свою работу. Да и не в его компетенции обсуждать судейские решения. И многие люди поняли, что не такой уже их Федя и д’Артаньян. Не всегда он поступает по справедливости, и, когда нужно для дела, то может закрыть глаза на те, или иные судейские решения. Но все равно Черенков продолжал оставаться любимцем миллионов футбольных болельщиков по всему СССР. Среди которых и автор этих строчек.

 Хоть «Днепр» и финишировал вторым, зато стал первым хозрасчетным клубом СССР, читай профессиональным. То есть, команда перешла на полный хозяйственный расчет и самоокупаемость. Результаты сразу же налицо! В 1988 году «Днепр» стал чемпионом страны, опередив киевское «Динамо». И это несмотря на то, что Лобановский после завершения сезона-1987 ограбил днепрян на двух их лидеров – Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Этот «переход» в виде «призыва в армию» взбудоражил все общественное мнение футбольного Союза. Хоть и говорилось официально, что футболисты сами изъявили желание играть в «Динамо», все понимали, что это не совсем так. Вернее, совсем не так! Ходили упорные слухи, что Лобановский поставил перед игроками сборной СССР выбор в виде ультиматума: либо они переходят в Киев, где усилят его «Динамо», либо и дальше «прозябают» в Днеропетровске, позабыв о своих мечтах на Евро-1988. Помню, как возмущались по этому поводу все, с кем общался в рядах вооруженных сил Союза, где я в то время отдавал свои два года для народа.

 

Вот они, Протасов и Литовченко, лидеры «Днепра» и сборной СССР, которых «призвал» в конце 1987 года под динамовские знамена Лобановский. Это был первый случай в истории советского футбола, когда два ключевых игрока главной команды страны, «звезды» первой величины, переходили в приказном порядке из одного клуба в другой. Подобного раньше не случалось

И в заключение этого материала вам новогоднее поздравление от советского генсека Горбачева. С наступающим Новым Годом вас, панове-господа-товарищи, сэры и херры…

 

29 декабря 2016

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты