Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1970. Рождение послематчевых пенальти

1970. Рождение послематчевых пенальти

Интересная история, однако

1970. Рождение послематчевых пенальти

Интересная история, однако

 

Сейчас для всех болельщиков, специалистов и самих футболистов послематчевые пенальти, это привычный атрибут игры миллионов. И мы даже и подумать не можем, что для выявления победителей в противостояниях (не важно, состоящих из одного, или вот двух матчей), которые завершились вничью в основное и дополнительное время может быть какой-то другой способ решения такой насущной проблемы, а кто же сильнейший? Но ведь так было не всегда. И послематчевым пенальти нет еще и пятидесяти лет. Юность, если сравнить с официальным возрастом футбола, столетие которого отмечалось в 1963 году (знаменитый матч Англия – сборная Мира на «Уэмбли», где в первом тайме на воротах всепланетарных «звезд» блистал Лев Яшин, за что и получил «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы того года).

Как решить судьбу победителя без дополнительных матчей в турнирах под своей эгидой? Этой проблемой УЕФА было озабочено все 1960-е года. Сначала было опробовано правило выездного гола в Кубке обладателей кубков 1965/1966 годов. Том самом, когда киевское «Динамо» было первой советской ласточкой в европейских клубных кубковых турнирах и дошло до четвертьфинала. Первым воспользовался этим правилом венгерский «Гонвед», который в 1-8 финала после гостевой победы над пражской «Дуклой» - 3:2, «спокойно» проиграл чехословакам дома – 1:2. А если команды демонстрировали  в обоих противостояниях аналогичный результат, как вот шотландский «Селтик» и португальская «Бенфика в 1-8 финала Кубка европейских чемпионов 1969/1970 годов, когда сокрушили друг друга на родных аренах по 3:0, то в силу вступал жребий. Арбитр уводил капитанов команд в подтрибунные помещения, и там бросалась монетка. Кто угадывал «орел», или «решка», тот в итоге и побеждал. Точно так же определился и финалист чемпионата Европы-1968, когда после нулей между Италией и СССР в полуфинале бросалась монетка. Капитан советской команды, Альберт Шетсернев должен был первым выбирать нужную ему сторону французской мелочи. Но, несмотря на то, что за его спиной тренер советской команды Михаил Якушин во все горло орал: «Выбирай «фигуру»!», Шестернев упрямо молчал. Как он сам потом говорил, на него напал какой-то ступор. Арбитр, видя нерешительность капитана сборной Союза, обратился к его коллеге Джачинто Факкетти, который и выбрал «фигуру». Она и выпала. Италия в финале и стала в переигровке чемпионом Европы. А сборная СССР в итоге осталась четвертой, хотя могла быть как минимум второй.

Вот и решено было УЕФА воспользоваться идеей арбитра из Западной Германии Карла Вельда, который предлагал после того, как команды не смогли выяснить в основное и дополнительное время, кто же из них сильнейший, пробивать по пять пенальти. Если и они не выявляли победителя, тог уже бить по одному удару до промаха кого-то из  соперников.

Что самое интересное, опять нововведение УЕФА опробовали футболисты «Гонведа» в том же турнире, что и правило выездного гола. Сие знаменательное событие произошло 30 сентября 1970 года в ответном матче 1-16 финала Кубка обладателей кубков венгерских армейцев против шотландского «Абердина», который проходил в Будапеште на стадионе «Кишпешт». Сильнее к радости всего пяти тысяч зрителей оказались хозяева поля. Сначала они отыграли гостевое поражение 1:3 с таким же счетом. А потом, после того, как в дополнительное время мячей так и не было забито, точнее и хладнокровнее пробили послематчевые пенальти – 5:4, и вошли в историю, как первые победители в серии послематчевых пенальти в турнирах под эгидой УЕФА. Хотя справедливости ради нужно отметить, что днем раньше точно таким же путем выясняли отношение французский «Марсель» и чехословацкий «Спартак» из Трнавы в 1-32 финала Кубка Ярмарок (4:3 в пользу хозяев поля после обоюдных 2:0 дома). Но этот турнир в то время под эгидой УЕФА не находился. И только спустя год был принят под крыло европейской футбольной ассоциации под названием Кубок УЕФА.        Приятно вдвойне, что благодаря серии послематчевых пенальти навсегда в историю мирового футбола вошел вратарь сборной Украины и киевского «Динамо», Александр Шовковский. Он пока единственный, кто смог на чемпионатах мира сохранить свои ворота в неприкосновенности после пробития пяти одиннадцатиметровых, когда закончилось основное и дополнительное время матча 1-8 финала немецкого Мундиаля-2006 Украина – Швейцария. И произошло это знаменательное событие в Кельне на «РейнЭнергиШтадион» 26 июня 2006 года. А вообще СаШо неоднократно приносил Украине и киевскому «Динамо» важные победы в серии послематчевых пенальти. Вспомнить, хотя бы, квалификацию Лиги чемпионов 1998/1999 годов, когда киевляне, отыграв не последней минуте основного времени в Праге у местной «Спарты» домашнее поражение 0:1, прошли в групповой этап благодаря победе в серии послематчевых пенальти со счетом 3:1 (что интересно, там не забил Андрей Шевченко, как и в матче на ЧМ-2006 со Швейцарией), а потом и добрались до полуфинала самого популярного клубного турнира мира. Так что в Украине есть специалист по победам в серии послематчевых пенальти, да и вообще по отражению оных.

 

 

 

8 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты