Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

Но таких в Беларуси практически нет.

13 сентября 2018, 11:02
35
Если человек готов вложить в футбол много денег, ему в Беларуси почти не с кем работать

Может, поэтому такой трансферный бардак развели в Бресте?

Если абстрагироваться от шума вокруг Марадоны, очевиден факт: брестское «Динамо» увязло в середине таблицы. За десять туров до конца чемпионата оно отстает от зоны еврокубков на 12 очков. Шансов на героическое преображение и вмешательство в медальные разборки, в общем-то, нет. Одна из главных задач клуба на сезон – оказаться в тройке – почти наверняка не будет выполнена.

Этому есть много объяснений. Тут и расставание с Радославом Латалом, и неудавшаяся революция имени Алексея Шпилевского, и отчисление лидеров коллектива Милевского и Гавриловича. Мы же поговорим немного о другом – о трансферной политике.

После появления в Бресте больших денег к селекции брестчан много вопросов

Складывается впечатление, что каждое трансферное окно брестчане воспринимают как повод просто перетасовать состав. За два с половиной сезона «Динамо» подписало более 50 футболистов, а затем рассталось с большинством из них. Причем на подписание одного игрока уровня Нехайчика или Осучукву приходилось несколько Вуячичей, Огуджими и Докалей. Чем привлекли команду с чемпионскими амбициями легионеры класса Малерба или Готала, остается только догадываться. В итоге первый напускал «бабочек», второй должен был стать лучшим бомбардиром первенства, но забил лишь дважды

Из-за большого оборота игроков к «сине-белым» приклеилось определение «агентская команда». Мол, в Бресте каждый посредник решает свои вопросы. В последние годы «Динамо» сотрудничало со многими менеджерами. Например, представители уже ликвидированной фирмы «СТМ-Спотрменеджет», планировавшие построить суперкоманду в Бобруйске, привезли в клуб Гавриловича, Букаткина, Фамейе, Торреса, Нивалдо, Осучукву, Афоакву, Кужаля и Аврэмия. Украинские агенты Александр Панков и Максим Карагодин трудоустроили на берегах Буга Савицкого, Нойока, Каргаса, Готала, Милевского, а по протекции Николая Шпилевского «сине-белые» подписали Малерба, Кириленко, Кривца (хотя жена агента утверждает, что Николай Шпилевский отношения к Кривцу уже не имеет). 

Все футболисты приехали в Брест без просмотра (некоторых брали с травмами, а кого-то после долгого простоя). В итоге заиграть в «Динамо» смогли единицы. Назвать нормальной селекцией это сложно.

Кто отвечает за селекцию брестского «Динамо»?

Формально этим занимается спортивный директор Сергей Ковальчук, которому до недавнего времени помогал генеральный менеджер Валдас Иванаускас. По факту, никто из них реально не влиял на подписания. Все ключевые решения в «Динамо», в том числе трансферные вопросы, принимает биг-босс Александр Зайцев. Именно он отправил в отставку Радослава Латала, хотя за несколько дней до этого Иванаускас уверял, что у специалиста полный кредит доверия. Решение расстаться с Милевским и Гавриловичем, пусть и с подачи Алексея Шпилевского, также принял клубный руководитель.

Он же принимает решения по поводу подписания игроков. Однако Зайцев совсем недавно пришел в футбол. Бывший сотрудник МИД только-только осваивается в новой сфере, поэтому ему далековато до хватки Анатолия Капского. Он сильно доверяет нарезкам с эффектными действиями кандидатов. Кроме того, по информации Tribuna.com, у босса брестчан порой просыпаются определенные суеверия. Например, не брать игроков, причастных к определенным командам (минское «Динамо» к таким не относится) или не подписывать футболистов конкретной национальности.

Источники, близкие к клубу, говорят, что брестский руководитель подвержен влиянию советчиков со стороны. Поначалу в трансферных вопросах он доверял консультациям агента Сергея Новикова, затем стал плотно общаться с Николаем Шпилевским. Из-за этого так часто меняется вектор трансферной политики брестчан.

И что дальше?

Босс «Динамо» полагается на себя, ошибается и набивает шишки. И тут можно выдвинуть пару гипотез, почему так происходит. Возможно, Зайцеву просто нравится процесс. Он не жалеет денег, деньги есть, и тратить их хочется самому. Человек просто получает удовольствие.

Но на ситуацию можно посмотреть и под таким углом: а на кого в нашем футболе положиться? Много вы знаете менеджеров в Беларуси, которых можно пригласить, и они гарантирован дадут результат в виде качественного подбора игроков? Кто в нашем чемпионате не меняет полсостава за межсезонье?

Найти в Беларуси по-настоящему сильного спортдира, который бы круто разбирался в футболе и эффективно тратил деньги на трансферы, очень непросто. Лучшие клубы «элиты» годами бьются в поисках хорошего селекционера. Но чаще всего на эту должность приглашают или временно оставшихся без работы тренеров, которые все равно хотят работать самостоятельно, или недавно завершивших карьеру именитых игроков. И первые, и вторые не до конца понимают специфику селекционной работы, поэтому ответственность за подписание футболистов чаще перекладывается на плечи главных тренеров и руководителей.

Все попытки отыскать селекционера за рубежом заканчивались ничем. Парочка примеров: в 2011-м минское «Динамо» назначило спортдиром экс-игрока сборной Германии Томаса Брдарича, в Беларуси он занимался непонятно чем. Это был несомненный промах. Или вот более свежая история. Перед началом прошлого сезона селекцией «Шахтера» начал рулить латвийский менеджер Дмитрий Хохлов, но экс-директор «Вентспилса» задержался в Солигорске ненадолго. Он покинул клуб в апреле, и сейчас в команде практически нет легионеров, им приведенных. В калийной столице еще долго будут вспоминать, как после ухода из «Шахтера» защитник Даниэль Златков (сыграл всего пару матчей за «желто-черных») превратился в бойца ММА, а затем стал певцом

Подобную попытку навести порядок с селекцией год назад предприняли в Бресте. Босс «сине-белых» пригласил рулить спортивной дирекцией Валдаса Иванаускаса. Говорят, именитый литовец был одним из немногих, кто мог высказать Александру Зайцеву свое мнение по тому или иному игроку, но уже в июле руководитель решил отказаться от услуг специалиста. 

В последние годы с точки зрения селекционера ярче всех в белфутболе сработал экс-босс «Крумкачоў» Денис Шунто. Он так и не разобрался с финансовыми вопросами, но можно только позавидовать умению Шунто видеть потенциал в игроках. Пару лет назад никто толком не слышал о Евгении Шикавке, а сейчас это лучший бомбардир чемпионата и футболист национальной сборной. В 2014-м все поставили крест на некогда перспективном воспитаннике минского «Динамо» Филиппе Иванове, а теперь он выходит в старте «бело-голубых». Благодаря Шунто в «Крумкачах» оказались никому не известные Калугин, Батищев, Талейко, Яшин, Скшинецкий, Щегрикович, Семенов, которые сейчас спокойно играют на уровне «вышки». 

Понятное дело, у Шунто случались промашки. Например, в свое время он пригласил в клуб кыргызов Умарова и Дуйшобекова, которые в последствии поиграли только за молодежку «воронов». К неудачным подписаниям можно отнести приглашение молодых форвардов Санца и Забуна. Правда, в недолгой селекционной карьере менеджера точных попаданий все-таки больше. Об этом говорит и нынешнее положение рвущихся в первую лигу «НФК Крумкачы». Комплектованием этой команды занимался именно Шунто.

Сейчас Бресту как раз не хватает специалиста с острым взглядом, способного на долгосрочное выстраивание команды. А то как бы Зайцев не разочаровался в футболе, едва в него придя. И, к слову, брестский босс – не единственный состоятельный человек в Беларуси. Может, и других богачей что-то отпугивает от нашей высшей лиги? Например, то обстоятельство, что просто непонятно, с кем тут можно заварить нормальную кашу.

Фото: 21.bydynamo-brest.by

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты