Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Гукайло любил повторять: «Леончик Андрей, ноу мани – ноу плей». Легенда «Шахтера» итожит свою карьеру

«Гукайло любил повторять: «Леончик Андрей, ноу мани – ноу плей». Легенда «Шахтера» итожит свою карьеру

Андрей Леончик прощается с карьерой игрока и вспоминает о трешовых сборах в Индии и Пуэрто-Рико, попытках кражи авто у футболистов «Шахтера», чудачествах Анатолия Будаева, допросах следователей и подколах одноклубников.

28 января 2015, 21:00
24
«Гукайло любил повторять: «Леончик Андрей, ноу мани – ноу плей». Легенда «Шахтера» итожит свою карьеру

Трешовые сборы в Индии и Пуэрто-Рико, чудачествах Анатолия Будаева и допросы следователей–легенда «Шахтера» итожит свою карьеру.

– Вы думали, что сможете стать настолько долгоиграющим футболистом?

– Просто с самого детства начал заниматься футболом. Чем можно было заняться в то время? Это сейчас в минских дворах везде стоят машины. А во времена моего детства рядом с домом находилось два футбольных поля. Выходили на улицу и каждый день устраивали зарубы. Как правило, играли не на просто так. Чаще всего побежденных ждал расстрел мячом по пятой точке. Когда стали чуть старше, начали играть на деньги. Обе команды скидывались, а после матча победители забирали банк себе. Понятно, почему во время матчей трещали кости :). Правда, каких-то серьезных повреждений никто не получал. Слава Богу, за всю свою футбольную карьеру ни разу сильно не травмировался.

– Ваша самая неприятная травма?

– Перелом пальца на ноге. Заработал это повреждение во время сборов «Динамо» в Пуэрто-Рико. Мы готовились к сезону и играли какой-то коммерческий турнир. В последнем матче встречались с «Тампа Бэй». Тогда за эту команду выступал колоритный колумбиец Карлос Вальдеррама. Как раз играл против него в центре поля. Было тяжеловато. Эта встреча решала, кто займет первое место и заберет призовой фонд. Соперников устраивала ничья, а нам была нужна только победа. Закончили 1:1. Выиграй тот матч – заработали бы примерно 15 тысяч долларов. По тем временам, зарплаты в «Динамо» были в районе 200 баксов. Шутили, что после того турнира можно было бы не играть два месяца :).

Вообще, сборы в Пуэрто-Рико получились очень запоминающимися. Эта страна считается неофициальным штатом США. Там даже действует американская виза. Богатые жители Штатов часто ездят отдыхать в Пуэрто-Рико. Вроде бы Карибское море, все красиво… Правда, условия, в которых мы жили, оставляли желать лучшего. В то время футбол в Пуэрто-Рико совсем не культивировался. Нас заседили на олимпийскую базу. Здание напоминало казарму. Удобств практически не было. Спали на двухъярусных кроватях. Приходилось тренироваться на самых настоящих огородах. Футбольные поля были очень запущены. Хотя рядом находились площадки для бейсбола. На них газон был просто идеальным. Нам же порой приходилось бегать на бетоне. Стирали ноги до кровавых мозолей. Хорошо, на этой базе были классные бассейны. После тренировок все спешили быстрее поплавать, потому что жутко горели ноги.

Питание в Пуэрто-Рико тоже было специфическим. Нас кормили фастфудом а-ля McDonald’s: гамбургеры, картошка фри, кока-кола… Именно на этих сборах почувствовал вкус настоящего перца. Как-то за обедом захотел добавить себе в гамбургер кетчупа. На нем был нарисован перчик. Решил оценить его и добавил совсем чуть-чуть. После того, как откусил кусочек, часа три не мог привести себя в порядок. Потом выпил столько воды! Даже лед закидывал в рот. Ничего не помогало.

– В каких еще странах вы побывали во время футбольных сборов?

– Это сейчас все по налаженным маршрутам ездят в Турцию. А на заре суверенитета такого не было. Помню, с «Динамо» проводили сбор в Индии. Жили в городе Бангалор. Он считается побратимом Минска. Я так понимаю, по какому-то обмену спортсменов оттуда привозили в Беларусь, а нас отправляли в Индию. Тогда набрался целый самолет: футболисты, пловцы, легкоатлеты… Такой жары, как в Бангалоре, я не ощущал нигде. Этот город располагается близко к экватору. Солнце палит просто нереально. Если проведешь час под лучам, вся кожа покроется коркой. Как только приехали, некоторые ребята решили позагорать. Потом два-три дня лежали в номерах и просто умирали. Доктора спасали парней как могли.

Еще Бангалор считается родиной змей. Несколько раз они заползали на олимпийскую базу, которая находилось рядом с городом. Там мы жили в достаточно уютных трехэтажных домиках. Кто-то из наших ребят возвращался в номер после обеда. Он жил на втором этаже. Подходит, значит, парень к лестнице, а там лежит огромная змея. В это время вниз спускался здоровый такой легкоатлет. Наверное, метатель молота. Наш парень кричит ему, мол, возьми что-нибудь в руки и отгони змею. Вместо этого легкоатлетическая машина забежала на третий этаж и начала давать какие-то ценные указания. Хорошо, рядом проходил местный индус. Ему кое-как рассказали об этом ЧП. Он нашел какую-то палку. Спокойно подошел к змее, пару раз дал ей по голове. Потом повесил на плечо и пошел своей дорогой.

Если опять говорить о спортивной составляющей, то условия в Индии были не лучшими. Снова ужасные поля. Хотя на расположенных рядом, площадках для гольфа была травинка в травинке. Как-то зашли на ту площадку, чтобы поиграть в квадрат. Через минуту нас выгнали, мол, это для богатых индусов. Мы же такими не являемся :). Еще вспоминается веселая история про питание. Сначала принимающая сторона хотела устроить для нас шведский стол. Правда, после того, когда повара увидели, сколько едят наши легкоатлеты, они отказались от этой идеи. Приходилось подходить к раздаче с подносами. Тебе положат две куриных ножки – и все. Машинам-легкотлетам этого, конечно, было мало. Они негодовали: «Клади больше! Как нет? Я сказал: больше!» Короче, эти парни самостоятельно накладывали себе добавку.

***

– Играя за «Динамо-Юни», вы успевали учиться на очном отделении университета…

– Я окончил школу с золотой медалью. Поэтому для поступления в ВУЗ нужно было сдать только один экзамен. Если все проходит хорошо, тебя зачисляют в этот университет. Хотел поступать в Нархоз. Правда, во время экзаменов, был на каких-то сборах. Когда вернулся в Минск, поступил в Институт современных знаний. Выбрал экономический профиль. В те времена все хотели стать бизнесменами. Юридические и экономические специальности были очень востребованными. Тогда, если у тебя имелась голова на плечах, можно было сколотить неплохой капитал. У меня появилась возможность заняться деревообработкой. Люди любили покупать хорошее дерево по цене дров и делать из этого пиломатериалы. В какой-то момент вообще вышел указ о сумасшедших льготах по вывозу дерева за границу. Хотелось все бросить и заняться этим делом, но буквально через месяц закон отменили. 

Было много способов заработка. Банальная сборка компьютеров. Разница в цене комплектующих в Москве и Минске была колоссальной. Стоимость отличалась примерно в два раза. Один из моих товарищей часто ездил в Москву по вопросам бизнеса. Если кто-то просил меня собрать компьютер, все делалось очень легко. Я заказывал комплектующие у этого парня. Он их привозил, и за полдня работы у меня в кармане оказывалось 200-300 долларов. 

В то время для меня на первом месте стояла учеба. Два первых курса я очень серьезно относился к университету. Потом доучиваться было просто. Все-таки в зачетке стояли одни пятерки. На старших курсах преподаватели смотрели предыдущие оценки, поэтому особо не зверствовали. 

Вообще, тогда у меня не было мыслей, мол, футбол – это все, что есть в жизни. Где-то полгода я вообще не тренировался с «Динамо-Юни». Поддерживал форму в школе «Динамо» с ребятами на пару лет младше. Когда оканчивал институт, пришло время выбирать: идти работать по профилю или посвятить жизнь футболу. Все решилось как-то само собой. Когда еще учился в институте, поступали предложения от брестского «Динамо», «Нафтана». Но мне не хотелось бросать вуз ради футбола. В последний год учебы решил: если позовут в какую-нибудь команду высшей лиги – свяжу свою жизнь со спортом. Честно говоря, не было особого желания вариться в первой лиге. Денег там особо нет. Большого удовольствия от игры во втором дивизионе я не получал. Хорошо, что меня пригласили в минское «Динамо». Если бы не поступило этого предложения, моя жизнь сложилась иначе.

– Ожидали, что ваш первый сезон в «Динамо» получится таким успешным?

– Когда играл еще в «Динамо-Юни», самых перспективных наших ребят периодически приглашали тренироваться с основой «Динамо». Нам давали серьезную нагрузку. Помню, как у меня в тренажерке выскочило плечо. Нам дали штангу по 70-80 килограммов. До этого никогда не поднимали такой вес. Конечно, хотелось себя проявить, поэтому меня той штангой чуть не придушило. Вообще, в плане физической подготовки в «Динамо» все было очень серьезно. Советская школа: прыжки, лягушки через все поле. Порой даже на предигровых разминках серьезно нагружались. Их проводил Кондратьев. Делали беговые упражнения через все поле. На одном из сборов на просмотр приехал какой-то бразилец. Сделал с нами разминку. Но после 15 минут выполнения упражнений парень лег на лавочку и больше не поднимался.

Я не сразу получил место в составе «Динамо». После первого круга ходили разговоры, мол, меня нужно отправить в аренду. Правда, обстоятельства сложились так, что я получил шанс проявить себя. Воспользовался им. За второй круг, играя опорником, забил семь мячей и стал дебютантом года. Тогда даже сам Газзаев собирался прилететь в Борисов, чтобы посмотреть матч нашей молодежной сборной с итальянской. Правда, в предыдущей встрече за «молодежку» я получил красную карточку и пропускал игру. Газзаев не приехал. Зато в то время хватало интересных предложений. На сборах играли против «Жемчужины» Байдачного. Он предлагал руководству «Динамо» выкупить мой контракт. Тогда за меня просили где-то 500 тысяч долларов. По тем временам просто сумасшедшие деньги. На них можно было купить сильного российского игрока, а не подающего надежды белоруса. Насколько я знаю «Жемчужина», предлагала 150 тысяч, но боссы «Динамо» отказались меня продавать. Разговоров ходило много, а что толку? Кстати, в тот год, когда я переходил в «Шахтер», мог оказаться в «Кубани» на правах аренды. Правда, я отшил российское предложение и поехал в Солигорск. Хотя потом прикидывал, что это был неплохой вариант. Команду тренировал Долматов. Она стремилась в высшую лигу. Может быть, стоило рискнуть…

– Почему вы все-таки решили перебраться в «Шахтер»?

– Клубы договорились между собой. Тогда «Динамо» интересовалось Беспанским. Чтобы не платить за него, руководители решили поменяться игроками. Я спокойно согласился на такой вариант продолжения карьеры. Солигорск находится недалеко от Минска. Моя дача рядом с этим городом. Плюс теща из Солигорска :). Тогда главным тренером команды был Костюкевич. Хотя за комплектацию отвечал все же Вергейчик. Меня для проформы попросили приехать на товарищеский матч. Все сложилось удачно: забил, отдал две голевых. После этого ко мне не было никаких вопросов.

На первых порах у «Шахтера» даже не было своей базы. Мы жили в простой общаге, где один этаж выделялся под футболистов. Питались в столовой «Беларуськалия». В те годы реальность белорусского футбола была такова. Помню, как возле общаги местные пытались угнать машину Вергейчика. Завели ее, а там на коробке стоял замок. Бандиты не смогли вырулить и бросили авто. Асоциальных элементов в той общаге хватало. Люди хорошенько пили, а потом из окна выкидывали бутылки прямо на машины. Жесть! Один чувак хотел угнать машину Тихончика. Правда, Толя успел его поймать. Человеку серьезно досталось. Рядом с общежитием находился опорный пункт милиции. Сдали туда угонщика. Правда, предварительно сами хорошенько побеседовали с ним.

Люди думали, что футболисты получают какие-то баснословные деньги. Как-то я подвозил одного жителя Солигорска. Он в открытую спросил меня: «Правда, что футболисту, который приходит в «Шахтер» сразу дают квартиру, машину и кучу денег?» Жалко, что со мной так не поступили. Наверное, кому-то это все дали, а меня обманули :). Похожее отношение к игрокам не только в Солигорске. Все считают, что футболистом стать очень легко. Не понимаю. Почему же тогда люди, которые так говорят, не стали профессионалами, чтобы иметь те же блага?

– Юрий Вергейчик в начале 2000-х и сейчас – два разных человека?

– Тогда Юрий Васильевич был молодым тренером. Ему хотелось доказать свою состоятельность, что-то выиграть. Сейчас он занимается фундаментальными вещами. Тем же строительством базы. 15 лет назад Вергейчик был более эмоциональным. Он мог разбирать матч по два-три часа. Кажется, игра длится полтора, а тут. Он постоянно читал проповеди о том, как правильно жить, и почему, мы такие плохие футболисты. Правда, в этих эмоциональных разговорах было только процентов десять полезной информации. Самой большой ошибкой футболиста «Шахтера» при тренерстве Вергейчика была попытка вступить с ним в полемику. Васильевич не любил, когда ему кто-то оппонирует. В таких случаях он уничтожал соперника до конца. Как-то я попытался ему что-то объяснить, так разбор затянулся еще на полчаса. Потом пришлось выслушать от ребят: «Зачем тебе это надо было?» Поэтому идеальным поведением на разборах Вергейчика было кивание головой: «Ошибку понял, исправлюсь».

– Еще одна колоритнейшая личность в истории «Шахтера» – Анатолий Будаев…

– Толя – легенда. Всегда был простым и непосредственным мужиком. Когда купил свою первую машину, даже не знал, что в ней нужно менять масло. Только года через три дошел до этого. Как-то Толя доехал от Солигорска до Минска на ручнике. После этого он всем жаловался: «У меня машина столько бензина жрет! Залил целый бак. Не успел доехать до Минска, а у меня уже включился резерв. Блин, давлю-давлю на газ, а машина еле-еле едет».

– Вас часто подкалывали партнеры по команде?

– Было дело. Когда строил квартиру, поехал в Москву за декоративными камнями. Вернулся, ребята начали шутить: «Зачем ты туда ехал? Сказал бы нам, мы бы тебе бесплатно насобирали». Ответил: «Я не против. Если найдете такие же красивые, готов заплатить».

Еще вспоминается шуточка, которую придумал Максим Гукайло. Он любил повторять: «Леончик Андрей, ноу мани – ноу плей». В команде считалось, что я профессионал. Мол, профессионалы играют только за деньги. Я не был против такого имиджа. Даже старался его поддерживать :). Хотя не совсем согласен с такой формулировкой. Я никогда не зарабатывал каких-то сумасшедших денег. Когда предлагали контракт, никогда не выбивал себе лучших условий. Моя максимальная зарплата в «Шахтере» равнялась пяти тысячам долларов. Честно говоря, иногда было обидно. Я практически всю жизнь играл в команде. Порой люди приходили на более серьезные деньги. У них ничего не получалось. На следующий сезон ребята уходили. Я же старался жить по средствам. Богатый человек не тот, который имеет много денег, а тот, которому на все хватает. 

– Вы могли покинуть «Шахтер»?

– У меня были предложения от белорусских команд. Звали в Польшу, в Казахстан. Не видел смысла срывать и ехать куда-то непонятно ради чего. Если смотреть по Беларуси, то в БАТЭ меня не звали. Больше у нас в стране идти на повышение некуда. Ехать в другие клубы, в команды-одногодки не было никакого желания. Хоть там предлагали бОльшую зарплату. Не хотелось жертвовать стабильностью. В «Шахтере» в этом плане все спокойно.

– Кстати, о спокойствии. В свое время вас не смущали слухи о странных матчах «Шахтера»?

Нам некогда было заниматься чем-то подобным. Перед «Шахтером» всегда ставились сложные задачи. Хотя вспоминается одна неприятная ситуация. Мы проиграли «Цибалии». После первого тайма вели. Потом уступили с разницей в два мяча. В какой-то букмекерской конторе была поставлена серьезная сумма на такой исход. Это вызвало подозрение. Через год или два после матча специальный комитет расследовал события вокруг игры. В газетах начали писать о каких-то подозрительных манипуляциях. К нам приезжали сотрудники КГБ. Они беседовали со всеми тренерами, игроками. Помню свой разговор со следователем. Он открыл газету: «Читаю, как забивался третий мяч. Такой-то игрок обвел в центре поля Леончика и отдал пас на фланг. После этого его партнер забил». Затем следователь спрашивает: «Почему вы так легко дали себя пройти?» Что я мог ему ответить? Сказал: «Ну так получилось. Бывает».

***

– За время карьеры вы успели построить загородный дом.

– Я считаю, что деньги должны работать. Как только у меня появлялась какая-то сумма, старался ее куда-то вложить. Были мысли о покупке еще одной квартиры. Сел, подумал. Стоимость трехкомнатной квартиры в Минске была примерно равна цене загородного дома. Строил дом примерно четыре года. Нашел применение свободному времени. Сейчас очень нравится жить за городом. Даже не хочется возвращаться в квартиру. 

В то время был большой дефицит строительных блоков. Требовалось ждать очереди год-два. Тогда Георгий Кондратьев тренировал «Сморгонь». Спонсором клуба был завод, который производил те самые блоки. Насколько понимаю, он давал клубу возможность зарабатывать и поставлял на продажу эти стройматериалы. Через Георгия Петровича вышел на директора завода. Еще не собирался заниматься строительством, но когда купил эти блоки, решился. Конечно, можно было их продать в два раза дороже :).

Проект дома разрабатывал сам. Рисовал самостоятельно. Нанимал рабочих. Кого-то увольнял, потом искал новых. Многое в этом доме сделал своими руками. Когда на выходных приезжал, чтобы контролировать работников, просто так сидеть и наблюдать за ними не хотелось. Я же не надзиратель какой-нибудь. Пытался что-то делать сам. Благодаря этому сэкономил порядка 20 тысяч долларов :).

– Почему вы решили закончить с карьерой футболиста именно сейчас?

– С каждым годом блеск в глазах пропадал все больше и больше. Уже нет такого азарта. После каждого сезона желание играть угасало. В прошлом году немного взбодрили еврокубки. Играешь – проходишь дальше… Очень интересно попробовать себя на фоне европейских команд. Как только выступление в Лиге Европы закончилось, эти возвышенные чувства исчезли. Нужно было возвращаться в белорусскую реальность. Стало так грустно... Решил, что нужно доиграть чемпионат и закончить.

– Неужели в нашем чемпионате все так грустно?

– Не соглашусь. Если бы я был молодым, то с удовольствием играл в нынешнем чемпионате. Это для меня сейчас все грустно. Я уже все знаю. Тем более начал играть в футбол в семь лет. Ухожу в 37. Честно говоря, немного надоело это однообразие. Когда был молодым, не замечал такого. Сейчас в моей жизни поменялись приоритеты. Понимаю, что можно потратить больше времени на другие вещи. Сейчас два месяца не занимался футболом. Пока мне все нравится. Есть личные дела, поэтому скучать времени нет.

Фото: Эдуард Белемук, Кирилл Павлович, fcshakhter.by

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты