Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Родионов мог идеально заменить Левандовски». Скаут «Легии» – о футбольном рынке Беларуси

«Родионов мог идеально заменить Левандовски». Скаут «Легии» – о футбольном рынке Беларуси

Сергей Хитриков рассказывает о белорусах, которые могли оказаться в чемпионате Польши. Поляков, Родионов, Филипенко, Политевич. Короче, очень много фамилий.

11 сентября 2015, 22:36
48
«Родионов мог идеально заменить Левандовски». Скаут «Легии» – о футбольном рынке Беларуси

Сергей Хитриков рассказывает о белорусах, которые могли оказаться в чемпионате Польши. Поляков, Родионов, Филипенко, Политевич – очень много фамилий.

– Как ты стал скаутом?

– Честно говоря, все решил счастливый случай. Удачно совпало. Я учился на факультете русско-английской филологии в Познаньском университете. До этого пытался проявить себя в большом футболе. Пробовал зацепиться за какой-то клуб. Я вырос в польской деревне. Там была только любительская команда. Пытался зарекомендовать себя в «Лехе». Не вышло. Потом ушел в клуб второго дивизиона, выступал в юношеском чемпионате области. Честно, не питал особых надежд, что заиграю на высоком уровне. Хотя как-то попробовал свои силы в дубле могилевского «Днепра». В итоге оказался в третьей польской лиге. Там получил травму, из-за которой не играл полгода. Решил, что нужно заканчивать. Поиграл в свое удовольствие где-то до 22 лет.

В итоге в футболе осталось много друзей-болельщиков. Я планировал уезжать в Испанию учить язык. Совершенно неожиданно мне позвонил друг. Сказал, что «Лех» планирует заняться скаутингом в Беларуси. Тут же связался с офисом клуба. Договорился о встрече со спортивным директором. Чуть позже сделал презентацию в «PowerPoint». Составил список футболистов чемпионата Беларуси, которые могли быть интересны «Леху». У меня была возможность жить в Беларуси и каждые выходные отслеживать матчи, в которых принимали участие эти игроки. Впоследствии еженедельно стал присылать отчеты в клуб. Два месяца находился на испытательном сроке. Честно скажу, тогда платили небольшие деньги. Зарабатывал примерно 300 евро. После заключения нормального контракта с «Лехом» начал иметь неплохой доход.

– Что тебя связывает с Беларусью?

– Я здесь родился. Когда мне было четыре года, родители переехали в Польшу. Каждое лето проводил каникулы в Могилеве. Постоянно ходил на футбол: «Днепр», «Торпедо», «Савит».

– Какие футболисты вошли в твой список?

– Получилось где-то десять белорусских игроков. Среди них Павлов, Кривец и два бразильца: Брессан и Майкон. Восемь месяцев следил за этими футболистами. Жил в Могилеве и ездил смотреть матчи чемпионата. Тогда еще не была распространена работа с видео, поэтому старался посетить максимальное количество игр в туре. Делал специальные распечатки, в которых записывал точные и неточные передачи, короткие и длинные пасы, единоборства. Короче, делал пометки по технике, тактике, физике. Конечно, оценивал характер игрока. Со временем технологии развивались. Чтобы не отвлекать внимание от тренировки или игры, стал просто запоминать какие-то полезные действия. Когда каждые 30 секунд ныряешь в тетрадь, чтобы поставить отметку, концентрация рассеивается. Составлял отчеты уже после матча.

Сейчас существует много специальных программа для скаутинга. Например, чтобы приготовить анализ действий одного футболиста достаточно помечать минуты, на которых он что-то делал. Потом включаешь матч в программе «Wyscout» и просто вводишь минуты. Делаешь нарезку таких моментов и предоставляешь руководству. Очень удобно. Подписка на эту программу стоит примерно 40 евро в месяц.

– Кому из своего первоначального списка ты уделял особое внимание?

– Сергею Кривцу. Живьем видел игр 12 в его исполнении, посещал тренировки. Положил на него глаз еще в 2008 году, когда БАТЭ впервые квалифицировался в группу Лиги чемпионов. Тогда я не работал скаутом. На перекладных отправился в Минск, чтобы увидеть матч с «Ювентусом». Кривец забил. Через год главной целью «Леха» стало приобретение этого исполнителя. Он играл в хорошей команде и делал результат: забивал и отдавал. Сергей выступал в «молодежке», которая поехала на чемпионат Европы в Швецию. Там я тоже следил за ним. Убедил руководство, что нужно любой ценой заполучить этого игрока.

Главный тренер «Леха» прилетал на минский матч Лиги Европы против «Эвертона», потом мы еще летали в Ливерпуль на ответную встречу. После просмотра тех встреч, окончательно решили приобрести Кривца. БАТЭ согласился его отпустить за нормальные деньги. Трансфер Сергея стал самым дорогим в том сезоне чемпионата Польши. Не хочу озвучивать эти цифры. В целом, переговоры прошли достаточно легко. Спортивный директор вместе со мной прилетел в Минск. Мы пообщались с Анатолием Капским и менеджерами Кривца. Все вопросы решили за один вечер. Хотя в последний момент интерес к Сергею начал проявлять «Метц», в котором игрок выступает сейчас.

– Объясни, почему Сергей в 2012 году нежданно-негаданно уехал в Китай.

– Ему хотелось чего-то нового. Тогда из ребят, которые выигрывали чемпионат Польши, в команде осталось всего несколько человек. Кривец немного морально устал в «Лехе». В первую очередь, из-за сильной текучки футболистов. Команда начала чуть барахлить. Во многом из-за ухода Левандовски качество игры ухудшилось.

– Кривец мог отправиться в Бундеслигу, как Левандовский?

Конкретных предложений по Сергею не было, но интерес имелся по-любому. Когда в «Лехе» играл Левандовский, к нам приезжали скауты со всей Европы. Кривец не мог им не понравиться. Правда, все-таки была одна проблема. В «Лехе» на позиции «десятки» кроме Кривца выступал Семир Стилич. Часто тренер ставил белоруса чуть ниже, на позицию «восьмерки» или на фланг. Это доставляло небольшой дискомфорт Сергею. Может, это как-то повлияло на его решение покинуть Познань.

– Кто кроме Кривца мог оказаться в «Лехе»?

– В том сезоне мне очень хотелось взять в пару к Кривцу Скавыша. Эта связка принесла бы команде большую пользу, но идея осталась в моих мечтах. Генеральный директор не очень хотел брать Макса на перспективу после трансфера Кривца. Все-таки в команде играл тот же Левандовски. Правда, на тот момент Скавыш был в порядке. Увы, шансы пригласить его были очень маленькими. Мы потом долгое время следили за Максимом. Он выглядел толково. Играл все матчи от начала до конца, имел хорошую статистику. Так продолжалось до тех пор, пока в строй после тяжелой травмы не вернулся Родионов. Сначала Гончаренко пытался выпускать этих нападающих в паре, но эффекта было немного. Скавыш в итоге уселся на лавку. Его развитие приостановилось.

– Ты же хотел предложить «Леху» Брессана. В чем Кривец был сильнее бразильца?

– В 2009 году Кривец стал лучшим игроком чемпионата страны. Он выступал в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Опыт был на стороне Сергея. В том сезоне Брессан играл за «Гомель», который вылетел в первую лигу, поэтому ставка на Кривца оказалась очевидной. Тем более белорусу было бы легче адаптироваться в Польше. Не скрою, несколько недель думал над приглашением Ренана, но все-таки отдал предпочтение Сергею. Считаю, не прогадал.

– Кто из белорусов еще мог оказаться в «Лехе»?

– Через год после подписания Кривца меня перебросили на другой рынок. Руководство клуба решило, что не стоит уделять слишком много внимания чемпионату Беларуси. Нельзя же делать «Лех» чисто белорусской командой. Я вернулся в Польшу. Хотя после переезда Кривца «Лех» нуждался в центральном защитнике. Мы присматривались к Шитову. Было сложно выиграть конкуренцию у других клубов. Игоря хотели видеть в чемпионате России. Состязаться с российскими клубами в плане финансов нереально. «Динамо» выложило огромные деньги. Еще нам были интересны Веретило и Поляков, но по ним стороны даже не достигли стадии переговоров. Для нас это были дорогие игроки. Тогда на трансфер защитника клуб мог выделить где-то 200 тысяч евро. Однако оба белорусских игрока имели более высокую стоимость. Особенно Поляков, который только-то подписался в БАТЭ за 600 тысяч у.е.

Когда к работе в «Лехе» приступил Мацей Скоржа, он очень хотел заполучить Филипенко. Тренер знал футболиста, но руководство предпочло венгра Кадара. Вообще, Егора было заполучить очень трудно. Требовалось сделать БАТЭ очень серьезное предложение. Тем более у игрока возник вариант с «Малагой». Были разговоры о клубе из чемпионата Турции. В этих командах более солидные условия.

После ухода Левандовски в 2010 году хотели пригласить Родионова. Я не вел переговоры по этому трансферу. Не могу сказать, как шел процесса. Все закончилось на том, что Виталий не захотел уезжать из Борисова. По-моему, Родионов мог идеально заменить Левандовски. У нас был ограниченный бюджет на покупку нападающего, Виталий идеально подходил на эту роль. Он много забивал. И белорус до сих пор держит высокий уровень игры. В каких то моментах Родионов слабее Роберта, но это очень сильный форвард уровня Лиги чемпионов.

– Почему после семи лет работы в «Лехе» ты отправился в «Легию»?

– Эти клубы серьезно соперничают друг с другом. После семи лет в клубе из Познани я понял, что перестаю развиваться. Если бы не ушел сейчас, остался бы в клубе навсегда. Все-таки семь лет – солидный срок. Решился на переход. Очень доволен им. «Легия» решает более серьезные задачи и имеет другие финансовые возможности. «Лех» мог заплатить за переход игрока 300-400 тысяч евро. Не могу говорить, сколько может заплатить за трансфер игрока «Легия», но это более солидные деньги. Клуб способен приобретать футболистов более высокого уровня.

– У тебя уже есть на примете белорусские игроки для «Легии»?

– Я совсем недавно стал работать в клубе. Пока присматриваюсь к игрокам из Беларуси. Может быть, кто-то из них окажется в «Легии».

– Прошлой зимой в Польшу уехало достаточно много футболистов из чемпионата Беларуси…

– Давай пойдем по порядку. Савицкий оказался в «Ягеллонии», потому что Гродно находится недалеко от Белостока. У скаутов клуба была возможность наблюдать за игроками «Немана». Я помню Савицкого, когда он еще играл за сборную области в 15 лет. Мы начали хорошо общаться. Не скрою, в 2009 году предлагал ему перейти в академию «Леха». Родители Паши решили отказаться от этого предложения. Вообще, тогда Савицкий смотрелся очень внушительно. Правда, после двух сезонов в высшей лиге Беларуси ему нужно было перебираться в более сильную команду. Тогда бы парень продолжал развиваться. Вместо этого он остался в «Немане». Прогресс Савицкого чуть затормозился. После этого я стал не так пристально за ним следить. Савицкому нужен был переход в БАТЭ или минское «Динамо». Если бы парень перебрался в Борисов, был бы уже на порядок сильнее. Вместо этого он с опозданием перешел в достаточно сложный чемпионат Польши и не смог себя проявить.

– Почему у него не получилось в «Ягеллонии»?

– Не знаю. Я не видел его на тренировках. В конкурентах за место в составе у Паши были солидные ребята, у которых имелось больше опыта. Просто в Польше достаточно плотный чемпионат. Здесь много борьбы, физики. Большинство команд, которые ведут борьбу за выживание, не играют в футбол, а мешают делать это сопернику. Так легче добывать какие-то очки. Играя в условной «Ягеллонии», ты пытаешься показывать футбол, а соперник тебе всячески мешает. Поэтому достаточно часто лидеры теряют очки в матчах с аутсайдерами.

– Тогда в чем феномен Ивана Маевского?

– Здесь большую роль сыграл главный тренер «Завиши». Мы работали с ним в «Лехе». Человек отправился спасать команду. Тренер так сильно поднял менталитет футболистов, что они выигрывали матч за матчем. «Завиша» почти спаслась от вылета. Маевскому повезло, что он попал к хорошему тренеру. Тут все совпало. Команда играла, Иван помогал. Человек показал себя и уехал за деньгами. Это мое мнение. Тем более, к игроку присматривался и «Лех», и «Легия». Белорус нравился нам, но мы не включали его в список возможных трансферов из-за переизбытка исполнителей на этой позиции.

– При этом конкретных предложений от «Леха» и «Легии» Ивану не поступало.

– От «Легии» точно нет. Не знаю, как от «Леха». Если бы Иван остался в чемпионате Польши и провел еще один удачный сезон, у него появились бы серьезные шансы на переход в Бундеслигу. Это факт. Тот же второй немецкий дивизион очень похож на чемпионат Польши. Примерно одинаковый уровень. Очень много скаутов из Германии следит за экстраклясой. Турнир хорошо освещается. По телевидению показывают все игры тура, делают добротные аналитические передачи. Болельщики, красивые новые стадионы… Все выглядит, действительно, очень солидно.

– Тебя удивило, как в Польше раскрылся Федор Черных?

– После «Днепра» ему нужен был новый стимул. Федя играл себе в Могилеве. Тихо-тихо. Не случилось перехода в БАТЭ или «Динамо». Нужна была мотивация. Он получил ее в «Гурнике». Тренер сделал на него ставку. Честно говоря, удивился тому, как Черных раскрылся в Польше. Были разговоры о его переходе в «Легию». Правда, в этом клубе нужны более квалифицированные игроки. Читал в польской прессе, что клубы второй Бундеслиги заинтересованы в Черных. Не исключаю, что Федор может оказаться там.

– Самый сильный белорус, который играл в чемпионате Польши?

– Конечно, Кривец. Еще Сергей Омельянчук. В своей первый сезон в «Легии», он стал лучшим защитником чемпионата. Его игру до сих пор вспоминают с теплотой. Фанаты клуба очень уважают этого футболиста. Еще хорошо проявил себя Миша Сиваков. Он здорово смотрелся в «Висле», но в «Кальяри» не получилось. Потом все ниже и ниже… «Черноморец», «Габала». Деньги-то зарабатывать нужно…

– Белорусские футболисты интересны польским клубам?

– Основная проблема – отсутствие паспорта Европейского союза. Это серьезно мешает. Только три человека без гражданства ЕС могут играть в основе польской команды, поэтому белорусское направление не очень привлекательно полякам. Им сложно организовать скаутинг в Беларуси из-за трудностей, связанных с оформлением визы.

Хотя в Беларуси хватает сильных игроков. Например, мой друг из Вроцлава хотел пригласить в команду Политевича. Но это очень сложно сделать из-за отсутствия серьезных финансов. Нужно предложить игроку условия не меньшие, чем в БАТЭ или минском «Динамо». Пожалуй, только «Легия» и «Лех» могут что-то подобное.

– Насколько клубу затратно иметь скаутскую систему?

– Сейчас в «Легии» работает семь скаутов. С этого сезона планируется расширить отдел. Планируем, что скоро нас станет 10-12 человек. Чтобы хорошо отработать полный сезон и специализироваться на зарубежном скаутинге, нужно потратить примерно 200 тысяч евро в год. Для клубов, выступающих в Лиге чемпионов или Лиге Европы, это не такие большие деньги. Ведь при трансферах существует вероятность потерять куда большие средства. По большей части в Беларуси что-то подобное есть только в БАТЭ и минском «Динамо».

Фото: архив Сергея Хитрикова

Другие посты блога

Все посты