Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Денис Поляков: «Вергейчик говорил: «Привезли тебе коробку денег, так сразу рванул в Борисов»

Денис Поляков: «Вергейчик говорил: «Привезли тебе коробку денег, так сразу рванул в Борисов»

Защитник БАТЭ – о том, как в 20 лет оформить шумный переход в БАТЭ и не остановиться в развитии.

11 января 2016, 07:45
27

Защитник БАТЭ – о том, как в 20 лет оформить громкий переход в истории чемпионата Беларуси и не остановиться в развитии.

– Каково попасть в БАТЭ в 20 лет?

– Заканчивался мой первый сезон во взрослом футболе. В последнем туре «Шахтер» на выезде выиграл у БАТЭ со счетом 2:1. Сразу после матча ко мне подошел Гончаренко: «Надо поговорить – останься после игры». Я удивился и пошел в раздевалку. Помылся, а потом стоял в фойе «Городского» минут двадцать. Ко мне никто не подошел. Подумал, может, Виктор Михайлович так прикололся :). Не дождался его, но через пару дней моему агенту позвонили люди из Борисова. Сразу сказал, что пока не хочу переходить в БАТЭ. Все-таки это очень серьезный клуб с высокой конкуренцией, а у меня почти не было опыта. Мог просто затеряться, нужно было немного притереться – ведь тогда мне было только 18 лет. Решил еще годик поиграть в Солигорске – даже не стал ни с кем советоваться по этому поводу.

Через год вновь поступило предложение. Стал активно общаться с Гончаренко и Капским по поводу перехода. Анатолий Анатольевич говорил: «Хочу видеть тебя у нас, приложу все силы, чтобы трансфер состоялся». Переговоры были достаточно долгими. Капский и Вергейчик не сразу сошлись в финансовом вопросе. Чувствовалась напряженность. В конце концов за меня отдали немалые деньги. Руководители договаривались примерно месяц. В  итоге все остались довольны.

– Все, кроме минского «Динамо».

– Был такой вариант продолжения карьеры. Вергейчик предлагал рассмотреть его: «Ты же тренировался на асфальте СДЮШОР «Динамо». Может, вернешься в родной клуб?» В «Динамо» предлагали зарплату в полтора раза больше борисовской, но все-таки БАТЭ был мне ближе: участие в еврокубках, постоянные чемпионства. Каждый футболист хочет что-то выиграть. За этим и переходил в Борисов.

– Как во время переговоров вел себя Юрий Вергейчик?

– Он очень эмоциональный человек, но я хорошо отношусь к Юрию Васильевичу. Правда, ему казалось, что Капский хочет его надурить. Пару раз Вергейчик говорил: «Привезли тебе коробку денег, так сразу рванул в Борисов». Такого не было. Переходил в БАТЭ не из-за коробки денег. Может, Вергейчик что-то пообещал «Динамо» и ему было невыгодно, чтобы я отправлялся в другой клуб. В 2011-м мной еще интересовался клуб из Израиля. Даже обещали сделать гражданство, но в 19 лет рано переезжать в другую страну.

– Что чувствует человек, за которого платят 600 тысяч долларов?

– В первую очередь, это очень большая ответственность. Все-таки для БАТЭ это немаленькие деньги. Хотелось не подвести Капского и Гончаренко. Понимал, что с меня будут требовать в два раза больше, чем с остальных. У меня точно не было мыслей: «Ребята, смотрите, какой я крутой!» На первых порах Рудик подтравливал: «О! Дорогой! Дорогой!» Только это прозвище не прижилось. Когда пришел Саша Глеб, Фил уже его называл Дорогим. Так что в БАТЭ это переходное прозвище.

– Как думаешь, в чемпионате Беларуси когда-нибудь произойдет трансфер дороже твоего?

– В нынешней экономической ситуации вряд ли кто-то выложит 600 тысяч долларов за футболиста. Сложно представить, что такие деньги можно потратить даже на легионера. Сейчас в клубах на счету каждая копейка. Не знаю, как определяется стоимость игрока. Раз за меня отдали такие деньги, значит, видели в этом смысл. В принципе, не мне это обсуждать. Стараюсь каждый день отрабатывать эту сумму своим трудом.

***

– Кажется, ты очень легко заиграл в высшей лиге…

– Это только кажется. На самом деле было очень трудно, доходили слухи, что меня не хотели брать в «Шахтер». Поговаривают, Вергейчик рассказывал: «Футболист из него не вырастет». Юрия Васильевича переубеждали Александр Левкович и Игорь Горелов, который сейчас работает в «Городее», а тогда тренировал дубль. Они долго разговаривали по поводу меня с Вергейчиком.  Как-то командой СДЮШОР «Динамо» мы поехали на международный турнир во Францию. Там я неплохо себя проявил и получил контракт с дублем «Шахтера». Провел там три года, постоянно играл, а потом пришел Малофеев. Эдуард Васильевич не побоялся дать мне шанс. Не окажись он в «Шахтере», неизвестно, как сложилась бы моя судьба. Появился шанс – воспользовался им. Наверное, где-то повезло.

– Многие считают, что в «Шахтере» Малофеев уже заканчивал свою тренерскую карьеру…

– Ничего не буду говорить по этому поводу. Эдуард Васильевич – очень сильная личность. От него исходит нереальная энергетика. Не понимал, где он берет силы для работы. В середине декабря Малофеев собрал дубль и основу для предсезонных сборов в Солигорске. Он проводил по четыре тренировки в день – я был просто в шоке! Нас было человек сорок. Малофеев отсматривал всех, давал шанс каждому. Первая тренировка основы начиналась в девять утра. Уже в 11 он работал с дублем. Такая же ситуация после обеда. На каждом занятии у Эдуарда Васильевича очень много эмоций, но ни грамма усталости в нем не чувствовалось. Я бы так не смог.

Малофеев постоянно читал свои фирменные стихи, рассказывал притчи. Я был молод, и эта энергетика оказывала на меня колоссальный эффект. Выходил на поле с удвоенной энергией. Ребятами постарше такие рассказы воспринимались с иронией, где-то проскакивали легкие насмешки. Но Эдуард Васильевич – очень сильная личность.

Как-то пришли в маленький зал гостиницы «Алеся» на очередную теорию. Периодически в здании проходили плановые эвакуации. Включалась сирена, и по громкоговорителю сообщалось, что начался пожар. Для нас это не было чем-то удивительным. В тот день вновь подняли тревогу. Сидим, ждем Эдуарда Васильевича. Проходит минут десять – в комнату вбегает испуганный Малофеев: «Ребятки, чего вы тут сидите, там же пожар! Я уже все свои вещи собрал». Еле объяснили ему, что тревога была учебной. Короче, у меня только приятные воспоминания о Малофееве.

– Этот тренер относился к тебе с особой теплотой?

– Я бы так не сказал. У нас не было каких-то задушевных бесед. Конечно, разбирали какие-то ошибки. В начале сезона для меня стало неожиданностью попадание в состав. Был в смятении, когда меня поставили в основу на первый матч Кубка с «Неманом». Удивился очень сильно. Наверное, тренер видел, как я старался, и решил дать шанс. У меня был такой мандраж! Я в основе, а за моей спиной сидят достаточно опытные ребята. Короче, колотило очень сильно. Все говорят, что волнение уходит после первого касания мяча. У меня такого не было. Старался играть спокойно, но меня отпустило только к середине первого тайма.

– Как справиться с волнением?

– Только не подумай: сейчас меня так не трясет. Просто нужно настроить себя на позитив. Главное не думать, что произойдет что-то плохое. Если допускаешь мысль про обрезку, она обязательно случится. Даже в дебютном матче проскакивало: «А что будет, если я ошибусь и отдам неточный пас?» Так и получилось. Чуть ошибся – нам забили. Хорошо, что победили 2:1. Так что перед игрой нужно или совсем не думать, или думать только о хорошем.

Когда раньше ехал на матчи, слушал абсолютно любую музыку, но после этого в голове появляется очень много мыслей. Начинал загоняться. Потом пробовал перед играми читать книги. Вообще, чтение это хорошо, но не перед матчами – появляется напряжение. Сейчас просто общаюсь с ребятами. Это расслабляет: где-то пошутил, кого-то подколол. В последнее время об игре стараюсь не думать в автобусе. Какие-то мысли появляются после приезда на стадион, во время разминки. Если долго думать о матче, можно перегореть.

– Бывали случаи, когда перегорал?

– Конечно. Не самые приятные воспоминания. Хочешь сделать что-то качественно, а сил и эмоций не хватает. Чаще всего это случается после больших побед. Самый свежий пример – наша домашняя чемпионатная игра против «Гранита». Очень много сил и эмоций потратили в матче с «Ромой». Против Микашевичей вышли какими-то выхолощенными. За десять первых минут нам могли забить раз пять. Такие встречи даются очень тяжело. Примерно такая ситуация была в сборной, когда на выезде обыграли словаков, а дома неважно смотрелись с Македонией. Все настраивались, но не смогли подойти в полной готовности.

– После больших побед в твоей жизни что-то менялось?

– Абсолютно нет. Только пару раз  узнали на улице. Иду, а на меня смотрит парень и направляется в мою сторону. Подумал, сейчас будет просить сигарету. Он спрашивает: «Вы Денис Поляков? Да? Вы – молодцы, обыграли «Баварию». Конечно, это приятно, но хочется чего-то большего. Например, чтобы тебя заметили за границей. Есть желание перейти на более высокий уровень.

– Что для тебя более высокий уровень?

– Когда переходишь из «Шахтера» в БАТЭ – это громадный шаг вперед. После этого хочется прыгнуть еще выше. Сейчас меня все устраивает в Борисове, но есть желание переехать в чемпионат более высокого уровня, пока чувствую в себе силы и есть возможности. Кажется, еще недавно мне было 19 лет, а уже 24. Скоро наступит самый футбольный возраст. Не хочется всю жизнь играть в чемпионате Беларуси.

– У тебя были предложения от серьезных зарубежных клубов?

– Летом был такой вариант. Не буду называть клуб. Перед вторым квалификационным раундом Лиги чемпионов за меня хотели заплатить хорошие деньги. Позвонил агент: «Хорошая команда, предлагает добротные условия. Если хочешь уехать, давай будем разговаривать с Анатольевичем». На следующий день играем в Мозыре со «Славией». Я травмирую боковую связку и выбываю на месяц. Наверное, это судьба. Ни о чем не жалею, поэтому подписал новый контракт с БАТЭ.

– Что скажешь об осеннем интересе со стороны «Локомотива»?

– Когда еще не продлил контракт с БАТЭ, приезжал человек из Москвы. Он говорил об интересе «Локомотива». Не знаю, как эта информация попала в прессу. Больше никаких новостей по этому поводу не было.

– Почему из Беларуси в сильные чемпионаты уезжает так мало людей?

– Большую роль играет паспорт. В любом чемпионате футболисты нашей страны считаются легионерами. Тем более сейчас рынок перенасыщен. Нужно сделать что-то невероятное, чтобы на тебя обратил внимание топ-клуб. Для этого нужно быть индивидуально сильным исполнителем. К сожалению, у нас редко встречаются такие футболисты. Белорусские команды сильны именно командной игрой. Кажется, много проблем, но все равно каждому предоставляется шанс проявить себя. Его дает, в том числе, и Лига чемпионов.

– Тебе интересно играть в чемпионате Беларуси?

– Мне интересно побеждать. С самого детства тренеры заложили психологию победителя. Они учили, что нужно выигрывать в каждом матче. Мне нравится контролировать мяч, владеть преимуществом, даже если выигрываем со счетом 1:0. Получу меньше удовольствия, если будем обороняться целую игру, а в конце реализуем одну атаку.

***

– Ты по-прежнему молодой и перспективный?

– Мне уже 24 года, какой я молодой? Молодыми можно считать ребят до 23-х. Карьера футболиста очень коротка. Например, этот год пролетел очень быстро: сборы, тренировки, Лига чемпионов. Все как одно мгновение – поэтому нужно ценить время, которое у тебя есть. В первую очередь, это относится к молодым. Когда тебя считают перспективным, думаешь: «Еще столько времени впереди. В следующий раз добегу, доработаю». Может случиться, что такого не произойдет.

– У тебя был такой период?

– Что-то подобное проскакивало, когда мне было лет 16. Тогда попасть в дубль «Шахтера» было очень престижно. Начал играть там, когда мне было 15 с половиной. Почти всем моим партнерам к тому времени уже исполнилось 18-19 лет. Жаль, много ребят, с которыми мы занимались, так и не заиграли из-за мыслей: «Ай, сделаю это завтра». Трудно не поддаться каким-то искушениям, когда появляются первые деньги. Многие тратили их на рестораны, клубы, выпивку. Нужно думать головой. Сегодня можешь играть в дубле или основе, а завтра завязать с футболом. Нужно ценить каждый момент и стараться сделать себя лучше.

Осознание этого пришло само собой. В один момент меня забрали в Солигорск, где я тренировался и жил все лето. Все произошло как-то резко. Рядом не было ни родителей, ни друзей. Возможно, если бы остался в Минске, друзья повели бы не по той дороге – гулянки, тусовки. В Солигорске я спокойно работал над собой, жил на базе. Какие-то правильные истины в голову заложил Горелов. Он постоянно меня поддерживал. Сказалось и воспитание родителей. Благодаря им никогда не гордился своим положением, мол, играю в «Шахтере» и скоро буду зарабатывать большие деньги.

– Переезд в 15 лет из Минска в Солигорск – это страшно?

– Я очень волновался. Толком даже не знал, куда еду. Меня заселили на старую базу: одну половину корпуса занимали футболисты, а вторую – рабочие, которые дружили с алкоголем. Прекрасно помню, как первый раз зашел в комнату, а на потолке жуткая плесень. Когда шли дожди, с потолка капало, но такие условия меня не смущали. Было абсолютно все равно, какого цвета стены и потолок, как тебя кормят. Просто очень хотелось стать футболистом. Наверное, некоторые, увидев мою комнату, сказали бы: «Нафиг тебе все это надо?» Если хочешь чего-то добиться – нужно терпеть. Трудности на первых порах – не самое страшное в жизни.

– На что ты тратил первые деньги в «Шахтере»?

– В дубле давали небольшие зарплаты – где-то по 150 тысяч. Откладывал практически всю сумму, почти ничего не тратил. В «Шахтере» нас кормили на базе. Если чего-то не хватало, съездил в магазин и все. Спокойно отношусь к деньгам. Никогда не выбивал себе зарплату. Соглашался на условия, которые предлагают. Когда переходил в БАТЭ, даже не допускал мысли: «Анатольевич, а можно больше?»

– В БАТЭ тебе было легко?

– Когда в команду приходит кто-то новенький, все помогают ему быстро адаптироваться. Например, на первых порах Фил Младенович побаивался Лихтаровича. Он слышал, что в команде играет возрастной футболист. Говорил: «Думал, приеду, а он мне будет пихать из-за какой-нибудь ошибки. Вышло иначе. Дед постоянно подсказывает». Слышал, что в заграничных клубах такого нет. Там, наоборот, будут стараться помешать, потому что приходишь на место другого.

– Тебя удивляет, что вокруг команды с такой атмосферой вроде бы много негатива?

– Так будет всегда. БАТЭ долгое время находится на вершине. Это всем надоело, поэтому многим хочется сместить команду с первой строчки. Определенный негатив вокруг клуба есть, но не нужно обращать внимание на то, что пишут в интернете. Правда, я не верю, что чей-либо комментарий или статья может разрушить команду. Может, некоторым нашим футболистам это не нравится, и они пытаются что-то доказать. Я спокойно отношусь к подобным вещам. Тренер лучше любого сайта объяснит, что мне делать на поле. Тем более есть Анатольевич, который умеет найти нужные слова в любой ситуации. Вообще, Капский – это все для БАТЭ. Все понимают, что он и клуб – это единое целое.

– Но когда Анатолий Анатольевич заходит в раздевалку, становится страшно…

–  Когда был в команде первый год, иногда становилось не по себе. В начале сезона проиграли «Минску», и он зашел в раздевалку для воспитательной беседы. Было неожиданно, но потом привык. У меня иммунитет появился только на третий год. Уже понимаешь, что это часть рабочего процесса. Тем более такие разговоры шли команде только на пользу.

– Кажется, из-за своего спокойствия ты полная противоположность Капскому.

– Да. Меня очень сложно вывести из себя. Чтобы я сорвался на крик, должно произойти что-то неординарное. Стараюсь вести себя спокойно, но на поле постоянно заведен. Не буду плевать в кого-то или бить исподтишка, но постоянно иду в борьбу. И это нормально.