Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Революция Ермаковича. Самая увлекательная перестройка на старте сезона

Революция Ермаковича. Самая увлекательная перестройка на старте сезона

Александр Ивулин – об изменениях в игре борисовчан.

6 мая 2016, 10:05
17
Революция Ермаковича. Самая увлекательная перестройка на старте сезона

Александр Ивулин – о том, как треугольник вертится, и БАТЭ меняется.

Следить за командой Александра Ермаковича нынешней весной как никогда интересно. Вряд ли кого-то удивило, что в десяти официальных матчах она ни разу не проиграла. БАТЭ завоевал Суперкубок, вышел в финале Кубка и расположился на первом месте в чемпионате. Ничего нового. Однако приятным сюрпризом стал футбол, который демонстрируют борисовчане. По сравнению с прошлогодним он не навевает скуку и не столь утилитарен. В трех последних турах чемпионата исход встреч с участием «желто-синих» решался в самой концовке. Причем все игры получались результативными. В этом сезоне футболисты БАТЭ наколотили уже 22 гола. В прошлом году, чтобы достичь такого показателя, им понадобилось 16 игр. Голевая феерия – это прекрасно, однако есть и сторона, которая наверняка тревожит Борисов: команда скверно действует в обороне. В десяти играх Чернику пришлось доставать мяч из ворот 11 раз. Год назад к этому времени Сергей пропустил лишь дважды, а 11 мячей значилось в пассиве голкипера только в середине августа.

В общем, все указывает на то, что БАТЭ пробует отойти от слишком расчетливого футбола. Того футбола, который приносил победы и результат, но заставлял скучать зрителей, едва счет становился 1:0 в пользу чемпиона. В первых турах команда Ермаковича придерживается новой, более атакующей философии. И даже в кубковом поединке с «Нафтаном», где мячей вовсе не было забито, борисовчане имели уйму моментов и нанесли по воротам Довгялло 33 удара (а в среднем в чемпионате наносят 20).

Давайте попробуем разобраться, за счет чего и кого произошло атакующую преображение БАТЭ.

Почему БАТЭ больше играет в атаку?

Игровая модель борисовчан практически не изменилась. Штаб Ермаковича по-прежнему использует базовую расстановку 4-3-3. Единственное отличие – перевернутый треугольник в центре поля. В 2015-м борисовчане начинали сезон с двумя опорными полузащитниками. Чаще всего эти функции выполняли Яблонский и Бага. Над ними в роли «десятки» располагался Карницкий. Такое построение делало игру в обороне более надежной. У соперников оставалось меньше свободного пространства, зато страдали атакующие действия. Бага с Яблонским грешили обилием поперечных передач, поэтому атаки разгонялись довольно долго. Со стороны казалось, что полузащитники катают вату.

Сейчас борисовчане действуют с одним опорным хавбеком Кендышем. После игры с минским «Динамо», в которой Юрий получил травму, его заменил Яблонский. Над опорным полузащитником  располагается пара инсайдов. В первых матчах действовала связка Иванич –  Карницкий, затем Александра заменил тезка Володько.

Треугольник с одним опорным хавбеком при созидании смотрится более интересно. При такой расстановке футболисты контролируют мяч, отдавая  передачи между линиями. Пасы поперек поля не исчезли, но их количество заметно уменьшилось. Из-за этого игра «желто-синих» стала более динамичной. В этом большая заслуга Кендыша и Иванича. До того, как у Кендыша случился надрыв мышцы, он прекрасно смотрелся внизу пирамиды. Юрий обладает неплохим первым пасом, поэтому начинал большинство атак команды короткими и длинными передачами. В среднем за матч он выполняет 80 пасов с точностью 86%. Достаточно высокий показатель.

Почему Иванич добавил класса БАТЭ?

Анатолий Капский говорил, что Иванич сделал БАТЭ лучше уже после матча за Суперкубок. Мирко не остается ничего другого, как подтверждать слова председателя правления клуба. «Бриллиант» действует смело. Он добавил скорости атакующим действиям команды. Серб-миллионник принимает мяч и тут же старается обострить игру. Делает это быстро и уверенно, без суеты. Он не боится идти в обводку, делать обостряющие передачи и бить по воротам. В прошлом году в начале сезона высоким качеством этих показателей не могли похвастаться ни Карницкий, ни Бага.

Поклонников БАТЭ радует, что игрок уже нашел общий язык с партнерами. Лучше у серба всего получается взаимодействовать с Гордейчуком. Футболисты прекрасно чувствуют друг друга. Об этом говорит прекрасный пас пяткой Гордейчука на Иванича, который предварял первый гол в ворота минского «Динамо». Не менее блистательную передачу на Михаила Иванич сделал в игре с «Нафтаном». Полузащитник совершил классный проход, повернул голову в одну сторону и сделал элегантную передачу в противоположную. Она вывела Гордейчука один на один с вратарем. Лишь исполнительское мастерство нападающего не позволило пасу стать голевым.

В общем, наблюдать за действиями Иванича в атаке одно удовольствие. Нет сомнений, Мирко еще будет прибавлять.

Почему БАТЭ много пропускает?

Если с атакой у борисовчан все хорошо, то сзади тотальный мрак. Это, в том числе, последствие игры с двумя инсайдами. За оборонительные действия в центре поля частенько приходиться отвечать только Кендышу. Хоть опорник и выигрывает в среднем 17 единоборств из 27, все равно он не всегда успевает помочь защитникам. Инсайды вовсе не успевают этого делать. Например, Иванич вступает в отбор всего 2,7 раза за матч. Удачными становятся 0,7 попытки. В единоборствах Мирко не так силен, как в атакующих действиях. Из 18 дуэлей он выигрывает лишь семь. Если говорить о единоборствах в  обороне, то за поединок он идет в борьбу всего шесть раз. 1,4 попытки завершаются успехом.

Еще одна причина обилия голов в ворота Черника – череда травм среди защитников. До сих пор в лазарете находится Поляков, который в прошлом году на пару с Милуновичем превратили оборону команды в неприступную крепость. Сам Неманья также из-за повреждения пропустил начало сезона и сейчас только набирает оптимальную форму. Этот процесс идет непросто. Серб позволяет себе ошибаться в простых ситуациях, как, например, в матче с «Минском». Подобный момент едва не произошел и в игре с «Нафтаном». Класс Милуновича никуда не делся, но из-за потери игрового тонуса защитник порой косячит в простейших ситуациях.

Думается, в ближайшее время легионер наберет оптимальные кондиции. Точно так, как и Пикк обретет уверенность. До того, как травмироваться, Артур действовал неброско. Левый защитник адаптируется к новым требованиям. Все-таки уровень нашего чемпионата выше, чем у первенства Эстонии. В первых поединках Пикк упрощал свою игру. Старался отдать мяч ближнему, мало действовал на обострение. Большинство пасов шли назад или поперек поля. Хотя в матче с «Белшиной» 23-летний игрок сделал голевую передачу на Володько.

В общем, сзади борисовчанам нужно навести порядок. Этому должно помочь возвращение Жавнерчика, который залечил повреждение. Когда он находится на поле, партнеры чувствуют себя гораздо увереннее. В нынешнем сезоне Максим принимал участие в семи встречах. Четыре из них БАТЭ сыграл на ноль.

Чем все это закончится?

Главный вопрос всей затеи. Не секрет, успешность борисовского сезона измеряется не фактом чемпионства (эта опция как бы включена по умолчанию), а фактом прохода в группой раунд Лиги чемпионов. На европейской арене с такими огрехами в защите будет сложно вдвойне, но у Ермаковича есть еще время, и чтобы вернувшиеся после травм защитники спелись, и чтобы научить хавбеков более продуктивно действовать в отборе.

Вообще, многое будет зависеть от решимости Ермаковича довести свой эксперимент до конца, от его готовности преодолевать издержки роста. Публика любит голы, но тому же Капскому по душе больше результат. Если вдруг тренер откатится к оборонительному футболу, его можно будет понять. Но очень уж не хочется, чтобы это случилось. Атака БАТЭ в нынешнем сезоне действительно радует глаз.

Фото:Кирилл Павлович, fcbate.by

Другие посты блога

Все посты