Tribuna/Футбол/Блоги/Спорт-пари/Прервётся ли гегемония БАТЭ, кто станет лучшим бомбардиром и другие оставшиеся интриги чемпионата

Прервётся ли гегемония БАТЭ, кто станет лучшим бомбардиром и другие оставшиеся интриги чемпионата

Всего 4 матча остаётся до завершения сезона.

Блог — Спорт-пари
Автор — Lucky Owl
28 октября 2019, 16:22
3
Прервётся ли гегемония БАТЭ, кто станет лучшим бомбардиром и другие оставшиеся интриги чемпионата

Чемпионская гонка

В 26 туре «Динамо» Брест не без труда обыграло «Гомель», а вот преследовавшие брестчан «Шахтёр» и БАТЭ сыграли вничью. Теперь отрыв составляет 7 очков от «Шахтёра», которому ещё добавят техническую победу над «Торпедо», и 10 очков от БАТЭ, у которого матч в запасе с неуступчивым «Дняпро».

Расклад простой: брестчанам нужно набрать в оставшихся 4 матчах 6 очков, чтобы гарантировать себе «золотой матч» и 7 – для чемпионства без оглядки на преследователей. Возможно ли это? Вполне.

Календарь претендентов выглядит так.

«Динамо» Брест: «Шахтёр» (д), «Витебск» (д), «Ислочь» (г), «Динамо-Минск» (г).

БАТЭ: «Дняпро» (г), «Ислочь» (д), «Динамо-Минск» (д), «Торпедо-БелАЗ» (г).

«Шахтёр»: «Динамо» Брест (г), «Славия» (д), «Минск» (г), «Городея» (д).

Если брестчане побеждают «Шахтёр», команда Ташуева окончательно отваливается от чемпионской гонке, а для брестского «Динамо» путь к первому в своей истории золоту становится максимально открытым. Можно даже не доводить до нервотрёпки в матче с минским «Динамо» – к этому моменту болельщики обеих команд могут в 30 туре отпраздновать крах гегемонии и чемпионство «Динамо».

Страшно подумать, но ведь если бы не минское «Динамо», брестчане могли бы и вовсе завершить чемпионат без поражений!

Это БАТЭ так сильно ослаб?

Нет. БАТЭ идёт по своему стандартному графику. Ни травма Щербицкого, ни плохая форма Драгуна летом – ничто не повлияло на этот ход. Просто гораздо сильнее стали конкуренты. Брестское «Динамо» всего лишь раз проиграло в чемпионате (по состоянию на 26 тур), «Шахтёр» четырежды – но фактически имеет столько же очков, сколько и БАТЭ.

И у брестского «Динамо», и у «Шахтёра» хорошо сложилось: отличные футболисты в составе и тренерский штаб, нашедший к ним подход. О том, что Ташуев сильный для чемпионата Беларуси тактик, не написал разве что ленивый. Но немного досадно, как недооценивают Личку – его роль куда значительнее, нежели просто мотиватор и создатель хорошей атмосферы в команде.

Разница между брестской и солигорской командами лишь в одном – руководстве. Одно заинтересовано в чемпионстве, а второе словно не очень-то к нему и стремится.

Любой колосс рано или поздно падает. Для БАТЭ поражение в чемпионской гонке может стать или началом конца, или перерождением. В любом случае, потеря золота – это не трагедия. Трагедия случилась год назад.

Условно еврокубковое место

Борьба за четвёртую строчку не сказать что идёт, но, как говорится, прессинг минского «Динамо» обозначают «Ислочь» и «Торпедо-БелАЗ» – они отстают от минчан на 4 очка. Неподалёку и «Городея» – у неё на 6 очков меньше.

У автозаводцев с приходом Пунтуса, исходя из результатов, появились реальные шансы пролететь мимо топ-5. А вот команда команда Жуковского уже показала лучший результат в своей истории, но хочет большего. Виталий Леонидович до старта сезона заявил: он хочет набрать 50 очков. Тогда это звучало как нечто невероятное, «Ислочь», получив внушительный бюджет перед началом чемпионата, подписала качественных футболистов, венцом которых стал Александр Глеб. Набрать 8 очков за 4 матча – вполне реально.

Кстати, «Городея» тоже выдаёт лучший результат в своей истории. Команда Яромко трижды занимала 9 место в чемпионате Беларуси. Этот сезон «сахарники» проводят куда лучше – и уже под руководством Радушко, сменившего Яромко посреди сезона, команда идёт на 7 месте. А может подняться и выше!

Четвёртое место важно ещё и потому, что при определённых раскладах может вывести в еврокубки. Это произойдёт в том случае, если кто-то из топ-3 (а это уже наверняка «Динамо» Брест, БАТЭ и «Шахтёр») выиграет кубок Беларуси.

Зона вылета

Минское «Торпедо», которое снялось с чемпионата, трогать не будем – тут всё понятно. Остаётся ещё одна команда, которая может вылететь напрямую, а также место в стыках с третьей командой первой лиги.

Прямо сейчас аутсайдером видится (да и является с 20 очками) «Гомель». Есть ощущение, что «рыси» затянули со сменой тренера. Уйди Меркулов на пару туров раньше, глядишь, было бы у Кульчия пара дополнительных (и вовсе не лишних) очков. А так – отставание в 3 очка даже от зоны стыков. Иронично, что в зоне стыков в первой лиге идёт гомельский «Локомотив». «Гомель» может остаться без высшей лиги на следующий год, но город Гомель – ещё не факт.

«Энергетик-БГУ», пожалуй, главное открытие этого сезона. Команда удручающа плоха в маркетинге, посещаемости и всём околофутболе, но феерична в самой игре. Студенты забили 41 гол – это четвёртый (!) показатель в высшей лиге. Выше только тройка, сражающаяся за чемпионство. Впрочем, и пропустили 61 – для сравнения, у идущего следом «Гомеля» лишь 45. И всё же не может не вызывать уважение и восхищение команда, которая почти целиком состоит из молодёжи и играет в яркий, открытый футбол, не запираясь у своих ворот даже если ведёт в счёте. Очень хочется увидеть птенцов Юревича и в следующем году.

У «Дняпро» 24 очка и матч с БАТЭ в запасе. Команда Биончика, пожалуй, слабее «Гомеля» по именам в составе, но гораздо более обученная и тактически вышколенная. В игре с «Ислочью» могилевчане дважды оказывались в ситуации 2 в 0, но нападающий с мячом предпочитал бить, а не отдавать на пустые ворота. Просто представьте, что может сделать Биончик с командой, в которой футболисты будут принимать более рациональные решения. Это уже готовый тренер если не для топ-3, то для топ-5 точно. Совершенно не верится в то, что «Дняпро» упустит своё и на дистанции в 5 матчей не наберёт ни одного очка.

Лучший бомбардир

Немного непривычно видеть на вершине таблицы бомбардиров футболистов из команд, которые находятся в зоне вылета. Последний раз такое было в далёком 2009 году, когда феерили бразильцы «Гомеля», а сама команда вылетела.

Про Илью Шкурина много говорили ещё два года назад, но выданные авансы он стал оправдывать в этом сезоне. Пожалуй, даже во второй половине этого сезона, когда футболист оформил покер в ворота «Минска» и хет-трик в ворота ни много ни мало самого минского «Динамо»!

У Ильи 17 голов – и если он забьёт ещё 2, то покажет лучший бомбардирский показатель с 2007 года, когда божественный Роман Василюк забил 24 гола. С тех пор никто не забивал даже 17, за исключением Михаила Гордейчука в 2017 году.

Виталий Квашук забил 13 голов. Почти весь чемпионат украинец из «Гомеля» шёл на первом месте, изредка меняясь местами с Нехайчиком. Обидная травма выбила его из состава на несколько туров, да и, наверное, из колеи. Квашук продолжает забивать, но уже не хет-триками и дублями, как это бывало в начале сезона.

У Павла Нехайчика 12 голов. Честно говоря, забить 6 мячей в 4 играх будет сложновато, но если учесть, как мощно играют брестчане в атаке – почему бы и нет? Хотя если спросить самого Павла, что бы он выбрал между званием лучшего бомбардира и золотыми медалями, ответ будет очевидным.

Фото: Динамо Брест, Шахтер Солигорск, Энергетик-БГУ, Гомель.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты