Tribuna/Теннис/Блоги/Теннис. Спорт. Лайф/«Зверева – пример совершенного игрока». Кто зазывает теннисистов в Штутгарт и почему Азаренко туда не ездит

«Зверева – пример совершенного игрока». Кто зазывает теннисистов в Штутгарт и почему Азаренко туда не ездит

Ответы от Анки Хубер.

Автор — traveler
21 апреля, 04:41
«Зверева – пример совершенного игрока». Кто зазывает теннисистов в Штутгарт и почему Азаренко туда не ездит

Анка Хубер для немецких СМИ – второй номер сборной 1990-х в «вечной тени» Штеффи Граф, хотя в 1996-м Хубер вышла в финал AO и стала четвертой ракеткой мира. Теперь экс-теннисистка работает «букером» для турнира в Штутгарте – договаривается с игроками, чтобы те внесли соревнование в свой календарь.

Свою должность она получила почти сразу после завершения карьеры – тогда турнир был хардовым и проходил в пригороде.

«Сильная сетка Штутгарта – не данность. Каждый год мы прикладываем много усилий, чтобы топ-игроки приезжали. Все начинается поздней осенью, когда уже можно спрогнозировать, кто из игроков будет стоять достаточно высоко для посева в следующем году», – говорит Хубер.

С игроками и их менеджерами немка контактирует напрямую и иногда специально приезжает на большие ивенты, чтобы поддерживать связь. Например, на Итоговый турнир.

«Когда я сама встречаюсь с игроками, это больше разговоры из разряда: как дела? что нового? Также интересуюсь их календарем на следующий год. Но это больше расслабленная манера общения. Конкретику и детали мы обсуждаем уже с менеджментом спортсменок.

Когда я завожу разговор с [тунисской теннисисткой] Онс Жабер, он будет отличаться от беседы с [представительницей Казахстана] Леной Рыбакиной. Рыбакина более сдержанная и скромная, Онс же, скорее, сама пойдет навстречу. Но опытные игроки знают наш турнир, им не нужно его рекламировать. С новичками тура вначале нужно понять, как они настроены. Но это не искусство убеждения. Это больше про место в игровом календаре на следующий сезон», – объясняет Хубер.

Штутгарт привлекателен своими условиями: отель в пешей доступности от кортов, игра под крышей, центральный корт повторяет условия «Ролан Гаррос». Однако большинство американок турнир игнорируют, начиная сезон на глине в местном Чарльстоне и продолжая уже в Мадриде. Аналогично объясняет Хубер то, почему в Штутгарт не приезжает беларусская теннисистка Виктория Азаренко: «Она живет в США. Играть здесь или в Чарльстоне, который начинается неделей раньше? Место, если брать в расчет путешествие с сыном, играет ключевую роль».

У другой беларусской теннисистки Арины Соболенко, которая в Штутгарте трижды играла в финале, ситуация, по словам Хубер, проще из-за постоянных путешествий «между США, Дубаем и Беларусью». Очевидно, немка не в курсе, что Соболенко не приезжала в Беларусь с победного Australian Open 2023 года.

«С Азаренко все просто: если она хочет играть, она играет. С Соболенко по-другому: мы всегда ее ждем, и она сама хочет здесь сыграть. У нее появилась цель – наконец выиграть главный трофей, «Порше», – говорит Хубер. Правда, и в 2024-м добиться этого не вышло.

Сама Хубер выигрывала Штутгарт дважды – когда турнир еще проходил в пригороде и был, можно сказать, прародителем современного. Тот же турнир четырежды выигрывала беларусская парница Наталья Зверева. Титулованную теннисистку Хубер помнит хорошо: «В одиночке я с ней не играла. Но я помню её стиль – мячи принимала очень рано и по тем временам показывала очень современный теннис. У нее всегда проходили хорошие удары с лета. Она была прекрасной парницей и отлично бегала – умела на корте практически все и пользовалась этим. Пример совершенного игрока. Наблюдать за ней на корте было удовольствием».

Говорит Хубер и о том, что на WTA-тур усилилось влияние политики. По словам немки, в 1990-х, например, во время войны в Югославии, от игроков никто не требовал заявлений о поддержке или осуждении агрессии. «Когда пала Берлинская стена, я была в Австралии. Мне было тогда 15 лет. В целом я не особо задумывалась о том, что происходит. Сегодня ситуация другая. От игроков уже скорее ожидают, что они будут высказываться о событиях в мире. Они вырастают с этим», – отмечает Хубер.

По словам Анке Хубер уже в 1990-е в женском туре никого не удивляло, когда теннисисток спарринговали мужчины: «Все началось ещё до того, как я пришла в тур. Мужчины более выносливы. Спаррингуя с ними, ты поддерживала высокий уровень. Сейчас это норма. Сегодня сильных теннисисток гораздо больше, и иногда неважно, какой она стоит в рейтинге, 150-й или выше – у вас будет хорошая тренировка. В мое время было не так».

Элайя Фишер

Фото: архив турнира в Штутгарте и из открытых источников