Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/Лучшее лето для женского баскетбола Беларуси. Кто воспитает молодое поколение?

Лучшее лето для женского баскетбола Беларуси. Кто воспитает молодое поколение?

Это был долгий путь для белорусского баскетбола.

Блог — HOOPS BELARUS
22 августа 2018, 23:19
Лучшее лето для женского баскетбола Беларуси. Кто воспитает молодое поколение?

Подводим главные итоги баскетбольного лета.

Лето-2018 безусловно останется в истории белорусского баскетбола. Начиная с домашнего чемпионата мира и заканчивая выходом сразу двух молодёжных команд в высший дивизион чемпионата Европы. Эйфория от головокружительных побед незаметно улетучилась, как и это лето. А это значит только одно: пришло время подвести итоги выступления молодёжных сборных и задать самые главные вопросы женскому баскетболу Беларуси.

U16 — четвертое место чемпионата Европы в дивизионе В. Команда под руководством Надежды Каменец заняла второе место в группе, но остановилась в шаге от выхода в элитный дивизион. Белоруски проиграли шведкам в полуфинальной встречи, а в матче за третье место уступили Финляндии. Ирина Венская вошла в символическую пятёрку;

U17 — пятнадцатое место чемпионата мира. Белорусская сборная впервые выступила на чемпионате мира, который прошёл в Минске. Баскетболистки заняли третье место в группе, где одержали одну победу над Колумбией. В конечном итоге команда Виктории Дацун сражалась за предпоследнюю строчку планетарного первенства.

U18 — второе место чемпионата Европы в дивизионе В. Юниорская сборная заняла первое место в своей группе, но в финале не смогла обыграть Литву. Призовое место обеспечило юниоркам выход в элитный дивизион. Ксения Малашко стала MVP турнира и вошла в символическую пятёрку;

U20 — второе место чемпионата Европы в дивизионе В. Белоруски заняли второе место в группе, уступив лишь чешкам. Далее команда Ольги Подобед прошла напрямую без поражений до финала, где белорусская сборная вновь встретилась с Чехией, которой баскетболистки проиграли во второй раз на этом турнире. Арина Мосько вошла в символическую пятёрку.

Сборная U20. Основные кандидаты в национальную сборную

В июле молодёжная сборная под руководством Ольги Подобед отправилась на чемпионат Европы в Румынию. Белорусская сборная практически отлично завершила выступление в групповом этапе, проиграв лишь чешкам. В последнем матче турнира за золотые медали наши девушки во второй раз не смогли обыграть Чехию. Неудивительно, что представительница этой команды стала MVP европейского первенства. Вероника Ворачкова была этого более чем достойна. Но мы остановимся на белорусках, на тех, кто прямо сейчас может быть задействован в национальной сборной. Эти девушки действительно могут и должны создавать конкуренцию в рядах коллектива под руководством Наталии Трофимовой.

Главный тренер гродненской «Олимпии» Дмитрий Кузьмин анонсировал, что Юлия Рукша завершила свою карьеру. Ей всего 20 лет. Баскетболистка дважды сыграла за команду в возрасте до 18 лет на чемпионате Европы, а в этом году выступила на последнем турнире в майке белорусской сборной. Кузьмин сформулировал уход Рукши очень просто — «по состоянию здоровья». Вопрос на поверхности: почему достаточно перспективный защитник заканчивает свою карьеру в столь раннем возрасте? Впрочем, теперь мы остались без Юлии. 

Сборная U17. Большая перспектива, но не тот результат

Белорусская молодежная команда впервые выступила на чемпионате мира. На секундочку: на домашнем чемпионате мира. Этот факт должен был бы прибавить оптимизма юниоркам, но всё в итоге вышло не так позитивно, как хотелось бы. Начало было положено позитивное, ведь первая в истории победа на планетарном первенстве досталась в настоящей битве. А вот дальнейший путь по групповому этапу завершился не так позитивно, учитывая разгромное поражение от Японии. Впрочем, даже такие крупные исходы не в пользу белорусских юниорок расстраивали не так, как проигрыш от итальянок, новозеландок и аргентинок. 

После завершения турнира на тренерский штаб сборной, на баскетболисток, выступавших на ЧМ, посыпались всяческие нравоучительные истории ото всех подряд. Можно было прочитать массу интригующей информации: от советов Дацун завершить тренерскую карьеру до совершенно правильных вопросов о выбранных спортсменках на соревнования.

Юлия Василевич стала самой обсуждаемой белорусской баскетболисткой чемпионата. И это понятно объяснить: именно она стала главной героиней первого победного матча, с которой до и после связывали все успехи и провалы команды.

Валентина Навойчик, тренировавшую сборную на Мире, рассказывает про Василевич так:

— Юлия Василевич из Гродно. Это воспитанница Александра Станиславовича Шимковяка. Он когда-то привел ее в баскетбол, она была его любимицей, надеждой и опорой. Это девушка с характером, и работать с ней не всегда просто.

Василевич действительно с нужным для спорта характером. Это первое, что бросается в глаза, когда смотришь матчи с её участием. Думаете, что характер не главное? Спросите у Левченко. Юлия сейчас не первоклассная баскетболистка, с этим невозможно спорить, но нельзя отрицать её потенциал, который так старательно пытаются некоторые люди подвергнуть сомнению. На Василевич был огромный груз ответственности, с которым она не смогла справиться. Давайте честно скажем, что наша команда не смогла показать должного результата, а одной спортсменке тянуть за собой всех игроков было сложно. К тому же она это не делала, как игрок на позиции первого номера она просто должна помогать партнёрам взаимодействовать между собой. 

Юлия предстала на чемпионате мира в амплуа не pass guard, которых так любят выращивать в наших белорусских просторах, а настоящего point guard. Фатальная ошибка в матче с Аргентиной, где Василевич не защищалась против своего игрока в последние секунды, ни в коим случае не должна повлиять негативно на её будущее. У Василевич еще есть время, чтобы отточить навыки в защите, потому что в нападении она умеет думать, её передачи и стиль (он у неё уже сформировался) зарабатывания очков нужно только развивать. Бесспорно, что при определенных обстоятельствах она может претендовать на место в национальную сборную. У нас очень любят зарывать таланты, очень любят критиковать из-за одного неудачного эпизода и очень не любят позитивно смотреть в недалёкое будущее. На данный момент всё зависит только от самой Юлии. Если она действительно хочет быть в баскетболе, то у неё есть все шансы стать очень сильным игроком.

 

Сборная U18. Лучшая команда этого лета

В начале августа третья белорусская сборная отправилась на международный турнир. Выступление U18 не пропустила даже Наталия Трофимова, которая находилась вместе с командой на протяжении всего чемпионата Европы. Если путешествие рулевого «националки» в Австрию не случайно, то стоит предположить, что кто-то из двенадцати баскетболисток в скором времени будет приглашён в состав главной команды страны. Реальные кандидаты для этого есть, но об этом немного позже.

Юниорки показали лучший баскетбол, лучшую команду этого лета среди всех остальных, которые сражались за путёвки в элитный дивизион и дебютировали на чемпионате мира. 

В этом возрасте Ксения Малашко уже на голову сильнее своих сверстниц, поэтому совершенно логично, что она и стала самым ценным игроком чемпионата Европы. Безусловно, без неё наша команда вряд ли смогла бы побороться за такое высокое место и за «элиту» на будущий год. 

Дарина Бочкарёва вместе с Малашко приняла участие во втором Евробаскете за одно лето. Когда как Ольга Подобед давала Бочкарёвой минимум времени на ЧЕ U20, Лидия Мацаль доверила баскетболистке место в стартовой пятёрке. Кстати, Бочкарёва с этого года будет выступать за американский колледж Panola, в котором на втором курсе обучается Мария Адащик.

Анастасия Серченя, выходившая со скамейки запасных, стала одной из самых результативных баскетболисток в составе белорусок. Серченя весьма напоминает Татьяна Троину своей игрой, что не может не радовать. У неё поставлен бросок из-за дуги, а таких исполнителей нашей национальной сборной не хватает.

Но есть еще одна девушка, которая не могла не приглянуться, — Ульяна Скиба! Это про тебя.

Сборная U16. Новые игроки на сцене белорусского баскетбола

Надежде Каменец не получилось привести свою команду к выходу в элитный дивизион, а четвертое место досталось белорусской сборной колоссальной победой над Израилем в четвертьфинале. Главная цель не выполнена, но некоторые игроки показали свой потенциал, а кто-то в очередной раз доказал, что в будущем мы сможем увидеть их в майках Беларуси. 

Итак, теперь давайте-ка пройдёмся по игрокам, которые и вас должны заинтересовать.

Про Ирину Венскую можно было рассказать в рамках чемпионата мира, но баскетболистка выступила в пару недель назад и за сборную U16. Первый тренер Венской, Валерий Вавлев, рассказывает, что его воспитанница весьма перспективная:

— Когда-то пришла ко мне совсем маленьким человечком и смотрела на меня, как на инопланетянина. Хотя у них крепкие семейные баскетбольные традиции – две Ирины тетки играли у меня, обе выступали за сборную Беларуси. А младшая из них, Наталья Венская, в свое время была признана лучшим защитником Советского Союза и даже попала в сборную СССР. Ира очень серьезно относится и к работе, и к учебе – средний балл у нее 9,5! Ей очень многое дано природой. Если все будет правильно развиваться и она не получит травм, должна играть в очень большой баскетбол.

Венская выступает на позиции атакующего защитника. Впервые выступила в составе белорусской сборной на прошлогоднем чемпионате Европы U16. Уже тогда она обратила на себя внимание: перехваты всё-таки может быть зрелищным элементом баскетбола.

Александра Чижевская — это радость чемпионата Европы. Кстати, она тоже была задействована в сборной на чемпионате мира в июле. Надежда Каменец выделила баскетболистку в интервью перед стартом планетарного первенства:

— Александра Чижевская с детства отличалась высоким ростом и трудолюбием. Вначале не особо у нее получалось – не всегда могла добросить до кольца, но это со временем прошло, она подросла, вытянулась.

Связь поколений и исторический бэкграунд

Успехи национальной сборной всегда стоит связывать с результатами молодёжным команд, а присматриваться к молодым игрокам особо пристально стоит уже с их первого появления на международной арене. 

В 2007 году белорусская сборная завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Это было неслучайно. 

Кризис на позициях будет преодолен?

Не секрет, что у белорусской сборной частенько возникают проблемы с бэккортом. После Натальи Марченко и Ольги Подобед до сих пор главные тренеры национальной команды не могут рассмотреть игроков на позицию разыгрывающего защитника. Особенно тех, кто родился и учился баскетболу в Беларуси. Александра Тарасова с серьезной травмой имени чемпионата мира-2014 является №1 в этом амплуа, но кроме неё активно привлекались Надежда Дрозд и Ольга Зюзькова. В дальнейшем Буяльскому пришла идея использовать американок, и тогда он оказался прав, ведь Линдсей Хардинг отлично вписалась в состав белорусской сборной. Но Хардинг завершила карьеру, а распространенная мировая практика натурализации прижилась в нашей стране. Трофимова позже привлекла Алекс Бентли.

Это не панацея, поэтому всё равно белорусские тренеры пытаются искать и воспитывать молодых первых номеров. Дело в том, что из молодёжи выросло ноль плеймейкеров, которые прямо сейчас готовы подвинуть в национальной сборной ту же Тарасову. 

Буяльского часто обвиняли в том, что он не искал в национальную сборную молодых игроков. В этом смысле Трофимова ведёт совершенно иную политику. Она активно приглашает молодёжь не только в тренировочные лагеря, но и привлекает их к матчам квалификационного этапа. Белорусская сборная омоложенным составом выезжает на международные товарищеские турниры, а сама главный тренер на постоянной основе участвует в жизни молодёжных команд.

Сейчас Наталия Трофимова находится в идеальном климате, где может заниматься выращиванием нового поколения национальной сборной. Федерация предоставила ей карт-бланш, да и вся ответственность за последующее омоложение ложится исключительно на неё. Таким образом, можно предположить, что Трофимова будет руководить сборной еще очень долгое время.

Это лишь прибавляет интерес к будущему белорусского баскетбола. Во-первых, мы находимся в двух матчах от Евробаскета-2019, в двух годах от предстоящей Олимпиады в Токио, а еще мы точно не сыграем в конце сентября на чемпионате мира (чемпионат Европы-2017 передаёт пламенный привет). Во-вторых, как уже говорилось ранее, у Трофимовой есть предостаточно молодых баскетболисток, с которыми можно работать в рамках создания нового коллектива к последующим международным турнирам, – будет весьма интересно, что же получится у главкома. В-третьих, мы стоим на стыке эпох, а этот процесс перехода и перестройки должен показать настоящую суть тренерской работы Наталии Владимировны. 

Другие посты блога

Все посты