Tribuna/Футбол/Блоги/Вумен-Футбол-Беларусь/Многие спрашивают: «Вы же с мальчиками играете?». Татьяна Маркушевская о карьере футболистки

Многие спрашивают: «Вы же с мальчиками играете?». Татьяна Маркушевская о карьере футболистки

Женский футбол в Беларуси на данный момент уступает в популярности мужскому. Однако это не значит, что в нашей стране слабый пол совершенно не интересуется игрой номер один...

Автор — Мао Цзэдун
17 августа 2014, 11:39

Женский футбол в Беларуси на данный момент уступает в популярности мужскому. Однако это не значит, что в нашей стране слабый пол совершенно не интересуется игрой номер один.

В Беларуси существует женский футбольный чемпионат, наша сборная постоянно играет в отборочных циклах за право принять участие в престижных соревнованиях, белорусские девушки неплохо выступают в Лиге чемпионов. Одной из тех, кто защищает честь Синеокой на международной арене, является полузащитник сборной Беларуси и столичной «Зорки-БДУ» Татьяна Маркушевская. Футболистка рассказала «СП» про свой путь в футболе, поразмышляла о выступлении национальной команды и поделилась проблемами женского футбола в Беларуси.

— Как попали в футбол?

— До футбола чем только ни занималась: и пела, и танцевала. Когда училась в школе, к нам пришла тренер Светлана Храповицкая и предложила попробовать себя в футболе. На первую тренировку я опоздала. Пришла домой вся в слезах, потому что не успела на занятие. Потом старший брат меня всё-таки отвёл на тренировку в детскую школу «Мотор», которая подготовила много игроков для «Зорки-БДУ».

— Как оказались в своей сегодняшней команде?

— Росли, тренировались, играли соревнование за соревнованием. Затем, после девятого класса, по совету Светланы Храповицкой поступила в МГГОУР. Параллельно я пришла тренироваться на РЦОП-БГУ к Марине Лис. Уже тогда в нашей юношеской группе играло большинство девушек, которые сейчас выступают за «Зорку-БДУ». Вторую половину сезона 2009 года провела в команде «Виктория» из Вороново, которая, к сожалению, канула в Лету. Из «Зорки-БДУ» в этом клубе я была одна. Остальные девушки-одногодки из РЦОП-БГУ тогда играли за «Молодечно». Вскоре нас вернули из аренды и стали привлекать к тренировкам с основным составом «Зорки».

— Не тяжело было так быстро перестраиваться с детского футбола на взрослый? В мужском футболе это настоящая проблема.

— Тяжело однозначно ответить. Когда я пришла в футбол, меня всегда отправляли в старшую группу. Поэтому ещё в детстве научилась быстро адаптироваться к более быстрой игре, чем та, которую показывают девочки в моём возрасте.

— Что говорят родители про ваше профессиональное увлечение игрой номер один?

— Они всегда поддерживают мой выбор, но мама до сих пор переживает. Всё-таки футбол является одним из самых травмоопасных видов спорта. У меня спортивная семья. Братья занимались футболом. Так что все отнеслись с пониманием. Потом, когда стало всё серьёзно и футбол стал моей работой, родители смирились. Сейчас спрашивают, как и что происходит в моей карьере. Привожу им медали и кубки с соревнований. Бывало и с гипсом возвращалась (смеётся).

— Сейчас вы играете за «Зорку»…

— У нас хороший коллектив и квалифицированный тренерский штаб. Нравится профессиональное отношение всех к нашему общему делу. Новым этапом в моей карьере стал вызов в национальную сборную. Перед этим прошла юниорскую команду, затем молодёжную. Сейчас вызывают во взрослую. Приходилось играть с множеством сильных сборных — Испания, Англия, Голландия… Национальная команда — это совершенно другой уровень. В ней необходимо быть профессионалом во всём. В сборной никто за тобой бегать не будет. Футболист должен сам знать, во сколько ему лечь спать, во сколько проснуться, что и сколько съесть.

— В сборной полным ходом идёт омоложение состава. На данный момент молодые футболистки дотягивают до уровня национальной команды?

— Думаю, да. В сборной есть талантливая молодёжь — Слесарчик, Линник и другие. Проблема женского футбола заключается в том, что у нас молодёжные сборные заканчиваются 19-летним возрастом. Это слишком мало. В своё время в Беларуси думали создать команду U-21. По-моему, это правильное решение. Тяжело сразу «перескакивать» из 19-летнего возраста в команду, где играют опытные футболистки, которые выступают за главную команду страны не первый год. Радует, что молодые игроки зарекомендовали себя в сборной и тренерский штаб вызывает их постоянно.

— Сборной Беларуси осталось два матча в своей отборочной группе на чемпионат мира. Откровенно говоря, «националка» смазала выступление. Как игрок сборной, оцените игру в текущем цикле.

— К сожалению, поставленных целей мы не выполнили. Но они у нас были максимальными. А в спорте любые цели должны быть такими. Если не максимальные, то к чему-то стремиться очень тяжело.

Главный плюс в данном отборочном цикле вижу в том, что молодые футболистки понемногу психологически адаптируются к высокому уровню игры. Очень тяжело сразу раскрыться в «националке» и показать лучшие качества. Каждый вызов в сборную придаёт дополнительную уверенность. Мы наигрываем состав на следующий цикл. Надеюсь, у нас всё получится. Мы приложим максимум усилий, чтобы пробиться на престижный международный турнир в следующем отборе. Игры против той же Англии дают много опыта. К сожалению, в белорусском чемпионате его не получишь.

— Вы попали в первую волну омоложения сборной. Не тяжело было тогда тягаться с более опытными коллегами в национальной команде?

— Когда ты приезжаешь в «националку», у тебя должно быть уважение к «старожилам» сборной. Необходимо время, чтобы привыкнуть к тренеру, которого совсем не знаешь, к его требованиям. В сборной только и думаешь, как бы себя проявить с лучшей стороны. Это очень сильно давит психологически. Первые два сбора было очень тяжело. С более опытными игроками в сборной проблем нет. Они всегда подсказывают, хорошо относятся к нам. Мы — одна команда.

— Что больше всего удивило за вашу футбольную карьеру?

— Поездка в Англию в начале текущего отборочного цикла. На Туманном Альбине живут футболом! Не успели мы приехать в город, где проходил матч, как все жители знали, какая сборная прибыла к ним, где и во сколько мы играем. Нам желали удачи. Это уровень!

— Чем белорусский женский футбол отличается от остальных?

— В первую очередь характером, желанием. Эти компоненты очень важны в футболе. На характере и желании можно обыграть любую команду. Но это очень тяжело сделать, когда отсутствует сумасшедшая вера в свои силы.

— Чего не хватает белорусскому футболу для развития?

— Думаю, что главная проблема заключается в отсутствии должной рекламы. На женские матчи приходит очень мало зрителей. Но в этом есть и наша вина, футболисток. Не думаю, что болельщикам будет интересно смотреть матч, который заканчивается со счётом 20:0. А такие результаты в чемпионате случаются. Нам необходимо поднимать уровень игры. Конечно, хочется, чтобы на наши игры приходило столько болельщиков, сколько жалует мужской чемпионат. Интриг в женском первенстве не меньше. У нас есть несколько дерби, непримиримые соперники, которые бьются до последней секунды поединка. Эмоций на поле у нас точно больше, чем в мужском. Однако в Беларуси очень мало людей знает, что у нас существует женский футбол. Многие спрашивают: «Вы же с мальчиками играете?».

— Остаётся ли свободное время? Чем занимаетесь вне футбола?

— К сожалению, свободного времени остаётся мало. В следующем году я оканчиваю учёбу в БГУ. Стараюсь больше времени проводить с семьёй. Также не забываю про друзей. Они есть — что на поле, что вне его. Не люблю лежать на диване — для меня это не отдых. Постоянно куда-то ездим, катаемся на чём-нибудь, плаваем.

Дмитрий СИНЯК

Фото: vk.com

 

ПРОЧИТАЛ? НЕ ЗАБЫВАЙ НАЖАТЬ НА ПЛЮС!

 

В предыдущих сериях:

Другие посты блога

Лига молодёжных реформ
23 ноября 2015, 22:31
1
Все посты