Андрей Котельник: «Там, где большие деньги, справедливость заканчивается»

Экс-чемпион мира Андрей Котельник, проведший в субботу прощальный бой, рассказал о некоторых нюансах профессионального бокса.

- Профи-дебют помните?

– Помню как сегодня. 16 декабря 2000 года в Эссене боксировал со словаком Феером и завершил бой техническим нокаутом уже в первом раунде. Знаете, когда в 2000-м я вместе с Дмитрием Сосновским прилетел в Германию подписывать контракт с Universum Box Promotion, то в Гамбурге нас лично встречали мой будущий менеджер Михаил Пантелеев и Виталий Кличко. Сейчас Виталий приехал и на мой прощальный бой. Видимо, это судьба.

Памятный бой? Их было много. Могу сказать, что я первый боксер, который выиграл у Майданы. У боксера-панчера, имевшего в своем активе 25 побед в 25 боях, 24 из которых — нокаутом. Сейчас Майдана звезда, недавно боксировал с Мейвезером. Но, если судить с этой позиции, то я не хуже их.

- С судейством в титульных боях вам не везло… Взять хотя бы два поединка с французом Сулейманом Мбайе, когда судьи один раз присудили ему спорную победу, а потом подарили ничью, позволившую ему защитить титул чемпиона WBA.

– Там, где большие деньги, справедливость заканчивается. Честно у меня никто не выиграл. 4 поражения в профи-карьере – это не мои проигрыши, это проигрыши моих промоутеров. Люди, которые причастны к миру бокса, знают, что это были за поражения. Но Бог все видит. С третьей попытки я стал чемпионом мира и забрал то, что по праву принадлежит мне.

Не могу сказать ничего плохого о Доне Кинге, но предложения после того проигрыша Александру Девону мне просто не подходили. Бойцы, которые поднимаются по рейтинговой лестнице, не хотят со мной встречаться и рисковать – боятся. Девон тоже думал, что укрепит свои позиции в рейтинге за мой счет, а вышел и – бам – не справился с задачей. Комментаторы в прямом эфире говорили, что он выиграл только потому, что вечер организовывал Дон Кинг (который был промоутером и Котельника, и Девона. – Ред.).

Источник: sport.segodnya.ua
Реклама 18+