Генпрокуратура направила в Россию запрос на выдачу Кудина

Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры России просьбу о выдаче белорусского бойца Алексея Кудина для привлечения к уголовной ответственности.

Правовой основой для сотрудничества в данной сфере является Конвенция государств — участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Беларусь и Россия.

«Уголовное дело по обвинению Кудина А. А. по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь находится в производстве суда Молодечненского района. Ему инкриминировано сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия. Кудин А. А. не явился в судебное заседание и был объявлен судом в розыск», — сказано в сообщении.

Напомним, Кудина задержали на акции протеста в Молодечно 10 августа. Отпустили 21 августа, возбудив в его отношении уголовное дело и избрав меру пресечения в виде домашнего ареста. На судебное заседание 19 ноября Кудин не явился. Его жена рассказала, что утром муж сообщил, что уезжает в суд. Больше она его не видела, на телефонные звонки он не отвечал. После этого судья изменила меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, а Алексея Кудина официально объявили в розыск.

21 января стало известно о задержании Кудина в Москве по запросу белорусских властей. Ожидается, что до 1 марта будет решен вопрос о его экстрадиции в Беларусь. Кудин написал прошение о предоставлении в России политического убежища.

Более 300 белорусских спортсменов написали письмо в поддержку Алексея Кудина.

Реклама 18+