Все новости

Дмитрий Асанов: «За посты, где я выражал мнение по ситуации в стране, поступали различные упреки со стороны чиновников. При этом мне никто никогда ничего не предъявлял – говорили только моему отцу»

8 апреля 2021, 19:33

Беларусский боксер Дмитрий Асанов рассказал, как Министерство спорта запретило ему участвовать в профессиональном бою.

– Когда ты решил принять участие в профессиональном бое?

– Уже давно, где-то месяц назад. Грубо говоря, как только предложили :). Но до конца не было ясно, состоится ли вечер бокса в принципе. Организаторам нужно было решить массу вопросов, найти участников. Естественно, подобрать для меня соперника. Таковым представитель Грузии Михаил Габинашвили. Я бы провел с ним шесть раундов, получил новый опыт, заработал очки в профессиональный рейтинг. И, конечно, получил бы дополнительную соревновательную практику, что немаловажно перед июньским турниром в Великобритании, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

– Ты готовился, тренировался, изучал соперника…

– Да, когда с тренерами узнали, кто будет соперником, начали целенаправленную подготовку. Изучали стиль грузина, какие неудобства он может доставить. Я сейчас нахожусь в хорошей форме, очень хотел дебютировать среди профессионалов, но, к сожалению, сделать это пока не получится. Как оказалось, министерство спорта и Федерация бокса Беларуси не дали добро на мое участие в турнире.

– Когда узнал об этом?

– В среду вечером после тренировки отец, который является моим тренером, сказал, что у меня не получится выступить. Запрет поступил от Минспорта и федерации.

– По каким причинам?

– Я не узнавал, если честно, отец тоже не говорил, но я догадываюсь. Никто со мной из чиновников или руководителей федерации не связывался – новость передали через отца.

– Были предпосылки к такому развитию событий?

– У меня были сомнения, разрешат или нет. Уже ни в ком и ни в чем не уверен. Но, понимаете, в данном случае мне не нужна была какая-то поддержка со стороны Минспорта или федерации. Просто дайте добро на мое участие. Больше ничего не надо, чиновники ничего не потеряли бы, но… Как видите, они все равно решили, что я не могу участвовать в турнире.

– На своей странице в Instagram ты обратился к людям, для которых «твои посты и истории – это что-то криминальное». Что имел в виду?

– За посты, где я выражал мнение по ситуации в стране, поступали различные упреки сверху, со стороны чиновников. При этом конкретно мне никто никогда ничего не предъявлял. Говорили только моему отцу. А почему ко мне напрямую не обращаются, я вообще не понимаю. Позвоните и скажите, поговорим. Я не против пообщаться, высказать свое мнение и послушать ваше. Но чиновники вновь включили свои идеологические принципы и решили по-своему…

– При этом лишив тебя возможности лучше подготовиться к отбору на Олимпиаду.

– Я бы сказал, что лишили возможности прочувствовать на себе профессиональный бокс, понять, что это такое. Может, после этого турнира я бы решил, что мне вообще не нравится профессиональный бокс, остался бы в любителях. А, может, вообще бы завязал со спортом и начал заниматься другой деятельностью. Но чиновники даже не дали попробовать. И мой дебют среди профи, скорее всего, состоится в другой стране, а очень хотелось сделать это дома. Но нет так нет. Есть предложение поинтереснее. Буду дожидаться окончания контракта с министерством, – рассказал Асанов.