Художник-акционист Кузьмич: «В Беларуси большинство ребят выступают в ММА бесплатно или за 100-200 долларов за бой. Для такого надо или быть суперфанатичным человеком, или не обладать какой-то частью мозга»

Художник-акционист Алексей Кузьмич поделился мнением о профессиональном спорте.

– Вы понимаете людей, которые занимаются спортом профессионально?

– Все зависит от стремлений человека. Если ты хочешь добиться каких-то профессиональных высот и чувствуешь, что способен к этому, тогда профессиональный спорт имеет смысл. Но в Беларуси большинство ребят выступают в ММА, потешая зрителя в ресторанах или клубах и калеча друг друга, бесплатно или за 100-200 долларов за бой. Для такого надо или быть суперфанатичным человеком, к которым я себя не отношу, или не обладать какой-то частью мозга.

Профессиональный спорт имеет смысл, например, в случае Конора Макгрегора. Это один из топовых спортсменов, который зарабатывает огромные по спортивным меркам деньги. Его риск выхода в клетку оправдан.

– Не все способны дойти до уровня Конора Макгрегора.

– Большинство на этом пути могут стать инвалидами. В своем виде спорта видел много атлетов, которые приобретали сильные увечья вроде разрывов связок, серьезных переломов, черепно-мозговых травм. Но есть и примеры успешных спортсменов. Становясь на эту стезю, следует подумать, нужно ли тебе это.

– Вас это никогда не привлекало?

– Нет, не отношу себя к фанатикам. Но в то же время понимаю, что мой уровень владения единоборствами, наверное, позволил бы мне попробовать конкурировать с профессионалами из этой среды. Поэтому мне было бы интересно провести реальный бой с чемпионом по какому-то из боевых видов спорта. Причем это было бы любопытно и с точки зрения искусства.

Современная арт-среда – это очень мягкотелое сообщество, и я себя в ней немного чувствую чужаком. В ней не принято заниматься спортом, и я в свой адрес слышу утверждения, что раз у меня есть мышцы, то я склонен к агрессии и насилию. В то же время думаю, что спорт и, в частности, ММА в каких-то моментах может быть сильнее современного искусства. Поэтому хотел бы провести поединок против чемпиона из этой среды, представив его как концептуальный проект, чтобы показать настоящую силу искусства в его способности разрушать стену с повседневностью.

Современное искусство сплетается со всеми сферами жизни – политика, спорт, мода и так далее. Хотел бы интегрировать искусство дальше в жизнь, а не замыкаться на арт-мирке, который решает свои вопросы, никому не интересные за его рамками. Искусство и так уже вышло в жизнь, но, как мне кажется, не все представители арт-сообщества это поняли. Поэтому мне было бы интересно на время совершить акт трансгрессии – перейти из художника в спортсмены и побороться за былую великую статусность искусства, – сказал Кузьмич.

Делал акцию у кордона силовиков 9 августа, хочет битву с MMA-чемпионом ради искусства, подготовлен к тюрьме боевыми практиками. Художник Кузьмич – о спорте и ЗОЖ

Реклама 18+