Жена Кудина: «Горжусь мужем и считаю, что 10 августа он применил силу, лишь потому что защищался»

Жена беларусского бойца Алексея Кудина Татьяна Пархимович рассказала о том, как дети отнеслись к тому, что их отца посадили в тюрьму.

– Детям я сразу сказала правду. Объяснила, что папа не преступник и не бандит, но в стране случилась непростая ситуация, и с ним вот такое произошло. Старшие все понимают. А Божена еще слишком маленькая, чтобы догадываться, что такое тюрьма. Она часто плачет, хочет к Леше. «Папа скоро приедет», – успокаиваю я ее.

- Как вы восприняли приговор в 2,5 года колонии?

– Это было очевидно. На момент его задержания максимум по его статье было пять лет, но, если по закону есть смягчающее обстоятельство, то срок должны уменьшить. Алексей ранее не судим, мы примирились с пострадавшими милиционерами и заплатили компенсацию.

В тоже время я надеялась на ограничение. Думала, вдруг суд зачтет его заслуги перед страной или посчитает его действия самообороной. Хотелось верить в лучшее. Вообще, Леша и колония – это для меня шок. Но я горжусь мужем и считаю, что 10 августа он применил силу, лишь потому что защищался.

- А где вы сами на все берете силы все-таки вы остались сами с пятью детьми?

– Я бы и сама хотела это узнать. Вчера полвечера проплакала. Бывает, и меня накрывает. Но есть хорошая фраза, которая сопровождает меня много лет: не можешь поменять ситуацию, измени отношение к ней. Я прекрасно понимаю, мы должны пройти этот путь. Ничего уже не изменишь, поэтому не стоит заставлять себя нервничать лишний раз, – сказала Пархимович.

Напомним, многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексей Кудин был задержан после акции протеста в Молодечно 10 августа.

Уголовное дело в отношении спортсмена было возбуждено по ст. 363 УК (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок). Кудина обвинили в том, что он нанес удары военнослужащему внутренних войск, а также сотруднику УВД Миноблисполкома, у которых впоследствии были обнаружены повреждения.

Две недели боец провел в Молодечненском РОВД и СИЗО Жодино, затем были домашний арест и подписка о невыезде, которую Алексей Кудин нарушил накануне суда, в ноябре 2020 года.

По запросу беларусских властей его задержали в Москве в начале 2021-го. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утром 21 июля запретил России экстрадицию белорусского спортсмена, бойца ММА Алексея Кудина. Однако в этот же день, по окончании срока содержания под стражей в московском СИЗО, его вывезли в Минск.

Суд признал Алексея Кудина виновным по ч. 2 ст. 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел либо иному лицу, которое охраняет общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения) и назначил ему два с половиной года колонии общего режима.

Источник: Выборы видишь?
Реклама 18+