Жена Усика: «Когда за пару дней до начала войны я увидела выступление президента-агрессора, то поняла – что-то будет. Но шарахать по всей Украине – это просто ######»

Екатерина Усик, жена чемпиона WBA, WBO и IBF в тяжелом весе Александра Усика, рассказала о войне в Украине и об угрозах ее семье после присоединения Россией Крыма в 2014 году.

- Расскажите, как вы узнали о войне?

– 24 февраля в 4:45 утра я открыла глаза и увидела со своего окна, как летит ракета. Сначала я подумала, что это глюк, но затем услышала взрыв неподалеку от своего дома. Они попали в склад. Я пришла в ужас. В этот день наша дочь Лиза должна была отмечать день рождения. Я сразу отменила все мероприятия и написала учительнице, что в школу мы не пойдем. 

- Ожидали, что русский мир доберется до вас?

– Вообще не удивлена. Когда за пару дней до начала войны я увидела выступление президента-агрессора [Владимира Путина], то поняла – что-то будет. Если это ##### [плохой человек] вцепилось, то оно уже не отцепится. Но, как и все нормальные люди, я не предполагала, что в таких масштабах. Шарахать по всей Украине – это просто ###### [ужас]! Чего он ждал?

- Вы родом из Крыма. Общались ли вы после начала войны с кем-то из своих крымских друзей? Что они говорят?

– На мои публикации откликнулось всего три человека из Крыма. Двое крымских татар, которые жили в Крыму, но душой были в Украине. Они не переименовывали странички в «Крым-Россия», и всегда нас поддерживали. И одна девочка, от которой я вообще не ожидала. Мы, наверное, лет пять не общались. Она меня поддержала, и теперь мы постоянно на связи, хотя у нее муж россиянин. Она сказала: «Катя, мыслями я с вами». 

- Вы как-то прочувствовали на себе репрессии, когда жили в Крыму?

– Конечно! Я жила в Крыму при России до 2017 года. Я ездила постоянно с украинским флагом на машине и мне ее обещали взорвать. Ко мне подошел знакомый и говорит: «Катя, мне передали, если ты не снимешь флаг Украины – машину взорвут». Но, естественно, никто ничего не сделал.

Когда Сашу проплаченные журналисты постоянно спрашивали: «Чей Крым?», параллельно шли угрозы нашей семье. Все знали, где я живу, а они были способны на все что угодно. Саня просто не мог высказать свою позицию. Дошло до того, что угрожали прийти домой, найти что-то запрещенное и отдать меня в СИЗО, а детей – в детдом. Вы же понимаете, что если бы они захотели что-то найти, то нашли! Вот вам и ответ, почему Саша ничего не мог сказать, – сказала Усик.

Усик создал благотворительный фонд Usyk Foundation

Источник: FanDay.net