Чемпион Беларуси по кикбоксингу Лашевский: «В 2020-м к протестам отнеслись не как к борьбе, а как к тусовке. Беларусы пока не заслужили свободы»

Чемпион Беларуси по кикбоксингу и финалист ЧМ по тайскому боксу Евгений Лашевский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о своем видении протестов-2020, менталитете беларусов и идолизации Светланы Тихановской.

– По 2020-му есть вопросы. Есть вопросы и к самому себе, не обеляю себя ни в коем случае. Я беларус, горжусь этим, но критику Беларуси и беларусов от украинцев слышу гораздо чаще, чем те, кто ноет. Моя претензия не к тому, что мы не взяли оружие (как, например, в Казахстане, и там вошли войска ОДКБ), а к тому, что люди отнеслись к протестам не так, как нужно. Не как к борьбе, а как к тусовке. То есть вышли, а на следующее утро пошли работать. Протесты – это как такая тусовка с шариками, можно побегать, покричать, потанцевать. Забастовки были, но устраивали их частные компании, а должны были именно государственные. А на госкорпорациях люди говорили: «Ну, вы же понимаете, нас уволят». Если бы экономика встала, все было бы по-другому. Именно поэтому, мне кажется, беларусы пока еще не заслужили свободы. Нужно менять в первую очередь себя, отношение ко всему происходящему. И только потом уже чего-то хотеть.

Или мы видим, как относятся сейчас к Светлане Тихановской. Лично я не могу сказать, негатив у меня к ней или позитив. Это человек, который никогда не был в политике (хотя ко всему офису есть адекватные вопросы). Вопрос в том, что вокруг нее есть люди, у нее много сторонников, которые делают из Тихановской второго Лукашенко. Слепая вера в идола – самая большая проблема беларусов. Мне кажется, если бы страной руководил самый гениальный президент, он при нынешнем менталитете беларусов со временем стал бы вторым Лукашенко. Чтобы что-то поменять, нужно меняться самим, что я сам стараюсь делать.

Когда задаю вопрос о том, что будет завтра, если Лукашенко скажет «я ухожу», как будут организовывать перевыборы, договариваться с силовиками, ЦИКом (для перевыборов), мне отвечают: «В демсилах полно умных людей. Они придумают, что делать». Вот такой наш менталитет. Люди делают из человека [Тихановской] идола Лукашенко, верят в божественность и верность решений, ждут, что Тихановская и люди вокруг нее все за беларусов сделают. Поменяют власть, дадут зарплату, в подъезде уберут и так далее. Это все отголоски совка. Хотя, объективно, менять должны всё сами люди и начинать с себя. Не ждать зарплату, а зарабатывать, не верить слепо идолу, а критически мыслить, – поделился Лашевский.

Злится на тех, кто устал от войны, и считает, что в 2020-м беларусы не так отнеслись к протестам. Вице-чемпион мира – о друзьях на фронте и о том, чем Беларусь напоминает Херсон