Победитель ЧБ по кикбоксингу Лашевский: «80-90% парней, с которыми тренировался, воюют. Один был на «Азовстали» с марта, а сейчас в плену»

Чемпион Беларуси по кикбоксингу и финалист ЧМ по тайскому боксу Евгений Лашевский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о парне, побывавшим на «Азовстали», с которым вместе тренировались.

– Киев возвращается к привычной жизни. А чем вы занимаетесь?

– Скажем так, волонтерством. И оно отнимает все свободное время. Если нет работы, то занимаюсь своими делами. Плюс, конечно, из жизни не пропал спорт, по мере возможности тренируюсь, сам тренирую. Хотя, объективно, сейчас осталось очень мало тех, с кем я работал в зале. 80-90 процентов парней, с которыми тренировался, сейчас воюют. Один из мальчиков был на «Азовстали» с марта, а сейчас находится в плену.

– Вы с ними общались, когда он был под обстрелами?

– Конечно, у всех же там была связь. По телеграму и телефону о течении боевых действий особо не рассказывают, поэтому разговоры были об общих вещах, например, хватает ли еды. Парень сам по себе крепкий духом, никогда не жаловался, говорил, что все у него нормально,. Понятно, что там не отель уровня пять звезд, но он все равно постоянно держался на позитиве.

Когда парни сдались в плен, то я, можно сказать, выдохнул. Потому что это лучше, чем оказаться «двухсотым». Есть вероятность, что азовцев поменяют, тем более уже такое происходило. Сейчас надежда на то, что пройдет обмен. В любом случае у них сейчас больше шансов выжить, чем если бы они находились на «Азовстали» (разговор состоялся еще до того, как в российской тюрьме было убито как минимум 50 бойцов «Азова» – Tribuna.com).

– Видели этого парня на роликах с пленными азовцами?

– Да, в одной русской группе видел фото. Парень – супертяж, но заметно, как щеки ушли, вес он прилично потерял, – поделился Лашевский.

Злится на тех, кто устал от войны, и считает, что в 2020-м беларусы не так отнеслись к протестам. Вице-чемпион мира – о друзьях на фронте и о том, чем Беларусь напоминает Херсон