Кикбоксер Лашевский о постах за Украину: «Некоторые от меня отписались, мол, «мы в Беларуси и хотим строить жизнь без плохих новостей»

Чемпион Беларуси по кикбоксингу и финалист ЧМ по тайскому боксу Евгений Лашевский в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» рассказал о своей протестной активности после выборов в Беларуси 2020 года и отъезде в Украину. 

– Расскажите, как давно вы сами живете в Украине.

– С октября 2020 года. Мой переезд, безусловно, связан с поствыборными событиями в Беларуси. Когда переехал, сначала работал в одной коммерческой фирме, занимался продажей электрооборудования, как и в Беларуси. Но со временем все-таки больше времени стал уделять спорту, ушел с фирмы и стал тренировать, что приносило больший доход.

– Что окончательно побудило уехать из Беларуси?

– Понятно, что ситуация в стране стала очень быстро меняться в негативную сторону, всех подряд начали задерживать, сажать. В то время посадили моего тренера Юрия Булата, вместе с ним задержали еще пару ребят из зала, где я тренировался. Тогда я подумал, что съезжу в Киев на несколько недель, посмотрю, как дальше будут развиваться события, что после освобождения посоветует Юрий Валерьевич. Когда тренера отпустили, он сам приехал в Киев и сказал, что возвращаться в Беларусь не стоит.

– Получается, вы избежали задержания?

– Нет, меня задержали в августе, но я не сидел – меня сразу отпустили. Когда завезли в РОВД, спрашивали паспорт, я прямым текстом сказал: «Вы что, прикалываетесь? Я просто гулял по родному городу, поэтому не обязан иметь при себе паспорт». При этом с собой у меня был абсолютно чистый телефон: на нем не было ни видео, ни фото. Да вообще ничего, даже телеграма. Силовики посмотрели, ничего не увидели и отпустили. В этом плане повезло. Да и забрали меня не с митинга, а из того района, где он проходил. Я просто не успел дойти :).

– Ваша протестная активность в 2020-м была на высоком уровне?

– Что уж скрывать, я есть на фотографиях вместе со свободными спортсменами, когда мы ходили на марши. Письмо за честные выборы подписал, в соцсетях постил. Так что был достаточно активен.

Когда переехал в Киев, продолжил это делать, ну а после начала войны мои записи касаются в основном только событий в Украине. От меня некоторые люди даже отписались, потому что, по их словам, у меня в ленте один негатив, а «мы живем в Беларуси, мы хотим строить свою жизнь без каких-то плохих новостей». Причем это мне писали люди, которые в 2020-м неслабо так движивали.

– Сейчас они поменяли свои взгляды?

– Нет, точка зрения на всё происходящее у них осталась прежней. Просто они адаптировались к сегодняшней жизни в Беларуси. Плюс, мне кажется, у них есть обида, потому что они писали: «Ты уехал, у тебя все нормально, а нам надо тут жить», – сказал Лашевский.

Злится на тех, кто устал от войны, и считает, что в 2020-м беларусы не так отнеслись к протестам. Вице-чемпион мира – о друзьях на фронте и о том, чем Беларусь напоминает Херсон