Валерий Корнилов: «Если бы шла война и нужно было бы идти в атаку, я без сомнения взял бы винтовку в руки и повел подчиненных за собой»

Новый главный тренер сборной Беларуси по боксу Валерий Корнилов рассказал о том, каким образом возглавил белорусскую дружину, сообщил, что мог стать главкомом еще раньше, а также объяснил, каковы сейчас функции экс-наставника сборной Анатолия Колчина.

«Изначально планировалось, что с национальной командой будут работать два главных тренера, однако возобладала точка зрения, что может получиться как в известной басне Ивана Крылова «Лебедь, Рак и Щука», и в итоге остановились на моей кандидатуре. Я главный тренер, составляю планы, отвечаю за их воплощение в жизнь, остальные наставники работают со мной в одной упряжке.

Если бы шла война и нужно было бы идти в атаку, я без сомнения взял бы винтовку в руки и повел подчиненных за собой. Однако времена сейчас иные. Нужно больше доверять своему окружению. Тем более мы знаем друг друга уже много лет. Осведомлены как о достоинствах, так и о недостатках коллег по тренерскому штабу, поэтому каких-то проблем возникнуть не должно. В команде сейчас отличный микроклимат. Что касается ответственности за результат, то ее не боюсь. Эта работа для меня — прежде всего вызов как профессионалу, поэтому подхожу к ней с интересом.

Что касается главных задач на сегодняшний момент, в первую очередь, наши боксеры должны получить возможность полноценного качественного спарринга. Кроме того, считаю, ставка должна делаться на подготовку дружины в целом, а не только нескольких лидеров. Сами понимаете, бокс — вид спорта непредсказуемый.

Не скрою, до чемпионата мира 2007-го года в Чикаго, где наша команда не смогла завоевать наград, ко мне уже обращались с подобным предложением. Тогда ответил отказом, посчитав его преждевременным. Дело в том, что у Анатолия Гришука, который тогда руководил сборной, под началом были собраны молодые боксеры, способные показать отличный результат. И в работу этого слаженного механизма просто не имел права вмешиваться. В настоящее время ситуация изменилась достаточно серьезно. Чтобы в этом убедиться, можно посмотреть на результаты последнего чемпионата Беларуси в Могилеве. Вы увидите, что в восьми из десяти весовых категорий победителями соревнований стали новые спортсмены.

Да, некоторые лидеры, например Вазген Сафарьянц и Магомед Нурудинов, не выступали, но тем не менее было бы неправильным отрицать тот факт, что у нас есть молодые, перспективные боксеры, способные добиваться высоких результатов. Видя это, я не мог упустить свой шанс попытаться создать новую команду, естественно, не игнорируя мастеров, которые неоднократно приносили славу белорусскому боксу.

В тренерском штабе сборной сложился коллектив единомышленников. Поэтому, можете поверить мне на слово, любой из тех, кто работает с национальной командой Республики Беларусь, способен возглавить эту сборную в любой момент. Не только я, но и другие наставники обладают достаточной квалификацией, чтобы прийти на эту должность, и вряд ли от этого по страдает подготовка наших лучших атлетов.

Каковы сейчас функции экс-наставника дружины Анатолия Колчина? Я хочу, чтобы вы правильно поняли: Анатолий Кириллович ни в коем случае не отлучен от национальной команды. Он продолжает работу во благо белорусского бокса. В том числе и оказывая неоценимую помощь всему нашему тренер скому штабу. Дело в том, что Колчин является личным тренером Виктора Зуева. Серебряный призер Олимпиады в Афинах, неоднократный медалист чемпионатов Европы и мира перед Играми в Лондоне также является одной из главных наших надежд на успех. А кто, как не Анатолий Кириллович, знаком с его возможностями? Поэтому и было решено, что Колчин сосредоточится на работе с Виктором. Надеюсь, этот тандем еще порадует наших болельщиков.

Что касается Вазгена Сафарьянца и Магомеда Нурудинова, то это спортсмены высочайшего профессионального уровня. Собственно говоря, иначе их бы не позвали участвовать в этом проекте. Естественно, мы стараемся контролировать, в какой форме они находятся и каковы их успехи. Учитывая их уровень мастерства, мы ни в коем случае не сбрасываем их со счетов. Они имеют все шансы получить право побороться за олимпийские «путевки» и выступать на лицензионном чемпионате мира. Меня не смущает, что они не всегда участвуют в матчевых встречах своих дружин. У нас есть календарь международных соревнований, с помощью которого наши атлеты набираются соревновательного опыта, чтобы успешно выступить на главных стартах сезона. Календарь Всемирной серии составлен примерно таким же образом. Там ведь собран практически весь цвет любительского бокса, и даже возможность тренировочных поединков с этими мастерами кожаной перчатки оценивается тренерским штабом сборной весьма положительно. К тому же Олимпиада — это вершина в карьере любого спортсмена. Вряд ли Нурудинов или Сафарьянц захотят упустить шанс попасть на главные старты четырехлетия, подойдя к отборочным стартам в «разобранном» состоянии. Мы идем к одной цели и одной дорогой.

У нас в сборной проблема короткой скамейки запасных ощущается не столь остро. На одно место в сборной претендуют по два-три высококлассных атлета. Некоторые из этих молодых боксеров уже заявили о себе и на международной арене. Тот же Иван Баранчик, победитель первенства мира среди юниоров, Алексей Галетич, двукратный призер подобных стартов. Михаил Довголевец, призер чемпионата мира среди военнослужащих. Думаю, они заявят о себе и во взрослом боксе.

Пожалуй, от прогнозов перед планетарным форумом в Баку воздержусь, скажу лишь, что постараемся выступить достойно. Тем более что, как я уже не раз говорил, талантливых ребят в составе команды хватает. Что касается состава на этот турнир, то окончательно все точки над «i» будут расставлены накануне планетарного форума в сентябре.

Что касается взаимодействия с Белорусской федерацией бокса, председатель нашего общественного объединения Дмитрий Тихомолов — один из сильнейших тяжеловесов в бывшем Советском Союзе, участник матчевых встреч СССР — США. Он отлично знаком с  проблемами развития бокса в Беларуси и сейчас делает все, чтобы их грамотно и дипломатично решить. В частности, насколько я знаю, уже практически закрыт вопрос о финансовой поддержке молодых многообещающих атлетов. Помощь будет также оказана и специалистам. Не остается в стороне от забот и национальная команда», — цитирует Корнилова «Спортивная Панорама».

Реклама 18+