Аж кулаки чешутся

Шоколадненький, Китаец, Супермен, Разрушитель — это не персонажи вселенной Marvel Comics. Настоящие бойцы с пудовыми кулаками и взглядом прирожденных убийц — в рейтинге лучших панчеров профессионального бокса.

ZaneВ мире немало боксеров, способных вырубить противника одним ударом Sports.ru

Шоколадненький, Китаец, Супермен, Разрушитель — это не персонажи вселенной Marvel Comics. Настоящие бойцы с пудовыми кулаками и взглядом прирожденных убийц — в рейтинге лучших панчеров профессионального бокса.

“Чо, бегунок, #ля?», — с натуральной злобой в голосе и непередаваемым выражением лица Сергей Ковалев производил впечатление. Еще большее, когда после боя подошел к Силлаху, но не для того, чтобы по-дружески обнять, а чтобы спросить усвоение материала, а заодно закрыть украинцу рот — жестом. На счастье Сергея HBO еще не успела нанять русскоязычного переводчика, иначе следующего соперника Ковалеву нашли бы нескоро. Его за океаном и так-то опасаются, а тут бы коленки и вовсе ходуном заходили. Страшно.

На самом деле, виноватым Исмаил может считать только себя. Грубо было? Да. Неприятно? Да. Но во дворе ты же не подходишь к взрослым ребятам, нормальным таким пацанам со словами вроде «я тебя на хрен урою» и далее в том же духе. Ну, а если подошел, то за слова надобно ответить. Черного украинца за язык никто не тянул, но он его все равно довел. Не до Киева, конечно, но до монреальского медпункта — точно. В образ же Сергея такое поведение вписывается органично. Это не хорошо и не плохо — так просто есть. Есть человек, которого сильно боятся, и аура страха вокруг которого все ширится. А то, что многим не нравится и даже отвращает — ну так в боксе же не всем пирожками быть.

Есть человек, которого сильно боятся, и аура страха вокруг которого все ширится

Ковалев — не уникум. Он типичный экземпляр собирательного образа — жесткого нокаутера, решающего свои проблемы не техникой (как Флойд Мэйуэзер), не скоростью (Юриоркис Гамбоа) и не околоспортивными трюками (Джон Руис), а силовым напором и жесткими мощными ударами. И боец из Челябинска продвигается наверх в списке самых зрелищных боксеров призового ринга. А заодно и в десятке лучших панчеров современности.

На параллельных ему курсах и со столь же крейсерской скоростью движется другой знатный молотобоец — бывший сутенер, экс-насильник и вообще очень приятный парень с очень нежным именем Адонис и очень боксерской фамилией Стивенсон. Через час после Сергея он в той же арене пустил «по веселой улочке» противного британца Тони Беллью.

Стивенсон и Ковалев все ближе к очной ставке. А пока, и субботнее шоу в Канаде это только подтверждает, самое время припомнить лучших нокаутеров нашего времени.

КОГО ЗДЕСЬ НЕТ

Мексиканец Джонни Гонсалес обладает панчерским послужным списком (55-8, 47 КО), но до недавнего времени являл свою силу только в боях с середняками. Быстрый «вырубон» чемпиона мира в трех весах Абнера Мареса, которому уже прочили славу короля P4P, изменил это представление.

Крис Арреола (36-3, 31 КО) продолжает делать то, что раньше делал Гонсалес, но только более качественно — особенно, когда в его лапища попадают необстрелянные толком «юнцы» вроде Сета Митчелла. А вот с опытными ребятами, даже более слабыми физически, он теряется — как произошло в бою с Томасом Адамеком.

Нокауты могут быть одноударными — некоторые говорят, что они-то и есть самые тяжелые. Но только не говорите это противникам «методичного» до иезуитства чемпиона WBO в первом легком весе Майки Гарсия (33-0, 28 КО), который может уложить противника на настил одним ударом, но только после жесточайшего избиения.

Панамский мухач Луис «Ника» Консепсьон (30-3, 22 КО) был бы в нашем рейтинге, но и ему не повезло: в самых важных боях он сдувался без вариантов. А так-то бить он умеет.

Про Давида Лемье (31-2, 29 КО) мы уже писали. С тех пор много воды утекло, и канадский армянин превратился из интригующего проспекта в одно из многих разочарований бокса. Многое ушло, другое утеряно, и лишь пушечный удар по-прежнему составляет компанию Давиду в его чемпионских изысканиях.

Нас бы не поняли, если бы в этом списке не было Джеймса Киркленда (31, 27 КО). В эту субботу он схлестнется в поединке с Гленом Тапиа, чтобы определить, чей кулак опаснее.

10. Шинсуке Яманака (Япония)

Вес: легчайший (до 53,5 кг)

Послужной список: 20-0-2, 15 КО

Процент нокаутов: 68%

Как и два других сильных японских чемпиона недавнего прошлого — Ютака Ниида и Ходзуми Хасегава — Яманака является собой редкий тип «скрытого нокаутера». Сложно сказать, почему такое все чаще происходит именно с крошечными самураями. То ли кормят их там живым мясом, то ли люди стоят в ринге до последнего, а последнего выносят на носилках. Но факт остается фактом: Яманака проявил в полной мере свой убийственный талант только после перехода на элитный уровень.

Впрочем, свою самую яркую зарубу он провел еще в марте 2011-го — в поединке за национальный титул с не менее отмороженным соотечественником Ивасой. Только после завоевания титула WBC Яманака «вздохнул спокойно». Зато его противником становилось дышать все сложнее и сложнее — особенно латиноамериканцам.

9. Лукас Мартин Матиссе (Аргентина)

Вес: первый полусредний (до 63,5 кг)

Послужной список: 34-3, 32 КО

Процент нокаутов: 86%

«Почему так низко?!» – я уже вижу негодующие комменты завзятых аргентинофилов. Увы! Свою прыть надо доказывать не в боях с ветеранами или третьеразрядными экс-талантами, а только против лучших из лучших.

Вот тут-то у Лукаса и выходит — раз за разом, замечу, выходит — промашка. Хорошо, в боях с Девоном Александером и Забом Джудой, известными «скользкими ниндзя» (не мое выражение, но уж очень хорошее), его попридержали судьи — и так бывает. Но вот что тогда случилось в схватке с Дэнни Гарсией?

Да ничего особенного. Просто Матиссе схлестнулся с кем-то, кто лучше его в ринге, и кто может выдержать его подачу. И тогда посыпался уже сам Лукас, хотя и не рассыпался до конца. С другой стороны, его яркие победы над  Ламонтом Питерсоном или Умберто Сото отменить также невозможно — поэтому-то аргентинец и оказался в нашей 10-ке.

8. Деонтэй Уайлдер(США)

Вес: тяжелый

Послужной список: 30-0, 30 КО

Процент нокаутов: 100%

Да, он не дрался против нормальных ребят еще ни разу в своей жизни. Его победы ставятся под сомнения теми, кого он только что жестко (и с дымком — уф-ф-ф!) выключил. Его трясут даже малые дети паршивенькие джорнимэны. И, вообще, он — здоровый и неумелый громила, просто татуированный с ног до головы и очень фактурный (такие дамам нравятся).

Но ведь на это можно и с другой стороны посмотреть. Во-первых, кто еще устранил 30 соперников из 30-ти? Во-вторых, ни одна из этих побед не была спорной. Ни одна даже занудной не была — никто из противников Уайлдера пока не услышал гонга. Наконец, человек, ставший единственным за последние десять лет американским олимпийским медалистом в боксе, по определению не может быть так уж прост.

Что нужно гиганту из Таскалусы — так это встреча с еще одним таким же пареньком, но с другого берега Атлантики. Есть один такой, родом из пэйви. Ну, вы же знаете, о ком идет речь, верно?

7. Владимир Кличко (Украина)

Вес: тяжелый

Послужной список: 61-3, 51 КО

Процент нокаутов: 80%

Доктор «Стальной Кулак» все реже лечит соперников умиротворяющими левыми боковыми или жестким встречным джебов. Последний, российский пациент так и вовсе был отпущен с миром, а не отправлен в больничку, как кое-то иной. Неужели всесильный (и здесь нет и тени иронии) король тяжеловесов стареет?

Шутки в сторону! Владимир Кличко все так же опасен, как и несколько лет назад. 37 лет — это уже очевидно — пора расцвета для тяжеловеса. Много Владимир по голове не получал (да и по корпусу тоже), он одарен нравственно и физически, у него звездная и очень милая подруга, с которой они образуют в чем-то смешную (по-доброму), а в чем-то трогательную пару. Брат-президент (почти), менеджер-бульдог, сжирающий заживо противников своего хозяина-клиента. С такой командой Владимир еще долго сможет радовать нас яркими победами и, да-да, красивыми нокаутами, а не тем, что получилось 5-го октября в Москве.

6. Маркос Рене Майдана (Аргентина)

Вес: полусредний (до 66,7 кг)

Послужной список: 34-3, 31 КО

Процент нокаутов: 84%

Процент нокаутов у «Китайца» (El Chino) Майданы – чуть ниже, чем у его соотечественника Матиссе, который стоит в нашем рейтинге на несколько ступеней ниже. Но в таком взаимном расположении есть определенный резон. И даже не один, а сразу несколько.

Во-первых, Китаец был временным обладателем пояса, а потом и «настоящим» (в случае палаты №6 имени Антона Павл… Гильберто Мендосы «настоящее» – синоним «регулярного») чемпионом мира WBA подольше, чем Матиссе, де факто прочемпионив почти три года.

Во-вторых, в элите Майдана находится дольше Лукаса, да и основательнее его здесь закрепился. Уровень поверженных им оппонентов также выше — вот Виктор Ортис хотя бы. Или «Чоп-Чоп» Корли, которого Маркос побил раньше Лукаса (правда, по очкам). Ну, или Хосесито Лопес — да множество их, в конце концов.

В-третьих, там, где Маркос проигрывал, он все равно нагонял больше страха на противников, чем даже в выигранных боях. Лишь бегунку Александеру удалось и от аргентинской бабушки уйти, и от аргентинского дедушки. Ну, а уж кто тут Матиссе, а кто Майдана — решайте сами.

5. Роман Гонсалес (Никарагуа)

Вес: наилегчайший (до 50,8 кг)

Послужной список: 37-0, 31 КО

Процент нокаутов: 84%

Появление столь жесткого молодого нокаутера в столь легком весе (а начинал Гонсалес свою карьеру в минимальной весовой категории) – всегда событие. Уже сейчас видно, что никарагуанец по масштабу своего таланта превосходит выдающегося соотечественника Росендо Альвареса (а если говорить о всех весах — то и «Матадора» Майоргу), являясь вторым бойцом в истории очень боксерской нации. После Аргуэйо, конечно…Пока «конечно»…

Возможно, что талант Гонсалеса одной планки с великими — Рикардо Лопесом или Майклом Карбахалом — только узнать это очень сложно: в совсем легких весах туго и со зрительским интересом, и с объединительными боями. Гонсалес стартовал в 18 лет, и первые два с половиной года финального гонга не слышал. Его первая заявка была подана еще в это время, осенью 2007-го на своей второй родине в Японии, где «Шоколадненький» всего за 69 секунд протестировал «печеньки» двукратного экс-претендента Эриберто Гейхона. И «печеньки» не выдержали. Через год не выдержало тело и крепкого местного чемпиона Нииды, а Гонсалес стал чемпионом мира.

Стиль Романа нетипичен для героев нашего рейтинга. Действуя в стиле бульдозера, Гонсалес здорово напоминает другого, более крупного образца «сельхозтехники» – Хулио Сесара Чавеса. Не делая ставку на один удар, он методично и беспощадно, без шансов на спасение сминает одного противника за другим, как древний ледник сминает под собой пласты земли и сравнивает высочайшие горы до уровня невысоких холмиков. Теперь эта стихия накрыла и наилегчайший вес.

4. Рэндэлл Бэйли (США)

Вес: полусредний

Послужной список: 44-8, 37 КО

Процент нокаутов: 71%

Можно ли стать чемпионом мира по боксу, почти не умея боксировать? Разве что по версии дяди Васи или всемирного боксерского совета слепых судей и их подслеповатых помощников. Нельзя, иными словами. Но в боксе нет такого слова. Возможно все, а особенно, если в каждой из твоих рук заложено термоядерное оружие точечного поражения. Такое, каким обладает американский ветеран Рэндэлл Бэйли.

Вся боксерская техника этого крайне своеобразного бойца покоится на двух краеугольных камнях: на правой пушке и очень некислого подбородка, способного выдержать удар даже сильно бьющего оппонента (левый хук — лишь для особых гурманов). Вся же цель незамысловатой тактики (она же стратегия и генеральный план) Бэйли заключается в том, чтобы — обменом ли, давлением ли — вывести противника на свою «атомку», а затем шарахнуть справа. Разок-другой — в третий раз противника унесут санитары.

Именно так, проигрывавший свой бой молодому проспекту Майку Джонсу в одну калитку Бэйли вновь стал чемпионом мира — в 38 лет и в самом богатом на таланты весе. С этой правой он может стать чемпионом мира и в 50.

3. Адонис Стивенсон (Канада)

Вес: полутяжелый

Послужной список: 23-1, 20 КО

Процент нокаутов: 83%

В 2010-м году, после тяжкого поражения от нового короля джорнимэнов Дарнелла Буна, казалось, что карьера Адониса Стивенсона уже завершена. Первое поражение в карьере, отсутствие по-настоящему значимых побед, а, главное, возраст-возраст… Стивенсону было 33 года — возраст Христа — и именно в этом возрасте начался ренессанс уроженца Гаити.

Тут стоит заметить, что Стивенсон — цветок позднего цветения. Любительскую карьеру он начал в районе 25-ти, если не позже. Профессионалом стал в 28-мь. Адонис прошел через немалое число передряг, и было бы справедливо, чтобы он выступал под прозвищем «Сутенер», а не «Супермен»… Странно, что на это не пошли.

С 2011-го года в каждом следующем Адонис выглядел лучше, чем в предыдущем. В 2011-м отметился избиением Дерека Эдвардса и остановкой «склизкого ниндзя» Прайора-младшего. В следующем году наглухо вырубил американца Гонсалеса, добавил еще одного Гонсалеса (уругвайского) и закусил Доном Джорджем. Ну, а в этом катапультировался на стратосферные высоты, выключив свет бывшему королю полутяжей Чэду Доусону.

Стивенсон — из тех, кто своими победами сам же себя и заводит. Адонис сейчас на диком кураже, и от этого он становится опасен вдвойне. Сергею Ковалеву стоит учитывать и это обстоятельство.

2. Сергей Ковалев (Россия)

Вес: полутяжелый

Послужной список: 23-0-1, 21 КО

Процент нокаутов: 88%

Ковалев — не классический одноударный панчер a-la Дэвид Туа или тот же Стивенсон. Сергей берет свое больше сериями и совокупной мощью попаданий, чем одним выверенным движением. И это же делает его в разы опаснее, ведь сильный, разовый нокаутирующий удар у Ковалева все равно есть, но он предпочитает брать бои не только досрочно, но и доминировать их, попросту ломая своих оппонентов.

В случае с Ковалевым фразы вроде «инстинкт убийцы» или «смертельно опасен» теряют свое переносное значение, находя буквальное воплощение. В декабре 2011-го года в поединке с челябинцем погиб входивший в 10-ку рейтинга WBC полутяж Роман Симаков. В той беде не было никакой вины самого Ковалева, который лишь делал свою работу. Но аура страха и безнадежности уже начала формироваться вокруг Сергея. Дополнительные штрихи — вроде историй про «дай десять рублей» и нравах на ЧТЗ или фраз о «загорелых ребятах» лишь добавляли специфическому образу боксера законченности и колорита, пускай и не совсем справедливого.

Бой с Симаковым подарил нам нового Ковалева. Переломив себя, впитав трагедию и заставив ее работать на себя, Ковалев стал почти неуязвим. Все тот же Дарнелл Бун, три года назад давший Сергею тяжелейший 8-раунловый бой, в середине прошлого года был разгромлен в два раунда. На Габриэля Кампильо, с которым толком не совладали ни Мурат, ни Шуменов, ни Клауд, у «Разрушителя» ушло всего три раунда, столько же Сергей потратил и на Корнелиуса Уайта. Ну, а валлийский чемпион Клеверли простоял на раунд дольше только благодаря рефери поединка, буквально дотащившего Нэйтэна до нейтрального угла.

1. Геннадий Головкин (Казахстан)

Вес: средний

Послужной список: 28-0, 25 КО

Процент нокаутов: 89%

Злые языки утверждают, что в лагере Биг Бэр, где работают подопечные известного тренера Абеля Санчеса, Головкин давал прикурить… Ковалеву. Впрочем, такие истории про Головкина появляются столь часто, что отличить правду от вымысла, а последний от труднопостижимой становится все труднее, а зачастую и вовсе почти невозможно. Так, Дуги Фишер уверен, что Ковалев в свое время крепко побил Сауля Альвареса, а экс-крузер Райан Койн подтверждает, что у Геннадия кулаки тяжеловеса.

Дыма без огня не бывает, и в сверхъестественную силу казахского боксера легко поверить, даже если его послужному списку (в котором встречаются в основном бойцы второго эшелона), впечатляющей серии нокаутов (15 подряд, включая 10-ть — в титульных боях) вы и не доверяете.

При этом страшную разрушительную мощь Геннадий, выросший «на» карагандинском ЧТЗ, в Майкудуке, умело сочетает с имиджем хорошего парня, настоящего пай-мальчика. Приятная улыбка, подчеркнутое уважение к падающим замертво противникам — его имидж отличается от имиджа Сергея Ковалева. Но, как и Ковалев, Головкин предпочитает силовой бокс одноударным нокаутам. Разницы, впрочем, нет — даже боксируя, Головкин оставляет тела своих противников дымиться на настиле ринга.

+5
Написать комментарий
Реклама 18+